Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ВАШЕГО ДЕТСТВА В ГДР! (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=5722)

Ринат Канжука 05.05.2008 17:20

ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ВАШЕГО ДЕТСТВА В ГДР!

ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ВАШЕГО ДЕТСТВА В ГДР!

INV 06.05.2008 03:10

Да! Я тоже помню эти "дружбы" с немецкими школьниками.
Мы всегда готовились к ним, разучивали какие-то номера, брали с собой сувениры!.
С теплотой вспоминаю ежегодный отдых в международном лагере Бруно Кюн.Сколько там всего было!
А еще часто вспоминаю как шла в школу в Потсдаме через "Русскую деревню". Все шкльники по утрам через нее проходили :-$

Оспанова Дина 07.05.2008 04:22

А я еще помню Сан-Сусси - Прессефест, рододенроны в мае цвели, озера, поездки на экскурсии по городам в наших "комфортабельных" автобусах! Дискотеки при свете со всеми преподами на страже...

Круподер 07.05.2008 06:53

Я тоже помню "Русскую деревню". Там жила такая Фрау Лиза, котрая продавала цветы.В первом классе мне даже страшновато было ходить через эту деревню, далеко всё-таки. Но когда я узнала про эту фрау, как-то на душе потеплело, всё-таки родная русская душа живёт прямо в центре дороги.

Анна Фэдатав 09.05.2008 19:02

Самые яркие впечатления детства остались от проведенного там времени! Одни только "застенки" школы № 3 в Потсдаме чего стоили! А жить прямо возле парка Сан-Сусси ! Подпольные поездки в колхоз тоже добавляли острых ощущений!

Оспанова Дина О 13.05.2008 04:37

(fr)Да уж! Мне кажется - клубнику я именно в Германии полюбила - в их колхозах! Когда приехала в Алмату (а у нас она тоже хорошо растет!) все не могла понять, почему ее не продают сразу в деревянных туесочках по 2 кг. На меня все смотрели как на ... Удобнее же лопаткой в целофановый мешок - пока донесешь по жаре - только компот варить! Вообще, благодаря империалистам проклятым у нас хорошее детство было, интересное, много для дальнейшей жизни дало..

Ринат Канжука 13.05.2008 04:58

Да кстати было такое , клубнику собирали !
Самые крупные в рот попадали , остальное в корзинку !
Вот время было классное , можно было подработать себе на жвачки и мороженое , а еще я помню конфенки такие были сладкие разноцветные и пустые внутри , а еще мишки желатиновые - мы как в кино в дом офицеров ходили , так пару пакетиков обязательно с собой !
Конечно приходилось с матерью рано вставать , идти на станцию в Elstal , там садиться в двухэтажную электричку (это ж в то время когда в союзе еще кока-колы небыло мы уже в двуэтажных электричках катались) , если я не ошибаюсь выходить на Bornim Grube , там всего две машины (на целую электричку русских) , короче кто успел тот и поехал в поле клубнику собирать!
Немцы конечно большие глаза делали когда целая арава бешенных русских бежала по переходу к машинам , я помню даже немец в сторонку встал и руки развел (типа пропускает)!
Ну в общем есть ,что вспомнить !
Марок 5-10 в день можно было заработать на развлечения !

Оспанова Дина О 13.05.2008 05:07

5-10 марок - это для ленивых, некоторые 50-80 зарабатывали!
Мой отец всегда с мамой из-за этого ругался - что я позорю чесное имя советских офицеров, работаю как раб на плантациях немцев! Мама говорила- если бы на наших полях так платили! Вообще, когда я своей дочери рассказываю, что было нельзя делать строителю коммунизма - у нее глаза от удивления расширяются. нельзя: одеваться (вещизм), слушать западную музыку, танцевать на школьной "дискотеке" без света, смотреть западное ТВ и пр.

Ринат Канжука 13.05.2008 08:06

я имел ввиду 5-10 марок - это то что мне лично доставалось с общей суммы !
Конечно взрослые зарабатывали нормально , только лично у меня все забирали , давали только на карманные расходы , вот как строго все !

Оспанова Дина 14.05.2008 02:57

Ужас, дедовщина кака :-)я-то

Ринат Канжука 14.05.2008 03:51

На самом деле все правильно , все равно мы бы их потратили на какую нибудь ерунду , а так все же родители прикупят ,что нибудь из шмоток - для нас же !

Оспанова Дина О 14.05.2008 19:25

Вообще, у меня все воспоминания о ГСВГ - самые теплые, светлые. Может быть потому, что это были последние годы беспроблемной юности. А потом город у нас был красивый уютный, твои фото - подтверждение!

Игорь Оксут 15.05.2008 00:12

А я помню, как скупали эти корзинки на "Халяве", а потом на электроне в Берлин, продавать! 2 парня по 4 корзины = 160 марок! На ярмарку потом у родителей просить не приходилось! Помните ярмарку игровую на Базенплац, где остановка автобусная?

Игорь Оксут 15.05.2008 00:18

Кстати на черешню и яблоки мне больше нравилось попадать, но это надо было чуть ли не в первых рядах прсунуться в нужную машинку!

Митина 15.05.2008 23:37

круто! а я про халяву и забыла-тоже ж поеездили с друзьями на клубничку с черешней.а потом деньги на ярмарках да на дискотеках тратили!

Павел Михэ 17.05.2008 14:57

Дааа! Есть что вспомнить! И клубнику с черешней, и школу. Как на так называемых "Римских развалинах" /парк Сан-Суси/ в рыцарей рубились. Я жил в 5-м городке, так что до парка было 1 *мин ходу.

Сергей Инин 19.05.2008 16:58

На халяву я не попал, т.к. "мелкий" был. А вот про рыцарей Павел хорошо вспомнил. Такие массовые битвы у нас были на "Римских развалинах". Одно из ярких воспоминаний "немецкого" детства. А еще машины на стоянку Сан-Суси за деньги загоняли.

Ольга Смавин 28.05.2008 18:35

Точно. Клубника была ) Не 5-10, и не 50-80, но 25-30 точно, на месяц на первую косметику подростковую хватало )

Ольга Смавинс 28.05.2008 18:37

Рододендроны планирую посадить у себя на даче в след. году ) Обязательно розовые ) Замечательное детство было. Сейчас мне кажется, что те, кто вырос в Союзе в буйные 1988-1992, этим счастьем были обделены.....и это сказывается......выросших в Германии детей советских военных *"чую за версту"..) Вот такой у меня нюх остался...с примесью ностальгии.

Юлия Тэкэхав 29.05.2008 04:23

Мои воспоминания - весной на 8 марта идешь - тепло, в садах у немцев сквозь черную землю пробиваются разноцветные крокусы...
А летом - коробки с черешней, ешь не хочу, пока сил хватит
В лесу - черники..., грибов..., воздух обалденный.
И незабываемые, уже приурашенные памятью поездки в Подсдам, дворец Сан-Суси, поездка в аквопарк в Берлин и там же парк аттракционов (мы на американских горках наверное раз 10 точно прокатились)
Очень много теплых воспоминаний о рождестве, ярморки и балаганы, что приезжали ...

Ринат Канжука 29.05.2008 07:37

Рождество и новый год в Германии - просто сказка !
Я в рождество зимней ночью(S),когда все легли спать
включаю потихоньку рождественскую музыку (но не церковную),а в стиле крещендо,смесь электроники
со средневекомыми европейскими рождественскими мотивами, мою любимую Mannheim Steamroller, и с бокальчиком красного вина *(D)
при свечах всю ночь смотрю в как падает крупными хлопьями снег !

Ринат Канжука 29.05.2008 07:45

Все последствия новогодней сказки в условиях германии , когда все магазины превращаются в сказочные театры в которых продают разные красивые новогодние игрушки , на окнах у немцев горят свечи выставленные полудугой и тихо идет снег !
А вспомните в сам новый год как сияло небо от фейерверков ,
мы то и дело детьмс смотрели на небесное зарево и понимали , там пускают ракеты 7-й городок , там 5-й , грохот взрыв пакетов , веселье и радость !
При чем на следующий день ни кто не взрывает ни чего !
Фейрверки продают только на кануне пару дней - вот был порядок !

Оспанова Дина 29.05.2008 21:33

Да, свои традиции они хорошо соблюдали, красиво! До сих пор *у них в Европе так. В этом году была на РОждество во Франции - Елиссейские поля все в гирляндах! А немцы, всегда такие сдержанные, в Рождество веселяться до утра! Но тогда для нас это все такое романтичное! Помните бар Террасен - *на склоне. По нашей улице в пятницу-субботу немцы пьяные шли домой ночью - веселые, добродушные, песни поют! Помните, озеро за гродом, машинки их маленькие - Трабанты?!

Ольга Смави 29.05.2008 23:28

Рождество и свечки полудугой - светлые воспоминания детства. А еще под Рождество в Хемнице на площади возле Ратуши выставлялась деревянная елка с человечками, которые двигаются по кругу. В кондитерских магазинах - в витринах - шоколадно-помадные тортики с домиками под снегом и человечками-снеговиками ... Первые шоколадные Деды Морозы в разноцветной фольге..Открытки - фотографии с заснеженными полями и надписью Fruhe Weinacht! и просто с деревянными Щелкунчиками, которые мы слали на Союз с поздравлениями..

Ирина Дадакин 01.06.2008 02:39

В Потсдаме на Базен-Платц, где всегда проходили ярмарки, был маленький киоск, в котором продавали творожные пончики, темно-коричневые, посыпан. сахарной пудной... они ещё не часто там бывали... А гаштеты "у Аннушки" и "у Мишеля"... мы жили в Недлицах, едили на канал рыбачить на велике с отцом, я мелкая была - с 5 до 10 лет получилось, но восмоминани поразительно чёткие! даже родители не так всё помнят, видимо детская впечатлительная память... пешком до 7-го закрытого за друзьями и потом гулять в Сан-Сусси - Чайный домик, фонтаны с золотыми рыбками, картинная галереяа Русский парк с озером!.... возьмем такие солдатские буханки хлеба были белого и лебедей кормить! Помню ёще большой наш военный госпиталь из красного кирпича недалеко от школы (я там лежала с бронхитом, сырой и влажный немецкий климат сказался..). осень и весна там были замечательные, а зимой слякоть ужасная, снег когда выпалал и случалось пару дней не таял, вот нашей советской детворе было счастье!

Оспанова Дина Ос 01.06.2008 03:55

Да, выпечка у них была - пальчики оближешь! У них пекаренки частные были - *меня мама за хлебом отправит, после школы зайду, на полмарки батон хлеба куплю, а на 2 марки пирожное маковое в сахарной глазури или ромовую бабу...! Или детство счастливое было, или действительно у всех такие теплые воспоминания остались.

Сергей Какж 01.06.2008 23:24

Блин, вот сейчас читаю чужие воспоминания.. и так нахлынуло - аж мороз по коже!!! И яблоки в карамели и мороженое абалденное и гаштеты (md)!!! *А помните брикетированый уголь - у нас в Ютербоге топили печи и котельни в городке. Так мы танки делали из этого угля!!!!!!!!!!!!! кайфофая тема. Респект и уважуха ГСВГ!!!

Юлия Тэкэхав 02.06.2008 02:54

Точно! яблоки в карамеле - это было что-то необычное и вкусное. А еще были такие мягкие вафельные оладушки с поливками различными... И это только на ярмарках.
А вот на счет брикетного угля - у нас рядом с домом была котельная и гора это угля всегда была в непосредственной близости. Если кто из Гросс-дельна, там в 5 этажках на кухнях были печки - мы иногда топили: погреться или грибов насушить... здорово. Так вот у меня брат младший (было 4-6 лет) с друзями зимой этот уголь как эскимо облизовал... все помним про это до сих пор

Ринат Канжука 02.06.2008 05:00

Угляшки помню тоже , жили в двух этажных домиках , зимой выходили за угляшками , тишина спокойствие , где-то в дали слышен звон колокола в кирхе !
Наберешь угляшек ,набросаешь их в печь отломишь
кусочек растопки и в печь, в каждой комнате
печки стояли , дома теплои уютно становиться !
Я любил , открыть в печке крышку и подолгу смотреть на огонь , как угляшки горят !

Александра Ткухи 03.06.2008 19:28

Да, действительно, воспоминания остались самые теплые. В 1982 мне было 12, когда мы переехали в Союз. Честно сказать у меня был шок. Нигде больше не было такой крепкой дружбы, поддержки и взаимопомощи, как в ГСВГ. * Я тоже помню и клубнику, и ярмарки перед рождеством. У нас перед школой было озеро и каждый день мы заходили туда кормить лебедей. А еще там плавали огромные карпы.Они тоже любили полакомиться хлебушком.

Ольга Смави 03.06.2008 20:01

Мы в Хемнице жили в обыкновенной пятиэтажном старом доме типа сталинки (только еще раньше годом постройки) - тоже брикетом топили, камины в каждой комнате, и потолки высоченные, папа стремянку ставил, чтобы лампочку вкрутить, а я на стол табурет - чтобы тюль или шторы снять или повесить. Но от каминов такой уют зимой...один был закрытый, а один - со стеклом...и можно было греться возле него и смотреть на огонь..а летом он использовался вместо тумбочки для цветочков )

Чингиз-Чина 04.06.2008 02:02

А мы жили в закрытом таком городке (Нойтимен) недалеко от Равенсбрюка.Несколько домов, плац и четыре озера рядом.Рыбалка, бесконечные поездки на велосипедах, футбол...Еще раз попав туда несколько лет назад стоял с комом в горле и чуть не плакал, увидев, что в на моем окне висит ящик для цветов, в котором что-то зеленеет.

Круподер 06.06.2008 09:06

7-й закрытый городок. Через забор Русский парк. Мы, детвора, по 9-10 лет. Через проходную одних пускают только в школу и из школы, а в другое время и в выходные только с родителями. Но мы умудрялись сделать подкоп через запасное КПП в 7-й открытый городок и оттуда бегали втихаря в Русский парк на озеро. Помню кто-то из ребят достал лодку откуда-то. Мы в неё нагрузились человек 5-6 и поплыли. А заглушка как-то слетела и наша лодка в одно мгновение сдулась, но только с одной стороны. Это нас и спасло. Кое-как добрались до берега, перепуганные. Плавать умели далеко не все. Родители до сих пор не знают об этом. Вот оно бесшабашное детство.

Тищенко 07.06.2008 20:45

Ой, начиталась здесь всего.... Конечно, все мелкие тогда были, но воспоминания отчетливые очень. Всё помню, и яблоки в карамели, и гаштеты - мороженое там любила - внизу мороженое, потом ананасы, потом взбитые сливки, а сверху шоколадная крошка. *И балаганы у Кирхи помню. Там ещё очень вкусные вафли с кремом были. Всегда ходили на балаганы, всегда призы выигрывали. И госпиталь помню - лежала с ангиной там в детском отделении - но это не очень приятное воспоминание. В Цицилиенхофе лебедей кормили булкой. И рыбачили там с папой, ловили красноперок и подлещиков. Еще папа как-то с учений зайца привез маленького. Ушастиком назвали. Так этот Ушастик рос-рос и вырос в большого зайца, а спать продолжал на моей подушке, складывая лапы мне на волосы! Потом и укусил меня еще за палец сильно. Мы его отнесли в парк Цицилиенхоф и отпустили (там водились зайцы).

Лара Савэмь 08.06.2008 23:23

Привет! Мне почему-то больно вспоминать то время, потому что это было так ярко и быстро.Увидеть иную жизнь, а потом вернуться обратно- это стресс, все равно что дали игрушку, а потом отняли.Но все же нам повезло, считай, вытянули лотерейный билет. Я уверена, что у каждого из нас в семье бережно хранится сервиз "Мадонна" и не съеден молью ковер "Тройка". :-D

Виталий Касмик 09.06.2008 00:30

Думаю, что сервиз "Мадонны" можно дополнить еще и сервизом "Розы", которые в 1990 были признаны национальным достоянием и запрещены к вывозу.
А кто не помнит балаганы, приезжавшие в наши города, с их атракционами, сахарной ватой?
А Новые годы (причем два подряд - союзный и местный) с приротехникой, когда мы подделывали документы о возрасте, чтобы нам продали филушки и ракеты, при этом отстояв очередь с 3-4 часов утра?
А первое роад-шоу Тойота по Германии, где мы могли посдеть в иномарках и натягать каталогов с новенькими тогда еще Королла, Карина, Супра?

Виталий Касмика 09.06.2008 00:30

А кто может похвастаться тем, что имел возможность прогуливать уроки в красивейшем парке Европы - Сансуси, или в знаменитом парке Цицилинхоф, где была Потсдамская конференция?
Такие воспоминания - несомненное сокровище!!! Только и послевкусие после него горьковатое - жалко, что все закончилось и всмомнить мало с кем возможно - все разлетелись до этого в основном по союзу, а теперь уже по всему миру... *:-)

Андрей Сикату 09.06.2008 02:35

Мы тоже прогуливали уроки, особенно, когда становилось тепло. На острове Дружбы брали лодки на прокат и вперед по озерам и каналам Потсдама!

Олег Ткафима 16.06.2008 19:04

В начале 70 годов,я учился в 7 классе,жили в доме около охотничей арки и рядом гостиница интер отелль,я указал на фото дом. Это недалеко от Сан-Суси. Так вооружившись магнитами на леске вечером бегали на 2 маленьких фонтана за Большим дворцом и вылавливали западногерманские монеты (они хорошо магнитили). Набирали 1.5-2 марки и покупали в Интеротелле крутые жевательные резинки. Два раза нас "зеленые" ловили,передавали полиции,те вывозили за территорию и после наших клятвенных обещаний,отпускали,но мы все равно продолжали промысел и уже больше не попадались. Вот так.

Лена Хамин 17.06.2008 04:47

Oleg, spasibo sa istorijy, ochen` rassmeshili!
No mne wot kakaja istorija wsomnilas`.
Delo bulo w 86-87godah, mne bulo let 7.Mu hodili s podrygkami po dwory - letom gyljali zeluj den`! Roditeli buli na rabote - papa do 19chasow, mama esche pozge. Swoboda!
Dwor bul mnogolydnum, wse dryg y dryga na widy - nikogo chyzhih... Soldatu togda ispolnjali wsjakie porychenija - tipa "hodjachego telefona" dlja soobschenij i pochtu. Soldatu wugljadeli ybogo - *w korichnewoj yniforme, hyden`kie, britue mal`chischki! Oni polychali ot ofizerow, ih obizhali wse komy ne len`, rygali i dazhe bili. *:-S Mu s dewochkami ih wsegda zhaleli. Wospitannue w dyhe "Wse lydi brat`ja i pomagajyt dryg drygy" mu reshili im pomoch`... Mu sobirali bytulki s pod moloka po dwory, sdawali ih w magasine i pokypali edy. Ety edy otdawali potom w nuchky soldatam, naprimer na KPP ili tem, kto ybegal ot Patrylja. Patryl` sa nimi begali i sprashiwali nas, gde oni, no mu nikogda ne wudawali

Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT.