![]() |
|
Работа над ошибками. Что и как я бы сделала (сделал), если б время удалось ...
Работа над ошибками. Что и как я бы сделала (сделал), если б время удалось повернуть назад?
Открыть эту тему попросила Helena Hopner(Detler). По техническим причинам ей это не удалось сделать. Тема очень замечательная. Мне кажется, что она по рейтингу важности вошла бы в первую десятку тем из тысячи. Итак. Кто первый? Рады приветствовать Вас в этой теме! |
Открыть эту тему попросила Helena Hopner(Detler). По техническим причинам ей это не удалось сделать. Тема очень замечательная. Мне кажется, что она по рейтингу важности вошла бы в первую десятку тем из тысячи. Итак. Кто первый? Рады приветствовать Вас в этой теме!
|
Ich wurde alles Mogliche tun um viel fruher nach Deutschland auszureisen.
|
Ни за что бы не променяла медицинский институт на педагогический!:'(
|
Зайдите в Интернет, посмотрите страничку с названием *"Бирюзовая Катунь". Там сегодня миллиардеры дерутся за каждый клочок земли. Хотят российский Лас Вегас построить. 20 лет назад на этом месте была моя самая первая на Алтае частная турфирма "Тавда". В Уставе территория закреплялась за фирмой в размере 4 км берега против Тавдинских пещер. Германия обещала финансово поддержать мой проект создания экологического парка полифункционального *действия. Когда собрался в Германию, решил свою фирму передать кому-нибудь бесплатно. Никто не хотел брать задаром. Я сильно опередил тогда время. Бог дал мне идею и разум, чтобы спасти эту землю. Не хватило воли. Я закрыл фирму и уехал сюда. Теперь уже там ничего изменить нельзя. Грандиозный, огромный *пуф будут строить в самом сердце Её Величества Природы.
|
Я бы выбрала другую профессию, выучилась на библиотекаря, а надо было на организатора культ.работы. Так вот всю жизнь теперь мучаюсь, не везуха в профессии. Сдесь выучилась на пфлегерин, но пока из за кожного заболевания не могу работать.
|
Единственной своей ошибкой считаю- не сохранила свой родной язык. До сих пор размышляю на тему: было ли это возможно, так как с 18 лет жила далеко от родителей? Отсутствие хорошего знания языка не позволило мне реализовать себя в Германии на *желаемом уровне.
|
Я бы тоже,если б знала" где упаду, заранее соломку подстелила". Я единственная из нашей семьи, 4 детей, не разговаривала по немецки, а только понимала.Сейчас бы,когда мне бабушка говорила"Почему не разговариваешь по немецки?" я бы научилась диалекту,который мне нравиться. Но увы могу только на литературном.
|
В Вашем возрасте, Helene, *многое наверстать можно! Желаю успехов!(L)
|
Ой, Лидия наверное уже поздно! Или если только куда нибудь закинуть меня на необитаемый остров с нашими баурами, тогда хочешь или нет выучишь (H)
|
Я много раз задумывалась над эти вопросом и пришла к выводу, что даже если бы "удалось повернуть назад *время", я так же бы вышла замуж за своего мужа, выбрала бы такую же профессию и так же бы родила 2 сына. Одно бы сделала по-другому: работала бы по-меньше и удилила бы больше времени образованию своих сыновей. Но "поезд ушёл" и теперь я довольна хотя бы тем, что они довольно "устойчиво стоят на ногах" и имеют возможность самостоятельно повышать "уровень своего мастерства"...
|
Лилия, мы с женой это тоже упустили. Теперь наверстываем на внучках. Нынче они пойдут в первый класс. Мария уделяла им по шесть часов в день. Они говорят, поют и пишут на двух языках. Почему мы, бараны, с этого не начали сорок лет назад!?
|
Почему мы, бараны, с этого не начали сорок лет назад!?
