Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Жизнь в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Недвижимость, своя или в аренду - что комфортно или что выгодней? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=924)

Max Schmitt 20.12.2011 19:31

Недвижимость, своя или в аренду - что комфортно или что выгодней?

Многие считают, что жить в своём доме или квартире выгодней, а комфортно снимать квартиру или дом. А где всё же плюсы и минусы?

Ирина КуннМас 20.12.2011 23:07

Мы купили 10 лет тому назад * zweifamilienhaus, *расчитывали, что кто-то из детей *останется с нами, но так получилось, что *мы остались одни. Сын построил дом, дочь вышла замуж и живёт от нас 220км. и там купили квартиру. Но мы не жалеем, что купили *дом. В одной квартире живём мы, а в другой живут квартиранты. Остаток кредита *нам выплачивают жильцы. За 10 лет прожитых в собственном *доме *мы не нашли минусов, мы свои деньги не отдавали чужому дяде. А дом это капитал, и тем самым, мы хоть что-то оставим детям.Но каждый должен сам *сделать свой выбор. Это было моё мнение, а может кто-то *считает по другому.

Max Schmitt 20.12.2011 23:57

Ирина - иногда получается и по другому, мне кажется вам просто повезло. Всё зависит от времени и положения, мы вот последние 5 лет уже 3 раза место жительства меняли, каждый раз купи продай, больше сложностей чем удовольствия, может как будет более оседлая работа так посмотрим на ситуацию. Из вашего рассказа вижу что больше всего повезло детям. Да и дом ещё новый, а будет 20 лет - то ремонты может замучают.

Ирина КуннМас 22.12.2011 00:34

Да, при покупке дома ты привязываешь себя к этому месту, и конечно работа должна быть постоянной. Мы купили дом, когда муж получал *Arbeitshilfe, но *я работала на 165 часов в месяц. Когда *отменили *Arbeitshilfte нам одно время было тяжеловато, но в банке *нам *сразу сказали, если будет трудно выплачивать, мы можем *снизить сумму выплаты, но тогда *увеличится срок. Но так как у нас *до пенсии не очень много времени остаётся - мы отказались.

Anna Folkin 10.01.2012 04:58

Мне кажется вопрос больше стоит в том оставлять детям наследство или нет. Нет детей, проблема решается сама собой. Другой же вариант хотят дети такое наследство или продадут после смерти родителей без раздела и ссор между собой. Жизнь в арендованной квартире думаю проще, ищешь себе по возможностям и комфортности и спишь спокойнее.

Andrey Vylfi 12.01.2012 22:50

Качество жизни другое совсем, и дело не в наследстве совсем.

Anna Folkin 12.01.2012 23:53

Андрей, чем отличается качество жизни? Мне кажется намного проще обратиться к владельцу квартиры по каким либо вопросам, чем самой заниматься проблемами устранения каких либо недостатков. Владеть своей недвижимостью, скажем квартирой или домом, обязывает содержать его в определённом порядке, а это затраты и время. Практически с такой недвижимостью надо постоянно работать иначе она потеряет свою цену.

Andrey Vylfi 13.01.2012 17:50

Каждому свое...Мне нравиться работать со своим домом, делать его таким каким я хочу, и тогда когда я хочу. И делать в нем то что я хочу. Да, это стоит, не спорю. Но зато есть цель есть результат. Я же не просто в нем живу и тупо считаю деньги,( кстати мы платим их % на 30-35 меньше чем на мите)

Andrey Vylfi 13.01.2012 17:56

Если маленько утрировать, лучше быть солдатом в советской армии...И...жить в казарме. Тогда вообще не надо ни о чем думать и заботиться...
Как-то так...:-D

Ирина КуннМас 13.01.2012 20:58

Я *полностью согласна с Андреем. Мы 8лет прожили в мите, и 10 лет в своём доме, и единственно о чём я жалею, что мы не купили дом *сразу по приезду в Германию. Во первых мы бы уже давно рассчитались за кредит, а во вторых дом - это моя собственность и я могу в нём делать всё что я хочу. И всё, что мы делаем *мы делаем для себя, а не чужому дяде. И когда мы жили в мите (мы жили в 6 квартирном доме) кто-то из соседей включит музыку на всю громкость, у кого-то гости до полночи и ты из-за шума не можешь уснуть, а утром на работу. *И ещё для меня *один плюс- это огород. Всё лето и осень у нас свои помидоры и огурцы, *клубника, малина, смородина. И это хватает не только нам *и детям, ещё и соседей угощаем.

Andrey Vylfi 14.01.2012 11:07

Хотя, повторяю, каждому свое...Тому кого *работа в доме напрягает, не в радость, лучше его не брать конечно, на мите проще....

lkl Vlada 15.01.2012 09:00

Для меня вопрос иметь недвижимость или не иметь вообще странно звучит. Конечно если нет работы или низко оплачиваемая, да к тому же как качевники, ездят по всеи Германии, а то и дальше, то можно и арендовать. Для меня вопрос недвижимости-вопрос только возможностеи. а не дискуссии что лучше :арендовать или свое иметь.
И люди, которые из-за своеи профессии всегда в разъездах имеют свои дома, только если они в состоянии себе этот дом позволить. И куда приятнее приходить в свои дом, чем в арендованную квартиру.

Andrey Vylfi 16.01.2012 07:56

Макс, за 8 лет в Германии, 7 перездов уж-жасно, но дом мы все-равно взяли, если опять не дай Бог, сдадим да и все! Другое дело страх перемен, риска, ну и пожалуй в нежелании после работы озадачиваться чем-то...Не для каждого...Для меня бездействие это смерть, медленная...

Max Schmitt 17.01.2012 00:46

Андрей переезды это тоже работа и не малая, жить в домике на колёсах или мотаться как мой коллега, а он на работу ездит почти 75 км в одну сторону каждый день, тоже не жизнь. Последние время работодатели мало беспокоятся о своих рабочих, думают что платят достаточно для жизни своих трудяг, а сами похоже не понимают, что человек более работоспособен при оседлой жизни. Сейчас тоже работа более менее стабильная вот задумываюсь купить квартиру или дом, снова перед выбором тут тоже свои плюсы и минусы.

Andrey Vylfi 17.01.2012 02:10

А слышал десятки людей которые сначала думали надо или нет, потом искали за смешные деньги супер-пупер, а потом рукой махали, поздно...Надумал-бери! Самое сложное принять решение...Я тоже езжу 35 в один конец. Но дом не пожадничали в хорошем месте взяли, так что *шанс есть и неплохой заиметь к пенсии стабильный кусок хлеба.

Alex Gvx 02.02.2012 08:29

Голубая мечта любого американца... растиражированная по всему свету.. ИМТЬ СВОЙ ДОМ, ничто иное как рекламный трюк для создания на рынке недвижимости спроса.... этот спрос профинансировали банкиры и связали человека по рукам и ногам....
..для того чтоб понять, что дом не нужно покупать... или квартиру.. а нужно арендовать.... нужно уметь работать с калькулятором... и знать сколько стоят деньги.. двадцать лет назад.. 10 лет назад... сегодня и в будущем....
.... предположим (отвлечённая цифра) двадцать лет назад я купил дом за 25 ооо баксов.. сегодня мой дом стоит 100 000 баксов.... математически в 4 раза дороже.... реально 12500.. то есть в два раза дешевле чем купил....
а если перевести эти цифры в пересчёте на корзину продуктов... то ещё дешевле....
таким образом... реновируя.. страхуя... надеясь, что он прокормит на пенсии... окажешься в западне...

Andrey Vylfi 02.02.2012 10:45

Калькулятом надо еще и уметь пользоваться...

Alex Gvx 02.02.2012 10:50

читайте выше.... не уметь пользоваться... это любой школьник может... а УМЕТЬ РАБОТАТЬ.......

Max Schmitt 02.02.2012 17:06

Конечно некоторые живут российским стереотипом "мой дом - моя крепость". Да не буду спорить в России у бедных с жильём напряжена им впаривают в долг старые квартиры из советских времён, а они и рады так как жить не где. В Германии при 10% пустых квартир и изобилии в выборе стоит взять калькулятор и не забывать расходы на восстановление, содержание и ремонт, не говоря уже о налогах и инфляции.

Andrey Vylfi 02.02.2012 19:47

Все? ОК: Теперь господа умеющие работать с калькулятором вопрос 1 Если в свое будущее инвестировать 0 сколько получишь через 5,10, 20лет?

Andrey Vylfi 02.02.2012 19:49

Зачем брать квартиту там где их много и они пустуют и цены на них падают? Для вложения денег требуется элементарно просчитать последствия.

Andrey Vylfi 02.02.2012 19:56

Зачем брать убитую квартиру? Вы же не покупаете разбитую машину, вы покупаете на которой можно ездить...
Вы наблюдаете катастрофический обвал цен , на рынке недвижимости?:-O
Да же в Испании, цены на квартиры после кризиса остались прежними...
Мы сейчас еще оформляем покупку квартиры которая простояла 3 года! Владелец просто не хотел с ней ничего делать, его право! Она соржавела? Упала в цене? Нет.

Andrey Vylfi 02.02.2012 19:59

Мах, а сколько по Вашему надо денег на содержание квартиры? Больше чем мите?

Andrey Vylfi 02.02.2012 20:06

И еще , чтобы правильно считать деньги мало уметь работать с калькулятором, надо немного знать экономику, право, психологию и много чего еще...А вы как хотели, прийти в банк и взять полмиллиона на 100 лет под 0 %? А в чем интерес банка? Банк, да, высосет с вас денег макс. столько сколько вы сможете дать , не больше! Больше ему не выгодно. Из 0 производится только 0, попробуйте на калькуляторе....

Alex Gvx 02.02.2012 22:29

господа умеющие работать с калькулятором вопрос 1 Если в свое будущее инвестировать 0 сколько получишь через 5,10, 20лет?
..
но повторяю.... *эта тема не про инвестиции а о рациональности покупки недвижимости.....
повторяю * приобретать недвижимость... это связывать свои деньги... не давать им работать на себя....

