Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Что было у вас в городке (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=6138)

gainst 13.10.2008 17:53

Что было у вас в городке
 
Городков было много, и все за забором, хотя для нас это была не преграда. А один раз в Виттенберге, наш сосед (охотник по призванию) принёс с охоты зайчёнка я его выкормила в огромного зайца Яшку, который был ручным и бегал за нами, детьми хвостиком. Когда его невозможно стало держать дома в коридоре, его наш охотник вывез в лес - чтоб Яшка приобрёл семью.

Для Тебя 18.10.2008 21:20

pomnju xodili kataza na gorkax,gde to poblizosti bil FYCHIK PLAZ(tak vrode nazivals),pomnju most visokii,v nizy toli rechka,toli rychei,xodili na El'by sobirali wavel'.Xorosh pomnju bassein riado so shkoloi.

Андроников 20.10.2008 18:20

Я жил в военном городке Фогельзанг,что под Темплином(25 танковая дивизия).Запомнился конечно же зверинец в самом центре городка,обнесённый сеточным забором.Там жили козлы,козы,утки,петухи,куры,косули,индюки и ёжики.Но почему то после новогодней ночи,резко недосчитывались кур и петухов(хотя и так всё ясно).

Воспоминаний конечно же масса,ведь в Германии прошли лучшие годы детства.Так было классно. * (Y)(Y)(Y)

Андриянов 24.10.2008 08:27

я помню,что на фучик плац ежегодно приезжал цирк и атракционы,рядом с одной стороны была детская железная дорога,а с другой проводилась выставка цветов и оранжерея с интерестными тропическими расстениями,а еще в парке был пруд с огромными карпами каторых мы днем кормили хлебом,а вечером наши отци ходили их ловить,а еще помню очень много интерестных музеев,каторые мы посещаль и не один раз,а в зоопарке лежал огромный крокодил с раскрытой пастью и туда кидали фенюшки

Бесконечность 28.10.2008 05:25

А у нас был универмаг в городке и продмагазин, книжный - все в одном помещении одноэтажном. Парикмарская была и медпункт.

Без Изъяна 29.10.2008 19:44

У нас в городке росли грибы, прямо возле дома и на территории части.Мы с подружкой ходили собирать вмете и каждый грибок разрезали на две части, чтобы было поровну. А еще лазили за забор на немецкую свалку, а может это была и не свалка - там столько всяких "нужных" вещей находилось.

Андриенко 06.11.2008 20:41

В 60-х мы с братом и родителями жили в Виттенберге, в городе.Дом называли Гармошкой и рядом стояли немецкие дома.Мы(дети военных) часто общались со своими немецкими сверстниками,играли в футбол,дрались,устраивали налеты на местные сады и поля,правда гансы только показывали нам тайные ходы и тропы,а сами не участвовали,отсиживались и ждали когда мы принесем трофеи-дисциплина! (Y)А когда я служил в группе нашгарнизончик Глау(недалеко от Потсдама) был чистенький и уютный.Сначала мы жыли в довоенных двухэтажных коттеджах.Говорили,что до Победы там был санаторий люфтваффе.Потом немцы построили новые домас меблированными кухнями,цветами в подъездах.Рядом был лес,озеро Бланкензее.На рыбалке ловили судака,угря (B) (H)

Белый Шоколад 07.11.2008 18:25

Мы жили в Нобице (окрестности Альтенбурга) в 5-этажке в доме, возле голубого галлантерейного магазина и 57 школы. Рядом был еще маркет. Возле него была огромная гора, на которой на санках зимой катались. Помню, что через несколько домов от нас был забор с воротами. Офицерский клуб-ГОК, там была столовая, дискотека, кинотеатр. Моя мама там работала художником оформителем. Возле ГОКа был памятник-самолет, за ним-огороженная территория, где жили овцы и рыжий баран Бяша, который бодался. Ниже были 2 маленьких магазинчика, в которых продавались открытки, наклейки, календарики. Дальше внизу находиоись 2-х этажки, аэродром. Вокруг домов был лес, там было много карьеров. Была речка-вонючка. :-)

