![]() |
|
НАСТОЯЩАЯ дружба с местными немцами. Возможно или нет???
У меня не получается. Пойти в кафе потрещать, обсудить отпуск, погоду и детей-ДА, а большее-НЕТ.
|
Конечно получается у него. Когда такие шашлыки
|
Лена,в современный момент помоему нискем нельзя Дружить в широком смысле этого слова...разве только "приятельствовать"(ch)
|
А старых друзей , с которыми уже и огонь и воду, куда девать??? Выкинуть за ненадобностью???...или перейти просто на приятельские отношения...
|
не ну если есть "старые" друзья среди месных немцов то значит вопрос не актуальнй для тех и других...хотя может я и неправ..
|
Александр, Вы сказали перед этим, что ,в современный момент помоему нискем нельзя Дружить в широком смысле этого слова....Поэтомо и возник этот вопрос. Можнт быть все же есть примеры настоящей дружбы, может кто-то смог найти настоящих друзей здесь и минталитет и разное прошлое не сыграли никакой роли...Поделитесь опытом!
|
Я знаю многих местных, на них можно надеяться. Хорошие ребята и плохого слова от них не слышел.
|
По моему они (немцы) в нашей дружбе с ними не нуждаются . Может ошибаюсь , да и не могу себе представить вот такую ситуацию , что мы ходим друг к другу в гости , делаем какие-то совместные вылазки . Может быть я закрыта для этой дружбы , но не имею на то потребности . Да и не встречала я ещё ни одну семью (переселенческую) которая тесно дружит с местными . Приятельские отношения есть , но не более ...С радостью хотела бы услышать об обратном , поделитесь , если такие имеются .
|
4 года назад я дужил с немцами, мы жили в одном доме ходили друг к другу, это было в Diez, рядом c *Limburgом. Сейчас живу в Lorrachе.
|
Мы с соседями хорошо понимаемся ( немцами), иногда и в гости ходим, но это всё как не то, ведь даже юмор у них другой, наверное потому что мы их сравниваем с нашими русскими друзьями, где в компании всегда очень весело. (Y)
|
У меня есть подруга- немка. Познакомились через детей уже 9 лет назад. С тех пор мы с ней в добрых дружеских отношениях. Пока дети были маленькие, мы очень много времени проводили вместе, помогали друг другу. Она забирала моих детей из школы, я забирала её детей.. Она могла купить какую-то вещь, хоть для моего ребёнка, хоть для меня.. если знала, что именно это я ищу. Я могла прийти к ней за солью, яйцами, хлебом без термина и она соотв-но тоже ко мне... Мы просто могли болтать по телефону или за чашечкой кофе. Она вытащила меня из дома и затащила в круг своих подружек- знакомых, благодаря чему я *за короткое время смогла свои теоретические знания немецкого успешно применить на практике. и не стесняясь щебетать с ними всеми о всём на свете)) *Я помогала ей, когда у неё рухнула семья... Поддерживала её, как могла, выслушивала, успокаивала, забирала к себе детей, чтобы они не видели, как из квартиры выезжает папа... Вобщем, я не знаю, входит ли всё это в ваши понятия дружбы. Но мы дружим так по сей день. В настоящее время мы реже видимся, потому что дети уже выросли, мы работаем, дела... Но я знаю, что достаточно одного моего звонка и... она знает это тоже. Я очень ценю эту дружбу с ней.
Можете не верить. Но настоящая дружба возможна всегда и со всеми. |
Ирина , ну это же замечательно . Когда есть такая *близкая подруга . И нет никаких препятствий для общения . Для меня язык - главное препятствие , точнее широта или глубина (не знаю как правильнее выразиться ) владения им . Теряюсь , волнуюсь , боюсь сказать не правильно , от этого и мало общаюсь .Мне стыдно , если скажу не правильно , лучше промолчу .
|
Наталья Маркина. Вот и в этом беда, что Вы боитесь с местными общяться. Они не будут над Вами смеяться, если Вы что-нибудь не так скажите.
|
Я *в Германии *два года, муж немец и друзья у нас только немцы, и *нам удалось купить дом именно там, где все наши любимые друзья. Их у нас более -20 ти человек самых близких, с ними возможно все- и поездки вместе в тпуск в турцию или еще куда и постоянные встречи, шашлыки и прочие радости жизни, устраиваю им иногда по их просьбе русские вечера с исключительно русской едой. Мы перестраиваем дом и нам даже просить помощи не надо, всесами звонят и спрашивают чем помочь.... по работе завела классных друзей и подруг, выбираемя вместе куда нить, так что конечно можно *везде иметь друзей и не важно какой национальности, у меня друзья и из шри ланки и египта ирландии и так далее....
|
Ирина , а если не секрет , какие блюда Вы им готовите в Дни русской кухни . Что им больше всего нравиться ? У нас у сына подруга немка , так вот она блины очень любит .
|
Чет смотрю у многих разговоры про общение , про соседеи, про поговорить. Даже пишут-немцы люди не плохие.
Людиии, тема то дана: Настоящая *дружба. Понятно что все или почи все друг с другом общаются, ето по моему тоже редкость не общаться , наверное пожилые люди, которие приехали, что би почти не общаться. Но речь то о дружбе. Не буду писат о себе, Не думаю, что ето интересно кому то перечислят список моих друзеи. Но по теме хочу высказаться:Allgemein У меня достаточно болшои круг знакомых, и НИКОГДА я не встречала, что би немцы (а я на юге, может в другом месте по другому) на семеиные праздники-юбилеи, дни рожд (толко Не детские) приглашали русскую семью -постоянно. В смешанных браках-там по другому. А здес пишут-в гости ходить... А что в гости ходит -дружба болшая???ПО моему-НЕТ.И совершенно ето НEВСЕГДА связано с язиком или интеграциеи. А вопрос в нужности. Если у етих немцев хватает своих друзеи, то и потребности у них нет. Знаю много "наших", которие по 30 лет живут. У них нет проблем с интеграциеи, и они местные академики, с прекраснои работои и все супер. Но у них столко русских друзеи, что время не хватит и НУЖДЫ нет праздноват с немцами. Правда они после 40, а у молодежи конечно все по другому. А да, забыла, знаю, кто дружit-из церквеи и из сект. Вот у них праздники вместе, там у них "интересс" общие. |
... Знаю много "наших", которие по 30 лет живут. У них нет проблем с интеграциеи, и они местные академики, с прекраснои работои и все супер. Но у них столко русских друзеи, что время не хватит и НУЖДЫ нет праздноват с немцами. Правда они после 40, а у молодежи конечно все по другому...
Влада я с тобой согласна, у нас тоже много *друзей из "наших", с нимu как то проще и веселей, собираемся на праздники, ездием вместе в отпуск, а с соседями (немцами) просто хорошие отношения, так же как и с коллегами по работе, дружбой это действительно не назовёшь. У детей конечно всё по другому, моя дочь дружит с одной девочкой (немкой) ещё с детского сада, у них много общего, они выросли вместе. |
Влада , вот и я написала , что они в дружбе с нами не нуждаются , как мне показалось , хотя у многих , судя по написанному , совсем наоборот и это радует .
|
Натусь, а ты пригласи их в гости! после первого пивка весь страх как рукой снимет, ещё и удивляться будешь, откуда так язык знаешь :-D
------------------------------------------------------------------------------История из жизни... Ходили с друзьями в гости к немцам... Хозяева расстарались, мясо под винным соусом, овощи, вино... Друг плохо говорил по немецки, но вид у него был весьма интеллегентный, в "пиджаке *и при галстуке"... Хочется показать, что мы тоже чего-то смыслим в этикете. Он с умным таким видом спрашивает хозяйку, указывая на мясной деликатес: "Wie hei?t diese Scheise?" У хозяйки "стопор", она за одну минуту краснеет и бледнеет, пытаясь понять, что она не так сделала? У мужика тоже столбняк. он не поймёт, что произошло и почему за столом повисла такая гнетущая тишина... После минутного замешательства и наводящих вопросов выясняется, что "мужик в пиджаке" хотел узнать название блюда. которое только что отведал и спросить: *"Wie hei?t diese Speise? |
:-D :-D :-D Просто анекдот!(Y) Наташа,а они вас *еще раз в гости потом приглашали?)))))
|
У каждлшл свои критерии дружбы... дружба это и есть общение, помощь в трудную минуту, готовность прийти в любое время дня и ночи... Не спорю, что мне просто повезло, что мужэ вырос с этими людьми и они приняли меня просто на ура... действительно времени не хватает, но мы все соседи и успеваем и пообщаться и подружить и тому подобное....А по поводу что южным немцам пофиг русские, возможно, я живу на самом юге германии в Вюртенберге, и мои немцы всегда только рады, если я им звоню и говорю, что у меня выдался выходной и все валите к нам...слетаются все,даже те у кого маленькие дети, оставляют детей с родными и к нам.... мои очень любят шашлыки, плов, самсу, оливье, а про блины я вообще молчу
|
а по поводу дружбы, как то муж быд
|
как то был муж в командировке и мне было оч плохо, свекровь в отпуске, я позвонила другу в *два ночи, а ему в 5 утра вставать, он тут же примчался и отвез меня в больницу
|
А мне кажется что южные немцы очень приветливые и готовые всегда на помощь прийти,однако свои собственные проблемы не любят перекладывать на кого-либо!
|
Галь , это не про нас было , это типа анекдота , но из жизни .
|
Галина, совершенно так.
Я НЕ пишу о себе, а пишу в общем. Но я то о другом хотела написать , но меня *поняли вижу многие не правильно. Если кто с мужем местным живет, то если он человек не совсем одинокии, то вводит вас в свои круг общения. Ето другая тема. Я писала про семьи русских немцев, и даже если дети вырасли здесь и Не говорят по русски, то как правило у родителеи *близкои дружбы именно s СЕмьями, я здес НЕ НАБЛЮДАЮ. Конечно все зависит и от персоны. Если ети местные имееют в своеи стране дифицит общения, то они рады *подружить с итальянскои семьеи или с китаискои, а с русскои просто счастливы. Я такого НЕ видела. Я тожe *с BW. И если в компании ВСЕ швабы, то им оенчь комфортно и хорошо с собои, и болтают они по швабски, там даже северныи немец себя не комфортно и иностранцем чувствует, чего бы они еще инностранные семьи приглаshали . А *если дифицит общения, или как у мамаш-общиеtemi *дети, школа, памперс. то вот они и дружат, но ето все проходящее. Елена Ф., ти вообещ какую тему подняла поd дружбои? Если наши женщины и местные мужчины то *подружить- проблем нет. Там уже другие приоритеты:-) . * Про себя все же добавлю, что я охотно с местными женщинами дружу. Да и ето нормально. |
"мужик в пиджаке"++++++Наташа.(Y) :-D *уржался..знаю таких и среди местных немцев сам в пиджнаке при галстуке а ссыт мимо унитаза или ваще навалит в него а смыть пусть пуцфрау махт зовас...казлы тоже ещё те кто в пиджнаках и галстуках...
|
Влада, ты все правильно поняла...конечно я не про наших детей, которые как рыба в воде и им все равно, турки это, немцы или свои. Иногда даже, общаясь на немецком с русскими не знают, что это русские. Я про нас, про дружбу семьями. про то, что можно вот так на кухне и поплакаться и на помощь расчитывать и всегда самой прийти на выручку или порадоваться вместе. У нас тут случай был. мы с друзьями поехали в Швейцарию. И приехав, моя подруга рассказала своей немке про отдых. Та в начале удивилась, как ты можешь себе позволить такой отпуск, ты же только разошлась и денег у тебя нет, раз ты даже за развод не заплатила. А потом перестала звонить просто, объяснив, что видимо та жалуется, а в заначке деньги имеет. Не знаю как вы, а я боюсь рассказывать им вещи, которые они против меня смогут использовать, слушком уж любят они закладывать. А в остальном они очень милые, можно кофе вместе попить.
|
Елена, я поняла что ти имееш ввиду.
Но я расскажу про себя. Не знаю может о ком я рассказываю и тоже здес, но egal. Я приехала сюда к мужу , поетому за ВСЕ, за курси язика и профессион. и за ВСе платила сама. Вначале мне было обидно, что со мнои ходят на курси из России"беженци" или русские "немцы" которые ни слова на "родном" и им ВСЕ оплачивают. Видиш ето как посмотреть. Но потом перестала об етом думат. Ето понятно, что приезжают многие сеичас *с деньгами, вед в другои стране люди тоже жили, но т.к. они потом еще и всё что правдами и неправдами здес хотят получит от Германии и годами ето имеют, что надо порадоватся за них?? Нет, пусть они в своем кругу живут и радуются. Я тоже била в такои ситуации, когда на проф. курс ходила и платила сама, а нашим оплачивали-ну и нормално. Там познакомилас с однои с маленким ребенком. На социале, муж еще на работает, ну и живут не долго еще пару лет. Я предложила еи подарит вещи детские и т.д. Вообщем приехали к ним домои с моим мужем... Долго искали их социалныи дом.. Потом нашли, не думала я что ест такие социалные дома:-O . Такую шикарную квартиру не каждая семья может позволит митоват. Ну понятно -за взятки получит можно. В квартире-вся техника, телевизор модерновыи. У нас в те годы еще толстыи телек бил , у них на всю стену плоскии, машина крутая и т.д. Ну и что , нам надо било порадоватся за них. Нет, неприятно мне с такими общаться. Вот такая история. |
Да, к продолжению теми "про дружбу, завист и социал":-D :-)
С другои сторони у меня ест моя подруга, местная, она всю жизнь работала. Сеицас работу потеряла, фирма закрылас, Всю жизн налоги платила, а получала толко короткии срок безработные. Все . Социал еи отказали из-за имущества ее. А работу еи наити не просто.т.к. и возраст и главное, что она работала с очен редкими программами, которыи сеицас нет. Вообщем проблем хватает-работи нет , а живи как хочеш, несмотря , что все рабочую жизн государство тебя даило. Ну после судов назначили еи какои то мизир. Да, она ПОСТОЯННО ездит в отпуск, у нее друг и все платит, и живет в своеи квартире, Но ето совсем другая ситуация. Да платят еи копеики, НО именно для таких людеи должна быт социалная помощь!. Которие в возрасте потеряли работу и просто не могут ее наити. Кстате сеичас она получила на год договор. А что потом? *Она мне даже говорила, что когда дома сидела, еи стыдно било. Я говорю-что за глупост! |
Влада, я поняла, о чем ты. Но тут совсем другая история. Когда я ищу путешествие, делаю это где-то за год. Когда нашла Швейцарию, мне она обошлась дешевле, чем съездить в Турцию. Немцы часто покупают то, что им предлагают в бюро путешествий, пусть даже со скидками, но это слезы по сравнению с тем, что можно самой нарыть. А подруга моя, действительно, находится в сложном финансовом положении. Но эта немка даже не удосужилась поговорить с ней. И, вообще, почему нужно оправдываться, ведь она сама видела какая у нее мебель в квартире, а техника вообще прошлого века. все деньги уходят на обучение детей. Что это за друзья, перед которыми нужно оправдываться за каждую копейку. И еще очень важный момент. У меня с ними нет общего прошлого, общей музыки, фразочек из фильмов, воспоминаний. Часто дружба завязывается здесь с местными немками, у меня по крайней мере, на фоне детей, дети вырастают и дружба заканчивается. Мало того, некоторые даже здароваться прекращают, особенно если дети разошлись или рассорились.
|
Мне почему-то неудобно спрашивать многое. например я всегда "боюсь", а вдруг у навоявленной подруги предки имели отношение к фашизму. даже стараюсь не касаться исторических тем. Ведь с подругой обо всем можно поговорить, а я не могу.Это я одна такая???
|
Не знаю как вы, а я боюсь рассказывать им вещи, которые они против меня смогут использовать, слушком уж любят они закладывать. А в остальном они очень милые, можно кофе вместе попить.+++ни дружба..наккой ляд такая..даже пусть прыятельская....пипец просто...
|
пить кофе со стукачами..непротивно?(ch)
|
живу 16й год среди местных немцев - никаких проблем! Можно дружить, влюбляться, вместе работать и праздновать - все для меня как в любой обстановке в любой стране. Только пения и танцев порой не хватает...;-)
|
Знаете, я вот который день всё заглядываю в эту тему, читаю, но старалась не писать, но пожалуй кое-что всё же напишу. Моя сестра в 45лет осталась вдовой, у них было полно друзей из наших. Думаю понятно в каком состоянии она находилась. Вобщем после похорон потихоньку всем друзьям стало не хватать времени для неё и тут просто знакомые местные стали приглашать её в гости, "таскать" с собой куда только можно, помогать где морально, где физически-вобщем они помогли нам вытащить её из той "ямы". Прошло теперь уж более 10 лет, их отношения переросли в настоящую дружбу. И ещё, когда я 4года назад ушла от бывшего мужа-куда подевались друзья из наших? *Каждый так сказать под своим предлогом, кумовья вообще "продавшись" молча-вобщем для меня просто подло. Кто был мне поддержкой и опорой? Местные. А теперь вопрос, который здесь возникал не раз: у них была в этом необходимость?
|
Ирина, были либо общие( с которыми познакомились уже здесь, но дружили не один год), либо мои. А шибко разные мы можем быть и со своими земляками. Что касается его родственников, то они общение со мной и детьми не прекратили, они знают похоже какое "золотце" их родственник.
|
Мне почему-то неудобно спрашивать многое. например я всегда "боюсь", а вдруг у навоявленной подруги предки имели отношение к фашизму.
--------------------- классный аргумент а если ваш дедушка был в 37-м в тройке(суд был такой) или принимал участие в расстрелах,тогда как а все говорят про мусульман,которые,якобы,живут в параллельном мире тогда вы все живёте тоже в третьем измерении,в своём соственном мирке |
У меня в друзьях тоже местные немцы, с которыми я дружу уже по 10-15 лет. И эта дружба как- то даже ,,чище,, *,чем с ,,нашими,,.....
|
Ирин , то есть не всё им доверить можно и общение поверхностное ? Без посвящения в личные дела и проблемы .
|
Текущее время: 21:27. Часовой пояс GMT. |
|