![]() |
Мы все однажды уезжаем В свой путь, влекомые судьбой. Но никогда не забываем, ...
Мы все однажды уезжаем В свой путь, влекомые судьбой. Но никогда не забываем, Где родились и дом родной.
Мы все однажды уезжаем В свой путь, влекомые судьбой. Но никогда не забываем, Где родились и дом родной. |
Мы все однажды уезжаем
В свой путь, влекомые судьбой. Но никогда не забываем, Где родились и дом родной. Да разве корни ты отрубишь? Там всё росло, тебя любя. И дом родной свой не забудешь, Где начиналась жизнь твоя. Мы все когда-то уезжаем Из мест знакомых и родных. Ну а в душе, переживаем, Как будто предали мы их. Но тянет часто нас обратно. И очень рвёмся к встрече мы. Всё, что теряем безвозвратно. Лишь на мгновенья дарят сны. Мы все куда-то уезжаем, Найти пытаясь сход дорог. И, лишь хлебнув всего, узнаем, Как дорог нам родной порог. А сколько всяких мест на свете, Красот земных не перечесть. Но не заменят дива эти, Тех мест родных, что в сердце есть. |
Этот вирус зовут ностальгия, Не поможет, увы, интернет. Просто мы
теперь стали другими, Понимаем, что прошлого нет. Что нам надо: По сути - немного Прикоснуться к тем теплым домам. Мы с тобой, собираясь в дорогу, Наше детство оставили там. Далеко, далеко за морями, За горами, не виден в дали, Мир огромный, потерянный нами На другой половине Земли. Будут сниться знакомые лица, Проступая из завтрашней тьмы. Не сумев увезти за границу, Нашу юность оставили мы. Хорошо бы вернуться однажды, Появиться на белом коне! Так мечтает, наверное, каждый, Или это все кажется мне. Как собрать уцелевшие части? И забрать их оттуда с собой? Мне теперь вспоминается часто То, что не было, может, со мной… Мы живем совершенно другие На другой половине Земли... Этот вирус зовут ностальгия И лекарство еще не нашли. |
НАШ ДОМ.
В далёкой деревеньке стоит наш дом родной В нём жизнь течёт чужая и быт совсем другой Мне двор наш часто снится, и снится то крыльцо Куда пришло простится, почти что всё село. Кто плакал, кто смеялся, кто лишь добра желал. Его мы покидали, а он стоял молчал Если б имел он голос, он мог бы нам сказать: "Меня не покидайте, я вам почти как: Мать" Когда вдвоём влюблялись, я вместе с вами был, В любую непогоду уют, тепло дарил. Когда сынок родился, я это тоже знал. Гостей вы собирали, я вместе ликовал! Все свадьбы, дни рожденья я с вами отмечал. От горя и несчастий я вас оберегал. Но вот настало время, и вот настал тот час. Жизнь вмиг распорядилась и разлучила нас. Теперь мы за границей. От Родины вдали, Но вечно будут снится наш дом и земляки... |
(Y) (Y) (Y) :'(
|
Всё сильнее зовёт год от года
То, что в сердце оставило след, Край далёкий, родная природа, Там, где жизни случился рассвет. Где прохладное утро слезится На берёзках хрустальной росой, Там желает душа позабыться, Слиться с алой зари полосой. Где до первых лучей не смолкая, Соловьиное соло звучит, Там душа, родничком истекая, В сердце музыкой тихой журчит Память светлой струится печалью, Опьяняя, как старым вином, Лёгкой дымки покрытая шалью, Возвращает в оставленный дом. |
|
ДАНь ВЕРЕ МОИХ ЗЕМЛЯКОВ .ДРУЗЕИ И УЧИТЕЛЕИ *- * СВЕТЛОГО *РОЖДЕСТВА ВАМ ЛЮДИ ДОБРЫЕ
|
Я не буду себя успокаивать, что
