![]() |
|
В помощь занимающимся генеалогией
С чего начать ?
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ ***********.vgd.ru/generes.htm |
Какая литература и материал нужен?
1.Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767" I.Pleve Band 1-4 2.Karl Stumpp:"Die Auswanderung aus Deutschland nach Ru?land in den Jahren 1763 bis 1862" 3.А.Герман "История респ. немцев Поволжья" 4.Heimatbucher der Deutschen aus Russland: 5.Die Ru?landsdeutsche Zweihundert Jahre unterwegs/Karl Stumpp 6.1798 Census of the German Colonies along the Volga, Band 1 und 2 Brent Alan Mai 7.1850 Census - Kevin Rupp ,1857 Census - Kevin Rupp krupp@ruraltel.net ***********.volgagerman.net/Research%20Material/Census_Lists1.htm 8. у и конечно форум сайта Волгадойче гешихте ********wolgadeutschen.borda.ru 9.Клаус А. А. Наши колонии. Опыты и материалы по истории и статистике иностранной колонизации в России. Выпуск I. — СПб: Типография В.В. Нусвальта, 1869. 516 с. 10.Запросы в архивы по конкретной фамилии |
Здесь можно заказать Книги Плеве, но в продаже есть только 3 и 4 Том .1и 2 тома в продаже больше нет.
***********.ikgn.de/publikationen.autorinnen.eisfeld.alfred.htm Желающие приобрести книги И.Плеве "Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767" 1 и 2 Тома могут позвонить в Gottingen тел. 0551 4885880. Составляются списки желающих возможно в следующем году книги издадут. Всем у кого есть интерес по приобретению Книги Карла Штумппа, она опять в продаже: ***********.deutscheausrussland.de/vaw/0309.pdf Dr. K. Stumpp, “Die Auswanderung aus Deutschland nach Ru?land in den Jahren 1763-1862”, 1020 S., 48,- Euro |
Заказ у мормонов.
В крупных городах есть их центры , фильм заказывается и оплачивается там и читать вы его можете тоже там в их читальном зале , и также можно сделать себе ксерокопии. ***********.genealogienetz.de/faqs/LDS.html |
Государственный архив Самарской области: ГАСО
Адрес: 443099, г.Самара ул.Молодогвардейская, 35 Самарский район e-mail: gaso@samaramail.ru ***********.chiefarh.samaracity.ru/index.htm |
Государственный архив Саратовской области:
Официальный сайт ********saratov.rusarchives.ru/gaso.html Адрес: 410012, Саратов, ул. Кутякова, 15 Тел.: 8(8452) 26-32-39, 26-27-25; Факс:27-58-69 E-mail: regarc@mail.saratov.ru Директор: Широва Наталья Ивановна (тел.26-32-39) Заместитель директора: Захарова Галина Владимировна (тел. 26-20-81) |
Государственный архив Волгоградской области:ГАВО
Контактная информация 400131, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 30 Телефон, факс: (8442) 33-57-22 ********volga.rusarchives.ru/index.shtml |
С 28 января 2009г. приказом начальника управления по делам архивов Правительства Саратовской области введены новые расценки на платные услуги.
1.Просмотр различных списков, данных переписи населения - 250 руб. 2.Просмотр ревизских сказок, посемейных списков, персональных книг - 571 руб. 3.Просмотр метрических книг 1 церкви за год (по одному запросу на 1 лицо) - 300руб. 4.Просмотр описей 3 руб. за описательную статью 5.Составление архивной справки (факт/запись) 42 руб. 6.Печатание информационного материала 25 руб. за 1 машинописный лист 7.Копия формата А4 до 1917г.-55 руб., после 1917г.-27 руб., формата А3 до 1917г. - 65 руб., после 1917г. - 30 руб. Для иностранных граждан коэффициент 2, то есть все услуги вдвое дороже. ВНИМАНИЕ! Валютного счета у архива нет. |
Ниже размещена информация по колониям, которая имеется в Энгельском архиве (ГИАНП).
Новый номер счета Энгельского архива (действует с 1 января 2009 г.): ИНН 6449035916 КПП 644901001 Министерство финансов Саратовской области л/счет 041020038 ОГУ ГИАНП ГРКЦ ГУ Банка России по Саратовской области г. Саратов КБК 94630201020020000130 Счет 40603810000003000540 БИК 046311001 |
Сайты по немецким колониям
********wolgadeutschen.borda.ru/?1-10-0-00000061-000-0-0-1215747991 Колонии Поволжья ********wolgadeutsche.ucoz.ru Немецкие кладбища ********friedhof.ucoz.ru |
Немцы-трудармейцы, погибшие в Усольлаге НКВД/МВД СССР (1942-1947 гг.)
********wolgadeutsche.net/gedenkbuch/usollag_2.htm Литература по колониям и колонистам ***********.volgagerman.net/Research%20Material/Census_Lists1.htm |
Ирина,я занимаюсь только Поволжьем.
По Украине вам надо обращатся к мормонам- у них есть много микрофильмов по немецким колониям.Или посмотрите здесь ***********.mennonitehistory.org/archives/odessa_state_archives.html ***********.familysearch.org/Eng/Library/FHC/frameset_fhc.asp |
Лаборатория по репрессированным в Тагиллаге
НТГСПА, СГИ 622031, Россия, Свердловская обл., г. Нижний Тагил, ул. Красногвардейская, 57 , Кириллову Виктору Михайловичу Телефон: (3435) 256-433 Факс: (3435) 254-800 E-mail: hislab@ntspi.ru Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО) 142100, Московская обл., г.Подольск, ул.Кирова, 74 Российский государственный военно-исторический архив 107005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3 Директор Гаркуша Ирина Олеговна Тел: 267-30-04 Людмила Яковлевна |
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ (8-846-2)
Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Самарской области 443006, г.Самара, ул. Молодогвардейская, 210 каб.244 Гальцева Лидия Сергеевна Управление ФСБ по Самарской области 443099 г. Самара, ул. Степана Разина, д.37 Прокуратура Самарской области 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, 151 Информационный центр УВД Самарской области 443099 г.Самара ул.Куйбышева, 42 Отдел реабилитации при ИЦ УВД Самарской обл. 443000 г.Самара, Пионерская ул., 26 Отдел научно-технической обработки и использования документов 443096, г.Самара, ул.Мичурина, 13 Гос.архив социально-политической истории Самарской области 443096, г. Самара, ул. Мичурина, 13 Государственный архив Самарской области 443099, г.Самара, ул.Молодогвардейская, 35 |
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (8-845-2)
Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Саратовской области 410005, г.Саратов, ул.Большая Горная, 314/320 Левин Алексей Ильич Управление ФСБ по Саратовской области 410600 г. Саратов, ул. Вольская, д.77 Прокуратура Саратовской области 410002, г. Саратов, ул.Революционная,33/39 Информационный центр УВД Саратовской области 410822 г. Саратов, ул. Дзержинского д. 30 Центр документации новейшей истории Саратовской области 410600, г. Саратов, ул. Сакко и Ванцетти, 57 |
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ (8-844-2)
Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Волгоградской области 400098, г.Волгоград, пр-т Ленина, 9 Хорошева Галина Ильинична Управление ФСБ по Волгоградской области 400131 г.Волгоград, ул.Краснознаменская, д.17 Прокуратура Волгоградской области 400066, г. Волгоград, пр. Ленина, 8 Информационный центр УВД Волгоградской области 400000 г.Волгоград. ул. Мира, 30 Центр документации новейшей истории Волгоградской области 400066, г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 30 |
Четвертый том (вып. 2008) включает списки по колониям:
Reinhardt Reinwald Rohleder Rosenheim Rothammel Schafer Schonchen Schuck Schulz Schwab Schwed Seelmann Seewald Semenovka Stahl am Karaman Stahl am Tarlyk Stephan Straub Schtscherbakovka Susannental Urbach Vollmer Walter Warenburg. |
Третий том (вып. 2005) включает списки по колониям:
Laub (Tarlyk), Lauwe (Jablonovka), Leichtling (Ilavlja), Leitsinger (Kustareva), Louis (Ostrogovka), Mariental (Tonkosurovka), Merkel (Makarovka), Messer (Ust-solicha), Moor (Kljutschi), Muller (Krestovyj Buerack), Niedermonjou, Norka, Obermonjou, Orlovskaja, Paulskaja, Pfeifer (Gniluschka), Philippsfeld, Preuss (Krasnopolje) |
Второй том (вып. 2001) включает списки по колониям:
Galka (Ust-Kalalinka), Gobel (Ust-Grjaznucha), Graf (Krutojarovka), Grim (Lesnoj Karamisch), Herzog (Susly), Hildmann (Panovka), Holzel (Koschetnaja), Holstein (Verchnaja Kulalinka), Huck (Splavnucha), Husaren (Elsanka), Jagodnaja Poljana, Jost (Popovkina), Kamenka, Kano (Kaneau), Katharinenstadt , Kauz (Verschinka), Keller (Krasnorynovka), Kohler (Karaulnij Buerak), Kolb (Peskovatka), Kraft (Verchnjaja Grasnjucha), Krasnij Jar, Kratzke (Potschinoe), Kukkus (Volschskaja), Kutter (Popovka). |
Игорь Плеве Einwanderung in das Wolgagebiet 1764-1767" Band 1-4
Первый том (вып. 1999) включает списки по колониям: Anton (Sevastjanovka), Balzer (Golij Karamisch), Bangert (Zaumorje), Bauer (Karamyschevka), Bettinger (Baratajevka), Boaro, Boregard, Brabander, Casarsfeld, Chaijsol, Degott, Dehler, Dietel, Dinkel, Dobrinka, Doenhof / Donhof, Dreispitz, Enders, Ernestinendorf, Fischer, Frank, Franzosen. |
Для выходцев с Украины
Odessa поиск ***********.odessa3.org/search.html ***********.odessa3.org/ Колонии ***********.odessa3.org/collections/history/ American Historical Society of Germans From Russia ***********.ahsgr.org/ |
***. wolhynien.de
|
Ни в одном томе И Плеве нет колонии Золотурн (Витман). Кто знает почему?
