Показать сообщение отдельно
  #176  
Старый 30.10.2011, 23:01
MelocotoN
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Большинство из них вернулись на родину по инициативе правительств Литвы, Латвии и Эстонии. * *

В 1956 г. ЦК КПСС принял Постановление "О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов". 29 августа 1964 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". В 1989 г. Съезд * * народных депутатов признал депортацию этих народов незаконной. В 1991 г. были приняты два закона "О реабилитации репрессированных народов" и "О * * реабилитации жертв политических репрессий".
* *Традиционно, термин "трудовая армия" или сокращенно "трудармия" * *
связывают с депортацией и мобилизацией немцев в рабочие колонны для выполнения принудительной трудовой повинности в годы Великой Отечественной войны * * 1941-1945 гг. *Однако, следует, отметить, что определенный опыт создания и использования военизированных формирований - "трудовых армий" у руководства СССР уже * имелся. В начале 1920-х гг. подобные формирования использовались при восстановлении разрушенного в ходе гражданской войны народного хозяйства. В годы Великой Отечественной войны этот опыт, только в значительно более жестокой репрессивной форме, был применен к советским народам, в первую очередь к тем, чьи исторические корни были связаны с враждебными для СССР государствами, - немцам, финнам, румынам, болгарам и др. Основной удар репрессивной сталинской политики в этот период пришелся на немцев, так как они были в данной группе самым многочисленным этносом, а Германия - главным противником Советского Союза в войне. Трудовая мобилизация немецкого населения начинается уже в 1941 г. *
* Массовый характер она принимает в 1942 г., когда к ней привлекаются уже не только мужчины, но и женщины. Возраст мобилизованных был от 15 до 55 лет. Положение * * трудармейцев отличалось более жестким режимом административного содержания, худшими условиями жизни и быта, неприязненным отношением к ним руководства и * * местного населения. Размещались военизированные формирования из советских немцев практически на всей * * территории СССР. При этом основная концентрация рабочих отрядов и колонн в силу ряда причин приходилась на Уральский и Сибирский регионы. * *Работали трудармейцы на объектах НКВД, а также в угледобывающей и нефтедобывающей промышленности, на * строительстве железных дорог, на объектах наркоматов боеприпасов, строительства, легкой промышленности.
Ответить с цитированием