Вот ещё о чём сказать хочу... Я сегодня уже в другой группе писала: Мы уехали семьёй из восьми человек и тремя чемоданами. Я всему в жизни училась у моего папы -нет подобного человека больше! Он со мной разговаривал всегда на равных - сколько себя помню... *он рассказывал мне всё о своей судьбе, о родных и близких... я знаю по именам всех - выживших и пропавших... я помню всех, и детям о них рассказываю. Он за много лет рассказал о том, о чём впоследствии я прочла в книгах, и предсказал то, что потом и случилось. Так вот, он трижды терял нажитое, в коллективизацию, войну, и после комендатуры. И он сказал - я и сейчас уйду в одних трусах, а перейдя границу, и их назад брошу. Моей семье не нужно то, что у нас отобрали. Мы туда не вернёмся. Но за свою жизнь я встречала людей, уже очень старых. которые ничего в жизни бы не хотели, и всё бы отдали, чтобы вернуться "домой". Их совсем мало осталось... Неужели правительство не могло бы вернуть им их дома, пусть старые и убогие. а живущим в них построить новое жильё. Я уверена. они бы тоже были рады... Привыкли даром получать, себе за все годы слабо построить было? Ведь погорельцам построили... Да только ведь это -немцам... вот и весь ответ. Уехали, ну и одной болячкой меньше. Так было, так есть, и так будет!
|