А теперь пару слов о крымских татарах и русских немцах...Как я уже четко ранее ответил на поставленный вопрос Сергеем Эйрихом"Почему татары возвращают свои земли(Крым).А поволжские немцы *не могут вернуть свою республику в Поволжье?",что основная причина-это то,что крымские вернулись в Крым,а не поехали в Татарстан.К слову сказать,в СССР только две нации были поражены в своих правах и лишены своих земель:русские(поволжские)немцы и крымские татары.Восстановление Крымской АССР в 1989г.после многочисленных актов протеста крымских татар и публичных самосожений в СССР еще не означает возврат хотя бы прежней Сталинской Конституции Крымской АССР,где кроме государственного крымскотатарского языка есть использование немецкого языка,как государственного в немецких национальных районах Крыма,как было до 1941.Так что,работа еще предстоит,как равно и по возврату прежних названий населенным пунктам.Но в отличие от РФ,где в этом плане,вообще,не сделано ничего(а ведь РФ-правопреемник СССР)сдвиги есть:депортированным гражданам немецкой национальности гражданам Украины при содействии крымскотатарских организаций(есть реальные факты,о которых я знаю)и при содействии местных органов власти дают жилье и землю.А теперь вопрос,прежде,чем продолжу дальше,-почему крымские татары не поехали в Татарстан,но вернулись в Крым восстанавливают свои права?
|