прошёл только маленький срок. Как с друзьями однажды расстались, в паутине житейских дорог. Всё осталось в воспоминаниях, в фотографиях, ликах картин. В них живём мы беспечно и счастливо, молодые, совсем без морщин. Каждый день я живу с замиранием, вот откроется дверь, а за ней... Моя юность из прошлого явится, с шумом, гамом и кучей друзей. А пока мне идут сообщения, мы теперь «одноклассники».ру . Я ,конечно ,с большим наслаждением, подключился со всеми в игру." |
Ностальгия - это значит
Безудержная тоска, Когда сердце горько плачет От любого пустяка. Ностальгия - как дорожка - Очень трепетная нить - В то, что больше невозможно Ни вернуть, ни воскресить. Что такое ностальгия? Это боль и это крик. И разлука с дорогими, И со всем, к чему привык. Ностальгия - это пламя, Не зальют его года, Это раненая память Об ушедших навсегда. Голову сжимает обруч, Жизнь на медленном огне... Ностальгия - это горечь По утраченной стране, По утраченному детству, Куда путь заказан вновь, И не существует средства, Чтобы оживить любовь... Ностальгия - как дорожка - Очень трепетная нить В то, что больше невозможно Ни вернуть, ни воскресить... * * * * * * * * * *Э.Рязанов |
Для чего разыскивать друг друга,
Если жизнь почти уже прошла? Но, порою, вздрогнешь от испуга, Вспоминая прошлые дела. Почему, чем ближе мы к закату, Тем острее боль прошедших лет? Всё, что не сказали мы когда-то, Душу гложет. И пощады нет. Ищем изощрённые предлоги Тех найти, кто нами был любим. Видимо, хотим общенье с Богом Заменить общением с людьми? Жить без Бога, в принципе, возможно. Так жила огромная страна. Нравственно, морально и безбожно. Но жила! И где теперь она? Потеряв страну, мы потеряли Связи с детством, с юностью своей. Мы себя по миру разбросали, Миру необузданных страстей. Дикая, дурная ностальгия! Я устал кого-то хоронить!!! Да, я помню образ, помню имя Только ускользает жизни нить… Но всегда выходит как-то поздно В «Жди меня» запрос и ждём ответ. И приходит сухо и морозно: «Имя человека в списках жизни нет… |
Не забывайте тех, кто любит вас и ждет,
Не забывайте тех, кто помнит вас и ценит, Ведь в этой жизни все когда-нибудь пройдет, Но есть сокровища, которые нетленны. Не обижайте близких, жизнь так коротка, Храните верность и любовь. Все в мире тленно. И возвращайтесь в отчий дом, ведь там всегда Вас ждут и любят, просто любят неизменно. В ночной тиши мы размышляем иногда О том, что жизнь земная очень неспокойна. Менять мы можем бесконечно города И место жительства, но все же нужно помнить: Не обижайте близких, жизнь так коротка, Храните верность и любовь. Все в мире тленно. И возвращайтесь в отчий дом, ведь там всегда Вас ждут и любят, просто любят неизменно. |
ВОСПОМИНАНИЕ
Село родное близкое, теперь так далеко. Где родилась и выросла, где детство отцвело. Ты сохранила в памяти, счастливые деньки, Уютный дом родительский, тепло родной печи. Весной сады цветущие, их праздничный наряд. Когда с бантами пышными, спешила на парад. Как летом падал белый пух, с высоких тополей, Журча водою чистою, манил к себе ручей. А осенью багряною, кружился листопад. И золотом сверкал в дали, вновь опустевший сад. Как рисовал мороз зимой, узоры на окне. И как с соседской детворой, каталась на катке. Потом весёлою толпой, лепили снеговик. И эхо уносила в даль, весёлый детский крик. Как радовалось сердце вновь, подснежникам весной, Как собирала их в букет, для мамы дорогой. Так уходил за годом год, с собою унося, * Кусочек детство без хлопот, листок календаря. * Но к сожаленью лишь теперь я сердцем поняла, Как я скучаю по тебе- Родная сторо |