Беда 20.11.2008 04:38

Мы жили в 12 доме на втором этаже трёхэтажного дома,он соединялся лётным общежитием с другим домом был в форме z. Рядом 13 дом,казарма и школа 57.Напротив дома был небольшой подвальчик там хранились всякие засолы.Когда за ними приходили солдаты и выносили в больших кастрюлях мы всей гурьбой брали солёные помидоры,огурцы.Дальше находилась какая то телефонная станция,а рядом небольшой котлован .Он зимой замерзал и мы катались на коньках.А от школы зимой на санках можно было с горки проехать чуть ли не до аэродрома.солдаты зимой всегда эту горку посыпали песком а мы им не давали это делать.Это было в детстве.В 10 классе было интереснее.Мы были уже взрослые,встречались,влюблялись.Моё деньрожденье совпало с выпускным вечером и мы отмечали на голубом озере.Самый запоминающий день.

Бегущая По Волнам 17.12.2008 04:07

Мы жили в городке под названием-Цейтхайн!Классный был городок и очень любимый!У нас на территории был небольшой зоопарк,школа,магазины вообщем-то всё,что нужно для нормальной жизни!Так хочеться опять его увидеть!

Андреянов 17.12.2008 21:11

Я жил в Новом городке с 1966 по 1969 год учился в школе №1, куда мы ездили на автобусе. Чего-то особенного кроме клуба, спорплощадок у нас тогда не было, но было главное- разновозрастный детский коллектив! А это - сила! Сейчас с величайшей ностальгмей вспоминаю, как все от малышей до старших играли в одни и те же игры, целыми днями были вместе. Вот это было воспитание. Подобного в моей жизни больше никогда не было.

Двое 19.12.2008 17:45

Мы жили в Дрездене район назывался Клоче,по-детски мы называли "связь-ка","дивизька",жили в 2хэтажном досе-где 2 подъезда,общий длинный коридор,общие кухни,и все двери подписаны кто-где живёт,сзади дома спортик,озеро с лебедями,а дорога длинная под уклоном,когда была зима мы катались с горки по этой дороге долго-долго,а сани были деревянные с закрученными рогами,напротив дома магазин,там тогда было всякой всячины-конфеты на палочках разные-разные!а новый год!отдельная история.с крыши/чердока/мы смотрели на фейерверки по-поводу католического рождества-вот была красота!а Эльба-очень грязная река,ещё мы сами ездили в магазин Центрум и воровали там заколки,просто клали в карманы,и никому до этого дела не было,вот житуха была!

Гуру Муд 20.12.2008 01:55

Мы жили в военном городке, рядом с Альтенбургом, недалеко от галлантерейного магазина и 57 школы. *В трёхэтажном доме, на 3м этаже,он соединялся лётным общежитием с другим домом был в форме z.Вниз от магазина была дорога, с оргомным спуском, на ней я научилась кататься на велосипеде, помню папа посадил меня на велосипед и говорит "крути педали я тебя держу", ну я и крутила, переодически поворачиваясь назад и говорила, "ты меня держишь", он отвечал "держу". А потом повернулась, а папа стоит мне рукой машет, вот так и крутила до конца горы. Веселое время было. За нашем домом был лес, там одна тропинка вела к большому дереву на котором была тарзанка, мы частенько на ней висели :-). Помню ещё был в лесу свинарник ;-), по осени мы с девчонками собирали целые пакеты желудей и таскали туда свинкам. Был офицерский клуб-ГОК,туда я ходила занималась музыкой, так же там была дискотека, кинотеатр. Возле ГОКа был памятник-самолет.

