Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Российские немцы в Германии - какое у них тут будущее? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3473)

ANONIMIST 29.08.2011 20:27

Российские немцы в Германии - какое у них тут будущее?

Есть ли будущее у российских немцев в Германии? Или российские немцы через поколение станут просто немцами и перестанут существовать как этнос? Уже сейчас о российских немцах нет упоминаний в немецкой прессе, нигде не была упомянута дата 28 августа 1941. Такое впечатление, что идет чуть ли не насильственная ассимиляция (попросту - растворение) этой группы в Германии. И не за горами то время, когда в тут не останется российских немцев с их культурой и обычаями. Не беспокоит ли вас такое развитие ситуации?

mots 29.08.2011 20:48

Зенг, а как насчёт ситуации в России? Там - вспомнили? Это ведь там жили-были Российские, а не русские немцы... *Сейчас пришло время выбирать, - или стать немцем, или стать русским - другого не дано. Те, кто приехал, чтобы остаться немцем, устраивается в жизни, и строит своё будущее. Те, кто сидя десятилетия на диване, и от безделья о судьбе несуществующих русских немцев печалится, - даже детям своим зачёркивает будущее. А про насильственную ассимиляцию, вы, милейший, вообще бред сморозили... (N)

ANONIMIST 29.08.2011 21:25

Так может тогда не нужно землячеств, клубов по интересам, газет? Будем жить как американцы - выкинем 300 лет российско-немецкой истории на помойку, забудем русский язык, забудем о могилах предков и вообще что восточнее Одера тоже жили немцы. В общем будем людьми без прошлого. Видимо, этого местные от нас и ждут - подправили местным их бедственное положение с молодежью, а культуры должно хватать ровно настолько, чтобы закрутить гайку. на болт.
Турки, китайцы, вьетнамцы помнят кто они, откуда их предки. Учат свой язык, культуру, религию и передают их детям. А что же российские немцы?
И что не то насчет насильственной ассимиляции? Вы когда последний раз в местной прессе встречали упоминание о российских немцах? А ведь они выиграли, например, кучу медалей в Афинах на Олимпиаде. Такое впечатление, что стоит переселенцу получить гражданство, его заслуги приписываются Германии, а про российское происхождение вспоминают разве что в негативном ключе.

mots 29.08.2011 21:40

Насильственная ассимиляция была в СССР - здесь мы сами стараемся как можно скорее интегрироваться. Мы для этого и приехали. А те, кого, как маленького глупого мышонка, *"обманным путём заманили, обещали Мерседес, и не дали", *- ну, что же, молодому да здоровому никто не запрещает исправить ошибку. Что реже пишут о переселенцах, так нас это радует, значит, интеграция проходит успешно! Радуют и успехи спортсменов - из интервью мы узнаём, откуда они родом... а медали они выигрывают для ГЕРМАНИИ!!!! (Y) (fr)

mots 29.08.2011 21:52

Турки, китайцы, вьетнамцы помнят кто они, откуда их предки. Учат свой язык, культуру, религию и передают их детям. А что же российские немцы? * Ох, хорошие слова... Только не в то время, и не в том месте сказаны...

Anton 29.08.2011 21:55

Владимир Зенг:"И не за горами то время, когда в тут не останется российских немцев с их культурой и обычаями. Не беспокоит ли вас такое развитие ситуации?"
Владимир, а какую культуру и обычаи лично вы сюда привезли?

ANONIMIST 29.08.2011 22:10

В СССР у российских немцев был нелегкий период, связанный с войной, но с тех пор прошло уже больше 50 лет. Уже 20 лет как нет СССР. Но некоторые продолжают помнить обиды, в которых кстати и есть доля вины Германии, и забыли все то хорошее, что было у них в (бывшем) СССР. Как будто этого времени не было.

ANONIMIST 29.08.2011 22:12

ответил другу Вольдемар Бетц
Владимир, а какую культуру и обычаи лично вы сюда привезли?
-----------------------------------------------------------------------------------------
Я как считаю неплохо знаю российскую историю и в принципе ориентируюсь в российской литературе. Русский язык - это само собой. И у меня никогда в голову не приходило скрывать или умалчивать российские корни.

ANONIMIST 29.08.2011 22:23

Российские немцы как этнос - сложились именно в России, приехав из разных областей тогда еще разрозненной Священной империи и вообще из разных уголков Европы, спасаясь от преследований и притеснений. И именно в России, слившись, они стали "русскими немцами", сохранив благодаря России русский язык, культуру и обычаи. Их права гарантировались Российской империей, а в СССР даже им дали Республику, где немецкий был вторым языком.

mots 29.08.2011 22:27

сохранив благодаря России русский язык, * (md) (md) (md) (md) (md)

ANONIMIST 29.08.2011 23:30

пардон, немецкий

Deja Vu 29.08.2011 23:42

Давайте попробуем цивилизованно оспорить мнение Владимира Зенга в его утверждении: об ассимиляции нас, немцев, в Германии!
Начнём с того, что мы сюда приехали добровольно. Или у вас, Владимир, это было по-другому?
И именно в России, слившись, они стали "русскими немцами", сохранив благодаря России русский язык, культуру и обычаи. Их права гарантировались Российской империей, а в СССР даже им дали Республику, где немецкий был вторым языком.
Республики немецкой не стало с 1941 года, и 70-летие этой траурной даты мы вчера отмечали. Немецкий у нас- российских немцев, должен быть не вторым, а первым языком.. я так считаю, хотя сама выучила его только, приехав в Германию. А вы знаете немецкий язык, немецкую культуру? Или "русскому немцу" это знать необязательно? Всё таки вы живёте в Германии..
Русский язык наше и даже ваше поколение не забудет. Я заглянула на страничку Владимира: 36 лет- немного, чтобы уже во всём разобраться. Но достаточно, чтобы не забыть язык, на котором он учился в школе- я угадала, Владимир?
Есть ли у вас дети, на каком языке они говорят? Как вы собираетесь передать им русский язык и тем более- русскую культуру? Я, например, не знаю многих русских праздников, обычаев, потому что мы их на родине не справляли. Всякие Масленицы, Троицы и пр.- а вы? Про какую "русскую культуру" вы говорите и что предлагаете нам в Германии "сохранять"?

mots 29.08.2011 23:42

ну-ну... расскажи-ка сказку, как ты сохранил немецкий, благодаря России... только без вранья, ибо мы все оттуда... а заодно и про права гарантированные... *Это называется - ТРЁП.

Deja Vu 29.08.2011 23:46

Nelli, ich bitte sie! lassen sie uns diskutieren, nicht- streiten!
Vladimir (oder Waldemar?), wenn sie behaupten, dass die Deutschen in Russland deutsche Sprache nicht verlernt haben, schreiben sie hier ein Paar Satze auf Deutsch, bitte!;-)

ANONIMIST 29.08.2011 23:52

Я говорю не про себя, а про ваших предков. Или они немецкий в школе выучили? Мы - это уже другой разговор.
А прав в СССР/России у немцев ровно столько, сколько и у других народов. И при Республике тоже, а до нее даже больше было. Манифестом им столько благ наобещали. (md)

ANONIMIST 29.08.2011 23:54

Валентина, зачем? Мой родной язык - русский, и мне честно говоря легче на нем общаться. Немецкий - это вроде латыни. Даже при неплохих знаниях все равно ощущение некоторой искусственности.

Deja Vu 30.08.2011 00:03

ответила другу Владимир Зенг
Никакой искусственности, если язык знаешь и ежедневно на нём говоришь. А переедете вы в любую другую страну, и будет обязаны выучить язык той страны. Ваш русский нужен только вам. Ну и сохраняйте, себе на радость!
Но вы апеллируете ко всем участникам этой группы "спасать русскую культуру", которая осталась в нас. Многие этого не хотят, и затем и ехали в Германию: приобрести немецкую культуру и передать её детям и внукам. И ваши дети вряд ли будут знать русский язык.. но вы мне так и не ответили на вопрос о детях.

Deja Vu 30.08.2011 00:12

А прав в СССР/России у немцев ровно столько, сколько и у других народов. И при Республике тоже, а до нее даже больше было. Манифестом им столько благ наобещали.
Владимир, вы в каком времени живёте? Когда царь издавал свои Манифесты, вас ещё и в помине не было.
Вы бы лучше историей своего народа поинтересовались.. например, тут можете почитать и расширить кругозор
***********.rusdeutsch.ru/biblio/files/nauch_trud_markdorf.pdf
Написано на русском языке, т.к. я поняла, что вы в немецком ни бум-бум :-D

