Я писал о самом начале 90-х, то есть 1990-1991 г.г. Ведь тогда ещё не все, а лишь те, кто имел в Германии родных, имел возможность переселиться туда. Тогда люди ещё не знали, что СССР откроет границу для всех желающих, а Германия примет всех, кто докажет свои немецкие корни. Я в июле 1989 г. был на родине моих родителей в г. Марксштадт (сейчас г. Маркс). Видел и разговаривал со многими представителями немецких семей именно из Казахстана, приехавшими посмотреть, с целью последующего переселения туда. Здесь или в соседяей теме кто-то писал, что мол радуется тому, что его/её родители не увидели больше никогда место, где проживали до 1941 г. А я сейчас рад тому, что в 1989 г. по настоятельной просьбе 78-летней мамы сопровождал её в поездке в родной для неё г. Маркс! И рад тому, что я сам увидел места, в которых родились и жили мои многочиленные родные как со стороны мамы и папы так и родные со стороны матери и отца моей жены, там же родились и все 7 моих братьев и сестёр И мне не важно, как эти места сейчас выглядят, а важно то, что я был там, где мои прадеды строили свои лютеранские и католические церкви, немецкие школы! Я прикоснулся к истории своего рода!
|