![]() |
Наши дома!
Предлагаю рассказать о своих местах жительства в Гримме. Кто и где жил за весь период пребывания в этом славном саксонском городе!
Я остался на прапорщика после службы 1 года солдатом без учёбы в школе прапорщиков. Поэтому первые два года практически безвылаздно прожил в отдельном офицерском домике на стрельбище Помсен. Потом задумал переехать в Гримму! Но, уже знал, что мне предложат только холостяцкое общежитие под гордым названием "Ледокол". В эту общагу не хотелось! И я немного слукавил - сказал руководству, что намерен жениться в ближайший отпуск. Мне дали небольшую комнату в семейном общежитии, которое прямо примыкало к полку. Там я и прожил оставшееся годы! Этих зданий сейчас нет! А жаль! (H) |
Мы жили в "Ледоколе" почти 4 месяца. Было очень весело. Нас было всего две семьи, остальные парни холостые. Они кормили меня черешней, а мы их пирожками. Мама еще не работала и по выходным жарила пирожки. Для них это было просто лакомство. Помню еще был солдатик узбек Розикул, он был вечным дежурным по общаге. Пел мне песни про ЛЮБОВ на узбекском языке. Потом мы переехали в соседний 2-х этажный дом, подъезд напротив общаги. Нам помогали почти все эти ребята носить вещи. После общаги - токая тоска была. Нам повезло - окна нашей квартиры выходили на стадион. Каждые выходные пьяненькие защитники отечеста орали задушевные песни и мохали кулаками после посещения чепка "пищеры".
|
мы жили в старом 2хэтажном доме на горе над госпиталем с дивизом по-немецки что-то вроде"пойди на запад,на восток,а дома лучше",облазили все окрестные скалы,на прудах возле реки,где БТР плавали, рыбу ловили,на великах на Помсен ездили,черешню с яблоками по дороге обрывали (hu)
|
Кстати,о "ЛЕДОКОЛЕ"!Это название пошло с моей легкой руки.Несколько месяцев,мы-холостки,жили над штабом.Общежитие называли "КРЕЙСЕРОМ".У нас выбирались капитан и боцман.Вопросы решались коллегиально на собрании офицеров-холостяков.Это было офицерское братство!Поздней осенью 1976 года нас перевели в новое,еще очень холодное,общежитие.И я предложил назвать его "ЛЕДОКОЛОМ".Возражений не было...Смотрю,название,прижилось. (v)
|
Надо же! Не знал откуда пошли такие морские названия!
Спасибо, Николай! (Y) Наталья П., а что за чипок был в "Пещере"? При мне помницца Пещерой называли общагу вольнонаёмных при выходе из полка. там ещё магазин был промтоварный. |
Постараюс объснить. Напротив бани был вход в полк. Со стороны городка в первой казарме прорубили дверь, а может она и была раньше. Вот там по пяти ступенькам можно было попасть в пещеру - грот. Все было выложено камнями и зеркалами. Была там кафешка - наливайка с отдельными кабинками и дискотека "Антилопа Гну". Это уже было в году 92-ом. Надеюсь Вы поняли блондинку. Кто помнит помогите!
|
Мы жили в городке на окраине Гриммы, за стадионом две пятиэтажки напротив друг друга, посередине детская площадка *и рядом двухэтажка. За моим домом полк, когда приезжала очередная комиссия - заставляли всех снимать бельё с балконов, мы все время смеялись -какая-то потемкиновщина *:-) *Двери держались на соплях, простите, ключи под ковриком. Когда захлопывались двери - лазили через балконы соседей( правда были и трагические случаи)
Кто жил за стадионом , отзовитесь! Нас так много во дворе детей разных возрастов было - в казаков-разбойников играли, в прятки, а потом и в кис-брысь-мяу :-D |
Жила в 58 досе.Ну а "Антилопа "была ещё в 89-90,я на дискотеки ходила с одноклассниками.
|
Наталья, спасибо! Всё доходчиво! Меня просто сбило с толку название Пещера. А это кафе или бар строился при мне в соседнем здании моего общежития в казарме танкового батальона полка. Руководил начальник штаба майор Потапов. И я даже перед своим дембелем (весна 87) успел туда сходить на школьную дискотеку! "Где мои 17 лет!" (H)
|
Анастасия
Я как раз жил в том же доме, что и Вы *:-) Так, что мы соседи *:-D Это было в 91-92 годах... А в 89-90 годах я жил в доме напротив стадиона, возле спортзала... Типа общежитие... *:-) |
Анастасия, а я жила в 88-90 гг. в доме напротив во втором подъезде на первом этаже. Помню, как детскую площадку делали.
|
Я жила с 89 по *февраль 93. Уезжали одни из последних...было очень грустно смотреть, как друзья разъезжаются...Помню эти контейнеры по периметру площадки...и я очень хотела в Россию, на Родину, как говорили родители. мне казалось, нас там ждут...и там будет еще лучше! И все-таки золотое детство прошло здесь, в этом городе, в этом городке...
|
Для Анастасии Я тоже жил за стадионом В длинном доме в первом подьезде
|
А я жила в доме на горе напротив ГДО с большущим балконом. Это был единственный дом, в котором три семьи советских офицеров жили в соседстве с немцами! Именно под моим домом была площадка, на которую съезжались школьные автобусы!!!!
|
Я тоже жила в доме около стадиона. Типа общежития....
|
Самым замечательным домом в Гримме был Наш "Ледокол"С ним связано очень много различных событий.Возле входа стояла скамейка,которую облюбовли жены офицеров из соседнего дома.А мы-ребята молодые,холостые частенько приходили навеселе.К тому же не всегда одни.Да и многие женатые офицеры к нам захаживали.А благодаря"сарафанному"телефону,информация доходила до командования,и не только...Решилиих проучить.Сапер Витя Л.принес ИМ-82.Установили,подождали,когда кумушки сядут и включили в сеть.Взрыв был,что надо.Стекла вылетили не только в общаге,но и в соседней 2-х этажке.Шуму было потом...Но посиделки закончились! (Y)
|
Я тоже жила в доме на горе!
|
Я жила в доме перед стадионом, за ним был маленький магазин.При мне началось строительство погребка. Можно сказать все начальные работы *и обсуждение дизайна прошли на моих глазах.т.к наша семья и семья Потаповых дружили. И детскую площадку перед моим домом помогали строить,особенно нравилось когда давали выкладывать маленькую плитку в бассейне. Так хотелось что бы туда быстрее налили воды. А когда в песочницу привозили новый песок радости не было предела. И битвы за него были нешуточные (Y) (Y)
|
"Ледокол" оправдывал свое название.Зима с 1978 на 1979 год выдалась очень холодной.-20-25,для Германии-это катастрофа!разморозилась система отопления.Все пользовались обогревателями,эл.сеть не выдержала и мы остались без света.Вода и пиво на окнах замерзали.Водка,пратически,не помогала.У нас были доблестные танкисты Солобьев и Пшездик,так они установили буржуйку.Бойцы принесли уголь и кочегарили там.А вечерами мы всей дружной компанией собирались у них.Пили водку,пели песни под гитару,развлекались часов до 2-3-х.А потом по своим комнатам Одеяла,шинели,покрывала-все это накидывалось сверху! (Y)Недели 3-4 так прдолжалось.
|
А *мы жили в правом крыле дома, где был детский сад. с 1983 по 1988гг. На втором этаже жили в основном педагоги, а на первом этаже две офицерские семьи. Хорошие квартирки были. Кухня большая на две семьи, но и мойки и плиты были в двух экземплярах. Все остальные удобства у каждой семьи были свои. (Y)
|
Елена М., впоследнем фильме Андрея М. очень хорошо снят Ваш дом, он же - Детский садик. Загляните на досуге! (Y)
|
Да, Елена, загляните! Я видел! *:-)
|
я жил в ляйсниге и мы ездили в школу на автобусе.помню ту автобусную остановку на против дса ,через дорогу госпиталь.помню,как с другом прогуляли урок и пошли в парк на против школы.мне пришла "гениальная "идея поймать лебидя.начали гоняться .вобщем пыль,крики,перья.лебедя не поймали,зато попали в *стен газету.прославились на всю школу,дошло до родителей.получил по первое число.тогда исех пугалиесли,что выпрут за 24 часа.
|
Александр Рыскин
/Помню со стрельбы ночью пришли с Протасовым, жрать охота. Гриня со столовой принес в котелках кашу гречневую с котлетами. А мы по дороге к нам на 2 этаж заглянули на кухню женатиков. Там в сковороде была гречка с котлетами, но по-домашнему, котлеты с ладошку и без хлеба. Так мы с котелков туда высыпали, а домашнее забрали. А это оказалось Миши Серова. А потом разборки были с его женой. |
Николай, вот так и жили! Весело! (Y)
|
"Круче" всех, истории *Николая Жулы. Браво!!! Читаю и хохочу!!!!! (Y) *(Y) *(Y) *(B)
|
Как-то гуляли мы на 1-ом этаже "Ледокола".Мой боевой товарищ Саша...немного перебрал.Его отвели в свою комнату на 2 этаже.Дверь заперли на ключ,чо бы не вышел,а сами продолжили вечеринку.Через некоторое время открывается дверь и на пороге стоит наш Саня.Мы все в шоке,а он прихрамывя,идет к столу.Подумали-дверь выбил-нет,просто вышел через окно со 2-го этажа! (Y)
|
Обьясняю всем! "Пещера"-это маленькая общага...было два входа в одном жили сверчки и вольняги, а *другой вход---это был магаз. Дискотека была "Антилопа-Гну" в БАРЕ ,казарма Артдивизиона и вроде танкистов, вход со стороны городка. "Ледокол" располагался за стадионом!!! Молодые лейтенанты, там жили! Веселое место!!!!!
