Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2011, 06:48
Виктор Миммэ
Guest

ответил другу Александр Триппель
Верно Александр! (Y) Почему то тут многие считают, что если они разговаривают и мал по малу пишут по немецки, то они сохранили и не растеряли родного языка. А вы его дальше передали? Внуки ваши говорят на мутершпрахе? Хорошо, частично я соглашусь, процентов 10% из нас сохранили вот таким вот образом свой язык. А с остальными как быть? Мои дети с улыбкой на лице реагтруют на мой диалект. Скажу вам честно, мне сынам передавать наш диалект некогда было. Они в школе немного немецкий учили, немного английский и совсем малость французкий. А приехав сюда они плотно взялись за изучение немецкого языка и наш мутершпрахе их мало интерессует. Они твердят одно, неужели папа наши предки так смешно когда то разговаривали. *Нет друзья, мутершпрахе нам уже не сохранить в России, никто тут в Германии не будет бросать деньги на ветер и выпускать учебники ну хотябы такие, какие до ВОВ были у наших дедов. Если бы мы жили опять автономно, то у нас был бы шанс открыть наши школы. А так действительно, шансов у Российских немцев О.