Это же говорю *и я... Но как себя ни ругай, теперь уж не изменишь. Да и теперь всё иначе видится. А тогда по-другому и нельзя было: каждый должен был работать, в том числе *и женщина, да и не прожить было на одну зарплату. Я в школе работала, а это значит, суббота - рабочий день, воскресенье - проверка тетрадей, подготовка к урокам, экскурсии с классом... На своих детей ни времени, ни сил не оставалось. Слава, богу, сыновья хорошие "достались" : учились на одни "5-ки", старший медаль получил, сдал вступит. экзамен на "5". Никаких "сомнительных" компаний. А, может, именно потому,что видели, как *родители "вкалывали"? Во всяком случае, надеюсь в следующую жизнь внести кое-какие коррективы;-) |
Почему мы, бараны, с этого не начали сорок лет назад!?Сегодня 10:14
Вы конечно правы, Фёдор, но я всё же хочу немного себя, а наверное тем самым и нас с Вами, попытаться оправдать.. Вот мы с Вами могли же получить неплохое образование без помощи своих родителей( я, напримет, с 9 лет воспитавалась у бабушек, которые были обе безграммотные)? Насчёт меньше работать и больше заниматься воспитанием- а на какие "шиши" их воспитывать? Ведь зачастую своих знаний, чтобы помочь детям, не хватает, значит надо нанимать и оплачивать педагогов, а на какие средства? *Ну и конечно переезд в Германию, по-крайней мере в моём случае, тоже отразился на успеваемости моих мальчишек. Насчёт внуков, у меня пока один и ему три года. Могу "повлиять" на его воспитание только 6 часов в неделю. Но по-крайней мере *финанцевую поддержку мы ему обеспечить на сегодняшний день можем...Так что время покажет... |
Сложный вопрос.. я другой свою жизни не представляю (ch) Наверное, поэтому ни о чём не жалею. Приехала бы не в 1991, а раньше? в материальном плане выиграла бы за счёт всего того, что восполняла Германия по старым законам, но тогда не встретила бы своего Вернера. Получила на родине не ту профессию? но ведь я там по ней успешно проработала 22 года, с удовольствием ходила на работу, где меня уважали и ждали- незабываемое чувство! развелись с 1 мужем, и зачем только вышла за него? но у нас родились 2 прекрасных сына, которых мы вырастили хорошими людьми, и даже сейчас после развода мы с 1 мужем друг другу не враги.. итд, итп.
Жалко, что мама умерла, когда мне было всего 27 лет! я мало с ней говорила, всё куда-то спешила.. теперь поздно. Но это уже от меня не зависит. |
Если бы удалось повернуть время назад, я не откладывая на завтра уже сегодня бы сделал лук и стрелы и пошёл охотиться на мамонта, чтобы завтра грилить у костра и лениво наблюдать закат солнца в естественном формате.
|
Wenn ich nur die Moglichkeiten hatte damals in kleinem Dorf in Kasachstan wie meine kinder jetzt hier haben ich hatte unbedingt einen Musikinstrument spielen gelernt, das fehlt mir sooo sehr. ich hatte so viele moglichkeiten bekommen mich umorientieren beruflich oder auch Hobby ma?ig was angefangen.
|
Мало времени у меня было быть вместе с детьми..Вечно куда то торопилась, работала *полный рабочий день..А сейчас, когда внук появился, какое это счастье с маленьким человечком рядом быть и видеть все изменения, происходящие в нём.
Вчера 18:10 Да, Ольга, так и есть...Хоть на внуке наверстаем упущенное время...Особенно мой муж сейчас удиляет ему много времени...Когда сыновья маленькие были, он работал без выходных и без отпуска...не помнит даже сколько раз с ними в футбол поиграть смог...обидно до слёз:'( |
Оля, Лиля, какие наши годы- с внуками наверстаем пропущенное! :-D
|
Только вот здоровье бы нас не подвило...:-)
|
Was mich beruflich betrifft, hatte ich nichts korregieren wollen. Aber was die Kinder betrifft, hatte ich vieles anders gemacht: ware vieleicht nicht so streng mit ihnen. Aber eigentlich hat es ihnen nicht geschadet. *Wer aufm Dorf gelebt hat der wei? , dass es wenig Zeit gab. Das liebe Vieh, der gro?e liebe Garten. Den ganzen Sommer hat man im Garten verbracht sonst hatte man im Herbst keine Ernte gehabt Wir habe keine Zeit gehabt mit den Kindern inUrlaub zu fahren Das hatte ich gerne nachgeholt. Aber der Zug ist schon langst vorbei
|
Сама по себе строгость в общении с детьми должна иметь оправдание. Ведь строгость родителей - наказание для ребёнка. За что? Любимые коровы, огородчики, помощь по хозяйству родителям -использование детского труда, детский принудительный труд, каторга для ребёнка. Я знаю немало молодых людей, страдающих от тяжёлых последствий такой эксплуатации: деформированные позвоночники, ревматизмы, психические отклонения... Многие родители это знают.
Aber eigentlich hat es ihnen nicht geschadet. Хорошо бы так... |
Я знаю немало молодых людей, страдающих от тяжёлых последствий такой эксплуатации: деформированные позвоночники, ревматизмы, психические отклонения... Многие родители это знают.
