Показать сообщение отдельно
  #94  
Старый 17.07.2011, 09:08
Аватар для gainst
gainst gainst вне форума
 
Регистрация: 20.06.2008
Сообщений: 19,193
По умолчанию

Трумэн, признавая, что Германия потеряла в 1945 году всё, и такой страны теперь фактически не существует, считал, тем не менее, необходимым выработать исходное геополитическое определение "Германии". За отправную точку Трумен, в отличие от незадолго до этого умершего Рузвельта, ратовавшего за расчленение Германии в духе Кауфмана и Моргентау, предложил взять Версальские границы. Но Сталин заметил: "Формально это возможно, но по существу это не так. Ведь если в Кенигсберге появится немецкая администрация, мы ее прогоним, обязательно прогоним. Давайте определим западные границы Польши, и тогда яснее станет вопрос о Германии. Я очень затрудняюсь сказать, что такое теперь Германия. Это - страна, у которой нет правительства, у которой нет определенных границ. У Германии нет никаких войск, в том числе и пограничных, она разбита на оккупационные зоны. Вот и определите, что такое Германия. Это разбитая страна".
В эту разбитую страну победители и отправили 15 миллионов лишенных родины беженцев. 15 декабря 1944 британский премьер Уинстон Черчилль, участвуя в парламентских дебатах, говорил: "Наиболее удовлетворительным и долговечным методом решения проблемы является изгнание. Так мы сможем покончить со смешением народов, которое ведет к бесконечным проблемам и трудностям. Только так удастся навести порядок. Беспокойства по поводу широкомасштабных переселений я лично не испытываю, в современных условиях их можно провести с минимальными потерями". В результате более двух миллионов выселенных умерли в пути от голода, болезней, были убиты солдатами освободительных армий Чехии, Польши, Югославии. Ни о каком "упорядоченном и гуманном" переселении немцев, как предусматривалось статьей 13 Потсдамского протокола, и речи не было.
Сегодня в Германии проживает около трёх с половиной миллионов, в Австрии - 160 тысяч судетских немцев и их потомков. А также 20 миллионов выходцев из Восточной и Западной Пруссии, Померании, Силезии.
Великий гуманист двадцатого века Альберт Швейцер в своей Нобелевской речи в 1954 году решился сказать послевоенным политикам следующие слова:
__________________
Снова светит солнце, снова светится душа, и пасмурно не будет больше никогда!!!
Ответить с цитированием