азалия 24.12.2008 05:13

Мы жили под Лейпцигом, возле немецкого городка Брандис. Городок наш военный стоял в лесу. Пешком через лес ходили несколько км в Брандис за продуктами. В гарнизоне всегда были очереди к привозу продуктов. И мы, несколько офицерских жен, ходили к немцам. Было очень интересно наблюдать за нем. продавцами. Как приветливо нас встречали, всегда здоровались - прощались, всегда по первому слову бросались обслуживать! А потом возвращались к себе в гарнизон... Сравнение было не в нашу пользу. Иногда было откровенно стыдно за наших женщин, как они вели себя в магазинах и на улице нем. городка.

Весной этого года мы съездили в Германию и на машине проехали "по местам боевой славы". О впечатлениях немного позже. :-)

Азбука 29.12.2008 01:52

А мы в клоче ездили загорать

Беби 09.01.2009 03:47

Я из Норы. Это правда, в городке было всё для жизни... (ch) Магазины, музыкальная школа, библиотека, а баня с бассейном! И летний открытый бассейн, стадион...

Вирус Оптим 13.01.2009 21:28

дрезден wilderman это на окраине города и мы с детьми гуляли по всем уголочам паркам музеям они были маленькие но всё помнят там же ходили в садик в школу в первый класс после вывода части ещё год жили в ошаце за лейпцигом школа была в гримме

Андрейчук 18.01.2009 00:19

В Вюнсдорфе было все что должно быть в отдельном городе :-O-ведь Вюнсдорф я имеею ввиду наш Вюнсдорф был не городком а фактически небольшим городом .У нас ходил даже рейсовый автобус хоть это и был легендарный автобус "Прогресс "но на него продавались билеты.Две школы + музыкальная школа,детский сад,два дома офицеров ,дом пионеров,три ресторана +пивбар"Военная мысль",прачичная,химчистка,три бассейна,три гостиницы,две парикмахерские,книжный магазин,отдельные магазины "Мебель" и "Детский мир"хлебозавод,свой советский вокзал с контейнерной площадкой с багажным отделением,хотя приходил и уходил с него один поезд "Вюнсдорф-Москва"да летом еще один дополнительный,два стадиона,тенисные корты,штаб ГСВГ,воинские части дома где мы жили и многое другое...! :-$ (Y) (*)

Беатриче 21.01.2009 17:01

Мы жили в Ризе, в маленьком военном городке, но таком родном. Школа была, но до 8 го класса, потом ездили в Цейтхайн на автобусе, а в ГДО (там же проходили и дискотеки), была библиотека, кинотеатр. *Спортивный зал был, а вот в бассейн ходили в городской, все лето там зависали.
Горку нашу помню, зимой на санках и на коньках и в школу по ней же.
А кирха наша за горнизоном, оттуда всегда органная музыка доносилась, мы там частенько на скамеечках засиживались... (ch)

Гоморра 23.01.2009 07:31

А в мое время (1969-1974 годы) в г.Риза бассеин был на территории гарнизона, напротив офицерской столовой, но нам в нем не разрешали купаться без взрослых...

беатриса 25.01.2009 03:05

А мы жили в гарнизоне возле Брандиса( это под Лейпцигом).Для меня тогда гарнизон казался большим: казармы, массивные дома, громадный аэродром.И когда, спустя много лет, я , смотря снимки полуразрушенного городка, искала "громадное" здание казармы, удивилась: какое оно маленькое! :-)В то время в Самом гарнизоне была *школа, но в ней учились только до 4-го класса, потом детей отвозили в школу Лейпцига.Я еще в то время не ходила в школу.Воспоминания детские, смутные.Но друзей по играм помню достаточно хорошо.Некоторых нашла здесь.Но далеко не всех...Отзовитесь , ровесники,- те, кто жил в брандисском гарнизоне с 63-го по 69-ый годы!

Баунти 29.01.2009 16:49

Мы жили в Дрездене. Часть называлась ПАХ - полевой армейский хлебозавод. В части было два огромных котлована из-под бассейнов, воды там не было, в них мы играли в старики-разбойники. Вдоль части шла ж/дорога, а вдоль нее немецкие дачи. Там мы покупали цветы перед 1 сентября.