|
я жил... если входишь через ворота в городок справа...назывался ВУРЦЕНСКИЙ ДОМ(старый немецкий) соседи были старлей Медведчук и прапорщик Камыш с семьей, другие фамилии не помню....потом переехали в новую 5-ти этажку за стадион, последний подъезд(если от стадиона) первый этаж налево! Напротив был "Ледокол", а с этой стороны еще одна 5-ти этажка. Там жили Крутько, Земляченко, Островерхий, Андреев( у него мать немка была), а отец майор медик. И много других хороших людей, места писать не хватит! А если идти дальше, то был свинарник и ТИРы!!! *Вот так!
|
был один забавный случай, когда я рано утром вышел на балкон, что-то меня смутило, т.к. первый этаж, я увидел такую картину... под балконом мирно дрыхнут свиньи, я чуть не офигел, лежат прижавшись друг к другу, толи смеяться ...или плакать....оказывается на свинарнике набухались ответственные за свиней солдатики и как говорится проспали уход домашнего и рогатого скота....долго потом собирали по окрестностям мирно бродящих свиней!!!! славные времена!!!!!
|
Это, как в анекдоте, чтоли? "Только открыл клетку, а они, как ломанулись, как ломанулись!" *:-D
|
Значицца дело было так: мы с приятелями-прапорщиками договорились встретить Новый Год в " Ледоколе" в комнате, окна которой выходили в сторону Ж/Д вокзала. Я в то время только познакомился со своей немецкой подругой Ангеликой, но, ещё не имел своего жилья в Гримме. Мой друг Виктор Рассиев оказался в НОвый Год в наряде и отдал мне ключи от своей комнаты, окна которой выходили в сторону той самой 5-этажки, за которой был парк. Всё складывалось очень замечательно, а чтобы было совсем хорошо, я достал у ДШБ три самые мощные осветительные ракеты для Новогоднего феерверка! Собрались мы и, как обычно, начали отмечать прибытие Нового Года с Сибирского времени, затем наступил Уральский Новый Год, потом быстро *основной - Московский, и затем - местный Новый Год.
|
. Здоровья, сил и водки с шампанским в те времена нам хватало с избытком, было ужасно весело, каждый раз салют ( самый осветительный в Московский Новый Год - чтобы всем было понятно, чей Новый Год на этой земле самый главный, самый новогодний!). Мои ракеты запустились выше всех, чем изрядно порадовал нашу компанию и произвёл ещё больше впечатления на свою подругу. Но, я на улице запустил только пару штук, а одну оставил, чтобы ещё больше потом пустить "пыль в глаза" Ангелике. В разгар нашего дикого веселья мы с подружкой уединились в Витькиной комнате. И вот тут я решил опять продемонстировать мирному немецкому населению всю мощь советских осветительных ракет! Для чего открыл окно *и весело запустил мою последнию ракету.
|
Но, учитывая мое нетрезвое и возбуждённое состояние, направил свою ракету не вертикально вверх, а примерно под углом 45%. *Ракета мощно и быстро перелетела через 5-этажку напротив и по-моему предположению попала прямо в родной гвардейский автопарк с АЗС. Я моментально протрезвел, а вся комната тут-же оказалась в дыму отработанных газов ракеты. Одно дело пускать осветительные ракеты в поле или на улице, и совсем другое дело - в маленькой комнате холостяцкого общежития. И заниматься там чем-то приятным и полезным можно было только в противогазе!
|
И нам с Ангеликой было не до Лямур! Глядя на мое состояние (нестояния) она тоже перепугалась не на шутку. Мы быстро оделись и по-английски смылись из общаги в разгар общего веселья, никто и не заметил. Но, я, советский человек не мог так просто взять и покинуть место своего преступления. Мы обошли эту 5-этажку, я залез на какую-то бочку и заглянул через забор. На территории парка всё было мирно! Конечно, учитывая Новый Год - не совсем спокойно, но пожара нигде не наблюдалось. И мы пошли гулять по ночной новогодней Гримме!
P.S. А вспомните, сколько боевых потерь было от наших же ракетниц в Новогоднию Ночь? |
Такое ощущени, что в городке было два Ледокола. Один за стадионом и другой перед ним.
Мы жили за стадионом, в пятиэтажке. Её вроде немцы строили. Там ещё перед входом было что-то типа домофона. Такие кнопочки-звоночки в любую квартиру. А во дворе и правда дети постоянно играли в московские прятки. Напротив был дом большой, а за ним автопарк. Во дворе была кочегарка, *только она была старая и мощности не всегда хватало. Если в кране не было горячей воды или она текла холодная. То нужно было идти в кочегорку и говорить солдатам--они или досыпали угля или поднимали вверх рычажок твоего подъезда. |
Ошибаетесь,Александр1"Ледокол"-был только один! (Y)2-х этажка.Почитайте тему сначала.
|
Николай, наверное после нас название Ледокол стало распространяться на другие дома нашего гарнизона. А так - он был единственный и неповторимый! (H)
|
Посмотрел фильмы про Гримму. Не могу понять, дома за стадионом снесли чтоли?
|
Дмитрий, абсолютно точно! Этих домов больше нет, от мотострелкового полка тоже практически ничего не осталось.
|
Текущее время: 14:12. Часовой пояс GMT. |