![]() |
Не каждому судьба подарила возможность жить, учиться, работать и служить в ГДР. ...
Не каждому судьба подарила возможность жить, учиться, работать и служить в ГДР. Вернувшись в СССР, смогли ли Вы воспользоваться этим преимуществом?
:-) (*) |
Вопрос о преимуществе, согласна, спорный. Слышала разные мнения... :-) Я закончила 10 классов в Росслау в шк№73. Поступила по эксперименту с 2х экзаменов в Калининградский Государственный Университет. Спасибо школе!!! *(fr) *В университетской жизни адаптировалась замечательно! Почти сразу меня выбрали культоргом факультета. (Y) Смущало то, что я всегда чувствовала себя старше сокурсниц... Но это же не плохо на самом деле! ;-) Для меня время жизни и учебы в ГДР - ностальгическое счастье! :-)
|
Я учился в трёх школах со 2 по 6 класс: Ордруф, Ваймар (Веймар), Фюрстенвальде. Больше всего оставила след школа в Фюрстенвальде. С 7 по 10 учился в сельской школе в Амурской области. Контраст разительный. Уровень подготовки, спрос, отношение. В ГДР чувствовалось индивидуальное отношение, коммуникативность, ответственность, уровень образования не по количеству, а по качеству преподаваемого материала. В селе меня поначалу спрашивали, так как я сам желал отвечать. Через несколько месяцев практически перестали. В 10-м классе я в сумме учился только пол года. При этом пошёл сдавать физику. Предметы давались легко. В институт поступил не напрягаясь. Всё равно было. Закончил. Сменил несколько мест работы. Сделал вывод на сравнении, что дети военных отличаются, как и дети родителй, занимающихся деятельностью, связанной с дисциплиной, самоконтролем, перездами, частой сменой обстановки. Легко самобучаюсь. Много всё-таки дала жизнь в ГДР. Больше внутренней свободы видения как можно жить.
|
О каком преимуществе идет речь? Поблажки на уроках в школе? Их не было.Льготы при поступлении в ВУЗ-тоже нет.Я за 10 лет учебы сменила 5 школ.В каждой приходилось подтверждать уровень своих знаний.Но именно учителям ГСВГ я благодарна за прекрасные школьные годы.
|
Я с 6 по 11 класс учился (хорошо учился) в школе №3 в Потсдаме. Приехав в Минск, безо всяких репетиторов поступил в ВУЗ!!! Все экзамены (язык, физика, математика) на "5"!!! Очень сильные знания дала мне школа №3 (v)!
|
Появилось сравнение,как мы тут жили и как там-тоже вроди-бы при социализме.
|
Когда я, окончив 10 классов в ГДР приехала в Союз, стала поступать в институт иностранных языков. Впечатление от услышанного и увиденного на первом экзамене по немецкому языку было сильнейшим. Сдававшие пердо мной были на несколько голов ниже по уровню подготовки по языку, не говоря уже о произношении, но... Им ставили 4 и 5, а мне, когда поинтересовались тем, откуда у меня такие знания и произношение, *тоже поставили 4. Я была максималисткой и много тогда не понимала, поступала без родителей, их в отпуск не отпустили. Были слезы обиды и дальше поступать не стала. Только позже, через несколько лет, поняла, что не нужно было говорить о том, что жила 7 лет в ГДР.
|
Жизнь в ГДР и 8 перездов за 10 лет школы воспитали во мне все то, что позволило в 20 лет принять жизненные решения, которые никто тогда не понимал, но спустя 10-15 лет многие наконец-то приняли.
