![]() |
Атрибуты ГДР и ФРГ
Атрибуты ГДР и ФРГ
|
Начнем с самого главного атрибута *:-)
|
Давайте вспомним то, что стояло в наших квартирах на зависть советским соседям. Стаканы с наклейками, пушистые пледы, сирвизы "Мадонна"... ;-)
|
Сергей, а где герб с серпом и молотом?? ;-)
|
А это флаг Гриммы! Забавно, так? *:-)
|
Надо альбом создать... Как в группах ГСВГ/ЗГВ...
А то всего не нарисуешь, я только флаги пока научился *:-) Надо будет походить по квартире, пофотать, что осталось с Германии *:-) |
А у моих по-моему уже ничего не осталось... Одни воспоминания... Мы еще в 82 уехали. (tr)
|
Я больше всего помню своих резиновых к
овбоев и индейцев, до сих пор дома целая коробка Мои любимые игрушки |
Как это не осталось? Такого быть не может! *:-)
|
Хотя кажется еще однокассетник Sanyo стоит где-то. Ну и сервизы конечно. :-)
|
Сервизы, магнитафоны, ковры, игрушки, одежда... Все тогда такими модными в Союз приезжали *:-D
|
У меня были блатные лаковые туфельки, крутые колготки с узорами. В то время, когда советские дети в полуортопедическим сандалях мучались. :-)
|
А я в джинсах вышивал! Самым модным парнем был *:-D
|
А такие чертята лохматые у вас были?? Ну такие с выпученными глазами... *;-)
|
Ой... Что-то припоминаю... Вроде был такой один у меня... Если я правильно Вас понял *:-)
|
Ковбои и индейцы, а также форты, вигвамы и т.д. почище нынешних приключений Барби и ее друзей. У моего папы было две дочери, судя по всему, балуя и себя, на день рождения мне (страшей) папа дарил наборы ковбоев и индейцев ;-)
|
Татьяна, эти игрушки супер! жаль, что остановили их производство... *:-)
|
Из разряда игрушек (все же моя тема - игрушки, так как Германия пришлась на 3-8 годы моей жизни :-)) игрушечная коляска, точная копия модных тогда колясок для детей, с окошечками! Зависти было даже у детей Гриммы, ее купить тоже непросто было. Так вот эту коляску, немаленькую, между прочим, заставила маму тащить в Союз. Кстати, первые дни своей жизни, моя маленькая сестренка в ней запросто лежала ;-)
|
Думаю, особая тема - немецкие новогодние украшения! Во-первых, помните, на рождество в каждом немецком окне (да, и наши научились потихонечку) *висели звезды и стояли такие электрические семисвечия рождественские, в домах обязательно были карусельки рождественские.... Красотищщщща!
Первое, что я купила себе в Германии сейчас - ту самую карусель, деревянную с ангелочками! *Так всем и говорю - купила себе кусочек детства!!!! |
Мы тоже каждый новый год и рождество украшаем окна немецкими звездочками со свечами *:-) Кстати дома все новогодние украшения исключительно и Германии, ни одного советского и нового! *:-)
|
Слушайте! А вот те, кто жили в Германии после воссоединения, наверное, и не знают, что такое Vita-Cola... Для нас, детей 80-х - главное лакомство!!!! *Знакомые немцы говорили, что после воссоединения все ГДРовские продукты игнорировались, и постепенно переставали выпускаться... а теперь у них ностальгия по ГДР и Vita-Cola - главный бренд сегодня в Гримме! Они с гордостью ее пьют. *Кто не помнит торговую марку, загляните в фотоальбомы, сейчас постараюсь поискать подходящую фотку, кажется где-то было!
|
Татьяна, я жил в Гримме после воссоединения Германии... 89-92гг... *:-) Хотя до 5-ти лет жил в Магдебурге, гле и родился *:-) И кое что из ГДР припоминаю...Но Vita-Cola к сожалению не могу вспомнить... *:-)
|
Именно таких как Вы я имела в виду :-D, Вам достались радости капитализма.... Vita-Cola, как Вы понимаете, ГДРовский аналог Coca-Cola, Pepsi-Cola...
|
Кое-какие ГДР-овские продукты продолжают и сейчас выпускаться, например Spreewald-Gurken (маринованные огурцы), Hаnelore-Kugeln (конфеты).
На счет елочных украшений я совсем забыла, мои родители их целую кучу привезли с собой. Красота!! :-) |
Да, нам достались радости капитализма, но не на долго... Все войска побыстренькому вывели *:-D
|
Моя коллега-немка выросла в бывшем ГДР и учила в школе русский. Не перестает меня удивлять своими познаниями о "Ну погоди!", "Машеньке" и прочем... ;-)
|
Вот! Еще вспомнила одну радость детей 80-х! Немецкие деревянные санки :-D Мы дети запросто могли определить, кто только что из Союза приехал - такие дети катались на горке на наших привычных алюминиевых, таких маленьких саночках, а немецкие - были супер!!! Во-первых, запросто на них помещались двое, а иногде и трое, во-вторых они круче и дальше скользили, ну и выглядели примерно как Мерседес по отношению к Ладе!!! Когда мы уезжали в Союз, мои санки не поместились в контейнер, так я их летом тащила на себе (мама условие поставила) до места новой службы :-D
|
Правильно, Татьяна! Все свое несу с собой! ;-)
|
Смешно- несмешно, но теперь эти санки служат замечательной скамейкой для курения на балконе! *(Y) Но в свое время, завистливых взглядов на них я наловила!!! Короче, знала, для чего я эти санки тащила через половину Союза!
|
Тантьяна, а фотографии таких санок у Вас нет случайно? *:-)
|
Если и есть, то в родительском доме, в Одессе! Пороюсь..... и в своих хранителях информации... ;-)
|
А знаете, что мне из съестного вспомнилось... желе. Его продавали в пакетиках, потом варили и разливали в стаканы. Нужно было "вытерпеть" несколько часов, чтобы желе застыло и тогда... Вкуснятинка!! :-$ (ch)
|
Юля и Татьяна! Да Вы просто находка для нашей группы! *(F) :-)
Столько подробностей, с Вами сегодня узнал много нового! *:-) |
У нас в контейнер тоже санки, блин, не влезли пришлось оставить! Мне родители купили только приехали, последующие зимы были без снега! Санки действтельно были "реальные"!!!!!
|
Кстати, в Лейпциге есть небольшой магазинчик, в котором продают товары ГДР. Там и пластмассовые подставочки для яиц в виде курочек и петушков, и сумочки для прищепок, изготовленные в виде платьишек из нейлона. Да вообще куча всего, что было у нас дома. :-)
|
Сумочкой для прещепок пользуется моя мама и сегодня!
|
А кто нибудь помнит книжный магазин в центре Лейпцига, по-моему назывался "Совьетише Бухе"? Я там покупал очень много художественных *книг, которых в Союзе просто не было!
|
Люди, а что было раньше на месте магазина Schlecker на площади (кажется прямо в здании Rathaus)?
|
В фотоальбоме "Город" есть фотография магазина Schlecker (арка со львом), обратите внимание! Все гриммовские дети должны помнить, что там продавалось самое вкусное мороженое, мороженое продается и сейчас... Да, еще там был чудесный ресторан, куда в мои времена ходили семьями по выходным - что-то вроде ресторана, где угощали, в том числе и тем самым мороженым, там даже были специальные детские столики. Скажем так, взрослые садятся за стол, а рядом столик чуть пониже, там тусуются дети...
|
Я помню очень хорошо сумочки для прищепок... Моя мама потом сама начала такие шить и дарить родственникам и друзьям *:-)
|
Текущее время: 12:00. Часовой пояс GMT. |