Я. К. Все это время я собирал материалы и разрабатывал тему, начатую еще в 1989 году. И здесь я столкнулся с такими парадоксальными вещами. Я заметил, что доценты и профессора сами недостаточно знакомы с историей российских немцев, и поэтому им непонятно существо проблемы. В их представлении российские немцы - это просто обыкновенные русские. Да, мы бывшие граждане России, но есть существенные различия между этими народами. Несмотря на то, что после Второй мировой войны прошло уже много лет, после нее идет уже третье и четвертое поколение российских немцев, но они сохранили свою культуру, язык, менталитет. А когда профессура не компетентна в теме, то и защита диссертации здесь не имела смысла. Поэтому я принял решение защищаться не в Гумбольдском университете в Берлине, а в России, в Новосибирской академии. Там работает известный во всем мире психиатр, доктор медицинских наук, профессор Короленко Ц. П. Этот ученый интересен тем, что он занимается проблемами эмиграции.
Т. Г. Отличаются ли проблемы эмигрантов, выезжающих в другие страны - Америку, Швецию, Австрию?..
Я. К. Механизм приспособления и интеграции одинаков для всех эмигрантов, но внутри этого механизма есть культуральные различия. Психическая приспособляемость проходит практически одинаково.
Т. Г. Есть ли еще диссертации с аналогичной темой?
Я. К. Диссертаций на тему о психической приспособляемости эмигрантов в Германии практически нет. И в России, и на Западе это единственная работа.
Т. Г. Одна из глав Вашей диссертации посвящена музыкотерапии. Объясните, в чем заключается феномен Анны Герман?
|