Хотя я уехала в 13 лет из Германии, менталитет мой поменялся/сформировалось мышление, которое уже в те годы помогло мне понять многое и сделать соответствующие выводы. С немецкого языка сама переучилась на английский за год (в гарнизонной школе не было немецкого). Все достижения были на уровне. Другое дело, что к окончанию 10 класса все это потеряло свое значение для меня в силу политических изменений в стране, которые очень отразились на дальнейшем формировании моей личности. Все 5 жутких лет студенчества прошли в воспоминаниях о Германии - это помогло выжить тряски 89-93 годов. Жизнь там открыла глаза и показала, как можно и нужно жить. И за это я до конца дней благодарна судьбе за те 5 лет в ГСВГ. |
Moi vipysk- 1976. Olimpeshesdorf. Otza tyda perevili , kaogda ja y4ilasb v 8 klasse. A priexali mi iz voennogo poselka Kamenka, 4to mezdy Piterom i Viborgom.
Posle pervix yrokov v novoi shkole- ja ponjala, 4to ni4egoshenbki ne ponimaju, osobenno po fizike i matematike........ Yrovenb moix znani(po eti predmetam)- bil fakti4eski ot 0-2. Pedagogi v shkole 81 GSVG- bili o4enb silbnie. ! * *Po4ti vse moi odnoklassniki, posle okon4ania shkoli postypili v Vishie Y4ebnie zavedenia Tolbko dobrie, teplie vospominanija ob etom vremeni! (Y) |
Мне тоже пришлось после 9 класса за лето переучиваться на английский. *-)
Я думаю, что даже не столько жизнь в ГДР, а переезды по местам службы наших родителей, и, в связи с этим, *частая смена школ влекла нобходимость быстро вливаться в школьный коолектив, учебный процесс. Это сфоромировало в нас определенные качества. Лично мне теперь достаточно легко адаптироваться в новом коллективе. А преимущество нашего пребывания в ГДР в том, что мы смогли увидеть то, что не было доступно другим нашим сверстникам. Мы жили в совершенно другом, возможно более счастливом мире. А вот вернувшись в начале 1991 года СССР-Россию было сначала очень тяжело, я еще очень долго говорила: "А у НАС в Германии..." До сих пор во сне вижу... :'( |
Подготовка у наших учителей была классная.И учили они нас соответственно.Это я понял по возвращении в Союз. Знания были на порядок выше. Но после первых же уроков понял-лучше их не показывать, а то побьют.
|
За 10 лет школы 13 школ. ГДР- это было здорово. Плюс- большой кусок свободы в детстве. Рок, *джинсы и мечта о будущем. Будущее есть. (dt)...
|
Мне тоже пришлось переучивать язык!)) Зато теперь я двумя владею)) Но немецкий всё равно самый родной для меня)))
И почему-то когда я во сне вижу свой дом, это всегда наш дом в Фюрстенвальде...)))) |
Мы все такие разные и жили и учились в ГДР в разное время.
Дети победителей … . В 50-е -60-е годы годы они получали очень хорошее образование, их родители хотели дать им самое лучшее. По-моему, Шемякин где-то писал даже о том, что в Германии он познакомился с творчеством Сальвадора Дали, о котором в Союзе в 1960-е годы знали немногие школьники. * * * * * * Приехав в СССР, мы оказывались тогда в центре внимания. Были не такими, как все. Уверенными в себе, самостоятельными, легко учились, гордились своими отцами. Будущее казалось безоблачным… (*) (Z) (X) |
Что ни говори- качество образования было на высоком уровне!!! Огромное спасибо всем учителям. Я, когда приехал в союз, попал в школу где не было английского языка, а немецкий я знал отлично потому что играл в футбол за немецкую команду. После первого урока, когда я позволил себе сделать несколько замечаний преподу по поводу языка меня попросили болше не приходить, в аттестат пошло 5 за немецкий и 5 за английский.
|
Я согласна уровень преподавания очень высокий. У нас математику вела Софья Яковлевна не помню к сожалению фамилии, преподававшая во Львовском университете - огромное спасибо ей. *Химия и физика - супер. Класс -20 человек. Большинство - в ВУЗе с первого поступления. *Даже самые ленивые. И фактор привычки к переменам тоже важен, *постоянные переезды, новые места - все это повлияло на формирование характера.
|
Может я не права,но хочу поспорить с Ларисой .Когда я вернулась в Союз после окончания школы,ни о какой уверенности не было и речи.Была полная растерянность.Ощущение,будто тебя облили ушатом холодной воды.Настолько Союзная реальность разнилась с немецкой.У меня была серьёзная депрессия.В Германии я жила в тепличных условиях,среди замечательных людей, вот там я ощущала себя очень уверенной,если не больше.А в Союзе каждый считал своим долгом поставить меня на место,ткнуть носом :"Здесь у нас не Германия".За год я выплакала столетнюю норму осадков.Мои местные подружки были адаптированы к действительности куда лучше.
|
Я тоже согласна с тем, что после жизни в ГДР было непросто адаптироваться к жизни в СССР. Но к счастью, в моей школе были дети, кто учился в ГДР, у нас были хорошие учителя, и нас никто не третировал: учились мы очень хорошо. Почти каждый год в школе появлялись дети «оттуда» и с каким-то особым чувством мы смотрели на них. Сложно сказать, что это было: *чувство принадлежности к какому-то иному миру или ностальгия по счастливому детству
|
Согласна с Ириной - был конкретный депресняк-шок :-O, который вылился в полнейшую переоценку всего и резкое взросление в 13 лет. Когда в 85 пришел к власти Горбачев, у меня уже был выработан план действий.... знала, что вернусь туда так или иначе. Все тогда надо мной смеялись (md)...
|
Интересно, а что думают по этому поводу те, кто служили или работали в ГДР?
|
Почему все стремились служить или поехать на работу в ГДР?
Какие преимущества давала служба *и работа там? |
Все военнослужащие в Советское время стремились поехать не только в ГДР,а в любую соц страну,у всех служивших и работавших заграницей *,после возвращения домой был не самый низкий уровень жизни,не самое плохое материальное положение,да и посмотреть другие страны было желание,увидеть все своими глазами,и я думаю,что служившие ,учившиеся и работавшие в Польше,Венгрии,Чехословакии,Монголии..............
точно так ,как и мы ,жившие в ГДР,вспоминают эти прекрасные годы,эти не забываемые места,ведь это наша история,наша жизнь,и я благодарна судьбе,что удалось побывать *"ТАМ,за границей",все увидеть и запомнить,а теперь приятно вспоминать и читать о воспоминаниях других,таких же как и мы . и *никогда не забудется то чувство гордости за нашу страну,вспомните,что вы чувствовали ,когда звучал гимн СССР, и многие ли сейчас знают гимн своей страны?это самый простой вопрос,на который может ответить каждый,живший вдали от Родины,не кривя душой... |
А насчет уверенности или неуверенности,желания ехать домой в Союз или нет ,в основном это зависело от того сколько Вам было лет при возвращении и в какие годы это было...насколько Вы понимали происходящее вокруг,
Во всяком случае каждый надеялся,что наступит более прекрасное будущее и чаще всего не понимали то ,что надо ценить каждый прожитый *миг,подаренный судьбой и стараться *запомнить побольше,может это и звучит банально У всех по-разному сложилась жизнь,но я думаю каждый,хоть что-то полезное вынес с жизни в закрытых гарнизонах,у каждого есть ,что вспомнить и о чем рассказать другим... |
Не думаю, что было две крайности- плохая или хорошая подготовка. Это как вечный разговор о пользе службы в армии.
Подумайте, почему, в этой теме оказались вы, и почему здесь нет сотен или, наверное, тысяч других? Потому что у всех все складывалось по-разному. Для меня ГДР - ностальжииии, MusikLaden, Boxer и Wiesent, лагерь в Plau-am-See и Stolberg, короткий и достаточно относительный, но все же кусочек свободы (пусть и в совсем несвободной ГДР. Спросите у многих немцев, как они жили там, особенно, в конце 90-х). ГДР - это мои две школы в Альштедте и Галле, однокашники, друзья и учителя, которых я, за редкими исключениями, помню в лицо и по именам, и которых ищу с первого выхода в сеть в 1994 году. А отношение к бывшим "немцам" (как меня некоторые в шутку называли в последней школе, где я доучился последние полгода 10 класса) было разным даже в рамках одной школы. Мы сами тоже все по-разному относились к тому, что увидели после ГДР. |
Дети военных тоже все были разные. Каким бы не было сюрпризом для Запада, но даже гарнизонная жизнь не сумела всех нас превратить в Дольфа Лундгрена (я имею в виду образ Ивана-солдата, какие на нас со стендов, смотрели, действительно, *в каждом гарнизоне). Вот это и было, наверное, главным преимуществом. За это-то и благодарен я, как и многие мои друзья и знакомые, таким местам, как ГДР, Польша, Венгрия, Чехия и др. Так или иначе, именно этим преимуществом, я уверен, каждый из нас воспользовался в жизни.
Преимуществом же общения на немецком языке, как я понимаю, воспользовались лишь те, кто уже там планировал этим пользоваться. Ничего удивительного. Через 13 лет после окончания инъяза я знаю людей, которые ни в жизни, ни в работе так и не воспользовались знанием языка. Ну, разве что для отъезда на ПМЖ, что желающим всегда удавалось и без ГДР, и без инъяза. |
Что касается желания поехать работать или служить в ГДР, то "на кухне" еще в Союзе разговоры между нашими мамами были далеко не связаны со свободой и прочими "детскими" прелестями. Думаю, что все помнят что, как и и где на таможне "выкапывали" у офицеров и их жен, а иногда и их детей, а также у тех, кого мы называли хлястиками при въезде в Бресте. Разговоры были всегда о коврах и сервизах, обуви и одежде, стенках и пр. Был еще, правда, и гуманитарный бум - ночные дежурства в очереди за книгами. Немцы иногда шалели от этого, не понимая зачем русские женщины или дети ночью стоят у книжного магазина.
Не знаю, как для других, а для меня именно вот эта романтическая сторона пребывания там немного скрашивала желание родителей успеть за выделенный срок купить мадонны, розы, да полный комплект ковров и мебели. Только, не занимаясь там уже какого-либо вида коммерцией, многие так и не смогли "уложиться в срок" на одну зарплату :) |
Полностью согласна с Ириной Семеновой.....адаптация проходила тяжело...да честно говоря до сих пор отголоски этого преследуют.....очень тяжело жить зная как могут жить люди не в отдельности каждый сам по себе *а вообще государство .......
|
Интересно, а какое было отношение немцев к русским, начиная с 1950-х ( как расставалась Германия с Германией?), а потом - 1960-е, мир на грани войны (1963-й), 1970-е – эпоха Брежнева, 1980 –е - рядом Польша и там уже «Польская Солидарность», и, наконец, 1990-е …
|
Мы жили в военном городке Йены в конце 50-х-начале 60-х,училась в начальных классах.На уроки музыки ходила домой к фрау Гертруде сама за пределы городка.Не помню ни одного случая отрицательного к нам отношения.А вот через забор мы иногда ругались и обзывались с немецкими ребятами.Однажды к нам проник немец с красным маком и всё говорил "дружба",мы пригласили его на свой концерт.Телевизоров тогда не было и мы часто устраивали концерты и постановки прямо на улице,где-нибудь в укромном месте или на верандах.
|
Преподавательский состав в ГСВГ был, действительно, очень сильный,что сразу почувствовалось по приезду в Союз.На уроках было сидеть неинтересно,скушно,требования к знаниям были далеко не такие,как в Германии.С благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Белоусенко Валентину Владимировну!Адаптироватся пришлось только к условиям жизни,а что касается школы,так мы были на особом счету и нас сразу было видно(детей приехавших из-за границы). (v)
|
Мы тоже с мужем прожили в ГДР 3 года.Это было начало 80-х гг.И я согласна с Ларисой Науменко и Игорем Давыдкиным,что все,кто мог в то время стремился поехать на работу в соц.страну.И мне очень даже понятна та настальгия "детей-немцев" по *прожитым годам в ГДР.Если *даже мы взрослые люди ,приезжая туда,окунались совершенно тогда по тем годам в другую жизнь,тем более если кто был из провинции,что же говорить о них. Мы тоже по сей день вспоминаем те годы(а мы тоже были молоды тогда),которые прожили в ГДР.Муж у меня работал в ТБП на камазе.Ездил за товарами по всей Германии.А у меня была такая работа,что я могла тоже с ним ездить.И поэтому,когда я беру карту ГДР в руки ,я до сих пор помню,где мы были( а это не только магазины,мы старались побывать в знаменитых замках,музеях,лагерях,парках и т.д.)И из каждого населенного пункта привозили с собой вымпел.И вот это намного дороже память ковров и сервизов(которых конечно в достатке).
|
(продолжение)
Смотришь на них и вспоминаешь ту *двухразмерную *ровную трассу с остановками "метрополь " и гаштетами. А жили мы рядом с домами немцев.И были у нас знакомые немцы,к которым мы ходили в гости.И отношение немцев к тебе такое,как ты сам себя будешь преподавать.Но меня всегда *смущало и было стыдно за наших граждан,когда они ломились напролом в немецкие магазины(когда был привоз или *сезонная распродажа).Ладно уж там у нас в штабном магазине,все свои и все одинаковые.Так еще умудрялись в *немецком городке *так же ломиться (один раз дверь снесли). Вот *и посудите-как ты,так и к тебе. Так хотелось бы еще хоть одним глазком взглянуть на свой городок,что там стало сейчас.Вчера *послали ссылку "вид со спутника " на наши дома,посмотрели.Хоть и сверху,а как будто там побывал. Всех с Новым Годом! |
Спасибо, Вера. Мой папа служил в 50-60 гг. и я закончила начальную школу там. Мне почему-то всегда казалось, что военные в то время очень сильно отличались от военных 80 -90 годов. Были более патриотичнее что-ли и их жены были не столь меркантильными, хотя все стремились привести из ГДР красивые вещи, не забывая при этом знакомиться с культурой этой страны.
А позже уже в 80 –е и 90-е годы было очень неловко за некоторых наших дам, которые стремились «нахапать» как можно больше в ГДР * *и совершенно не думали *о том, как это все воспринималось немцами со стороны. Я думаю, что образ нашей страны очень сильно пострадал от поведения некоторых наших граждан * и отношение немцев *к нам было очень непростым |
Неудивительно,что отношение немцев к "нашим"было неодинаковым ,они тоже люди со своими слабостями и недостатками,все разные,в основном к нашим относились не плохо,хотя однажды в моей жизни произошел случай,который я помню до сих пор,я была в 5классе и мы ездили на Дружбу в немецкую школу( к сожалению я не помню в каком это было городе)нас сразу же повели к директору школы,он довольно хорошо говорил по русски,рассказал,что во время ВОВ *воевал за Гитлера,попал в плен и большую часть войны провел у нас на Севере в плену и закончил он рассказ тем ,что сказал,что если бы он мог повернуть жизнь назад,он еще больше бы убил советских солдат,для меня это был шок,я до сих пор помню его *лицо,я еле дождалась пока нас отвезли домой,так что однозначно говорить ни о какой нации ,ни о русских,ни о немцах ,нельзя,чему такой директор мог научить школьников,какие жизненные ценности мог преподать ,но были и другие встречи с немцами,которые приятно вспомнить и таких положительных примеров большинство
|
Что мы знали о Германии, о ее экономике, политике, культуре? Как представляли себе поведение и психологию немцев?
Познавая Германию, особенности ее быта и жизни, мы сравнивали себя и одновременно противопоставляли себя с ними, пытаясь лучше понять свою культуру и свою жизнь. |
Я благодарна городкам, а Германии особо! Вообще городошные дети сильно отличаются! Я родилась в Германии, но ничего не помню о том времени, т.к. родители уехали, когда мне было 2 года. Во второй раз мы были там, когда у меня формировалось мировоззрение, с 3 по 9 классы. Тогда я проучилась в 3 школах. И кто бы что не говорил, а школы в Германии были очень сильные, потому что был очень строгий отбор учителей, как из вольнонаемных, так и из жен военнослужащих. Я своим школам очень благодарна. Поступила в университет без напряга и без родителей (Киевский ун-т, ин.яз). *В школе учила английский, в музыкалке и в немецком доме пионеров - намецкий. У нас в школе был ансамбль "Березка", так мы и у немцев выступали. Моя мама очень хорошо знала немецкий, благодаря этому мы очень много попутешествовали и увидели. По природе своей я очень общительная, поэтому у меня было довольно много приятелей немцев. Тогда мне Германия дала много!
|
Потом мне судьба подарила еще одну возможность пожить там. Но уже в качестве жены и мамы.
Мы привыкли чаще думать о том, что нам дало то или иное событие. А вы никогда не пробовали донести до тех людей, кто этого не видел и не мог получить, то, что вам посчастливилось получить от жизни? А я все время старалась, не смотря ни на зависть, ни на непонимание. Отношение немцев к нам было самое разное, в зависимости от того, кто как себя там вел. Это и немцы прекрасно понимали. Все шло от семейного воспитания. А то, что многие пытались как можно больше приобрести вещей за границей, порой в ущерб каким-то другим ценностям, так это не от хорошей жизни на родине. Это можно как-то понять. Но мне жалко тех детей, которые приогромных возможностях родителей просидели там взаперти и даже не знали, что кроме полных чемоданов из Гемании можно привезти и яркие впечатления хотя бы от прогулок на карусели и предрождественские базары с музыкой, развлечениями, котрых они так никогда и не увидят... |
Приобщение к культуре с детства,а именно это происходило с нами в Германии,сделало возможым держаться на таком уровне всю жизнь.Здороваться и прощаться на немецком учила меня мама,когда мы ходили с ней в гости,магазинчики.А то,что мы росли в относительном достатке и принимали это как должное-не вызывало у меня в последующие годы чувство зависти и дефицита.У меня всё,чего хотелось моим подругам(в Союзе) уже было в детстве(игрушки,наряды,вкуснятина).Может быть поэтому внутренняя энергия была направлена на другие ценности:духовные,познания.Этому,конечно,способств овало и родительское воспитание.Почти каждый выходной мы совершали вылазки за территорию военного городка.Причём мои родители брали не только нас,но и наших друзей и подруг.Такая привычка осталась...........
|
Привет ! ГСВГэшники ! Нам всем действительно судьба подарила ...... *Мы все *там были и до сих пор ностальгируем. А не забыли - благодаря кому и почему ? Потому что наши в 1945 ПОБЕДИЛИ . Яучилась там в конце 50-х . тогда следы минувшей войны были ещё видны . А теперь *была в Фюрстенвальде 5 лет назад и до сих пор не могу спокойно жить ! В центре города были могилы 32-х *освободителей . чей жизненный путь закончился в 60 км от Берлина . Теперь там нет могил . Нет . немцы их не снесли . они обнесли всё место высоким поребриком . досыпали сверху земли и высадили кусты !!!!!!! а под ними чьи-то деды и прадеды покоятся безымянно . хоть все имена есть в городском архиве! Ребята ! Кого это тоже задело и кто хочет мне помочь *. или знает - как - давайте поможем тем . благодаря чьей жизни мы в Германии провели самые чистые и незабываемые годы жизни там !
|
Я думаю, что детство, проведенное в ГДР, подготовило меня к общению с иностранцами в более зрелом возрасте: было легко понять их стремление к порядку, пунктуальности, комфорту. Их раздражение по поводу нашей необязательности, и наше вечное "авось...", желание постоянно опираться на личные связи и контакты и неумение использовать юридические *документы… Особенно это проявилось , когда они строили жилые городки для военнослужащих у нас в начале 90-х
|
Текущее время: 09:34. Часовой пояс GMT. |