Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2011, 22:18
lisa missi
Guest

Я жила на юге Казахстана, не могу сказать что жили против друг друга, жили в большинстве ЖИВЁШЬ ! - ДАЙ И ДРУГОМУ ЖИТЬ. Всё что здесь писалось о случаях происходивших с друзьями и родственниками, началось когда всё разваливалось у нас такие истории тоже были слышны говорили что даже какие то группы организовывались по таким делам. В зашиту о казахах могу сказать в *Джамбульской области были смешанные поселки где казахи говорили по немецки лучше многих наших земляков живущих в других регионах. Когда во время войны немцев выселили в Казахстан их высаживали на ж/д станции, оттуда их забирали казахи на подводах как у нас называли - бричках, и везли по аулам где их распределяли по семьям. Они жили тесно и бедно но не один не зимовал под открытым небом. Как и везде не разрешалось покидать место жительства и так и жили в тесноте. Одна соседка старая женщина, мужа которой забрали в 1937 году. рассказывала что её забрали в трудармию а её дочки без родни оставались у казахов в семье. Женщина эта смогла убежать но пока формировался эшелон её отправили бы назад, так она три недели пряталась в камышах и казахи у которых жили дети по ночан ей носили еду. Ещё один односельчанин при таких же условиях остался без родителей вырос у казахов но остался немцем и свой немецкий язык не потерял. В трудные времена помогали друг другу.