Aber eigentlich hat es ihnen nicht geschadet. Хорошо бы так...Сегодня 19:11 Анатолий, я надеюсь Ваш постинг насчёт "Эксплуатации детей" не реакция на то, о чём писала Хильда?...Если на то пошло, то мы ведь тогда все были "эсплуатированными" ( слово ужасное!) тем тяжёлым временем, когда родители не имели не отпусков, не выходных...и из нас действительно получились люди...или я в чём-то не права?... И то, что я подчеркнула, Анатолий, мне как-то не понятно, что Вы имели ввиду...это "заключение" Ваше или родителей? |
Anatolii Resner, ich bewundere Sie immer mehr : Ausnutzung der Kinderarbeit, Kinderzwangsarbeit, Katorga/Zwangslager fur den Kindern. Ja, Anatoli, das Sovetsystem seit seiner Grundung war ein Zwangsystem. Besonders die Kolchosen- es war ein Sklavensystem. Die Kolchosbauern hatten keine Passe, und ohne Pass kontest du dich nicht vom Fleck ruhren. Wer ohne Pass erwischt wurde, wurde unter Milizbegleitung in die Kolchose zuruckgebracht oder in GULAG verfrachtet. Dieses Sklavensystem dauerte bis Ende der 50-er Jahren. Die einzige Nahrquelle der meisten Kolchosbauern war der Garten und das bischen Hausvieh, und wenn da die vielen Kindern (6-11) nich mitgeholfen hatten, ware auch auf dem Tisch auch nichts gewesen. Anatoli, sie als Korrespondent einer Zeitung, hatten doch das Leben der Kolchosbauern kennen mu?en,oder sind sie etwas zu spaht geboren??. Unsere Kolchose wurde im Jahre 1957 an eine Sovchose "verkauft", und nur dann bekamen die Bauern ihre erste Passe. Anatoli, mir scheint es, als hatten sie auf einen anderen Planet gelebt
|
Молодец, Давид! Так его!.. Главное - уязвить, а то ведь марсиане они такие - ну ничего не видели, не знают...
|
Мои двоюродные братья Яша и Фридрих работали с самого детства. Всю жизнь. В школу не ходили. Конечно, время было трудное, но другим такая доля не досталась. Под Москвой в правительственных дачах их сверстников обслуживали домработницы. Ладно бы это были бы дети начальства, но ведь поэты, писатели, артисты, художники *тоже к элите принадлежали. Это относительно последних сообщений. Кстати не употребляйте, пожалуйста, больше это слово "пост", а то мне на ум идёт пасха. А если по теме, то я страшно жалею, что своё свободное время не отвёл детям. Жена подготовила нынче внучек в первый класс. Читают и пишут как на русском так и на немецком. То же самое надо было сделать со своими детьми. Мы этот момент проворонили.
|
Anatolij, kommen sie vom Mond ! *Keine Eltern haben ihre Kinder ausgebeutet, Das ist Quatsch! *Wir haben zusammen mit unseren Eltern gearbeitet und unsere Kinder auch. Gut .die in der Stadt gelebt haben h diejenige haben es wesentlich leichter gehabt , *Das ist die Aufgabe *der Eltern , den Kindern beizubringen , wie man arbeiten mu? Ich sehe hier *wie viele *Jugentliche von uns nicht gelernt habe zu arbeiten geschweige die einheimische Jugend. Deshalb gibt es auch viele Schmarotzen, Drogenabhangige und so weiter *Vor Langweile. Meine Kinder *haben es gelernt zu arbeiten Und was den gesundheitlichen *Zustand betrifft, die nichts tun ,haben dieselben Problemen
|
Если на то пошло, то мы ведь тогда все были "эсплуатированными" ( слово ужасное!) тем тяжёлым временем, когда родители не имели не отпусков, не выходных...
Wir haben zusammen mit unseren Eltern gearbeitet und unsere Kinder auch. |
Und wenn ein Kind heute der Mutter im Haushalt *hilft- ist das auch Ausbeutung. Wir sehen *nur das, was wir sehen wollen. * *Es war eine schwere Zeit fur unsere Eltern . Das streitet keine ab.Aber unsere Generation hat es leichter gehabt. Und nicht alles war schlecht und schwach Es gab doch auch was Gutes. Aber das Gute vergi?t der Mensch schnell. Das Schlechte tragte er das Lebenlang mit sich . Das ist meine Meinung.
|
Наши судьбы не похожи. Мне не хватает времени и сил рассказать о себе, о моём детстве, здесь, в "живом журнале". У меня есть роман в трёх частях "Изгой или повесть о Шёлковом Каштане", но и его здесь не поставишь. Кроме того, я пишу сейчас историю своего деда и отдаю этому занятию всё своё время, которого не так и много. Так что когда-нибудь вы всё узнаете, если мне удастся осуществить мои планы...
|
У меня есть роман в трёх частях "Изгой или повесть о Шёлковом Каштане", но и его здесь не поставишь.
