Чем можно гордиться российскому немцу?
Согласен со многими участниками, выразивших своё мнение в начале темы. Особенно мог бы выделить то, что сказали *Роберт Ридель и Аlexander Тrippel.
Считаю, что мы - немцы, но мы - российские немцы и в этом наше отличие от местных немцев, которые, в свою очередь, так же отличаются друг от друга, как диалектами, так и землями происхождения.
Нам, российским немцам, конечно же есть чем гордиться. За более чем двухсотлетнюю историю жизни в России немцы себя показали только с хорошей стороны. В 2007 году я решил побывать на родине моей мамы. (Она из волынских немцев) Разыскал посёлок, в котором она родилась. Жителей там оставалось чуть больше сотни. Никого из немцев давно уже не было. Старожил посёлка, ветеран войны, конечно же названную мной фамилию мамы не помнил. Но сказал, что немцы у них жили, что были работящие и *жили с ними дружно и, что именно немцы провели у них малую мелиорацию земель. И удивлялся, за что их только власти *выселили. Имея ввиду выселение немцев *в 1935-1936 гг. Было приятно это слышать, тем более из уст ветерана войны. Своими добрыми делами наши предки оставили добрую память о себе и этим, помимо всего прочего, *мы по праву тоже можем гордиться.
|