Церковные представители обеих сторон настолько бесцеремонно обошлись с правдой, что совершенно упустили из вида все притеснения и издевательства, имевшие место в отношении фольксдойчен в течение 20 лет польского господства. В 1918/19 гг. существовали концлагеря Szczypiorno и Stralkowo, в которых содержалось ок. 8000 преимущественно немецких заключённых, после 1926 г. появились концлагеря Береза Картушка и Брест-Литовск, и это только самые крупные. Ещё несколько лет назад польские епископы объявили о том, что они прощают и просят прощения. Но при этом ни слова сожаления по поводу лишения собственности 100000 немецких крестьян - моя семья и мои родственники также пострадали от этого. Однако вершиной всех польских преступлений стало незабываемое кровавое воскресенье (3.9.1939 г.) в Бромберге. Но и оно явилось лишь прелюдией к ещё более страшным убийствам немцев, многие из которых навсегда остались лежать на дорогах смерти, ведущих в Восточную Польшу. Поэтому уместен вопрос, имеет ли церковь право молчать об этих преступлениях против немцев? Или это грех? Возьмите пример с польского населения: оно не молчало о Катыни. - Что касается нападения на Польшу, следовало бы знать, что она уже в марте 1939 г. объявила частичную мобилизацию призывных возрастов 1911 - 14 гг. «Господа, война начнётся независимо от того, хотят немцы этого или нет!», -это сказал не кто иной, как глава польского государства Рыдз-Смигли, выступая весной 1939 года перед офицерами в Кракове. „Polska Zbroyna" от 1 июня 1939 г. опубликовала следующее: «мы преисполнены ненависти против немцев, которая перешла к нам от наших отцов». Итак, для Польши война являлась священным крестовым походом! В мае/июне 1939 г. в моём родном городе Накеле на Нетце поляки разбивали витрины немецких магазинов и перед некотрыми даже расставляли часовых. В интересах прочного примирения, которое мы несомненно все желаем, я хотел бы попросить очень точно придерживаться правды. Ибо чем честнее мы будем относиться к прошлому, тем прочнее будет примирение!
Йозеф А. Кофлер
Нечестная игра с Германией
|