Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   ГСВГ (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Мои городки. (Воспоминания,кто где и в каких городках жил) (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=5607)

gainst 27.08.2008 04:25

Мои городки. (Воспоминания,кто где и в каких городках жил)

В Магдебург мы приехали в 79 году,в декабре месяце.Погода стояла как осенью.Пасмурно,иногда дождь и никакого снега.Нам впервые приехавшим сюда с Урала это было в диковинку.Естественно,я был одет в пальто и зимнюю шапку-ушанку,поэтому пришлось меня срочно переодевать.В школу мы ходили почти в свободной форме,но придерживались строгости.Девочки-советская школьная форма,мальчики-костюм.Правда,красиво!Одевать джинсы под пиджак стали гораздо позже.На вокзале нас встретил отец,потому что он уже жил в Германии и ждал нашего приезда,пока мы оформляли документы и заканчивали дела в Союзе.Помню последнюю открытку которую он нам прислал: ежик стоящий у календаря.На обороте было написано:" Я считаю дни когда вы ко мне приедите!" Это было так трогательно!.....Приехали в АМОвский,я глядел во все глаза по сторонам.Большой город,а в нем маленький АМОвский городок.Я думал,что нельзя никуда выходить за территорию городка,но это было не так.Красные домики,огороженные забором,КПП.В то время я еще не знал,

gainst 27.08.2008 04:26

что такое АМО и АМОвский.Небольшой 2-х этажный котедж,второй дом с правой стороны от КПП,рядом поворот направо и спортивная площадка.Второй этаж: две семьи,наша и Леонида Лось.У нас было две комнаты,окнами выходящие в городок.Комнаты раздельные.У родителей была общая и своя и у меня своя комната.В левой стороне жили Лоси.Рядом с их комнатой располагалась кухня.А рядом с нашими,ванная.Топили дом углем,так называемым брикетом.Топили сами,а домик командующего и генеральские домики обслуживали солдатики-истопники.Взрослые топили печь,а я только помогал.Топили по очереди,правда по молодости Леонид был не много ленив и тогда в доме было прохладно. Если идти от КПП все время прямо(как бы по центральной),то можно было прийти в продуктовый магазин.Снабжение было наше,но были и немецкие товары.Немцы все время лазили в городок за нашей водкой,тушенкой и шоколадными конфетами.Уж это то мы делать умели.(Вообще мы умели делать все.Я видел такие вещи! наши,отечественные,а в Союзе их не было).Жили

gainst 27.08.2008 04:28

дной дружной семьей.И дружба была такая чистая,искренняя.Не было сплетен и никого это не интересовало.В конце центральной улицы,помоему предпоследний дом ,занимала семья Мартыновых.Посередине улицы,справой стороны на втором этаже жили Рябченко.Сначала было скучно,но появились друзья.Солдатики истопники были такие вежливые,Юра Белевич,мой друг,часто был у меня в гостях.Слушали магнитофон,говорили о жизни.Они как то понимали,что у них какая то особая миссия.Вообще ГСВГ Магдебург-это что то особенное.Такое как в сказке бывает.Люди добрые,любовь ко всем,все вместе...Нет зависти,врагов(хотя наверно исключения и бывали).По выходу из КПП через дорогу был немецкий дом культуры.Вправо до пересечения ч улицей какой то ручей,за дорогой парк и оранжерея.Если cRGG налево,дальше железнодорожный мост и домики.В одном из них жил одноклассник Слава Бутенко.В школу мы ходили мимо небольшого парка,пешком.Росли в нем большие деревья.Место тихое,иногда в парке можно было о чем нибудь поразмыслить или

gainst 27.08.2008 04:30

например как выкрутиться когда оценка в дневнике была не очень хорошая. Потом перейдя дорогу был газон с памятником жертв немецким антифашистам или узников лагеря.....Первое культурное место куда отвел нас папа,это была оранжерея.Как же хорошо там было.Сколько раз мы с одноклассниками туда ходили! Иногда с уроков смоемся и там сидим! Ходи,смотри,отдыхай.Сколько хочешь.Никто не следит и не гонит

gainst 27.08.2008 04:31

Воспоминания проолжение: 8 класс..Наши соседи-молодая семья,Лось.Оба переводчики,хорошо знали немкцкий м английсий язык.Зоя паботала где то в коментатуре.И Леонид больше по этой части.Потом в политотдел перешел,но переводил всегда.У меня было много записей на бабиннике и я часто бывал у них.Слушали музыку и они переводили мне слова.Они были молоды и я с удовольствием общался сними.Помню я писал стихи и ходил к ним читать.Лене нравилось если я написал что нибудь смешное.Часто они переводили мне как переводится то или иное слово,как сказать фразу по немецки. один раз я подглядывал за Зоей в ванной.Замочная скважина имела щель,потом ее заделали.Как то все раскрылось и мне попало.Больше я этого не делал.Что было то было....Готвились к экзаменам.Я немного боялся.Помню глубокое небо со звездами.Я был на улице возле дома.Кто сказал,что если увидишь падующую звезду,то можно загадать желание и оно исполнится.Я загадал сдать экзамены...Экзамены я сдал хорошо.Были у меня и немецкие друзья,

gainst 27.08.2008 04:32

но как я их не звал в гости,они очень боялись идти через КПП.Думали,что раскроется,что они немцы и их не пустят.(Это не наши.КПП не КПП полезут куда угодно)Так и не сходили.Я бывал у них дома.Марио и Зика.У нее было очень доброе лицо и очень красивые серые глаза. Юра Белевич,солдатик-истопник часто приходил ко мне.Пили чай,слушали музыку,Говорили о любви и о жизни.Где сейчас Юра не знаю.Остались только фотографии.Только не с Германии,а Юрины школьные.Он в школьном ансамбле играл,у себя в Белоруссии.Но фотки мне эти дороги потому что он подарил мне их там,в АМОвском.Один из моих первых друзей.

gainst 27.08.2008 04:33

Один раз мы с мамой пошли в магазин.Выходим из дома,а на пороге лежит кошелек полный денег.Зарплата за месяц.Оказалось сосед с первого этажа обронил.Он в Комендатуре служил.Отдали,а он уже и не знал где искать.Так жили,одной семьей,дружно. В АМОвском солдатики делали дембельские альбомы и сувениры.Один такой сувенир у меня до сих пор сохранился.Обрезали бутылку,обклеивали прищепками,оставляя окошечко под картинку.Девушку переводку или Магдебург.Приделывали вырезанную из дерева ручку в виде сапога.Можно было использовать как кружку или подставку под карандаши.Получалось очень красиво.Такие кружки можно было даже встретить в немецких магазинах антиквариата.(Привезу,постараюсь выложить фото)

gainst 27.08.2008 04:34

Когда мы жили уже в Норде,это новый район города.Было два русских дома,ни КП,ни забора..Только немцы кругом.Часто мы возвращались домой на трамвае или пешком из школы.Вообщем жили как полноценные граждане Германии.Так вот,дорожка пролегала по улице с частными домиками.Красота необыкновенная.В каждом доме *море всевозможных цветов,зеленые лужайки,скамеечки,зонтики,качели,гномики садовые.В домах стеклянные двери.Все открыто.Нет никакого воровства.Никто никогда ничего не разобьет,не возьмет чужой велосипед,ничего не сломает.Уважение к частной собственности поразительное.Еще где нибудь случалось на государственном магазине на стене напишут...и то столь редко,но у частника никогда в жизни. Интересно еще то,что в новых домах у немцев ставили пластиковые окна,которые к нам пришли только несколько лет назад. Интересен быт,немцы никогда не едят на кухне,только готовят.Между залой и кухней обычно большое стеклянное окно.Так и у нас в новых домах было.В ванной обязательно калорифер,

gainst 27.08.2008 04:35

чтоб можно было ее просушить...У нас такое до сих пор не у всех есть. Вообще немцы жили хорошо,юбеспечены работой,обеспечены жильем.Не у всех только была нормальная ванна,многие пользовались сидячей.Вот и все неудовлетворение.Принесло ли восточным немцам счастье объединенной Германии сказать трудно. Увы у многих тоже ностальжи по прошлым временам.

gainst 27.08.2008 04:36

В Норде мы собирались у Лены Куриновой ( с параллельного) Старшие-младшие.Пели песни под гитару.На память приходят слова одной песенки,где говорится о преданности пса и предательстве его хозяина: "...Когти медведя почти у горла,смрадом разит из пасти.Видно погибну так Богу угодно,все мы у Бога во власти.Ружье пополам и ножа не достать,но кровь облизнув с боков,пес пругнул вцепился и не разжать,мертвую хватку клыков.Припев: Лицо окарябал колючий снег.И руки корежит мороз,до смерти всего четыре шага,а до дому десять верст.....Далее: Хозяин подумал,ему уж не встать,помрет не нести ж на руках.Он повернулся.пошел не заметив,слез на собачих глазах.Припев.И далее,но пропущено:....И переждав пургу,сняв белизну бинтов человек,снова собрался в тайгу.И запрягая коней увидал,на красном от крови снегу,пес без движения у дома лежал с рваною раной в боку.Припев.И далее: Хозяин нагнулся,хотел приласкать,но пес к прыжку был готов,Пес прыгнул вцепился и не разжать,мертвую хватку клыков.Припев: Лицо

