Мы здесь в Германии настолько привыкли ко всем люксусам, что даже не замечаем уже того, как мы хорошо живём. Только в сравнении если кто-то приезжает в гости из Сибири или Украины и рассказывают о своей жизни, мы на некоторое время осознаём нашу жизнь "Auf dem goldenen Tablett" как немцы говорят. Но неизвестно как долго ещё Германия сможет финансировать этот высокий уровень жизни. Чего эта социальная система стоит, мы слышим каждый день в новостях. Даже в Америке (самая богатая страна мира) 50 млн. населения из 280 млн. не имеют страхования на случай болезни, не говоря о пенсии и других льготах у нас. За штудирование там тоже самим платить надо - сущий капитализм! Моя старшая дочь с мужем были там несколько раз и увидели всё своими глазами. От моих коллег я тоже это слышу, с нашей жизнью не сравнить. Отпуск и зарплата у нас намного выше. В Канаде не намного лучше. Я благодарна Германии, за то что нас вытащили из Сибири в Цивилизацию! Danke!!!