В 1945 году, несмотря на разрушения от бомбардировок, производственная мощность немецких предприятий по производству атмосферного азота составляла ещё 700000 тонн. Они не только могли покрыть потребности самих немцев, но и также экспортировать большие количества азотных удобрений за границу. Однако Германии запретили производить азот и демонтировали заводы для его производства. Вскоре в урезанной Германии, переполненной к
тому же изгнанными из родины немцами, практически не осталось азота. Следствием стало резкое снижение урожайности, тем более что мероприятия победителей привели также и к дефициту калийных и фосфорных удобрений. Германия больше не имела права использовать море в качестве источника получения жира и белка. Её исключили из китобойного и рыбного промысла. Голод настолько истощил немцев, что они платили за фунт масла до 80 долларов, а одежда висела на них как на вешалке. В январе 1947 года в Кёльне на человека полагалось лишь 746 калорий в день, что было втрое меньше прожиточного минимума. 24 июня 1947 года DEN А из Маннгейма сообщила следующее: «В понедельник утром трёхтысячный персонал заводов Даймлер-Бенц прекратил работу вследствие всеобщего физического истощения...» Осенью 1947 года DGB (Объединение немецких профсоюзов) констатировал, что раньше для возведения одного квадратного метра стены в час требовалось два каменщика и один помощник. Сегодня для выполнения такой же работы необходимо уже 6 каменщиков и 12 помощников. Однако, каким бы страшным не был голод, но было в нём также и что-то позитивное: он помешал победителям организовать масштабную вырубку немецких лесов. У немцев просто не было сил, чтобы вырубить Харц, Шварцвальд и другие немецкие леса. Позже Англия попыталась использовать для этого свои войска, но они оказались не особо пригодными для выполнения подобной работы. Тем не менее после 1945 г. Германия против воли вышла на второе место в мире (после Канады) по экспорту древесины.
«Этот голод планировался целенаправленно... Чтобы миллионы немцев наверняка погибли от голода, ЮНРРА (Администрация Объединённых Наций по вопросам помощи и восстановления) было запрещено посылать продовольствие вражеским странам... Намерение довести немецкий народ до голодной смерти претворяется в жизнь с бессердечностью, которую мир не знал со времён монгольского нашествия». (The Chicago Tribune от 8 мая 1946 года).
Йозеф А. Кофлер
Нечестная игра с Германией
|