Фастнахт (нем. Fastnacht) — это обозначение карнавалов в юго-западном регионе Германии, в западно-австрийском Форарльберге, в Лихтенштейне, в немецкой части Швейцарии и в Эльзасе. Носят также название Швабско-алеманнский фастнахт.
На местных диалектах праздник называется Фаснат, Фаснахт и Фазент. На севере область распространения фастнахта соприкасается с регионом, в котором традиционно отмечается Рейнский карнавал. В то время, как карнавалы в Германии, начиная с XVIII столетия, искали и преобразовывались в новые формы (и швабский фастнахт также поддавался этому), с начала ХХ века на юго-западе Германии проведение фастнахта вернулось к своей средневековой форме и в этом виде сохраняется до наших дней.
Для шварцвальдского фастнахта характерно сокрытие личности участников — под покрывалами, необычными нарядами и особыми масками, как правило выполненными из дерева (в особых случаях — также из ткани, картона, глины или жести). В Швабии и Алеманнии участники карнавалов не меняют ежегодно свои нарядные костюмы (Хэз, нем. Has) — как это делают в других странах — но надевают те же самые из года в год, иногда передавая их по наследству детям, которые продолжают карнавальные традиции.
В большинстве городов и селений немецкой земли Баден-Вюртемберг праздновать фастнахт начинают 6 января, на праздник Богоявления. Однако собственно фастнахт начинается в так называемый Грязный четверг (Schmotzigе Dunnschtig) перед Пепельной средой (Aschermittwoch), на который выпадает апогей карнавала. Начиная с Грязного четверга по городам и сёлам южной Германии, северной Швейцарии, западной Австрии и Эльзаса движутся ряженые процессии, на площадях устраиваются представления. на улицах готовятся и поедаются угощения и пекутся особые пироги —фаснеткухли, рекой льётся пиво и глинтвейн. Так отмечается окончание 40-дневного зимнего поста (начавшегося 11 ноября).
В регионе празднование фастнахт называют Дни шутов (Narrische Tage). Переодетые в пёстрые костюмы шутов, демонов, чертей, трубочистов и т. п. своими шествиями по зачастую узеньким и кривым городским улочкам стараются произвести как можно больше шума — звенят бубенцами, щёлкают кучерскими бичами, трясут колокольцами, дудят в охотничьи рожки. использование этих «музыкальных инструментов» в каждой местности своё, из поколение в поколение. Участники группы из оапкдклённого села или городского района одеты и одинаковые костюмы (команда), к примеру гномов, и используют одинаковые элементы реквизита.
Значительное внимание при проведении фастнахта разыгрывается в процедуре «соблюдения чистоты», особенно к началу карнавала, в Грязный четверг. В некоторых районах в этот день от дома к дому ходят одетые в чёрные фраки «чистильщики» (Abstauber), в задачу которых входит символически отчистить шутовкие наряды хозяев от старой пыли и грязи (регион верхнего Неккара). В других областях этим занимются переодетые «ведьмы» (Роттенбург-на-Неккаре).
|