![]() |
|
Кто-то теряет, кто-то находит
Исход российских немцев со своей родины на родину предков. Россия и германия. Кто, что, почему и сколько *потерял? *Кто, что, почему и сколько *приобрёл? Что нам об этом известно?
|
Фёдор, что Вы имеете в виду ,что потерял, хотите статистику или в плане душевном, или политическом, что потеряла Россия или Казахстан, а приобрела Германия, о чём вы хотите поговорить конкретно?
|
У Генадия Шпаликова есть замечательное стихотворение
По несчастью или счастью истина проста никогда не возвращайтесь в старые места даже если пепелище выглядит вполне не найти ,того что ищешь ни тебе ни мне. |
Надежда, это замечательное стихотворение. Оно о нас, я же хотел поговорить о тех, от кого мы ушли и *о тех, к кому мы пришли. Больше о странах, чем о людях.
|
Фёдор, что Вы имеете в виду ,что потерял, хотите статистику или в плане душевном, или политическом, что потеряла Россия или Казахстан, а приобрела Германия, о чём вы хотите поговорить конкретно? Люба, спасибо за уточнение. Сначала я думал о лишь о статистике, но после Вашего замечания подумал, что, если говорить вообще, то прийдётся затронуть больше. Россия стала другой. Германия тоже. Не только дороги, поля и дома стали другими, но и политика страны, и душа народов изменилась. Статистика. Тут мы можем обменяться информацией. В остальном можно поделиться впечатлениями и где-то немножко даже поспорить.
|
Мы уехали из России в Германию. Мы оставили там друзей, дома, работу, частичку себя... ВСе это досталось другим... Потеряла ли Россия нас? Мы были уже многократно там - жизнь там продолжается... Поезд идет дальше и его пассажиры незаметили, что мы пересели в другие вагоны, идущие в другие направления... Большинство друзей сделало карьеру (в профессии, бизнесе, политике...) Мы же тут все начали сначала. Далеко ли ушли? Желал бы больше, дальше, круче... Да года уже не те...
|
Я тоже не раз задумывалась, что было бы со мной и с моей семьёй, если б мы остались там...В посёлке, где мы жили, жизнь не просто "остановилась" ( мы ездили туда в 2008 году), а такое впечатление, что даже "упала" в середину 20 века...Наши *бывшие коллеги по работе в основном "ударились" в *частное предпринимательство, кто торгует...кто занимается перевозкой пассажиров в город и назад и.т.д..Из них мало кто остался в посёлке, в основном все "бегут" в город...Чем занимались бы мы? где бы жили?... даже честно сказать и не хочу больше "ломать себе голову"! *Здесь, я считаю, мне действительно повезло, что я работаю по профессии, пусть квалификация немного ниже, но я и этим удовлетворена...Пусть мы не работодатели, но всё таки и здесь *имеем какую-никакую "частную собственность"(дом)..
Были бы сейчас ещё лет так 10-15 моложе может быть и на большее рискнули бы... Ну теперь это уже не важно...так сказать "наш поезд ушёл"...а у сыновей пока "предпринимательская жилка" не чувствуется.. |
С сентября 1990 года началась новая жизнь.
Лучше? Хуже? Просто - другая... Как-то вдруг по-другому стали воспринимать и оценивать окружающее: людей, события, себя ... Больше стали ценить то, что потеряли, радоваться тому, что нашли... Это я скопировла со своей страницы из рубрики "о себе". * Две жизни: там и здесь... И неважно, какая пропасть их разделяет, они крепко между собой связаны - эти две жизни... Поэтому возникает порой потребность в оценке и переоценке ценностей, потребность поразмышлять о прошлом и будущем, поспорить, прийти к старым и новым выводам. Ведь жизнь-такая непростая штука! Я безмерно благодарна Германии: она *сохранила мне мужа, сыновьям - отца... |
Я безмерно благодарна Германии: она *сохранила мне мужа, сыновьям - отца...
Сегодня 18:34 А я потеряла здесь буквально за 10 лет мою модеру, мою бабушку, моего брата, подругу и теперь безнадёжно больна моя мама....виновата ли в этом Германия?...хочется верить, что нет...хотя... |
Wer hat was verloren, wer hat was gefunden?? Was habe ich konkret verloren: mein Geburtsort(mei schones Dorf Hauf, wo jetzt nichts mehr von der damaligen Schonheit erinnert)), viele Freunde, Verwandte, meine damalige Arbeit, die Suche nach einer echten Heimat, die ewige Suche nach einfachen taglichen Dingen, die Suche nach "Bekanntschaft", um diese Dingen zu ergarten(wir haben damals das Wort "kaufen" vergessen, es hie? das "ergartet"(dostal). * * * * * * * * *Was habe ich bekommen. Ein Leben in einem "Rund-um" versicherten Land, eine historische Heimat, eine zufersicht in die Zukunft fur meine Kindern und Enkelkindern, Zufersich, wenn ich krank werden sollte, die entsprechende Medizin zu bekommen (wurde schon 5 mal operiert), Zufersicht, das ich meine Rente bes am Ende des Lebens bekommen werde, das mein Volk endlich seine Heimat gefunden hat, nicht mehr Umgesiedelt, Entkulakisiert, Deportiert, Repatriiert, im GULAG verwiesen, frei seinen Glauben ausuben kann, politisch sich Au?ern und viel mehr.
|
(wir haben damals das Wort "kaufen" vergessen, es hie? das "ergartet"(dostal).
David, meine Mann sagt "ergattert", wenn man nicht einfach gekauft hast, sondern mit Geschick gekriegt hast |
я не буду перечислят, что я потеряла или приобрела- скажу просто, что приобрела больше, чем оставила там, где я родилась.
Кроме материальных благ, я приобрела возможность передвижения по всей Европе, а если захочу или смогу себе leisten- то и по всему миру. Это для меня очень важно, и я благодарна Германии за это. Но и моей "малой родине" я благодарна: за образование, что она мне дала, за детсады, которые там были (а тут- нет, или он очень дорогие), благодаря которым я была спокойна за своих детей, когда работала целый день. |
"Да, тебе хорошо строить. Вам по сто тысяч подъёмных на стройку дают, а нам..." сказал местный сосед преселенцу. Тот сильно обиделся и сказал: "Если ты найдёшь ту дверь, *за которой мне дадут сто тысяч, я тут же отвалю тебе половину. А если не найдёшь, то уж будь добреньким и извинись передо мной!" Не нашёл сосед ту дверь и сердечно извинился. Эту историю рассказал мне мой племянник. Мы привезли сюда в Германию опыт солидарного отношения родственников, даже дальних, друг к другу. У местных по таким отношениям болезненная ностальгия и они ценят в нас это.
|
Мы привезли сюда в Германию опыт солидарного отношения родственников, даже дальних, друг к другу. У местных по таким отношениям болезненная ностальгия и они ценят в нас это.
-------------------------------------- а если ещё учесть что мы много сами можем делать,без ремесленников которым кучу денег платить надо.... |
Я сдесь много потеряла ,первое это моё здоровье в один несчастный миг,второе много близких людей ушедших в иной мир,третье мою професию и так далее ,можно ещё перечислять.Но кто его знает ведь у каждого своя судьба и свой жизненный путь.Может я и там бы потеряла в одночастъе *здоровье и *там уж наверняка меня бы не поставили опять на ноги ,там был бы конец безысходный А в иной мир нам всем когда то уходить *кто раньше *кто позже .Нашла я тут много,намного больше хорошего первое лутшее будующее моих детей,надежду на *полноценную жизнь.нашла ,и владею почти в совершенстве, свой родной язык, теперь у меня два языка,жаль что толъко два.Нашла самоувереность в себе и знаю что я человек и человек с большой буквы.Вообще всё не перечислишь сколько нашла ,но знаю точно нашла больше чем потеряла
|
В позапрошлом году мы спасали одну многодетную семью. Отец - немец, привёз сюда пятерых детей, старшему десять лет. Мать ненемка, её не пустили - языка не знает. Я подсчитал, что воспитание пяти немецких детей до этого возраста, обошлось бы немецкому государству в полмиллиона евро. Этот подарок получила Германия от России бесплатно.
|
В позапрошлом году мы спасали одну многодетную семью. Отец - немец, привёз сюда пятерых детей, старшему десять лет. Мать ненемка, её не пустили - языка не знает....
Что это значит, Фёдор? Дети живут здесь без матери? и что значит спасали...? Вы смогли сделать так, чтобы и мама приехала или Вы чем то другим им помогли? |
Да. Мы боролись 77 дней. Мать в это время держала в руках учебник немецкого языка, залитый слезами, отец попал в больницу и оттуда мне тоже на слезах объяснял обстановку. дети без матери отпраздновали два дня рождения, рождество и Новый год. Я посылал статьи в "Земляки", в "Volk auf dem Weg", в "Родину", в "Дипкурьер", вместе с Йоханном Енгбрехтом, председателем земельного землячества писали заявление в правительство и в немецкое посольство в Москве, ездил потом на место в Auslanderamt. Большую роль в спасении положения сыграли также гневные отклики читателей.
|
Фотография встречи детей с мамой в аэропорту обошла потом многие газеты. Счастливая мать стоит вся обвешанная радостными и счастливыми детьми.
|
Да *Федор *я *читала *ваши *статьи *в *Volk *auf *dem *Weg * * * и *фото * отца *с *детьми *тоже *видела... большое *спасибо *вам *всем *за *спасенную *смью *и *особенно *детей........
|
ну вот почему так всё не справедливо?! Сколько ВСЯКИХ "шлеферов" кормит Германия, а одну женщину, тем более многодетную мать, принять без бюрократии не смогли...нет слов...спасибо Вам, Фёдор(Y)
|
Где-то в этой группе (сорри, нет времени искать) я прочла о сомнении, для чего нужно землячество, ведь мы давно уже тут живём и каждый за себя постоять научился, и что землячество причастно к организации праздников с русскими матрёшками, русскими песнями и танцами... а пример, приведённый Фёдором, нам красочно показал, для чего нужно нашим людям землячество. И спасибо тем людям, кто находит время для этой "невидимой" работы, помимо своих семьи и личных проблем(Y)
|
Это, конечно, печально, что у наших земляков такое представление, что "они там деньги гребут, власть делят, а мы..." *Люди идентифицируют землячество с его *президиумом. Бюро находится в Штутгарте. Их приглашают на заседания *правительства на собеседования, но у них нет ни власти ни денег. Взносов, которые они получают не *хватит даже но то, чтобы издать этот несчастный ежемесячный журнал "Volk auf dem Weg". Власти у них тоже никакой нет. Власть была *бы, если б членов было раз в десять больше, а средний возраст в два раза ниже. Тогда бы мы не 77 дней за ту семью боролись, а всего семь. С нами бы считались. Многие проэкты и все наши фестивали культуры *субсидируются государством. Беда ещё в том, что рядовые члены землячества пашут как бурки всё своё свободное время, а некоторые члены президиума затевают между собой ненужные ссоры. *Как они выглядят? Посмотрите в наши сайты. В темы, где наши люди, пережившие одну и ту же судьбу, хлебнувшие горя из одного и того же котла рвут друг другу *волосы.
|
землячество немцев из России считается среди многих местных немцев праворадикальным. Т.е., его ставят на одну полку с НПД. У меня из-за этого были постоянные проблемы, когда я работал с нашими трудными подростками. Их учителя неразобравшись советовали держаться подальше von den Rechtsradikalen. Девиз нашего молодёжного фестиваля в Дуйсбурге был: Das Mitgebrachte bewaren, Neues erleben, Zukunft gemeinsam gestalten. *На наших фестивалях выступают дипломанты международных конкурсов. Труппа хореографа Виктора Шерфа из Альтенкирхена представляла Германию в Китае на международом фестивале фольклора. В его городе 6000 населения. 600 человек ходит в его танцевальную студию. 80 человек получили международное звание мастеров танца. Это то, что Германия приобрела и то, что Россия вместе с ним потеряла.
|
Мне кажется, что нашим людям, как никому другому, очень легко внушить идею, особенно- национальную. Наш больной вопрос- что мы не могли открыто говорить на родине "да, мы- немцы" на своём языке, без того, чтобы не нажить себе проблем, здесь деятелям НДП просто на руку. "Германия становится не-немецкой, Германию надо спасать от нашествия не-немцев!"- и побежали наши дружным строем "спасать нацию". Фёдор, нам далеко ходить не надо, а только в 2-3 группы российских немцев (или ты их имел ввиду, написав "Посмотрите в наши сайты. В темы, где наши люди, пережившие одну и ту же судьбу, хлебнувшие горя из одного и того же котла рвут друг другу *волосы"?) Меня это тоже поражает- уж нам ли друг друга судить?
|
Снегурочка и Дед Мороз... я не вижу смысла в этих мероприятиях.
Алла, хотим мы этого или нет, но мы рассматриваемся, как носители "русской культуры". С которой мы соприкасались настолько близко- через детсады, школы, работу- что она стала как бы неотъемлимой частью нашей жизни. Ну, какой вред от этих матрёшек, русских танцев и песен, для молодёжи? не вижу вреда.. приобретать немецкую культуру нашей молодёжи это не помешает. И такие мероприятия сами себя иcживут, если туда никто не станет ходить. Однажды в Ирландии мы сидели в местном pub-e- типа немецкой кнайпы. Там были ирландцы, немцы, англичане и я- единственная "рашин вомен". Мой муж в разговоре упомянул, что я родилась in Russia, и они стали просить спеть какую-нибудь русскую песню. Пришлось спеть.. "ой цветёт калина в поле у ручья..", ничего другого на ум не пришло. Потом ещё и переводить, о чём это.. :-D |
В википедии нашёл сведения о том, какими методами сторонники НПД уничтожают в интернете форумы и создают свои. Задают тысячу вопросов, сами ни на один не отвечают, провоцируют, это раздражает форумчан и они покидают форум, сайт исчезает со сцены.
|
Они и сейчас пытаются внести хаос в наш сайт.
|
носители "русской культуры". * ммм *дааааа
Господи *ну *почему *мы *должны *бyть *носителями *не *нашей *культуры....я *согласна *еслибы *спели *пару *песен *и *станцевали *танец на *русском, *показали *местным *что *да *мы *можем *и *то *и *другое... *no *ещё *бы *неплохо *наши *частушки *на *немецком *диалекте *спеть... * и *песни *наших *бабушек......вот *тут *они *удивляютса *откуда *вы *такие *песни *знаете * молодцы *что *за *300 *лет *не *забыли *, *а *мы *тогда *и *можем *сказать *да *мы *там *не *только *в *матрешки *играли *и *чай *с самовара пили, *мы *играли *свадьбы *чисто *по *немецки *пели *песни *которые *наши *предки *привезли *с *собой.... вот *чъю *культуру *мы *должны * носить *и *представлять. *А *у *нас *же *все *на *оборот * *на *национальные *костюмы *поволжских, * *крымских, *или *кавказских *немцев *денег *не *хватает...а *на *сарафаны *и *кокошники *пожалуйста........ или *показать *что *в *России *и *платдеутше, т.е *менониты, *жили * вот *что *надо показывать *вот *какой *культуры *мы *носители.Что *мы *немного *другие *со *временем *стали *но *мы *один *народ...... |
Rosa und Robert Wortmann *ich bin mit euch beiden einverstanden. Man mu? in den deutschen Trachten auftraten, so wie es unsere Vorfahren mitgerbracht haben.(Y) (Y) (Y)
|
И вообще, почему мы должны местным немцам что-то показывать?
Почему нельзя быть самим собой? Наши друзья воспринимают нас такими, какие мы есть. Eine Bereicherung fur Deutschland sind wir auf jeden Fall, auch so, wie wir sind. |
читаю всюб эту даже незнаю как написать как назвать эту писанину, и сразу вспоминаю один эпизод из личной жизни.
все прям такие политики всезнающие (как кому нравится )чисто по руски это как сплетники услышал звон и незнают откуда он а потом доказывают, темболее наши пенсионеры. Так вот эпизод из жизни: непомню на каком канале была передача (тоже забыла название) там *политики разговаривали под переделаную фонограму( типа большая разница) так вот сиди свёкр и смотрит эту передачу внемательно так потом и говорит вот видешь что вытворяют на что внук ему *говорит дед да это просто юморная передача , а дед ему ты что внучок меня за дурака держишь я что не вижу и непонемаю и всоё доказывает. так и здесь. АНЕГДОТЫ хоть бы людей несмешилиб |
читаю всюб эту даже незнаю как написать как назвать эту писанину...
...а я, Мария, извините, что-то не поняла, что Вы своей *"писаниной" *имели ввиду*-) |
да сначала тема шла хорошо па теме потом под конец, кто в лес кто по дрова, один другому доказывает поучает,одни политики
которые на самом деле ничего незнают есть тема тогда и по теме писать надо |
может быть, может быть, каждому своё.
|
Алла вы новерно и заметили что я в этой теме недискутирую.
просто написала своё мнение, *я человек такой натуры всё говорю открыто не за * "глазами". а вы что так вскипятились помоему я нинаком лично не " останавливалась" по именно не писала , а что *разве я неправа в своём мнении ябольше чем уверина что некоторые пишут а сами не в чём неразбираются а ставят из себя бог знает кого есть хорошая цытыта: приписывать другим правила - нелепость, требовать что бы их приняли - тиранство и ещё одна цытата: Глупые люди могут иной раз проявить ум, но к здравому суждению они не способны |
да цытаты очень хорошие я их к себе в блокнот записала , они правельные справедливые . такое в моём вкусе
рада чтои вам понравелись |
Erika Messmer/Rissling, da haben sie mich beruigt, das wir mit der russischen Kultur und der russischen Sprache *Deutschland bereichert haben. Ich dachte immer Erika, Deutschland hatte Interesse an seiner Staatssprache, liege ich da falsch??. So viel wie ich bis heute wusste, hatte jedes Land Interesse an seiner Sprache, Kultur,Sitten, Brauchen, Tracht und Gewohnheiten, liege ich schon wieder falsch??
|
David, Sie haben Recht, aber mich haben Sie trotzdem nicht verstanden.
Warum mussen wir uns uberhaupt prasentieren? Geht doch auch ohne! Nein, wir mussen uns auf irgendwelche Art zeigen! Da sind uns nur die Matrjoschkas geblieben, was anderes fallt nicht auf! |
Надо уметь выбирать даже здесь приоритеты. Но при этом оставаться самим собой.Сегодня 10:26
правильно, Ольга...и при этом оставаться самим собой...лучше не скажешь(Y) |
Текущее время: 05:31. Часовой пояс GMT. |
|