Показать сообщение отдельно
  #175  
Старый 30.10.2011, 22:53
MelocotoN
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

26 ноября 1948 г. Верховный Совет СССР издал Указ "Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны". * *
Он определял, что депортированные высланы навечно, без права возврата к прежним местам жительства. Согласно указу самовольное оставление мест спецпоселения * * наказывалось 20 годами каторжных работ.
* Условия жизни спецпереселенцев в регионе были ужасающими, особенно в 1940 - 1949 гг. Большинство из них жили в землянках, неприспособленных к зимним * * условиям бараках и складах, помещениях для скота. Лишь небольшая часть * * депортированных была подселена в дома местных сельских жителей. Большинство * * бараков не приготовлены к зиме: печи не сложены, окна не застеклены. В * * условиях долгой сибирской зимы с морозами в 30 - 40 градусов выжить * * спецпереселенцам было крайне трудно. * * * *Большинство из * * них не имело теплой одежды и обуви. Голод был постоянным спутником * * депортированных
* *Принимаемые решения о выделении стройматериалов, одежды и * * обуви, продуктов питания выполнялись лишь частично. Почти полное отсутствие * * бань приводило к зараженности вшами. Больниц, врачей, лекарств было крайне * * мало. Постепенное улучшение жилищно-бытовых условий основной массы * * депортированных началось после 1949 г.
* *В Сибирском * * регионе труд депортированных широко использовался в колхозах и совхозах, на * * лесозаготовках, в шахтах и рудниках, на ловле рыбы, строительстве дорог и * * заводов. На тяжелых работах использовали труд женщин и детей. Большинство * * депортированных немцев, в возрасте 15 - 55 лет, были мобилизованы через * * военкоматы в трудармию.
* *К началу 1950-х * * гг. становилась все более очевидной абсурдность сохранения режима * * спецпоселения для миллионов депортированных как по политическим, так и * * экономическим причинам. Сами депортированные разных национальностей все чаще * * обращались с просьбами во властные структуры освободить их и снять с режима * * спецпоселений. С 1954 г. началось поэтапное освобождение отдельных групп * * депортированных со спецпоселения.
Первым * * депортированным народом, освобожденным со спецпоселения, были российские * * немцы
* *Массовый * * характер освобождение немцев приобрело с конца 1955 г., после издания * * Президиумом Верховного Совета СССР Указа от 13 декабря 1955 г. "О снятии * * ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на * * спецпоселении". Однако немцам было запрещено возвращаться в места довоенного * * проживания.
* *17 марта 1956 * * г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О снятии ограничений в * * правовом положении с калмыков и членов их семей, находящихся на * * спецпоселении". Различные категории депортированных литовцев, латышей, * * эстонцев освобождались со спецпоселения поэтапно.
Ответить с цитированием