Показать сообщение отдельно
  #153  
Старый 24.07.2011, 18:30
Notress
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

подобную реакцию Австро-Венгриии Германии, Россия и Сербия в ходепобедоносной войны расчитывалиреализовать панславистский замысел –образование федеративного иликонфедеративного государства славянскихнародов под протекторатом Российскойимперии. *Николай II понимал, чтозаступничество России будет означатьдля него войну, но она-то и нужна былаобуреваемой идеями панславизма России.И не только ее правящему классу, но и,как оказалось, всему обществу в целом.
Выстрелы террористапрогремели, мир оказался на грани войны.Австо-Венгрия *предъявила Сербииультиматум, который состоял из 10требований, в числе которых был и пункт:- провести расследование против каждогоиз участников сараевского убийства сучастием в расследовании австрийскогоправительства. Сербия приняла всеусловия ультиматума, кроме указанногопункта. Таким образом, точка невозвратак мирному урегулированию кризиса былапройдена. 28 июля Австро-Венгрия, заявив,что требования ультиматума не выполнены,объявляет Сербии войну. Австро-венгерскаятяжелая артиллерия начинает обстрелБелграда, а её регулярные войска пересекают сербскую границу. Россиязаявляет, что не допустит оккупацииСербии.
Возник конфликт, вкоторый всей своей гигантской мощьювтягиваются покровитель Сербии - Россияи союзник Австро-Венгрии - Германия. 30 июля в Российскойимперии объявлена всеобщая мобилизацияв армию. Германия тут же потребовалаотменить эту меру, равную объявлениювойны, *и в ответ объявляет в стране«положение, угрожающее войной». Но немобилизацию!
Ответить с цитированием