Естественно, конфискации подлежали все фирменные архивы, рабочие документы и другие, зафиксированные в письменном виде немецкие знания. Представители 17 американских промышленных отраслей прочёсывали Германию в поисках производственных секретов. Далее Антон Цишка («Это было чудо», стр. 148) пишет: «В руки «должостных» американских лиц попала, например, секретная картотека ИГ-Фарбен. хранившаяся в бронированных сейфах центральных лабораторий Хёхста, Маннгейма и Людвигсхафена. Там за фирменным именем всех когда-либо разработанных или проданных этой крупнейшей фирмой продуктов стояла точная химическая формула, описание процесса производства и область применения. Далее эти 57000 карточек содержали ссылки на литературу и отчёты о проведённых опытах... Торговое министерство выставило в лондонском Лакон-Доме 8 аппаратов самообслуживания, через которые каждый мог рассматривать
карточку за карточкой, делать записи или приобрести копии, заплатив 50 пфеннигов... Лондонское руководство этого „British Intelligence Objectives Sub-Commitees", например, открыто заявляло: «Конфисковав у Германии производственные секреты, мы нанесли ей более чувствительный удар, чем потеря Восточной Пруссии».
Даже премьер-министр Австралии Чифли, выступая в сентябре 1949 года по радио, признал, что «доставшуюся Австралии добычу в виде 6000 немецких промышленных отчётов 46 германских учёных» невозможно оценить деньгами, «и что благодаря этому австралийские производители смогли занять хорошее место в мировом промышленном производстве...» В распоряжение американского авиационного научно-исследовательского учреждения в Райт-Филде, Огайо, было предоставлено «бесспорно самое большое в мире количество трофейных секретных технологических процессов», вес которого составлял 1554 тонны.
Один чиновник из „OTS" („Office of Technical Services", Вашингтон) назвал это ведомство по распределению научно-технического прогресса Германии «первой организацией в мире, созданной для высасывания изобретательности целого народа». В её распоряжении находилось свыше 3000 тонн конфискованных у Германии актов, среди которых 50 тонн весила одна только документация по ракетным двигателям...
Союзнические офицеры-контролёры следили за исследованиями и «политическими тенденциями лекций» во всех немецких высших заведениях. В частности, ни один профессор истории не имел права преподавать новейшую историю. Да и вообще, к преподаванию допускались лишь те учителя, которые считались «политически корректными». И если не особо церемонные нацисты отстранили (отправили на пенсию) в общей сложности 1628 преподавателей вузов, то в 1945 г. жертвой антинацистов стали не менее 4289 профессоров и доцентов. При этом они не получили никакой пенсии. Ср. Антон Цишка: «Это было чудо», стр. 149 - 154.
Йозеф А. Кофлер
Нечестная игра с Германией
|