После Манифестов Екатерины II от 4 декабря 1762 г. и 22 июля 1763 г. о возможности заселения территорий Нижнего Поволжья колонистами, начался приток переселенцев из Германии, Бельгии, Франции. За период с 1764 г. по 1773 г. прибыло 23,2 тыс. колонистов, а через два года их стало в два раза меньше: болезни вследствие сурового, непривычного климата и голода, отсутствие опыта работы в новых условиях сделали свое дело.
Однако немцы – народ упорный: они научились вести хозяйство в суровых климатических условиях Нижнего Поволжья и вскоре превратили эти заброшенные места в цветущий сад! Немцы на чужбине сохранили свой язык, религию, семейный уклад и традиции. Большинство из них были менонитами: они искали место на земле, где никто бы не мешал верить в Бога в соответствии с их представлениями.
В немецких кантонах были просторные добротные дома, крепкие заборы, прекрасные сады и цветники, богатые хозяйства. Резко контрастировали с немецкими поселениями русские деревни: убогие жилища, зачастую имеющие земляной пол, косые заборчики и плетни, крыши, крытые иногда просто соломой. Разница была очень заметной, а причины ее наличия, наверное, надо искать в национальном характере немцев: организованность, стремление к порядку, самодисциплина, отсутствие вредных привычек.
В послереволюционный период, с 19 октября 1918 года, на территории РСФСР возникло первое немецкое государственное образование: Трудовая Коммуна Немцев Поволжья с административным центром в г. Марксштадт. А с 1924 года – была образована АССР Немцев Поволжья (АССР НП).
В Немецкой Республике выходили газеты на немецком языке, был свой университет и другие учебные заведения, были свои ученые и писатели. Однако со временем Советскому правительству не понравилась самостоятельность немцев, стали применяться воспитательные и карательные меры. Кроме того, в стране был провозглашен атеизм, а немцы были верующими, и даже не православными.
В конце августа 1941 года, с началом Отечественной войны, был подписан Указ о депортации всего немецкого населения Поволжья в Сибирь и Казахстан. Это была просто перестраховка: Сталину везде мерещились враг
|