gainst 27.08.2008 04:37

окарябал колючий снег и руки корежит мороз.До смерти всего лишь пару минут.а до дому пару шагов..."Вот такая была жалостливая песня.Школа почти была закончена и это чувствовалось в следующей песни.(армия была не за горами)" ....В одну одежду мы все одеты,пусть знают варвары всей земли,мы обтекаемы как торпеды и как ракеты устремлены Припев: Ну кто там хочет губить природу.И детский смех и весенний день.Подводна я лодка уходит в море.Ищи ее не известно где.(последние две строки повторяются)"Вот это мы пели.

gainst 27.08.2008 04:38

Когда мы еще жили в АМОвском,в Дом Офицеров приезжал Кобзон.Зал был полный.Да и поет он не плохо.После каждой второй песни он ходил переодеваться.Все шутили,будто он выпивает за кулисами и проливает на себя вино...

gainst 27.08.2008 04:39

В АМОвском как известно автобусов не было.Офицеры добирались на службу своим ходом или общим транспортом.Вообще разрешалось надевать гражданское,а на службе переодеваться.Но Советский офицер-это Офицер! Не пристало ему переодеваться на службе.На службе отцов всегда предупреждали чтобы и мы вели себя осторожно.В комендатурском было пару наших домов.Никаких солдат как в АМОвском не было и в городке из уст в уста передавались рассказы как после войны вырезали русские семьи.Как то гуляя по городу мы зашли на русское кладбище.Все ухожено,образцово.на каждой плите дата,имя и как погиб тот или иной военнослужащий. Можно не продолжать,что мы чувствовали.......Вечная память героям!

gainst 27.08.2008 04:41

Не далеко от Комендатурского городка был бассейн летний.Мы часто ходили туда купаться.Вода,я думаю была не очень теплая.Градусов 17-18.Заходишь аж обжигает и покалывает.А потом ничего привыкаешь и нормально.

Еще там же не далеко от городка,примерно квартал и перейдя дорогу,мы нашли за кустами ров с крепостной стеной.Глубокий метра 3-4.На дне его была дорога.Еще были какие то помещения,но мы туда не спускались.Глубоко и неизвестно где выход,да и боялись влипнуть.Стена была самая настоящая крепостная,старинная..Я думаю там какие то склады были.А что,очень удобно.

gainst 27.08.2008 04:42

Следующий за АМОвским у нас был Комендатурский.Представлял он собой четыре или три дома по периметру.Дома были старые и обшарпанные.Кое где штукатурка отлетела вовсе.Старенькие квартирки.Но топить не надо было.Подъезды были сквозные с выходом на улицу и во двор.Но почти все забитые с одной *стороны.КПП не было. Мы играли во дворе в футбол,бегали по городу и ходили к друзьям в "городок" СКК.

gainst 27.08.2008 04:43

Городок СКК был не далеко от Комендатурского.Ходили к друг другу в гости пешком.Проходной там не было.Просто около 10 катеджей двух и одноэтажных.У Лешки Быстрова даже сад , а выход был *прямо *из дома,из большой комнаты. Димка Панфилов тоже жил в СКК,немного дальше.На втором этаже.

gainst 27.08.2008 04:44

Когда мы жили в Норде,мы тоже получали продукты на складе.Макароны,яйца,консервы и крупы.Овощи: картошка.Наш дом был длинный и изогнутый как вопросительный знак.Два дома были наши,а остальные занимали немцы.В одном доме жили вертолетчики,а в нашем все-сборная солянка.Вот в доме у летчиков,в подвале и был склад.

