произведён 18 марта 1814 г. в капитаны и в ноябре того же года переведен в свиту Его Величества по квартирмейстерской части.По окончании кампании он с полковником А. И. Нейдгардтом производил военное обозрение и съёмку польско-австрийской границы. В 1815 г. был командирован с ним же в Баварию для переговоров о проходе наших войск. По возобновлении военных действий находился при главной квартире и исполнял отдельные поручения: был послан с небольшим отрядом для очищения местности от шаек французских поселян, беспокоивших наши войска, а потом был командирован начальником главного штаба армии бароном Дибичем в крепость Витри, с тем чтобы побудить гарнизон крепости покориться королю Людовику XVIII; Гасфорд возвратился с ключами от крепости и с депутацией, которая была «отправлена в Париж для изъявления покорности королю и для испрошения отложившемуся гарнизону прощения». По заключении мира он, под начальством полковника Ф. Ф. Шуберта, участвовал в обозрении укрепленной линии Аргонских лесов и на обратном пути в Россию производил военный осмотр Тюрингских лесов.
6 марта 1817 г. Гасфорт был назначен старшим адъютантом 2-го отделения Главного штаба 1-й армий по квартирмейстерской части. 30 августа 1818 г. произведён в подполковники, 4 апреля 1822 г. — в полковники и награждён орденом св. Анны 2-й степени с алмазами. В 1824 г. Гасфорду было поручено подготовить планы всех сражений кампании 1812 г. и доложить и пояснить их на местах боёв возвращавшемуся из Москвы принцу Вильгельму Оранскому.
На Кавказе
...
Польский поход 1831 г.
...
Молдавия и Кавказ
...
Венгерский поход 1848—1849 гг....
Западная Сибирь29 января 1851 г. Гасфорд назначен исполняющим дела генерал-губернатора Западной Сибири и командующим отдельным Сибирским корпусом; 19 апреля 1853 г. произведён в генералы от инфантерии и утверждён в должности генерал-губернатора. В течение десятилетнего своего управления Западной Сибирью Гасфорд провел многие административные реформы и присоединил к империи важные плодородные местности: Заилийскую долину, верховье реки Чу и северное предгорье Тянь-Шаня; из них образован Алатавский округ, в котором возведены укрепления (среди которых крепость Верная), поселены казачьи станицы, положено начало развитию торговли и промышленности; образовал новый военный Берёзовский округ, с целью улучшения быта самоедов и остяков, и из Сибирско-Киргизской степи две новые области: Сибирских киргизов и Семипалатинскую (1854 г.), в которой, подобно Алатавскому округу, возведены новые станицы для ограждения со стороны Китая и удобства сообщения с Заилийским краем; в 1858—1859 гг. был снаряжен торговый караван, под прикрытием военного отряда, в Кашгар, с целью ознакомиться с торговым и военно-политическим значением этого важного пункта центральной Азии;
|