Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 03.02.2012, 06:46
Alexander
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Какой же была психологическая реакция немцев на массовые изнасилования в конце войны и в первые месяцы после нее? Что касается американцев, то ощущение ненависти к ним у немцев довольно быстро прошло. Это объясняется прежде всего помощью, предоставленной Соединенными Штатами населению Западного Берлина в 1948-1949 годах, когда город был блокирован советской армией, а его гражданское население оказалось на грани выживания. Потом настала очередь и плана Маршалла, и создания НАТО, и первых евроинтеграционных структур, так что трагические события конца войны в общественном сознании понемногу вытеснялись.
Что касается Восточной Германии, то механизм вытеснения имел здесь иную механику. Коммунистический режим Немецкой Демократической Республики прибег к простому, но крайне эффективному способу - тотальному замалчиванию. Собственно, эта методика чересчур хорошо известна и во всех странах Восточной Европы. Но в первые месяцы советской оккупации у немецких коммунистов было немало трудностей. Сделав ставку на советскую карту, они должны были решать сложную пропагандистскую проблему - как согласовать образ армии-освободительницы с массовыми изнасилованиями. Вольфганг Леонард, один из берлинских деятелей Коммунистической партии Германии, вспоминает, что в начале лета 1945 года дошло даже до открытого столкновения между партийными функционерами и председателем партии Вальтером Ульбрихтом именно в вопросе отношения к массовым изнасилованиям. Ульбрихту в конце концов удалось погасить внутрипартийную дискуссию по этому вопросу, ссылаясь на преступления, совершенные на оккупированной советской территории войсками СС. Впрочем, серьезных политических последствий немецким коммунистам избежать не удалось, они проявились уже во время первых выборов в берлинский магистрат, проведенных в 1946 году в Берлине, тогда еще едином: голосование принесло весомую победу социал-демократам и чувствительное поражение партиям коммунистического толка, выступавшим за советизацию Германии. В этом не было ничего удивительного, поскольку тогдашний берлинский электорат состоял преимущественно из женщин - мужчины в большинстве своем были или убиты, или в плену. Так что своим голосованием жительницы Берлина прежде всего высказались по поводу массовых изнасилований.
В общем как в Западной Германии, так и в Восточной победили в конце концов соображения политической корректности, и вопрос массовых изнасилований стал предметом внимания исследователей и общественности лишь в последние годы
Ответить с цитированием