|
Списков первопоселенцев 1767 года по Wittman ( Soloturn) нет.
Прибывшие люди вызывателя Барона Кано де Борегарда были временно размещены в другие колонии. Это колонии: Боаро,Борегард,Паульская,Катариненштадт,Орловская, Кано и др. Виттман, как и другие так называемые северные колонии были заселены в 1768 году.Поэтому в перепись 1767 года не попали. |
У Вас задача трудная: из временно поселившихся в перенчисленных колониях найти своих,учитывая очень
распространённую фамилию это сделать непросто. Моя фамилия тоже очень даже распространённая - но я своих нашла.Поэтому желаю Вам удачи! |
***.engels-archive.ru/
|
В переписях у Плеве нет Реммлер(Люцерн)!Почему?
|
По той же причине, почему нет и Виттмана (см. ниже пост Анны Мейер).
|
********genealwolgadeutsche.forum24.ru/
- генеалогический форум |
Может быть, многим знакома эта страничка: в Google набрать Ku-German Origins, на первую кликнуть, открывается страничка, где по алфавиту можно найти своих родственников: откуда, куда и когда выехали.
|
Alexander Winter, spasibo Wam sa predostawlennuu informaziu!!!(Y)
|
Напишите, пожалуйста, к какой колонии относится с. Рейнсфельд Кошкинского района Самарской области. Залесье и Рейнсфельд одно и тоже? А то писали или то или другое. Фамилия РАККО. Где бы я могла поискать своих предков?
|
Кukkus Home Page
********kukkus.com |
Александр,обращаюсь к Вам с просьбой проверить данные (для моей книги об отце).Мой отец Руппель Александр Иванович,1918г.рожд. село Рейнвальд,Красноярсого района,Саратовской обл. Ищу корни соей семьи. Его отца звали Руппель Иван Иванович (по немецки скорее всего Иоган или Иоганнесс),маму моего папы звали Доротея. У моего деда были братья:Карл (возможно именно он выехал В Америку),Петр,был еще один бра глухонемой.Папа говорил,что его отец с1869г.р., а мне дали инфо, что он 1979г.р. (папа безусловно мог ошибаться, он имя своего дяди не назвал,который уехал в Америку).Я думаю, что Карл,т.к.Петр жил тоже со своей семьей в Рейнвльде.Благодарю за любую инфо.
|
***********.1tv.ru/sp/si=5762&im=30
|
Александр,где-то я видел Ваше разъяснение условных обозначений(m,sd,s,b,a,o... и т.д.)в списках по переписи населения.Не могу найти.Помогите,пожалуйста!
|
скажите,может кто нибудь знает как найти адрес Прокуратуры или архива
Кокчетавской области Зерендинского района чтобы я могла туда сделать запрос по поводу причины смерти прадедов.и получить справку. это их последнее место пребывания. |
Dobrji wetscher Alexander skaschite poschalusta a estj gde nibudj spiski pereselenzew s Wolgi w Sibirj priblisiteljno seredina ili konez wosemnadzatogo weka menja interesuet Fam Kukkus /kukus
|
Dobrji wetscher Alexander skaschite poschalusta a estj gde nibudj spiski pereselenzew s Wolgi w Sibirj priblisiteljno seredina ili konez wosemnadzatogo weka menja interesuet Fam Kukkus /kukus
|
Владимир,по Куккус мне такие списки неизвестны.Попробуйте зделать запрос в архивы.Посмотрите на сайте Куккус- там большая база данных по фамилиям.
|
Текущее время: 04:43. Часовой пояс GMT. |
|