ANONIMIST 30.08.2011 01:50

ответил другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Начнём с того, что мы сюда приехали добровольно. Или у вас, Владимир, это было по-другому?
---------------------------------------------------------------------------------
Я бы не стал так утверждать. Правильнее было бы сказать, что переезд в Германию был большим обманом. Люди себе не представляли страну, куда едут, а то, что рассказывали агитаторы от Возрождения, которые продавливали линию на выезд, было во многом обманом. Признаюсь, я тоже купился на эти россказни, о чем впоследствии сильно пожалел.
Что же касается нас и современной Германии - то российские немцы по своему языку, менталитету, обычаям все-таки не совсм тождественны современной Германии. Они несут в себе как культуру немецких государств, так и России. И российским немцам предлагается отбросить все это культурное наследие, и из российских немцев стать просто немцами.
Мы говорим дома на русском, мои дети знают русский, и дочь в 9 лет, заблудившись при прохождении паспортного контроля, смогла объясниться с пограничниками. И в России одно не боялась гулять с подругами по небольшим российским городам. Что же касается моего немецкого, то его у меня в школе не было, я всегда учил английский. И мне его в принципе тут хватает. Но я уже другое поколение.

ANONIMIST 30.08.2011 02:05

ответил другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Но вы апеллируете ко всем участникам этой группы "спасать русскую культуру", которая осталась в нас. Многие этого не хотят, и затем и ехали в Германию: приобрести немецкую культуру и передать её детям и внукам.
------------------------------------------------------------------------------------
Я говорю не о русской культуре, а о культуре российских немцев, включающей в себя как русскую, так и немецкую. Многие немцы едут в Россию, чтобы учить русский язык, и учат славистику в универах, а мы сами отказываемся от своей культуры и опыта. Да и много ли вы увидели немецкой культуры в Германии? Все было опошлено нацистами (Вагнер, Ницше, Шопенгауэр), а поп-культуру назвать немецкой - язык не поворачивается.

VERGILa 30.08.2011 02:17

W Seng ! Wenn Sie sich zu den Deutschen zahlen , dann mussen *Sie auch Deutsch kennen Sie haben doch deutsche Eltern gehabt ? * Und zu Hause ist doch gewi? deutsch gesprochen worden . aber wenn es nicht der Fall war, dann haben ihre Eltern iher Hausaufgaben nicht gemacht, und *Sie auch nicht. *Der Mensch der *als Deutscher geboren ist, kann sich als Russe nicht fuhlen. Deshalb haben wir nichts zu retten. Wenn es was zu retten gabe, dann ware es bestimmt unser Muttersprache, was wir auch getan haben. . Die Leute die sich fur den Zuzug nach Deutschland entschieden haben, haben es bewu?t gemacht. Sie haben nichts zu verlieren gehabt. Wenn sie gezweifelt haben , wieso haben sie trotzdem diesen Weg eingeschlagen? Waren Sie doch dort geblieben ? Vielleicht ware es Ihnen wirklich leichter gewesen. Nicht jeder ist mit der Unstellung zurecht gekommen, die sind dann zuruckgegangen, aber einige haben es dann bereut und kamen wieder zuruck, *die anderen blieben. *Unsere Eltern haben daheim die deutsche Schule besucht, sie haben auch uns die *Sprache beigebracht, und wir unseren Kindern Beide Generationen haben ihre wichtige Lebensaufgabe *erfullt

Natsume 30.08.2011 02:58

Владимир Зенг: Есть ли будущее у российских немцев в Германии? Или российские немцы через поколение станут просто немцами и перестанут существовать как этнос?
Как раз в Германии у немцев-переселенцев есть будущее!!! *Вопрос поставлен абсолютно неправильно, противоречиво, так как российские немцы и есть просто немцы,предки которых выходцы из Германии(теперЕШНЕЙ) потому они никак не могут, как этнос, "перестать существовать". Как раз-таки они придут, через некоторое время, *к своим истокам- это и было нашей целью, по крайней мере целью многих из нас! Und das ist keine Assimilation, sondern eine Wiedergeburt, in wahrstem Sinne des Wortes!

Амазонка 30.08.2011 03:24

Mein Gott, читая всю эту злость - хочется спросить: "Лю-ю-ди-и, зачем тогда вы в таких группах"?????

Natsume 30.08.2011 03:32

Ах, какая злость, Татьяна...,а в чём она выражается- эта злость,по Вашему? Вроде всё без злобы написано.(tr)

