Немецкие танцыКонсультанты: Гюнтер Нойберт, Клаус Тевс
Старинные немецкие танцы отражали различные стороны жизни, быта народа, борьбу с силами природы, охоту, воинскую доблесть. От поколения к поколению передавались танцевальные традиции.
Немецкие танцы чаще всего имели форму круга. Круг, напоминающий солнечный диск, по мнению древних, обладал магической силой. В старину танцевали вокруг новорожденного, чтобы он быстрее рос и был здоров. Замужние женщины плясали вокруг невесты. В некоторых местностях танцующие образовывали три круга, так как считалось, что цифра три также имеет магическое свойство.
В хороводных песнях славили природу, приход весны. Одним из древнейших немецких хороводов является «райген». В движениях этого праздничного танца нередко имитировались трудовые процессы. «Райген» сопровождался пением рифмованных куплетов, которые начинал солист, а затем к нему присоединялись все участники хоровода.
Особенно поэтичным был хоровод «за первой фиалкой». Парни и девушки веселой гурьбой отправлялись в лес за фиалками, затем, возвратившись в деревню, водили хороводы и пели песни. Не менее интересен старинный хоровод «сватовство», в котором влюбленная пара входила в центр круга. Соло танцевал юноша, добивавшийся благосклонности девушки, затем пара возвращалась в общий круг. В старину в крестьянской среде возникли танцы охотников, птицеловов. Некоторые из них дожили до наших дней. Шуточные танцы, где имитируются повадки птиц (петуха, кукушки, ястреба), пользуются популярностью и у современной молодежи.
Значительное место в немецкой народной хореографии занимали воинственные танцы, или, как их называли в старину, «оружейные танцы». Исполнялись они обычно на всевозможных сборищах и празднествах.
Помимо обрядовых, ритуальных, охотничьих и воинственных танцев немецкий народ издавна знал трудовые пляски. Долгое время они исполнялись под песню и часто иллюстрировали ее. В различных областях Германии существовали танцы косарей, дровосеков, ткачей, сапожников, столяров, кузнецов, бочаров. Совершенствование танцев, посвященных теме труда, приходится на период средневековья, когда на ежегодных ярмарках и в календарные праздники проводились соревнования горожан. Крестьянские танцы в XV—XVI веках исполнялись преимущественно молодежью, которая танцевала их на сельской площади, на опушке леса или во время свадеб. Эти танцы подразделяются на вращательные и цепочные. У цепочных танцев был слегка подпрыгивающий шаг, исполнялись они весело и походили на массовую игру. Предводитель танца вел цепочку, участники которой крепко держались за руки. Ведущий проходил между поднявшими руки участниками танца и образовывал «узел», который развязывался последним разворотом. Затем одни из участников поднимали руки, делая «воротца», другие ловко проскальзывали в них, и лента танцующих образовывала спирали и круг. Цепочные танцы просуществовали очень долго, еще в начале XX века их исполняли на свадьбах.
__________________
Поздравляю всех с 8 марта!!! 8 марта - праздник Королев!
|