Намероприятиях в Саратове Вы не делалиподобных заявлений.
Яотправился в Саратов не с намерениемобвинять Россию, так как знаю, какнепросто относятся к обвинениям,исходящим от представителястраны-правопреемницы Третьего рейха.Я считаю, что только сами российскиенемцы имеют право быть в роли обвинителя.Только они могут судить тех, кто тогдатворил произвол. Моя же роль состоит втом, чтобы признать ответ*ственностьГермании и сказать российским немцам,что мы ее проявляем, показывая нашусолидарность с немцами России.
Означаетли это, что российские немцы имеют правоговорить: у нас когда-то забрали землю,дома, родину, язык, культуру и самобытность.Теперь Россия и Германия обязаны нампомогать до тех пор, пока всего этогоснова у нас не будет.
ИсторикАльфред Айсфельд в один из вечеров вСаратове сказал, обращаясь к находящемусярядом депутату Государ*ственной Думы:«Есть документы, свидетельствующие,что немцам обещали вернуть их собственность.Этого сделано не было. Сейчас речь идетуже не о том, чтобы просчитать и возместитьпотери. Но слова сожаления, например,Думы, — это тот минимум, который ещеможно ожидать». Вот о чем думает российскийнемец. Я без обвинений в чей-либо адресмогу сказать: это высказываниесвидетельствует о дефиците.
|