Alex Gvx 02.02.2012 22:31

Андрей.... приведите несколько аргументов с цифрами... что недвижимость приобретать это правильно.... рационально.....

Ирина КуннМас 02.02.2012 23:05

Как я уже писала, мы купили *2 квартирный дом. В одной квартире живём мы с мужем, а вторую сдаём. Деньги, которые мы получаем за миту погашают кредит. *Кредита у нас осталось не много, так что к выходу на пенсию у нас будет наша *бесплатная квартира и плюс ещё деньги от второй квартиры. *Так разве *это не помощь *к старости?

Andrey Vylfi 02.02.2012 23:36

30 до 50%!!! :-O :-D Это новое, не слыхал была еще МММ, та покруче...Просто хочу сказать, жить людям нужно сегодня и нужно будет завтра, а вот монеты...Я и бумажками обойдусь, или последнее время карточкой пользуюсь...Хотя у каждой марфушки свои игрушки, возможно так оно и есть, монеты для меня вещь таинственная...
..

Alex Gvx 02.02.2012 23:44

Ясно Андрей... аргументов нет..... есть только эмоции...

Alex Gvx 02.02.2012 23:45

Ирина......
давайте потробуем подискутировать.....
доллар 10 лет назад.. и доллар снгодня.. имеют одинаковую или разную покупательскую способность...?

Andrey Vylfi 02.02.2012 23:45

ОК. Сейчас при первонач. капит. 10 тыс. Берем кварт. стоимостью 55 тыс. + расходы на оформл. 6 итого 61. Платим 350€ плюс фервальтунг 50€ 18 лет , сдаем тоже за 350, жильцы уже живут. 50 € за 18 лет+ скажем тыс 10 даже 20.800+ 6 тыс макс если продадим итого 61-26.800= 34 -налог, еще не платили. ...

Alex Gvx 02.02.2012 23:51

и...?

Andrey Vylfi 02.02.2012 23:54

Так-так, чувствуется, это как Ваша компания называется, Вы наверняка не частник, чувствуется семинарное обучение. Сразу говорю инфляцию ни мой дом ни квартиру не обесценят, до нуля. И еще банк получит за эту квартиру 20.600+ 55000=75 600 Минус 26 800= *48800 которые выплатите за меня вы. Тот кто жилье снимает...

Andrey Vylfi 02.02.2012 23:56

Я наскоряк, торопился на работу, извините если где-то ошибся, но это все ravno *приблизительно...

Max Schmitt 02.02.2012 23:58

У меня знакомый двушку за 15.000 in Ludwigswinkel (курорт) продать не может. Получил в наследство, хочет только налог вернуть. Я ему предложил он мне 5.000 платит и я забираю за символический 1€. Вот и расчёты!

Ирина КуннМас 03.02.2012 00:08

Про доллар ничего не могу сказать. Но дома в Германии не дешевеют, а дорожают. У моего коллеги *по работе *отец *купил участок под строительство *дома лет 30 назад *за 4 тыс. марок, а сейчас этот участок можно продать *за 100 тыс. евро. А если бы эти 4 тыс. лежали у него на книжке, что бы от них *сейчас осталось.

Max Schmitt 03.02.2012 00:10

Андрей, новую 2-3 комнатную в хорошем месте меньше 100.000 не взять. Конечно можно в Берлине за 40.000 взять 70-80 квадратов, но найти туда съёмщиков без ремонта не реально, так что бы на выплату хватало. Нормальный бизнес это как минимум 10% чистых годовых. Только с новыми квартирами реально, а ремонт как минимум нормальный 10.000-15.000 встанет. Короче квартирный бизнес с подержанными сейчас можно забыть не те времена, только новое строить, это мой взгляд. Маклеры зарабатываю, это да.

Max Schmitt 03.02.2012 00:13

"эти ... тыс. лежали у него на книжке" - именно на книжках деньги и лежат, а не работают.

Alex Gvx 03.02.2012 00:13

возьму смелость прокомментировать пример Андрея...рассматривается пример приобретения квартиры стоимостью 55 000 Евро.. с первоначальным платежом 10 000 Евро с ежемесячными платежами 400 евро в течении 18 лет и затратами на оформление и внесения только во вторую часть Земельной книги 6 000 Евро
__________________________Итак...
10 000 + 6 000 = 16 000 Евро400 -350 = 50 Евро ежемесячные платежи..
50 х12 х 18 = 10 800 Евро плата из личного кармана в течении 18 лет________________________чтоб из 16 000 получить стоимость 55 000 достаточно разместить эти деньги под 2,5 % годовых..... но даже в германии банки могут под три давать.. а инфляция 4%.... это показываетчто вклад сделан неэффективно... то есть в минус...

Alex Gvx 03.02.2012 00:17

Про доллар ничего не могу сказать. Но дома в Германии не дешевеют, а дорожают. У моего коллеги *по работе *отец *купил участок под строительство *дома лет 30 назад *за 4 тыс. марок, а сейчас этот участок можно продать *за 100 тыс. евро. А если бы эти 4 тыс. лежали у него на книжке, что бы от них *сейчас осталось.

Текущее время: 06:33. Часовой пояс GMT.