Уже давно следовало бы объявить войну, чтобы положить конец этим чудовищным польским бесчинствам. Однако 30 августа 1939 года Гитлер ещё раз делает Польше мирное предложение. Он предлагает провести в северной части оккупированной Польшей германской территории народный референдум, который должен состояться под международным контролём в течение 24 месяцев. В случае немецкой победы Польша получит дорожное сообщение с портом Гдинген, а в случае победы польской стороны Германия получит свободное сообщение с Данцигом. Независимо от исхода голосования польский порт Гдинген отойдёт к Польше, а немецкая гавань Данциг — к Германии. Также и в этом предложении Гитлер отказался от большей части германской территории, захваченной Польшей в 1919 году. Польша ответила всеобщей мобилизацией. 4 года спустя польский генерал Казимирц Сосновский в беседе с журналистами союзников сказал, что тем самым война стала неизбежна. 1 сентября 1939 года Гитлер объявил в Рейхстаге: «Я решил разговаривать с Польшей на том же языке, на котором она разговаривает с нами...»
Раздор начинается с несправедливости, а не с войны. Мир же - только с восстановлением справедливости. В 1939 г. Гитлеру пришлось начать войну, чтобы устранить вопиющую несправедливость.
3 сентября подталкиваемые Америкой Англия и Франция объявили Германии войну на уничтожение. При этом их абсолютно не волновало, что тем самым они встали на защиту ужасного польского террора и Версальского Диктата
раздора и содействовали перерастанию немецко-польской войны в мировую. Американский профессор истории Гарри Варне написал в 1961 г.: «Главная ответственность за начало немецко-польской войны лежала на Польше и Англии, а за перерастание её в европейскую войну ответственность несла, в первую очередь, Англия... Со своей стороны он (Гитлер) был готов пойти на такие уступки, на какие никогда не пошло бы ни одно правительство Веймарской республики, а именно - гарантировать неприкосновенность восточной границы Польши, которая была установлена Версальским договором. И на самом деле, это ведь не Англия, а Германия предложила в 1938/39 гг. Польше гарантии bona fide (в доброй вере)».
Можно, правда, сказать, что несмотря на все польские гадости, Гитлер, тем не менее, не должен был поддаваться на провокации. Однако виновным всегда является тот, кто причиняет несправедливость, а не тот, кто больше не желает или не может с ней мириться.
Известный во всём мире британский военный историк Лиддел Гарт написал в „Picture Post" от 3 сентября 1949 года следующее: «Гитлер желал всё, что угодно, но только не мировую войну... После окончания войны в наши руки попали важные немецкие архивы и мы смогли воссоздать точную картину чрезвычайной степени страха перед войной, царившего тогда в ведущих германских кругах... Неожиданный разворот Англии сделал войну неизбежной».
Йозеф А. Кофлер
Нечестная игра с Германией
|