Сижу одна, а предо мной тетрадь
Лежит, открыв мне белую страницу Возьму я ручку и начну писать. О том что сново мне ночами снится. Мне снится дом и сад цветущей вишни, и вновь слышна мне песня соловья, А запах той черёмухи душистой Меня манит в родимые края. Зовёт туда где вроде так недавно Девчушкой малой мчалась по лугам. Всё было просто мило и забавно, Там шла от счастья кругом голова. Там научилась плакать и смеятся, И первый шаг и первые слова. Каким же было всё тогда прекрасным, Но всё прошло исчезло навсегда. Нельзя вернуть того что раньше было, И сново маленькой мне стать нельзя. Но я что было в сердце поселила, От посторонних пряча и тая. С тех детских дней минуло лет немало, Но каждый раз когда сижу одна, Закрыв глаза я сново окунаюсь, В тот мир в котором счастлива была. Его с тоской всё время вспоминаю, И в сердце боль, и слёзы на глазах... Ах, как туда вернутся я мечтаю! Туда куда вернутся мне нельзя. |
Родительский дом, это место из Рая.
Где время застыло на стрелках часов. И мама всем сердцем ошибки прощая, Подарит тебе теплоту и любовь. Где в детство свое ты опять окунешься, Не будешь усталым, спешащим, седым. Как будто воды из колодца напьешься И станешь, как в сказке, опять молодым. Все дышит размеренным в доме покоем, Встают до рассвета, едят по часам. И счастье, что есть еще где-то такое, И что тебя ждут обязательно там. |
Красивые стихи. (Y)
|
|
РОССИЯ
Что такое Россия? Это жаркое лето, Когда много цветов на зелёном лугу, Когда брызги на море жемчужного цвета, Когда хлеб созревает и косят траву. Что такое Россия? Это чудная осень, Когда в небе, курлыча, летят журавли, Когда шишки созревшие падают с сосен, Когда кружатся листья до самой земли. Что такое Россия? Это зимняя сказка, Когда снег серебристый лежит на земле, Когда мчатся мальчишки с горы на салазках, Когда виден узор на оконном стекле. Что такое Россия? Это полная жизни, Счастья, бодрости, радости, света весна, Когда дождик прохладный на землю вдруг брызнет, Когда лес зашумит, отошедший от сна, Когда ветер траву молодую волнует, Когда птицы поют снова в нашем краю. Я Россию свою, мою землю родную, Словно мать дорогую, очень нежно люблю! |
Дом родной.
У каждого из нас есть дом родной, Он нам всегда душой и сердцем мил. Когда он далеко ты сам не свой, А белый свет тебе противен и постыл. Мы с детства приросли к нему корнями. Окошек его свет прекрасней всех чудес. Родные голоса под крышей с голубями. На небе звезды, рядом дивный лес. Любимые места на карте мира, Как точка притяженья на Земле. Тот город, тот район, тот дом, квартира, Тот праздник за столом в своей семье. У каждого из нас есть дом родной, Где каждый чувствует добра прикосновенье. Его несчастия обходят стороной. Там хочется сказать: «Постой мгновенье!» Мы долгие года вдали от дома, И думаем, что жизни нет конца. О доме можно написать четыре тома, Но этим сможем мы убить в себе глупца? Нет…нет. Ведь дом родной – он вечен, И с сердцем нашим связан навсегда. Спеши туда, хоть путь твой будет млечен. Будь рядом, вместе – горе не беда! |
Не растут на чужбине рябины.
Ивы веткой в окно не стучат. Мне б увидеть тот клин журавлиный, Что курлыча несётся назад. Полететь бы за ним лёгкой чайкой, И над морем над синим парить. Возвратиться бы в молодость нашу Да воды из криницы испить. Погулять по лесам,по дорогам, Куст сирени руками обнять, На крыльце посидеть у порога И вернуться в ту пору опять. Где мы были совсем молодыми, Где учились ходить и любить. Жаль мне тех,кто не любит Россию... Я её не могу не любить. |
|
Понять я не мог, а теперь понимаю -
И мне ни к чему никакой перевод,- О чем, улетая, осенняя стая Так горестно плачет, Так грустно поет. Мне раньше казалось: печаль беспричинна У листьев, лежащих в пыли у дорог. О ветке родной их печаль и кручина - Теперь понимаю, А раньше не мог. Не знал я, не ведал, но понял с годами, Уже с побелевшей совсем головой, О чем от скалы оторвавшийся камень Так стонет и плачет Как будто живой. Когда далеко от родимого края Судьба иль дорога тебя увела, И радость печальна - теперь понимаю,- И песня горька, И любовь не светла, * * * * * * * о Родина. |
Россия
Алая лента заката. И взгляд не могу оторвать. Мне края другого не надо. Россия – Отец мой и Мать. Пшенично-лиловые земли. В ромашках льняные луга. И пашни Её, и напевы. Россия мне вся дорога. И скрип заветшалой калитки. И старых церквей перезвон. И слёзы Её, и улыбки, Сосновых лесов разговор. И трепет Её, и дыханье. Молочно-туманный Рассвет. История. Гении. Знанья. Другой такой Родины нет! |
КЛАСС! *(Y) :-)
|
В далеком краю, там, где сосны до неба...
Валентина Чернобельская В далеком краю, там, где сосны до неба, В березовых рощах фиалок поляны, Дымок из трубы пахнет выпечкой хлеба, Живет моя милая добрая мама. В пастельных тонах я рисую картинку И вижу все явно, ее вспоминая: Сидит у окошка, плетет паутинку Из козьего пуха старушка седая. Упали на лоб серебристые пряди, Прикрыты очками родные морщинки, Задумчиво вяжет, на спицы не глядя, Невольно роняет на пряжу слезинки. Печалится долгою с дочкой разлукой, И весточки ждет от нее терпеливо. Слегка задрожали усталые руки, Взглянула в окошко, вздохнула тоскливо. Кладет осторожно вязанье в сторонку И рамку снимает с гвоздя торопливо. В ней старое фото смешливой девчонки, Его мать целует с улыбкой счастливой. Рисунок меня растревожил до боли, Я цифры, волнуясь, с трудом набираю. Услышав вопрос: «Дочка, ты это что ли?», Ответить спешу: «Мама, я вылетаю!" |
Сибирь моя, держава снеговая,
Отечество моё и колыбель. Зачем, когда в чужих краях бываю, Меня зовёт к себе твоя метель! Зачем манят кедровники и плесы, Трубит сохатый праздничным гудком? Зачем твои чалдонушки - берёзы Мне машут белым утренним платком? Сибирь! И чаще бьётся сердце, И тает грусть, как лёгкий дым, Я мог бы, кажется согреться Одним лишь именем твоим. |
Приезжайте в РОССИЮ на лето
Отыщите там свой уголок, Скромный домик, оставленный кем-то, В кухне печь, невысок потолок, Три окошка, крылечко простое Вас с любовью всегда приютят, К вам на дерево с кроной густою Ваши птицы весной прилетят. Вас под утро разбудят их трели, Сладкий воздух ворвётся в окно. Вы такой вкусной каши не ели, Так легко не дышали давно. Зачерпнуть из колодца водицы, Босиком постоять на траве, Тишиной можно тут исцелиться, В деревянной российской избе, Наколоть дров, по-русски размяться, И простую рубаху надев, По грибы в ближний лес прогуляться, Соловьиный послушать напев, В русской баньке под вечер помыться, На крыльце посидеть, подышать, Самоварного чая напиться И на печку отправиться спать. |
Из всех групп "которые в Германии или за бугром" эта самая доброжелательная. Наверное потому что мы сибиряки.
|
Верно Наталья! (Y) (fr)
|
Мой край
Галина Зеленкина Край алых зорь и розовых закатов, где синь небес купается в реке, где радуги живут на перекатах и шепот ветра слышен вдалеке. Там, вдоль реки в полях, лесах и рощах горят жарки* оранжевым огнём. Там утро облака в реке полощет, и дождь ослепший бродит летним днём. Суровый край, ты боль моя и радость, души моей таинственная грусть. Ты, как любовь, где горечь есть и сладость, ты - часть страны, которой я горжусь. |
Где-то там, где большая река
Разрезает собой берега, Где природа богата и щедрA Где зимой много света и снега, Летом ягоды, шишки, грибы - родилась я когда-то, мечты очень часто уносят меня в те любимые сердцем края, где находится РОДИНА! Люблю Тебя, благословляю, Я мира и добра желаю Тебе, О город милый мой, родной! Да будет мой Господь с Тобой! |
Мой город сопок краснобоких,
Дворцов шикарных, изб убогих, Свидетель четырех веков, Путей кандальных и оков Отрядом батьки Дубенского На Енисее был основан, Где у излучины реки Остановились казаки. Чтоб избы недруг не пожог Сооружен был острожок, Привет часовня с той поры Нам с караульной шлёт горы. Она, как наша быль и сказка – Известный символ Красноярска. С тех пор разросся, город сей, Шагнув легко за Енисей. Мой город сопок с красным боком, Любимый мной, хранимый богом, Восточный ты глава Сибири, Столбов, что нету краше в мире. Тебе к лицу твой Енисей, Как и подарки от друзей: От мецената удалого Дома достались Гадалова, А от поляков с давних пор – Их католический собор И православные церквушки Стоят с крестами на макушках, Град, осеняя стариной… Ты так прекрасен, город мой, Что нет в России красивее, Чем город мой на Енисее! |
Расскажи мне о Сибири
Небо там светлей и шире Там вода *морей синей Расскажи мне о Сибири Расскажи про Енисей. Расскажи мне про морошку И чудного зверя мошку Про тайгу и про форель, Расскажи всё понемножк, Расскажи мне поскорей. Расскажи мне про медведей Про малину и тайменей Великанов из реки Что растут не зная лени Ни чужих, *каких то мнений И не *ведая сомнений Как в деревнях кержаки. Расскажи про сибирячек Про хохлушек и казачек Очи чьи углей горячей, А любовь огня *сильней. Расскажи мне, про казачек Расскажи про всех людей. Расскажи мне про закаты И в порогах перекаты Где свободная река Вся кипя бежит куда-то И бросается с наката Как обиженная братом Своевольная сестра. Я с тобою побываю На покосе и в повале Где лесами как морями Не кончается земля. И на острове с цветами Солнце сядет рядом с нами А *травой заросший камень Будет троном для тебя. Расскажи мне о Сибири Где дожди дорогу смыли И ползут автомобили Не съезжая с колеи. |
Зелёный ,обшарпаный ,старенький поезд...
Я каждый вагон расцелую глазами... Отправь меня в Детство,где травы по пояс, Где дождь размывает запретные грани... Где можно чумазой из мокрого сада Явиться под вечер к воркующей печке , Уверенной твёрдо ,что мне будут рады- Промокшей до нитки заблудшей овечке... И россыпи яблок в девчачьем подоле , Сокровищем бабушке в тёплые руки! В ведёрке царапины вымыть от боли... Мелодией сна уничтожить все звуки... В пуховых подушках проснуться счастливой Под взглядом,в окно постучавшего, клёна... Обои в цветочек уютностью милой... С рождения ,кажется , с ними знакома... Зелёный ,обшарпаный ,старенький поезд Меня на перроне сегодня оставил... Уехал к тем травам ,что были по пояс , В яблочной памяти грустью растаял... |
Мы все однажды уезжаем
В свой путь, влекомые судьбой. Но никогда не забываем, Где родились и дом родной. Да разве корни ты отрубишь? Там всё росло, тебя любя. И дом родной свой не забудешь, Где начиналась жизнь твоя. Мы все когда-то уезжаем Из мест знакомых и родных. Ну а в душе, переживаем, Как будто предали мы их. Но тянет часто нас обратно. И очень рвёмся к встрече мы. Всё, что теряем безвозвратно. Лишь на мгновенья дарят сны. |
Красноярск – сибирский город
И не стар он и не молод, Так, что просто в самый раз И о нём пойдёт рассказ. Под горой, под самой кручей, Под скалой большой, могучей, Посреди долины сей Течёт широкий Енисей. Деревянному острогу ровня На горе стоит часовня. У горы той, красный яр, Город назван Красноярск. |
Деревья в снежном одеянье
Вокруг, куда не бросишь взгляд, Здесь годы, судьбы, расстоянья, Незримо сквозь века летят. Среди вселенского полета, Мы видим беглый русский люд, Бояр он не приемля гнета, Нашел в Сибири свой приют. Истории мгновенья тают, Одно сменяясь за другим, В Сибири ночи дни сменяют, И каждый миг тайгой храним. Запомнила тайга Сибири Как бил Кучума здесь Ермак, И как в суровом этом мире Шукшин нес на плечах рюкзак, Как на медведя в одиночку, С рогатиной наперевес, Охотник шел и ставил точку, Сибирский помнит это лес. Он помнит русских староверов, Тех, кто молитву сотворя, Ради своей суровой веры, В Сибирь бежали от царя. Сибирь, земля моя без края, Суровой блещет красотой, Руси любимой дочь родная, С широкой русскою душой. Здесь снежное тайги раздолье, Здесь кедр с сосною говорит, Здесь, среди этого приволья, Остановившись время спит. Автор: Гаврюшкин Александр Евгеньевич |
Всё чаще не хватает нам романтики:
К примеру – ужин у камина при свечах, Или на острове вдвоём среди Атлантики, Где пальмы тонут в солнечных лучах. Или тайги суровое величие, Где кедры подпирают облака: Край, где стирает грани и различия Песнь под гитару с примесью дымка. А, может быть, Полярное сияние, Безмолвие в Арктических снегах? Или души восторг и ликование Что испытать возможно лишь в горах? В век реактивный атомно-космический Где человеку робот – первый друг Нам заменяет свечи электричество, А телевизор – красит наш досуг. Практичными мы стали и ленивыми: Зачем петь серенады при Луне?! Любимых сделать думаем счастливыми Послав привет по радиоволне. Мелькают наши годы словно фантики И время свой всё ускоряет бег. Но, чёрт возьми! Так хочется романтики… Так хочется романтики ... для всех.. |
Вера, Вы где пропали со такими прекрасными стихими? Пишите еще.
|
Дом родной.
Нас разделяют снова холода, Не можем друг без друга мы согреться. Но растоянья это не беда Всё потому, что родом мы из детства. Я неприменно вновь к тебе вернусь, Услышу ранним утром птичий гомон И в этот миг от счастья вдруг проснусь И не поверю что опять я дома. ДОМ РОДНОЙ,знакомый с детства Городок,что у реки, ДОМ РОДНОЙ,где любят сердцем Всем разлукам вопреки. ДОМ РОДНОЙ,в краю чудесном Был и есть в моей судьбе. ДОМ РОДНОЙ,знакомый с детства Все пути ведут к тебе. Мне без тебя сегодня не легко И нет уже давно в душе покоя. Мы друг от друга слишком далеко, А кажется всего-подать рукою. Я знаю,что мы встретимся опять, И вновь пройдусь по улицам знакомым. Как много есть о чём мне рассказать Черёмухе посаженной у дома. |
Текущее время: 19:55. Часовой пояс GMT. |