*** Bourdalou – то же, что и ночной горшок (сосуд, который светские дамы в 18-м и 19 веке использовали для опорожнения мочевого пузыря)
*** Sisi Museum – музей Сиси: собрание предметов, принадлежавших в детские годы герцогине Элизабет, ставшей позднее императрицей Баварии
Работа с текстом
Правильно ли хвататься за словарь, как только увидишь в тексте незнакомое слово?
Попробуем ответить на этот вопрос.
Любой текст состоит из предложений. Ваша задача – понять этот текст в общем, не вникая в детали. Надо настроить себя читать не отдельные слова, а хотя бы по целому предложению. При первом чтении незнакомого текста вооружитесь карандашом. Подчёркивайте те незнакомые слова, без которых вы не можете уловить содержание предложения. Очень многие слова, которые на первый взгляд показались неясными, раскрываются в контексте. Прочитав текст один раз, подумайте: можете ли вы сказать, о чём он? Если да, то вам нет необходимости обращаться к словарю. При отрицательном ответе ещё раз просмотрите глазами текст, обращая внимание на подчёркнутые слова. Так как весь текст был уже один раз прочитан, их значение может теперь стать вам понятным. Если повторное прочтение не помогло и незнакомое слово содержит ключ к пониманию текста, то поиск в словаре оправдан.
Итак, количество непонятых слов стало значительно меньше. Но перед вами всё же лежит тетрадь, в которой в столбик записаны слова, ждущие объяснения, то есть перевода. Эта картина многих повергает в уныние. Но что поделать, надо браться за словарь.
И здесь есть возможность, по крайней мере, снизить время, которое вы затратите на подобную процедуру. Для этого следует провести некоторую подготовительную работу.
Если вы не помните наизусть немецкий алфавит, откройте начало словаря – там вы найдёте то, что вам нужно. Далее пронумеруйте выписанные слова. Но не подряд. Предположим, у вас получилось четыре слова, начинающиеся с буквы «А». Вы помните, что слова расположены в словаре не просто в алфавитном порядке. Составители словарей придерживаются правила расположения по алфавиту вплоть до последней буквы в слове. Так что дайте этим словам номера, учитывая, по крайней мере, первые три буквы. И так далее, пока каждое слово в вашем столбике не получит свой номер. Не беда, если в ходе работы вы пропустили какое-то слово. Посмотрите, каким был номер у слов на эту же букву, и присвойте ему номер с буквой, к примеру, 6а.
Вы считаете этот совет никчёмным, пустяковым? Полагаете, что на него тоже тратится время? Попробуем объяснить вам, почему вы не правы. В случае, когда все слова пронумерованы, вы сможете последовательно, буква за буквой идти к концу словаря. Это сокращает время поиска и не раздражает ищущего. Кроме того, вы избежите повторных поисков одного и того же слова, если вы выписали его несколько раз (в тексте оно может встретиться многократно). И, наконец, благодаря этому вы хорошо выучите алфавит!
|