Баунти 29.01.2009 16:52

Да, летом ходили с родителями на Фучик-плац. Мы с подружкой, Ларисой Панюхиной, были девочки рослые, поэтому контролеры у каруселей нам всегда продавали взрослые билеты и не верили, что нам по 11 лет

gainst 03.02.2009 17:59

Саночки напомнили. В Виттенберге, в части, над немецким входом в подземный завод, на котором делали моторы к немецким самолётам во время войны была *земляная насыпь .зимой, если высыпал снег, мы устраивали

горку - классно было съезжать. Но вот после нового

года стали выбрасывать ёлки, и мы решили , что на

ёлках съезжать круче. Брюки в районе коленок

продырявливались за вечер в огромные дырки , за

три вечера трое брюк засунуты вместе с бельём,

подготовленным к стирке - а потом наш редко

выпадавший снег потаял :-( *, к нашему сожалению.

Когда родители находили наши штаны и брюки *(md) *:-S

влетало по первое число. Ёлки срочно сожгли.

Аномалия 05.02.2009 00:50

кто помнит озера в вюнсдорфе??? самое лучшее для купания было генеральское, а еще мы там ловили классную рыбу!!!

Баттерфляй 05.02.2009 07:33

А помню длинный дом Крейсер, только уже не помню сколько было подъездов. Тарзанку, школу № 37...

андрей 06.02.2009 05:38

В ВИЛЬДЕРМАНЕ БЫЛ БАССЕЙН ХОТЬ И КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩАЛИ НО МЫ ПАЦАНЫ КУПАЛИСЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ А ЕЩЕ ЧАСТО ХОДИЛИ НА ДРЕЗДЕНСКУЮ СВАЛКУ И НАХОДИЛИ И СОБИРАЛИ ТАМ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ ВОТ ЭТО БЫЛО ДЕТСТВО КОТОРОЕ ПЕРЕШЛО В ЮНОСТЬ *(Y)

Без Разницы 08.02.2009 19:11

V gorodke Arado s torca baraka rosli kusti cheremuhi i na derevjah mi delali sebe doma,potom hodili v gosti drug k drugu,kolgotki vechno dranie bili! A vozle svinofermi na streljbishah v vojnushku igrali,ja bila vsegda sanitarkoj! :-D A samoe zdorovskoe bilo,kogda vesj gorodok vihodil na poljanu i mi igrali vse v odnu igru!Ne pomnju nazvanie,no celj igri bila-zahvatitj flag protivnika! (Y)

Апельсинка 12.02.2009 02:33

У *нас в городке Тауха (лейпциг) был клуб, приезжали советские артисты, магазины, общежития, военные части, бассейн. А за гарнизоном все самое интересное - свиноферма, пруд, заброшенные парки где мы проводили все свое свободное время.

gainst 15.02.2009 17:38

В какое-то время у нас стала модой куклы из картона, к которым прилагалась и вырезная одежда. можно было и самим придумывать одежду, окружающую обстановку.В классе девочки наперебой рассказывали о своих куклах (Марте, Катарине...имена были написаны на куклах). Мама тоже мне купила такое развлечение, и вот я не обнаруживаю на своей кукле имени *:-( , естественно пристаю к маме, мол знаешь немецкий, переведи как звать куклу, мама говорит- называй как хочешь. Хотелось какое-то имя немецкое (ch) , а ничего в голову не шло *-) .Спрашиваю маму,- а что, мол, написано по немецки с обратной стороны, она ответила Ютербог. Вот мою куклу и звали Ютербог.

Батарейка 15.02.2009 21:26

Я из Н.Норы.Работала в школе 22,пионервожатой и учителем математики с 1986 по1990г.В 1990г. выпустила 11-е классы,с многими своими учениками общаюсь до сих пор.Это они заставили меня под ключить интернет и за это я им очень благодарна.Преподаватели шк.22 откликнитесь! Раиса Николаевна Кравцова-Онопко,Тамара Дмитриевна Уманец,Татьяна Борисовна Черныш и др.

Батарейка 15.02.2009 21:39

В нашем городке было самое главное- школа,прекрасный пед.коллектив.Мы старались,чтобы наши дети не чувствовали себя в замкнутом пространстве.В В Норе был хороший ДОМ ОФИЦЕРОВ.Там мы проводили для детей дискотеки,различные праздники.В В.Норе было прекрасное кафе,музей славы,дет.сад,бассейн,хорошая сан. часть,магазины.В общем,Н.и В. Нора давали нам и нашим детям практически все для нормальной жизни.

Андреищев 16.02.2009 03:38

мы жили в Брандисе 20 мин. от Лейпцига. Прекрасный горнизон. Вертолетный полк. Отдельная * эскадрилья в/ч 23299 1982-1985гг.Нельзя забыть это прекрасное место.Да *ходили пешком,ездили на велосипедах,к ненмцам ,за продуктами.Сейчас горнизон полностью разрушен ,весь зарос ,жаль смотреть на такую картину.Работала в военторге . В центральном магазине продукты, потом в солдатском магазине как идти на эродром, за летной столовой.

Всё Нипочем 16.02.2009 03:52

у нас в Техентине были хорошие леса, где мы добывали грибы и ягоды. в Хагенове было классное озеро, мы купались!

здоровское время, вспоминаю до сих пор! *:-)

Батарейка 17.02.2009 21:34

А еще в В.Норе было телевидение.Почти каждый четверг показывали фильм "Белое солнце пустыни".

Бархатное Солнышко 20.02.2009 02:23

А мы с семьей жили в г. Наумбург. С 1985-89 годы. У нас тоже был бассейн, в который часто *ходили. И розарий, там было море роз и разных цветов. И булочная на углу возле школы. А на арсенале, где мы жили, был хлебозавод. Мы воровали хлеб из палаток во время учений и ели. Это была самая лучшая вкуснятина. Дразнили машиниста " кукушки" ( маленький паровозик) и скручивали у него катафоты для своих велисипедов. Ездили за город собирать клубнику у немцев- это были мои первые заработанные деньги. То что я купила на них храню как реликвию. И еще помню трубочистов. А кто-нибудь ел вкуснее сосисек на мангале в булочке?! Их готовили во время проведения балаганов. А яблоки в карамели на палочках?! Это не забывается. Это вкус детства.

Барса 28.02.2009 07:10

А я с родителями жила в Дрездене, в 101 учебном полку. И дом жилой назывался "Крейсер", потому что был длинный очень и широкий коридор, и двери, двери, двери в комнаты, где жили советские офицеры. А потом Клотче- там лес и немецкий бассейн в лесу. А какие у нас были учителя!!! Обидно, что мы не имели возможности после окончания школы встречаться. Зато как здорово, что есть этот сайт!!!

Всё Нипочем 28.02.2009 23:33

Мы тоже у немцев собирали клубнику и черешню. Сами наедались... :-)

Антифея 03.03.2009 20:54

а наш полк так и называли "клубничным",так как за забором "шварцов",начинались поля, и экспериментальные сады были недалече. :-P раз мой супруг пошёл с андреем антоновым за черешней,ну и как бывает,у страха глаза велики (hu), андрюхе стража померещилась *(md) ну мой и сиганул через забор, пришел с порванными штанами (fr)., а на полях отпахала 3 года,что потом смотреть на клубн 8oIику *немогла

аделаида 13.03.2009 04:07

В Дрездане (полк связи) был небольшой огороженный бассейн, в котором плавали уточки и помоему был лебедь. Для них был сделан маленький деревянный домик, который перемещался по воде от одного конца до другого. Еще рядом стояли 3 клетки с 3 кроликами. Мы с подружками придумали им имена (сейчас не помню) и каждый день их подкармливали. Нас тоже было трое и у нас у каждой был свой кролик. Представляете, но мой кролик видимо меня настолько полюбил, что из далека видел меня и вставал на задние лапки! А потом в один из дней их просто не стало, представляете какое это было потрясение и разочарование, когда тебе всего 10 лет.


Текущее время: 10:56. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot