![]() |
РУССКИЕ ГЛАЗАМИ НЕМЦЕВ
Интересно, а какое было отношение немцев к русским, начиная с 1950-х ( как -расставалась Германия с *Германией?), а потом - 1960-е, мир на грани войны (1963-й), 1970-е – эпоха Брежнева, 1980 –е *- рядом Польша и там уже «Польская Солидарность», и, наконец, 1990-е …
|
Не помню особой любви к нам, в лучшем случае вежливо-холодно общались немчики с нами. Сейчас я их вполне понимаю
|
Моя мама в совершенстве знала немецкий и мы часто ходили в гости к маминым подругам, относились довольно хорошо, за мной даже пытался ухаживать немецкий мальчик, звали его Штефан, люди везде одинаковые, пропаганда разная....
|
Немцы тогда относились с уважением к русским даже те кто нас ненавидел так относятся друг к другу сильные противники. Помнится папа онажды вернувшись с дружбы уронил такую фразу, которую ему сказал лесник: лучше пусть нас еще пять раз победят русские чем один раз поляки. Вот их и восточные немцы и западные ненавидели после войны одинаково, ведь именно им Сталин отдал земли богатые полезными ископаемыми испокон века принадлежащие Германии. *(H)
А насчет "холодности", так это одна из национальных черт этого народа. |
В наши 80-е к нам относились так, как мы того и заслуживали. Немцы не понимали, почему у нас ковры на стенах, почему мы покупаем дивандеки и иной прочий кич..., но исправно для нас это всё выпускали. ЕврАзия и Европа чуть-чуть разные цивилизации. Я многому у них научилась. Многое увидела впервые. Некоторые вещи не принимаю. Одно поняла - мы разные, но это нормально
|
Жила в Германии с 1966 по1970.Жили в 5 км от города,но регулярно туда ездили за всем необходимым.Как и все школьники ,часто ездили на дружеские встречи, в пионерские лагеря.Иногда слышала ,как на наших говорили "русиш швайне".Но было за что.И среди русских находятся те,кто с пренебрежением относится ко всем ,кроме себя любимых.
А при твоём цивилизованном отношении, к тебе относились с уважением и вниманием. |
Я прожила в Германии 11 лет своей жизни. Конечно, первый раз я была совсем маленькой с 8 месяцев до 5,5 лет. Помню не очень многое. А вот второй раз - с 11 лет до окончания школы. Я ни разу за 6 лет не видела, чтобы цивилизованный немецкий народ как-то грубо *обращался с нашими людьми. Это, на мой взгляд, одна из самых воспитанных наций в мире. Как бы они к нам не относились, но вели всегда себя оцень цивилизованно по отношению к нам. Чего не скажешь о наших людях.А то что наши скупали все, так это не от отсталости нашего народа, а от того, что в нашей замечательной великой стране не было ничего. Это все было от бедности нашего государства при всем его видимом величии. Просто хотелось людям жить по-человечески вот и все. А ковры и дивандеки до сих пор живы и в прекрасном состоянии находятся. Вы знаете, они греют душу воспоминаниями о Германии и нашим родителям и нам.
|
То, что немцы очень воспитаны, организованы, *чистюли, очень любят порядок, с уважением относятся к своей культуре , чтят традиции, почувствовали все, кто учился, работал *и служил В ГДР. Но отношение их к нам было неоднозначным: чувство внутреннего превосходства многие даже и не скрывали.
|
Сам я не помню по причине малолетства.А вот отец рассказывал ,что ему встречались немки в магазинах которые буквально съедали тебя глазами.Но, так как это было всего через 10лет после войны,то я их отлично понимаю.Я вообще-то люблю Германию.Даже не могу ответить почему.Наверно ,потому что там родился и надышался немецкого воздуха без меры.
|
Я там жила с1979 по 1985, когда мы приехали в германию мне было 11 лет, за все эти годы я ни разу не слышала чтобы русских как нибудь оскорбили немцы или в нашу сторону косо посмотрели, хотя среди наших ходили байки что якобы немцы называют нас свиньями,наверное это случалось с теми кто этого заслуживал. У меня остались самые теплые воспоминания об этой стране и самих немцах, их терпению *к нам можно только позавидовать!
|
Когда мы жили под Эрфуртом, к нам в гости часто приезжали немцы. Очень удивлялись столам, накрытым"по-нашему" и восхищались пельменями и винегретом - у них нет такого салата. А еще - подсолнечным маслом, которое пахло на всю кухню9настоящее). По сравнению с их рапсовым, это, конечно, была сказка. товарищ Гюнтер даже привозил свою жену Кэтрин, чтобы она научилась готовить у русской Кати. Очень сокрушался, что его дядя остался под Сталинградои, а мой дедушка - в Белоруссии.
Относились к нашим хорошо. Некоторые(постарше) поздержанней, а вобщем - хорошо. Особенно там, где до шаших побывали америкосы. А меня вообще обожали: я была совсем беленькая, с косичками - им нравилось. Парикмахер мамин была до слез тронута, когда мама ей привезла из Союза растворимый кофе и шоколад. У меня на всю жизнь соталось огромное к ним уважение: народ-труженик. И фантик на тротуар до сих пор бросить не могу. Так, бывает, полдня и таская в руке.и разыскивая урну... |
Помню, мы пошли гулять всей семьей вдоль озера. Рядом с берегом рыбачил старый немец. Не удачно повернулся, лодка перевернулась и дедушка стал тонуть. Отец сразу бросился в воду его спасать, да, и как оказалось, воды было по пояс. Папа вытащил немца, а тот *выругался отборным матом. Как оказалось, старый вояка таким путем отблагодарил моего отца.
Часто выезжали с самодеятельностью к немцам выступать. Очень тепло нас принимали. Особенно любили фокусы и танцы.С уважением относились, если с ними говорили на родном языке, да и они активно изучали наш. Немецкие мальчишки строили нам "глазки" и, если бы не "требования" родины, половина бы из наших девочек была бы сейчас замужем за немцами. А как немцы веселились:танцевали, пели песни качаясь, я помню до сих пор. И очень хочется, чтобы и наши компании умели так отдыхать...без пьянок, скандалов, ревнивых выпадов. Есть чему у них поучиться! |
Я только недавно поняла, дело не в немцах и наших, а в том, что мы все просто очень разные. Я столкнулась с этим совсем недавно там, где я сейчас живу. Мой муж военный и служим мы в горном Дагестане. И поверьте мне, об отношении немуцев к нм остается только мечтать и вспоминать со слезами на глазах. Насколько мы чужие здесь - трудно представить людям, не испытавшим этого отношения. Все дело в разном воспитании, укладе жизни, да и в целом - МЕНТАЛИТЕТЕ. Мы все просто очень разные. И с этим нужно смириться. По большому счету все мы имеем то, что заслуживаем.
|
Согласна: немцы - труженики. Как сейчас помню: встречали рассвет после выпускного. Идем по Росслау, а немцы уже моют асфальт около домов с щетками!... (md) Никогда не забуду! :-) А плохое отношение ... сами же некоторые и заслужили! Если у немцев пропал велосипед, например, то все мы знали - кто-то из наших украл... :-( К сожалению, так... :-(
|
Прекрасная нация-порядочные и пунктуальные.Моя семья дружила с немецкими семьями и отношения у нас были великолепные-дружба и уважение,а ещё огромный интерес друг к другу, и прощались вечерами часами,прямо как дома :-D.И потом долго переписывались,когда мы уехали...Они до сих пор вспоминают ту жизнь-ГДРовскую-это были лучшие годы в их жизни...Добра им и процветания (Y)
|
Помню: *Поехала 9-го мая в Цоссен, зашла в частный магазин уже на выезде из Цоссена в сторону 3-го городка, *купить пиво мужу забыла, набрала несколько бутылочек и хотела расплатиться, а *немка мне: найн, найн. С праздником! Хотите верьте, хотите нет, а я до сих пор не могу забыть...
|
Перед Рождеством 2007 года мы с супругой проехались по местам моей службы. Моя супруга была приятно удивлена тому, как немцы к нам относятся. В предыдущем коменте Вера Гланц рассказала, как немцы сделали подарок на 9 мая. У нас что-то похожее произошло. Мы решили купить подарки на Рождество и когда уже расчетались, немка попросила подождать минуту и принесла красиво оформленный шоколад. Поздравила нас с Рождеством. Знаете, шоколад я конечно и сам мог себе купить , но было очень приятно. Мы по немецки причем ни слова( мои познания - Стой стрелять буду! Стой назад! *(fr)) , а она по русски и английски. И это не единственный позитивчик, который произошел у нас во время поездки.
|
С 1989 по 1992 год дружили с семьёй немцев из Морицбурга. Звали их Ханнелоре и Луц Скабовски. Замечательные люди! Они нас приглашали в поездки на своём автомобиле, показали Западную Германию. Относились очень хорошо, проявляли большой интерес к нашим обычаям, украинской кухне. О немцах у меня остались очень тёплые воспоминания. Помню, как-то в лесном парке Гроссенхау маленькая девочка упала в бассейн вокруг фонтана. Хотя там было много наших, все замерли, а немец в одежде и обуви бросился прямо в воду и вытащил девочку. Её родители, наверное, помнят этот случай. Хочу в Германию!!!
|
Я вот сейчас подумала, что немцы, которые жили в ГДР (не все, конечно), ностальгируют также как и мы по тем временам, и сейчас, когда объединенная Германия превращается в «плавильный котел наций», им живется не очень легко, особенно старшему поколению, и русские в ГДР для них уже всегда будет напоминанием о стабильности, надежности , уверенности. .. не знаю, права ли я
|
Вспоминаю те времена и опять хочется их вернуть. Немцы хорошо тогда к нам относились. Со многими дружили и даже приглашали в гости в городок. Правда они удивлялись нашему быту,но мы объясняли,что это временно и все казенное. И мы приходили к ним в гости,но старались рты сильно не открывать.Правда у нас на окраине города на Русской улице находился Дом пристарелых. И ветераны ВО войны нас не людили,часто обзывали.Помнили еще Гитлера.А так было даже ничего! Да и сейчас многие немцы вспоминают те года до перестройки.
|
Я приехала в 80-ом из под города Львова.Те, кто бывал тогда во Львове знают, каким был туалет на вокзале. И первое, что увидела в Вюнсдорфе на вокзале - то же место... Шок на всю жизнь. Так стыдно было за "своих". *Дивандеки и у меня живы, только ковры со стен на пол постелила... и цветы на городском газоне каждую весну сею-сажаю-поливаю. В память о их садиках-двориках пытаюсь менять свой. С переменным успехом...
|
***********.11td.ru/
Друзья ! *рекомендую! (Y) |
Цитируя Анну Ахматову
"Земля хотя и не родная, но памятная навсегда". |
Владислав,а ссылка точно рабочая?
|
ссылка ....более чем рабочая...я там много времени провожу....ностальгия, чёрт такая штука)))
|
Я заметил что с возврастом ностальгия усиливается.А ссылка сегодня так и не открылась
|
***********.forum.11td.ru
мне очень жаль...но Вы попробуйте вот через этот |
Я помню этот Дом престарелых в Росслау.... *:-) Как *все вокруг *было ухожено! Какая забота о старости!... Почему-то я тоже думаю, что какому-то поколению немцев воспоминания о нас тоже по хорошему щемят сердце... Они ведь в своем большинстве с охотой шли с нами на контакт. Да и жили мы дружно....
|
почитал все посты - очень познавательно. Расскажу немного. Я работал летом 89 года в июне вроде у немцев в пригороде под Магдебургом. Я приезжал на работу к 8, все они работали уже с 6 и заканчивали в 16 часов, а я как 14летний до 14 часов. Работал на базе по переработке ZERO (zekunderostochverfassung) вторичная база переработки. Было очень интересно. никого из наших не было. Работал строго в немецком коллективе. Отношение было неоднозначное. Для примера, разница *в питании. от работы они не фанатели, а просто методично и качественно ее делали. Со мной работали и дети немецкие лет по 15-16 отношения с ними были более чем хорошие, хотя я просил прояснить много фраз, особенно жаргонных. Они заметно раскованне нас. Многие жесты я бы не рискнул повторить ни тогда, ни сейчас-)
|
Я системно опаздывал на работу минут на 10, но начальница смеялась и не сильно ругалась. Ездил на автобусе, все строго билеты - компостер, хотя контролеров с утра не видел никогда, а вот сами немцы при мне много раз видел билетики не компостировали и смеялись надо мной. Но мне попасться было бы стыдно. А они у себя дома. Все таки не всех безбилетников при гитлире расстреляли-)))))) Работали мальчишки на базе плохо, часто уходили раньше - все время над моей исполнительностью подтрунивали. Я старался, как мог уж. Питание конечно отличается кардинально, у них все построено на салатах и суп-пюре да кофе. Я кофе и сейчас не терплю. Один немец молодой лет 25-30 он работал на каре, часто смеялся "теа костет нищт", типа чай бесплатно всегда стоял в углу в кастрбле и всегда с лимонов и свежий, я его пил. А они все как под гипнозом кофе за марку-)) - думаю это болезнь у них такая, дешевый кофе-) В общем много чего интересного видел, видел как нагло сами немцы крали в своих же магазинах.
|
Думаю не стоит обожествлять, этот бесспорно, великий народ. Просто в молодости мы помним только хорошее, а что плохое забываем. Мы совсем не хуже и не лучше их. У них тоже полно алкоголиков и полно уродов. Мы же сами часто не верим в себя. Мы народ без роду и без племени, годы репрессий и революций убили в нас личность и генетически задушили свободу мыслить, но мы не хуже, а то и лучше их. Просто не знаем чего хотим.
|
НЕТ, мы не без роду-племени. Репрессии? А евреи тогда как? *И многие ещё... Просто мы - не немцы, мы - русские. Если захотим можем быть героями, можем быть подлецами, впрочем, как и многие. Мы не так чистоплотны, не моем с мылом тротуары, годами не моем окна и полы в доме, возможно мы добрее, возможно, наивнее. Да так ли необходимо быть как они? И всё же нам там нравилось! Очень! Всем
|
Ага еще добавлю про немца того, что работал водителем кара. Однажды когда я собирался домой и переодеался. Пожилой немец (он меня кстати частенько ловил у дома и подвозил на своем траби) похлопал по плечу и сказал, мол: "хорошо работал, а тепеь домой?" Я ответил "да", А тот приставил: "ага, домой в сибирь" пошутил типа. Ну я промолчал тогда. А по разговорам с немцами, с полодежъю часто смеялись над тем как они ГЕНЕТИЧЕСКИ боятся слова Сибирь.
|
Не могу понять, а что нам, русским ,мешает так жить, как немцы.Ведь всем понравилась Германия и почему сейчас даже по моему стало ещё хуже в смысле бесскультурья(примеров могу привести много, но Вы и сами их хорошо знаете)Так почему?Гены виноваты?
|
Александр, создайте отдельный топик.
|
Сегодня вступил в группу.Не могу промолчать.Прочитал уже много воспоминаний ,высказываний о русских.Сам я жил в Германии в 1962-1966 годах в Карл-Маркс-Штадте,где в то время служил отец.В 1963 году пошёл в школу в 1 класс,больше стал общаться с немцами.Я повторюсь- уже об этом высказывались.До сих пор слышу это Русиш швайне.Обидно. Но глядя на то, до чего мы довели такую богатую страну, *прожив ещё 12 лет в Литве,я с немцами согласен.У нас чтобы что-то сделать в лучшую сторону,надо чиновников пинать.
|
Я жила в ГДР с августа 1974 г. по 1 ноября 1978 г. ( 9-13 лет). До сих пор перехожу дорогу только на зелёный, даже если нет машин. Не ору *через головы людей, спокойно стою и жду своей очереди. Помню немецкую фрау, которая с презрением смотрела на наших женщин, рвущих друг у друга в немецком магазине какие-то детские вещи. Ещё - очередь в аптеке, стоят спокойно друг за другом, никто не скандалит и не возмущается, даже если надо только спросить. *Нам было чему научиться у немцев. Весной весь гарнизон выходил на субботник, мыли, чистили, сажали цветы, чтобы было красиво, как рядом в немецкой деревне.
|
Я проходил службу в Вюнсдорфе в автомобильном батальоне с апреля 1980 по апрель 1982 года, водителем автобуса. Наш батальон обслуживал штаб Группы, поэтому мне удалось посетить практически все города ГДР.Для меня- (мальчишки из Сибирской деревни)служба в Германии оставила неизгладимый след в памяти. Я водитель по жизни и с тех самых пор приучился пропускать пешеходов на переходах(хотя у нас на это стали уделять внимание последние два года). После службы мы с женой переехали жить в закрытый город Красноярск-26, ныне Железногорск и здесь порядок был приближен к германскому, но теперь условия изменились.Ностальгия по Армии иногда одолевает, наверно потому , что все жили дружно-одной семьей.
|
Мы жили не далеко от Берлина в лесном гарнизоне Фогельзанг в 80-х г. Хотя и нельзя было (почему?) ездить в Берлин, но я часто ездила одна по магазинам побродить. Иногда возвращалась поздно на последнем поезде до нашего гарнизона часов в 11. Однажды в вагоне ехала совсем одна и ко мне пристала группа подвипивших парней (одеты они были в кожу, цепи, были бородатые и длиноволосые). Они меня окружили и что то шумно стали мне говорить. Верите, но я даже не испугалась! Я по-русски сказала им, что бы они шли дальше (на экране обычно это заменяют звуком пи-пи-пи-пи) и они с гоготом отвалили строевым шагом! Не думаю, что в Союзе все закончилось так же безобидно. Я в Германии никогда ничего и никого не боялась! Мне там было спокойно и комфортно! Я уважала страну, порядки, традиции, народ и у меня никогда не возникало никаких недоразумений!
|
Всем привет.И большое спасибо за сообщения,с интересом ознакомилась.Согласна-нация очень трудолюбивая,аккуратная ...Но.Не сотвори себе кумира-и у них хватает "мусора",но я не об этом.Ребята.Хорошие мои.А давайте и мы,каждый у себя на работе,возле работы,дома,возле дома,в городе,а,главное,в душе(начнем с нее) сделаем чище,аккуратнее.внимательнее друг к другу,приветливее.Что нам мешает?Мы ведь можем.Нас много-тех,кто хочет жить "цивилизованно"-только на этом сайте,на сегодняшний день,уже ок.6500.Вспомните Оккуджаву:Давайте говорить друг другу комплименты....И-все станет вокруг голубым и зеленым,и в сердце опять возвратится весна.Давайте жить в радость себе и людям.
|
Текущее время: 19:16. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot