Показать сообщение отдельно
  #172  
Старый 30.10.2011, 22:31
MelocotoN
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Трудармия
* * * * * * * *Депортация * * (Deportatio) в переводе с латинского языка означает * * изгнание, ссылка. * * Насильственное переселение социальных групп и целых народов были постоянной * * практикой сталинского режима. Особенно эти процессы усилились с начала * * 1930-х гг. До середины 1950-х гг. депортациям подверглись 15 народов и более * * 40 народностей. Около 3,5 млн. человек были изгнаны из родных мест, многие * * погибли во время переселения. Более 800 тысяч депортированных людей * * оказалось в Сибири.

В 1930-е гг. из Украины в Сибирский регион в массовом порядке были высланы первые "политически неблагонадежные" польские и немецкие семьи. С началом второй мировой войны депортации приняли массовый и непрерывный характер. Из Восточной Польши и Прибалтики в глубь СССР были депортированы сотни тысяч поляков, литовцев, латышей, эстонцев, украинцев и белорусов. Большая часть из них оказалась в Сибири.
"Депортация" *предполагает переселение большого числа людей, передвижение их из одного района страны в другие. Она требует усилий самого государства, которое перекладывало их на плечи "высылаемого контингента". Органы НКВД, осуществлявшие переселение "неблагонадежного элемента", выработали схему * * действий по проведению этой меры в жизнь.
О выселении * * объявлялось за несколько дней, иногда часов. Недвижимое имущество, скот, * * сельскохозяйственный инвентарь либо сдавался государству по специальным актам, как это было в случае с немцами Поволжья, либо "отъезжавшие" просто бросали нажитое добро, не зная, что их ждет на чужбине. * С собой разрешалось брать продукты, личные вещи, хозяйственные орудия, но в ограниченном количестве и не всем. "Выселенцев" отправляли на сборные пункты и грузили в вагоны. Перевозка, как правило, осуществлялась в товарных вагонах, в вагонах для перевозки скота без соблюдения каких-либо санитарных норм. В дороге "контингент" кормили, но не всегда. * * * *О тяжелых условиях людей в пути свидетельствуют воспоминания очевидцев, рассказывающих, что многие, особенно старики и дети, так и не смогли доехать до конечного пункта назначения. На местах "спецпереселенцы" попадали в * * различные населенные пункты, согласно разнарядкам местных советских органов.
* 22 июня 1941 * * г. начались превентивные операции по аресту немцев, * *на которых * * имелись компрометирующие материалы.
28 августа 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "О выселении немцев из районов Поволжья". * * По выселению немцев из других республик, краев и областей принимались отдельные постановления.
* До конца 1942 г. в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию было в целом депортировано 799 459 немцев. Из них более 400 тыс. оказалось в Сибирском регионе.
Ответить с цитированием