Анатолий, в интернете можно создать свой блог и там постить книги и рассказы любой длины и ширины.. ой, Фёдор сорри, что не учла твоего замечания насчёт "пост-пасха": post, posting от английского прочно сидит в виртуальной почте и означает любой вид корреспонденции, не более. blog.ru - здесь можно бесплатно открыть свой блог. И если бы у вас, Анатолий, он был и вы дали нам на него линк, мы могли бы прочесть вашего "Изгоя.."(dt) |
А хоронить меня кто потом будет?
|
А за что вас хоронить, Анатолий? вы там Staatsgeheimnisse что ли опубликовали?:-D *в каком виде сейчас ваш "Изгой.."? в электронном? я вам дам на личку свой мейль-бокс, пришлите, плиз. Уж больно вы меня заинтриговали своим "А хоронить меня кто потом будет?"
|
:-D *Пишите в личку!..
Здоровый смех удлиняет жизнь. |
Все чаще думаю, что надо было бы вести дневник жизни. Уже в студенческие времена я встречался в Москве (в редакции газеты "Ноейс Лебен" на семинаре авторов, пишущих по темам российских (советских) немцев. Среди них были: Вальдемар Эккерт, Иван Кроневальд, Гуго Вормсбехер, Герольд Бельгер, Константин Эрлих...
В Барнауле встречался с Эвальдом Катценштейном... В Славгороде - с Вальдемаром Шпааром, Андреасом Крамером, Александром Бекком... Моя немецкая пишущая машинка принадлежала ранее Эдмунду Гюнтеру... И ведь не только встречался, но и читал почти все их произведения, да и многому научился у них... |
У нас старшая дочь училась в России в музыкальной школе, и тут продолжила, приехав сюда снова купили пианино, и младшую тоже отправили в музыкальную школу, потом частные уроки оплачивали... Старшая учится в медицинском, играет для себя, иногда сопровождает игрой школьников-скрипачей...
А вот младшая, сейчас даже близко к инструменту не подходит... Может тоже скажет однажды: Почему вы не настояли? На педагогическом поприще, о котором она мечтает, ей бы умение играть на музыкальном инструменте пригодилось... Вот уже больше десяти лет младшая дочь танцует в югославском фольклорном коллективе, это ей нравится, там уже много раз состав менялся, а она продолжает заниматься и выступать... |
Иосиф(Y) А Станиславу я сочувствую потому, что как уже писала до этого, мы с мужем всё время "вкалывали", а сыновья росли *почти "сами по себе"...Рада, что хотя бы профессию получили и "с прямой дороги не сошли"...
|
Это у большинства наших дети растут "сами по себе"...
Если я неделями в пути, а жена вот уже десять лет в семь утра уезжает и в лучшем случае в 19.00 возвращается с работы, и ежеммесячно по два выходных поряд - рабочие дни, то дети "сами по себе"... Я всегда говорю, что мне повезло, что у меня девочки, с мальчиками были бы другие проблемы... Но когда я дома, то я везу (возил) детей в школу, на танцы, и т.д. и т.п., вплоть до 200 км в одну сторону на свидание с друзьями... Или отдаю им авто... Пока доверие оправдывают. Например, в пятницу до обеда младшая в школе, после обеда она преподает математику другому школьнику, вечером с подругами едет на дискотеку в цент Кельна, в пять утра ложится спать, в семь утра встает и едет на работу в лабораторию, в 17.00 возвращается (из-за снега вчера мне пришлось ее в 19.00 на машине забирать) и засыпает на ходу... Я бы так не смог, да и у нас таких возможностей в сибирской глубинке и не было... |
В чём я в настоящее время каюсь, так это в своём "активном" участии в дискурссиях в форумах, касающихся определения "российских немцев" и.т.п.и.т.д...Оно "отняло" у меня столько драгоценного времени и нервов(md) ...Постараюсь "исправить свою ошибку", но удастся ли мне это? ...будет не легко, ведь я уже "втянулась"*-)
|
А я Лиля каюсь что так легко сдалась в дискуссиях,одно время я тоже писала,хотела быть услышанной,но в некоторых группах каждый слышит только сам себя.В результате через пару дней только и видишь все твои посты стёртые,а только им угодные красуются,тогда и подумала "а оно мне надо",а твои посты мне Лиля очень нравятся и всегда рада когда ты не боясь и не сдаваясь пишешь своё мнение.(Y) (Y)
|
Текущее время: 21:14. Часовой пояс GMT. |
|