А еще наши отцы получали две зарплаты.Одна шла марками,а другая на книжку советскими.Когда мы приезжали в Союз у нас всегда были деньги.

gainst 27.08.2008 04:45

Наш дом в Норде,переходящий плавно в немецкий был построен по новым технологиям.В новом районе Магдебурга.Окна кстати были пластиковые и открывались как угодно.В домах стояли домофоны.В ваннах были подвесные калориферы.Печи на кухне электрические.(Так что после газа пришлось привыкать к электричеству.) Кухоные шкафы были уже встроены.Вообщем хорошие квартиры.Просторные и удобные. Все канализационные и отопительные трубы,а так же телефонные провода проходили по теплотрассе.Как бы в подвале дома.По этой теплотрассе можно было гулять и переходить на немецкую сторону. А еще мы лазили на крышу.На крыше тоже было здорово.А еще у меня была своя кладовочка ниже первого этажа.Мы там хранили ненужные вещи,старые газеты.Впрочем там был свет,стул,полки.Мы собирались там со Славкой *и обсуждали наши проблемы.Излюбленное место-подвал.Но подвал не похожий на наши.Там было отлично.Чисто,уютно.И тайно.Там мы пробовали курить трубку,табак принесенный Славкой.Его папа курил трубку.Слушали приемник,

gainst 27.08.2008 04:46

который Славка сам собрал своими руками.Там мы сочиняли сатирические рассказы,над которыми ржала вся школа.Пробовали писать стихи и эпиграммы на некоторых товарищей. Здорово было!

gainst 27.08.2008 04:47

Как то летом в Норде,на этой самой крыше нашего дома мы пробовали немецкое вино,как сейчас помню " Черный кот" называется.Вино конечно было вкуснющее.До сих пор у меня сохранилось благоприятное отношение к немецким винам.

gainst 27.08.2008 04:48

А еще за комендатурским городком была одна лавочка.Какое вкусное мороженое там было!!!!!!.Шарики разные-разные,ванильное,шоколадное,клубничное и другое.Где это находилось помню,а вот описать место не удастся.У меня город был разбит как бы на свои собственные квадраты.Это не центр.Улица длиннющая,магазинов много,а дома старые и высокие.Вообщем,мороженое-это да!!!!!! У нас был дома термос и с мамой мы часто ходили за мороженым.Брали на всю семью.Такое вкусное мороженое было только в одном месте Магдебурга.Аж слюнки текут.....

E-Name 28.08.2008 00:39

А я жила рядом с комендатурским городком, в немецком доме напротив комендатуры, а бассейн, про который говорил Саша, находился прямо под окнами моего дома.

анжелика 03.09.2008 08:02

А я жила и в АМОвском и в СКК. Правда ,в АМОвском мы жили по центральной улице ,ближу к Дому офицеров ,в котетже на первом этаже. *Был большой сад ,а рядышком стоял еще один дом и там жил мой друг ,даже первая детская любовь-Миша Смирнов. Каждый день мы ходили друг к другу в гости. Его мама работала в библиотеке ,а моя в детском саду нас забирала к нам. Потом ,когда папу перевели комендантом ,мы переехали в СКК ,а Мишка с родителями (по-моему)на Херенкруг. Дружили мы ,общались,в гости ездили ,но уже не то. В СКК мы тоже жли в котодже ,самом крайнем перед спортивной площадкой.На втором этаже ,из зала был огромный балко 4на4м-целая танц площадка.Если ко мне приходили девчонки ,то там общались. В школу мы ездили втроем:Света Михайлова ,Ира Мельникова ,я .ПРавда ,с *нами еще мальчик дружил ,но фамилии не помню. Да ,Магдебург-это особенная жизнь. Сколько лет прошло ,а вспоминаеться только хорошее. И самое интересное ,что хочется общаться.

анжелика 03.09.2008 08:09

Я смотрю в прошлое и вспоминаю своих родителей. Тогда они были по возрасту как я. Как они отдыхали ! Любые праздники готовились. На стол-это законно.Но еще програма ,переодевание ,шутки . В квартире море смеха и всегда песни. Сейчас когда поют песни и я подпеваю ,меня спрашиваю откуда я их знаю ,в школе же не учили . Я с гордостью отвечас,что пели дома всегда ,а я учила. Еще у мамы была подруга ,она тоже в СКК жила т.Света Котельникова ,а сын младший у нее был потешный. Идет по улице ,захотел спать ,лег под куст и спит.Любил колбасу и прозывались с него Вовка Колбаскин.Повезло же нам ,что мы там жили! (Y)

Wasillew 04.09.2008 13:42

Всем привет! Я жил в комендатурском городке с октября 1984го по апрель 1990го... Бассейн, что за домом Натальи, помню как сейчас... Еще бы, весь комендатурский все лето на нем отдыхал... Про магазинчик с мороженным тоже как будто про меня написано, мы с ребятами бегали туда летом каждый день, а то и по несколько раз в день, а если лень было туда идти, то покупали мороженное в "Стекляшке" на углу, сразу через дорогу от ворот... Про крепость, что Саша написал, могу писать тоже очень долго, она находилась в трех кварталах от комендатуры и потом через мост надо было перейти над автобаном... Мы с пацанами в эту крепость частенько курить на велосипедах ездили, а если без велосипедов, то ходили покурить на ручеек... О том времени могу думать, говорить и писать вечно !!!:-)

Wasillew 04.09.2008 13:57

Саша, ты пишешь, что в комендатурском городке топить не надо было... Позволь мне с тобой не согласиться, так как это мое возражение выстрадано мной *шестью годами доставки угольных брикетов из подвала на четвертый этаж!!! Дома четырехэтажные, о лифтах и мечтать никто не мог и весь отопительный сезон, придя со школы я должен был наносить угля на вечер и на первую половину следующего дня, а это как минимум шесть-восемь ведер *:-|. Саша, а насчет крепости, я могу утешить твое любопытство, я туда спускался, там действительно был склад и хранили там просроченные лекарства, вот только зачем их там хранили, если они просроченные, я до сих пор понять не могу... В СКК тоже бывал периодически, мы на великах ездили туда поиграть в футбол, там небольшое поле было, огороженное забором, а в одном из "русских" особняков в подвале был теннисный стол и в непогоду мы до упада "рубились" в теннис...

gainst 04.09.2008 15:32

Спасибо,Руслан за твои полезные замечания.Возможно я забыл,топили мы там или нет.Или я с ведром не бегал, или привык.Вообщем что то не отложилось в голове.Да,про крепость здорово!,Все таки склады.....

E-Name 05.09.2008 04:12

Да Саша, о брикете ты мог и не знать. У меня в доме тоже было печное отопление. И уголёк с подвала носили.

анна 05.09.2008 16:38

Всем, привет! Прочитала ваши воспоминания и накатило.... Мы жили в СКК... двухэтажный котэдж, огромный каштан перед домом... сад.. Кстати с Ириной Мельниковой мы жили в одном доме, а с Панфиловыми - были соседями... И магазин с мороженным и бассейн я тоже отлично помню.

Leya 09.09.2008 04:38

Всем привет! Да, тема оказалась действительно животрепещущей...

А я жила в штабном городке, в новом доме. Окна нашего дома выходили на внутренний дворик Штаба 3-ей ударной армии. И там тоже был маленький бессейн, с белыми лебедями.

А с другой стороны дома окна выходили на немецкий коттеджный посёлок. Там немцы жили весной и летом, выращивали очень красивые цветы, которые мы покупали у них на последний звонок и на 1 сентября!

А ещё вспоминаются совместные с немцами весенние субботники. Сначала все дружно убирали территорию возле дома, а потом жарили сосиски, прямо во дворе. Взрослые пили пиво, а детей угощали сладостями и яблоками в сиропе. И все друг друга понимали (я имею ввиду наших родителей, которые особым знанием немецкого не отличались)!!!

Хорошое было время!!! Очень жалко, что так быстро оно закончилось. Правда, на всю жизнь осталось светлым пятном воспоминаний и самым счастливым детством!!!

Абдулов 09.09.2008 15:50

Привет всем! Я жил в комендатурском городке. У нас печка стояла в подвале. И я постоянно бегал туда подкинуть брикетов. Несколько раз было так наподкидываешь, что вся система отопления дрожать начинает от перегрева. А как страшно было туда спускаться темно аж жуть.

Marianna-well 12.09.2008 17:15

Привет всем! Я тоже жила в комендатурском городке с 87 по 89. Руслан спасибо, вы мне многое напомнили, а то я подзабыла. Мы с вами в один перид жили. Весёлое было время, и в крепость ходили, и с немцами дружили. А в бассейне точно всё лето пропадали. Ещё помню немцы к нам во двор приходили, но мы почему-то ругались с ними, хотя были и нормальные дети. Только жаль я мало кого помню со двора, только имена, но это ничего не даст. А праздники в части? Новый год. И кино *смотреть в часть бегали часто. *А по чердакам дома как лазили, кучу интересного там можно было найти.

Marianna-well 12.09.2008 17:22

Сколько воспоминаний здесь, да мороженное было отличное, *мы тоже бегали покупать и всегда там очередь огромная была. В нашем доме были сквозные подъезды, но мы ходили с обеих сторон, т.е. забито ничего не было. А в СКК у родителей друзья жили, мы ходили к ним в гости.

Marianna-well 12.09.2008 17:33

Может отзовутся те, кто жил на Херенкруге? Мы как из Союза приехали с мамой к отцу в 85, то жили сразу на Херенкруге, до 87, а потом переехали в Комендатурский городок. Там *мы жили в старинном особняке, там вся улица состояла из таких домов, они были переделаны под квартиры. смотрела фото современные Херенкруга, там сейчас университет, где казармы были- общежития и корпусы учебные, а моей бывшей улице дома реконструированные, видимо немцы сейчас живут. *А кто учился в начальной школе, помните, зарницу проводили на стадионе, а как на прогулки ездили в дендропарк, там Гитлер говорили любил гулять. По выходным в этом парке наши гулять ходили, семьями.

Wasillew 15.09.2008 22:47

А еще помню, как бегали на "Почтобазу", это часть, которая к Комендатурскому городку примыкала... По субботам с отцами в баню, а после бани с ребятами на четвертый этаж в"клуб" фильм смотреть... Фильмы показывали по субботам вечером и по воскресеньям утром и вечером... А рядом с "клубом" на четвертом этаже Почтобазы была комната отдыха - там стоял бильярдный стол, на котором офицеры не разрешали нам играть, поэтому мы брали с собой сына командира части (он еще и одноклассником мне приходился ) и рубились по воскресеньям в бильярд... Еще был теннисный стол в этой комнате отдыха, но проблема часто возникала ввиду того, что теннисные шарики ломались в самый неподходящий момент :-)

Wasillew 15.09.2008 23:02

А баня на почтобазе - это своя длинная история, о которой каждый, кто в ней хоть раз был, мог тогда очень много поведать другим... По четвергам в этой бане был женский день...Баня располагалась в полуподвальном помещении, а окна были из стеклоблоков и выходили на тыльную сторону здания и "смотрели" *на забор части... Но в каждом окне вместо одного стеклоблока была отдушина, в которую был намертво вмонтировано жалкое подобие вентилятора... И вот зимой (потому что темнеет рано ) по вечерам мы подползали к этим отдушинам и видели наяву то, что можно было увидеть после полуночи по западногерманским телеканалам ARD и ZDF... *:-)

Wasillew 15.09.2008 23:21

Если с Комендатурского идти вдоль ручейка в сторону *ж-д вокзала, то по правую сторону от того места, где "заканчивался" ручеек были заросли кустарника, а с одной стороны что то вроде детской площадки: там было много песка и на металлических трубах были закреплены пластиковые кабинки... Еще за забором от этого места находилась территория уже всеми упомянутого бассейна... Это место мы называли "Вагончики"! Вагончики были территорией "свободы", родители туда пути не знали, поэтому там начиналась "взрослая" жизнь - пиво, сигареты, робкие обнималки и целовалки с немецкими подругами... *:-) Часто вагончики были местом встречи с ребятами из СКК, что бы нам не топать к ним, а им не топать к нам, мы встречались на "нейтральной" территории и вместе "чувствовали себя взрослыми" попивая пиво или дешевое яблочное вино, которое продавалось в овощном магазине через дорогу от вагончиков...

Leya 16.09.2008 02:42

Ребята, помогите вспомнить какой это городок СКК?

Чего-то такого я не могу вспомнить! Очень много названий городков помню - Кракау, Норд, Херренкруг, АМО и Комендатурский ваш помню, а вот эту абревиатуру совсем вспомнить не могу!!! *:-)

анжелика 16.09.2008 04:20

Если ориентироваться от Центрума , то вправо шел комендантский городок ,а влево СКК. Они вроде бы были недалеко ,но отдельно. А вот Херенкруг ,АМОвский далеко. Херенкруг - госпиталь там был , А возлле АМОвского детский сад *за мостом , а в другой стороне Дом офицеров ,школа ,музыкальная школа. Люди , а кто в детский сад №17 ходил? Помните ,напротив садика было старинное строение . Каждый воспитанник старшей группы рассказывал свои чудовищные истории про его хозяина.

Leya 16.09.2008 05:50

Моя мама работала медсестрой в этом детском садике. Я иногда к ней заезжала после школы. А ещё, мы подарили деткам в детский сад попугайчиков.

Напротив детского садика была санэпидемстанция. Кстати, возле этого детсада тоже мороженое продавали. Нас водитель нашего автобуса по весне часто туда завозил!!!

Текущее время: 07:34. Часовой пояс GMT.