2-bash 30.08.2011 03:50

Если я правильно понял Владимира, речь идёт о будущей судьбе российских немцев в Германии. Он совершенно правильно говорит, через одно - два поколения так и произойдёт, наши потомки станут просто немцами среди немцев. Что же в этом плохого? Те же российские немцы, которые остались в России, в своём большинстве обречены полностью обрусеть. Кроме фамилий у них вряд ли что будет немецкого. А это уже плохо!
Сохранить такой этнос, как российские немцы, может только сама Россия, как государство, создав соответствующие условия. *Автономия - главнейшее из них. Но по всему видать, ей это не нужно! Хотя именно в России появился на свет этнос, имя которому - российские немцы! *
Уже не первый раз замечаю ошибку в написании названия нашего этноса - русские немцы. Что бы легче было увидеть нелепость такого словосочетания, попробуйте сказать русский - казах, например, или русский - белорус, русский - грузин, русский японец и т.д. *Сразу слышно, как это неправильно звучит. А вот российский немец, р. казах, р. японец и т. д. другое дело. Первое слово характеризует географическое положение, а второе уже национальность, либо наоборот. *В обиходе мы даже говорим - русак, и понимаем о ком говорим. Но в письме использовать разговорную форму будет не правильно. ИМХО

Deja Vu 30.08.2011 03:51

Я говорю не о русской культуре, а о культуре российских немцев, включающей в себя как русскую, так и немецкую. Многие немцы едут в Россию, чтобы учить русский язык, и учат славистику в универах, а мы сами отказываемся от своей культуры и опыта.
Владимир, я повторяюсь: никто ни от чего не отказывается. Изучение русского языка, как иностранного, для возможных поездок на землю, где родились их родители и пра-родители- да кто же против? Чем больше языков знаешь, тем больше понимаешь, что мир- это не граница СССР на карте, а гораздо шире. *
Да и много ли вы увидели немецкой культуры в Германии? Все было опошлено нацистами (Вагнер, Ницше, Шопенгауэр), а поп-культуру назвать немецкой - язык не поворачивается.
Владимир, не зная немецкого языка, у вас нет возможности достаточно познакомиться с немецкой культурой, потому вы и делаете такие поспешные выводы. Я, например, за 20 лет жизни в Германии немецкие песни воспринимаю лучше, чем русские. Мой младший сын на 2 года младше вас, вообще русскую музыку или русские фильмы не смотрит. Говорит: скучно. Никто ему ничего не внушает, не диктует. Всё развивается свободным, естественным путём. Если сильно тянет в Россию, то может и правда не стоит жить тут? А если жить тут, то надо интегрироваться в эту жизнь и культуру. Или вы предлагаете тут построить "маленькую россию"?

Natsume 30.08.2011 04:02

Александр Клюг: Он совершенно правильно говорит, через одно - два поколения так и произойдёт, наши потомки станут просто немцами среди немцев. Что же в этом плохого?
Правильно-то правильно,но он этим обеспокоен. Согласна : мы станем немцами СРЕДИ немцев,а там, В бывшем СССР были теми же немцами СРЕДИ русских и др.,предки которых некогда..ну знаете сами *., НО.. тоже ПРОСТО немцы, если вникнуть. UMXO(;-) (H) )

2-bash 30.08.2011 04:25

Я же объяснил свою точку зрения. Этот этнос может сохранить только Россия. Через какое то время наши потомки, уже рождённые здесь, никоим образом нельзя будет назвать российскими немцами. Это же элементарно.
Да, мы были немцами в СССР для других граждан страны. Но сами мы разделяли друг друга - Поволжские, Волынские, Северо-Кавказские и т.д. Для международного сообщества мы были немцами России или российскими немцами.

Anton 30.08.2011 04:47

Владимир Зенг: "Есть ли будущее у российских немцев в Германии? Или российские немцы через поколение станут просто немцами и перестанут существовать как этнос?"
Я так понимаю, наши предки приехали в Россию как немцы. С течением времени, в силу естественных, но больше насильственных причин, они стали превращаться в этнос. Последние десятилетия (50-70 лет) этот переход свой пик прошёл. Идёт исчезновение этого"этноса"...они просто становятся русскими,украинцами, казахами и т.д. *Приехав сюда добровольно, каждый для себя этот процесс остановил и возвращется к своим истокам....и каждого свой путь.

Morita-san 30.08.2011 04:49

Название *темы *провоцирующее, *и *больше *чем *уверена *Зенг *именно * на *"русские *немцы " *делает *ударение .....и *дискутировать *с *таким *названием *темы *кощюнство......

Anton 30.08.2011 04:55

ответил другу Rosa Wortmann
Rosa, таких много , которые не видят, в силу своей "интеллигентности" различия между русский-российский, немецкий-германский и т.д....

Natsume 30.08.2011 04:58

Да я ж ничего не имею против Вашего мнения, Aleksandr Klug. Просто в моём понимании ЭТНОС- это народность. Мы же не говорим о других народах, проживающих в России, например, белорусах или украинцах, что они принадлежат к российским украинцам, как об особенном этносе. Или?
Вот я нашла из Википедии такое высказывание: "Росси?йские не?мцы *— этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, жившие на территории России либо государств-предшественников[3], и их прямые потомки.

2-bash 30.08.2011 05:16

Ольга, возможно Вы правы и российских немцев называть отдельным этносом нельзя. Но и просто немцами назвав мы не будем знать о ком говорим. Поэтому, *скорее для удобства понимания, а не точного определения *мы говорим о российских немцах, как об этносе.

Natsume 30.08.2011 05:25

Ну да, *конечно. Естественно , для определения, мы-российские немцы. Но это не какой-то *особенный этнос ,я считаю. Особенный, в смысле того, что немец- это немец и относится к одному и тому же этносу, я так понимаю.

Deja Vu 30.08.2011 05:41

ответила другу Rosa Wortmann
Название *темы *провоцирующее, *и *больше *чем *уверена *Зенг *именно * на *"русские *немцы " *делает *ударение .....и *дискутировать *с *таким *названием *темы *кощюнство......
Роза, в нашей группе сколько участников, столько и мнений. То что для вас кощунственно, для других- нет. Вам остаётся только решить для себя дилемму: участвовать вам в этой теме или нет?
А определение "русские немцы" и в нашей с вами жизни в Германии, и на этом сайте довольно распространено. Н-р, есть группа небезызвестной вам Ирины В. Oна, кажется в Оли Ернст группе тоже участвует? Ирина назвала свою группу "История русских немцев", и там участвуют 6423 *наших земляков. Которые с этим название согласились- иначе бы к той группе не присоединились. ИМХО

Morita-san 30.08.2011 05:59

В *принципе *я *от *вас *Валентина *другого * ответа *или *реакции *и *не *ожидала . * Знаете *в *скольких *и *в *каких *группах *нас * как *толъко *не *называют, *но *я *никогда *не *соглашусъ *быть *русской, а *тем *более *бытъ *русской *немкой....если *вы *или *кто *другой *согласен *с *формулировкой *ради *бога.....Дискутируйте * далъше *...... *было *всего *лишь * мое *мнение. *У * *Ирины *в *группе *название * с *философской * *точки *зрения , *но *не *как *у *Зенга..... * *он *уже *давно *утверждал * в *других *группах, *что *мы * все *российские *немцы *" русские " *и *никак *иначе.....то *что *это *из *другой *группы *вы *Валентина * сами *же * название *темы *из *другой *группы *привели *в *оправдание. я *последовала *вашему *примеру. А *делема *легко *решаетса.......|-) |-)

Morita-san 30.08.2011 06:10

На *сколько *я *поняла * *вы *все *говорите *о *российских *немцах *как *этносе....значит *все *не *по *теме, * вопрос *то *был *о *дrугом *...вернее *о *других *немцах, * * а *есть *ли *такой *этнос *"""русские *немцы """""??????О *каком *будущем, .речь *идет *o * будущем *кого????? *Eigentlich *jedes *Kind *hot *sein *Nammen...ich *bleib *bei *meiner *Meinung.....

Valeriy 30.08.2011 06:46

а что это Зенг о немцах разпереживался...?

2-bash 30.08.2011 06:48

Людям свойственно дистанцироваться друг от друга. Кто то будет утверждать, что он только немец, немцем был и им будет и даже с формулировкой российский немец не совсем согласен. Кто то же, наоборот, ощущает себя только русским, хотя имеет и немецкие корни, но всё немецкое принимает чуть ли не в штыки. Переубеждать их - пустая трата времени, да и не к чему. Каждый имеет право считать себя тем, кем себя он считает! Главное, что бы при этом он признавал право другого на отличительную точку зрения.
В названии этой темы есть ошибка, которую, возможно, автор не заметил. Как правило словосочетание - русские немцы - употребляется в просторечии, которое отличается от литературных норм. Считать эту ошибку провокацией, не стоит, тем более её исправить нам, модераторам, очень легко. Дождёмся авторского пояснения.

Matrica 30.08.2011 06:52

Владимир Зенг:...Я говорю не про себя, а про ваших предков. Или они немецкий в школе выучили? Мы - это уже другой разговор.
А прав в СССР/России у немцев ровно столько, сколько и у других народов. И при Республике тоже, а до нее даже больше было. Манифестом им столько благ наобещали. (md)
Вы извините, но серьёзно отнестись ко всему этому просто не возможно...Абсолютно очевидно, что ВЫ, Владимир, *не воспитывались в немецкой семье и *ничего не знаете о российских немцах...И Ваше отношение к немецкому языку ещё одно тому подтверждение ...

Текущее время: 21:32. Часовой пояс GMT.