Показать сообщение отдельно
  #242  
Старый 19.12.2011, 10:41
MelocotoN
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

В 1955 г., сразу же после визита в СССР канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, некоторые из проживавших в Советском Союзе немцев дерзнули обратиться с письмами и петициями в западногерманское посольство в Москве, желая выехать на родину предков. За неслыханную попытку бегства из «царства трудящихся» многие смельчаки расплатились отправкой в дальние лагеря. Но вопреки всему самые отчаянные российские немцы не оставляли попыток вырваться на историческую родину, продолжая взламывать «железный занавес».
«Зона полного покоя»В последнее время об их стремлении вернуться на землю предков появилось немало книг. Пожалуй, ни одна из них не освещает катастрофу, постигшую российских немцев в годы войны и после нее, так полно, как труд Герхарда Вольтера «Зона полного покоя. Российские немцы в годы войны и после нее. Свидетельства очевидцев» (Издание третье. - Augsburg, Waldemar Weber Verlag, 2004. - 512 с.). Автор не ограничивается лишь подборкой воспоминаний и документов. В этой книге история преследуемого народа представлена как часть «великого плана» по денационализации страны и приведению ее населения к общему знаменателю под названием «советский человек». В случае с российскими немцами реализация этого плана носила черты последовательного геноцида.
«Зона полного покоя» - это не метафора. Именно такую надпись помещали на воротах многих лагерей, в которые свозили немцев Советского Союза. Она очень символична, потому что об узниках этих лагерей никто не должен был знать. Для окружающего мира они словно перестали существовать. Десятилетия советские средства массовой информации избегали любого упоминания о существовании в СССР немцев как отдельной национальной группы. Те, кто знал о них до войны, должны были забыть об этом. И на самом деле забыли - человеческая память коротка. К 1960 г. уже никто о немцах, проживавших в СССР, не говорил.
Лишь в 1979 г. Брежнев принял решение хоть как-то скрасить жизнь российских немцев в местах их вечной ссылки и создать в Казахстане национальное государственное образование вместо ликвидированной ранее АССР Немцев Поволжья. Но подстрекаемое республиканским руководством казахское население «восстало» против зарождения «народного административного деления». И порыв благородства Брежнева не был реализован. Да и сами немцы к этой затее отнеслись скептически, поскольку зародилось желание возвратиться на свои прежние места жительства: в Поволжье, на Украину, Северный Кавказ - в места, которые их предки обживали более двух веков.
Неосуществленные надеждыНакануне распада Советского Союза в 1991 г. в Москве состоялся Первый съезд немцев СССР. Его делегатов из Казахстана встречала шеренга сомнительных личностей, похожих на бомжей, с транспарантами «Нет Республике немцев Поволжья!», «Лучше СПИД, чем немцы». А в зале посланников встречал бодрый лозунг: «Да здравствует Первый съезд немцев СССР!» Естественно, они воодушевлялись ощущением свободы и равноправия. И уже строили планы возвращения в свои родные места с целью восстановления родных очагов.
Ответить с цитированием