Показать сообщение отдельно
  #79  
Старый 19.12.2011, 18:57
AlexBoss
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Положение, в котором оказались Германия и Австро-Венгрия, было очень серьёзным. Их суммарному населению в 118 млн. человек противостояло на узком пространстве 258 млн. человек, которыми располагала Антанта, не считая населения колоний. Кроме того, роковую роль сыграло то
обстоятельство, что страны Центральной Европы недостаточно использовали свою оборонную мощь. В их распоряжении находилось 3,5 миллиона, тогда как сухопутные войска Антанты насчитывали 5,7 млн. солдат. К тому же врагов Германии поддерживала Америка.
Французский историк и бывший министр Hanotaux сообщал: «Накануне битвы на Марне во французском лагере царило настолько подавленное настроение, что многие политики желали немедленного мира с Германией. В этот момент перед французским правительством предстали три американских посланника и стали уговаривать его сражаться дальше, обещая скорое вступление Америки в войну.»
Мир наводнили потоки лжи и клеветы в отношении Германии. Цель была одна - натравить народы на Германию. И большинство из них объявило ей войну. Немецкие мирные предложения, поступающие во время боевых действий, последовательно отклонялись. Несмотря на преимущество Антанты, страны Центральной Европы могли победить в той войне, если бы Америка - которая тут как тут, когда надо провернуть какое-нибудь грязное дельце - не объявила войну Германии. А сделала она это для того, чтобы предотвратить неизбежное поражение союзников и спасти таким образом выгодные военные заказы. Бедным непонимающим народам рассказали сказку о том, что надо, дескать, спасать цивилизацию и демократию. 500 тысяч американских инвесторов купили англо-французских облигаций на сумму 2 млрд. долларов, естественно, нельзя было допустить, чтобы эти деньги были потрачены впустую. Б. Барух, состояние которого в 1914 г. оценивалось в 1 млн. долларов, в конце войны увеличил его до 300-400 миллионов.
Йозеф А. Кофлер
Нечестная игра с Германией
Ответить с цитированием