В Ивлельлаге в трудармии были и мои родные - родной брат моей мамы, её двоюродный брат, муж двоюродной сестры, а также родители моего мужа. Там они и познакомились... Мать мужа *рассказывала, как работали на лесоповале - пилили лес вдвоём с напарницей, молодой девушкой, очень красивой. Было очень голодно, и выжила она только по случайности - сначала её напарница вдруг потеряла аппетит, и стала отдавать ей пищу. Оказалось, она беременна от какого-то чина, которому она приглянулась... Отказать было невозможно... Немного погодя сделала аборт - как говорила мать, это был не единичный случай. Доведённые до отчаяния девушки пользовались вязальными спицами... И умирали... Умерла и та девушка. *Мать поставили разносить почту по участкам. До самой смерти она вспоминала, как через тайгу носила пакеты, и *сколько раз чуть не замёрзла в снегу... Там, на одном из участков её увидел будущий муж. Сирота, с семилетнего возраста уже работающий по людям подпаском, он был приучен к тяжёлому труду, и всегда свою норму перевыполнял . За это полагался добавочный паёк, и он стал отдавать его матери, которая своим пайком делилась со своёй полуслепой сестрой... *Та работала на починке одежды для трудармейцев, так как лес валить не могла. И её паёк был ещё меньше. Эта цепочка помогла им выжить...
|