![]() |
|
Милые мамы и папы! Все стихи для вас и о вас!!!
муз.открытка
***********.playcast.ru/?module=view&card=900211&code=c9352715d1640 d6fb2e53ba5bd37a4c4ba95b343 |
муз. открытка. авторы: Валентин и Марина Эйснер
***********.playcast.ru/?module=view&card=885968&code=008d55cc5bc499 d5d85e3fd4e1c63e7301ee2888 |
Старый домик - четыре окошка,
Заржавевший на двери замок, На крылечке взгрустнувшая кошка И волнения в горле комок... Половица обиженно скрипнет, Строго глянут в углу образа, Неожиданно ходики всхлипнут, А в ответ - заслезятся глаза... Сколько раз я бежал босоногим В тихий дворик, родительский дом! И сейчас бы пожертвовал многим, Чтобы жизнью затеплился он. Чтоб наполнился запахом хлеба, Ароматом борща и блинцов, Чтоб ждала меня мать, где б я не был, За столом с поседевшим отцом. Мне бы раньше к ним, ждущим, вернуться, С покаяньем к коленям припасть... Лишь котята к ногам робко жмутся. Не успел, опоздал... вот напасть! Старый домик - четыре окошка, Занавесочки, ставенок ряд, Печка русская, с дыркой лукошко Сиротливо: «Привет!» - говорят… Всё родное... касаюсь руками - Чашка батина... мамин платок... Смотрит в душу на карточке в раме Взгляд их ласковый: "Здравствуй, сынок!" |
***********.playcast.ru/?module=view&card=853078&code=f1e06a81d2224 d4a4a5b837d8f9dd4ab55dffaca |
***********.playcast.ru/?module=view&card=868616&code=0099fc6991c f08af5d88b9da91e8f546f65d9606 |
Не умирает мама никогда!
Она, какАнгел в жизни .и навечно! Она стобой, когда тебе на плечи Вдругсвалится тяжёлая беда. Неумирает мамина любовь. В жаруспасёт и в стужу отогреет. Никтозабрать всё это не посмеет. Ведь тыеё родная плоть и кровь. Неумирает, будет долго жить, С тобойеё улыбка, нежный голос. Ибархатный, чуть седоватый волос, Что сзапахом пьянящим спелой ржи. Зажжётсяв небе яркая звезда, И больпройдёт, а с ней печаль, тревога. Прибавитсил святая вера в Бога... Неумирает МАМА никогда!!! |
Забываем все-таки про мам.
А они скучают вечерами, Изредка названивая нам И всегда интересуясь нами. Времени у нас, обычно, нет - Мы живем серьезными делами, Забывая часто, что в ответ Позвонить мы обещали маме. Мама, я звоню тебе, когда На душе осенние печали. Чтоб, как в те - далекие года Слушали меня и понимали. Хорошо, что есть куда звонить, Хорошо, что есть кому ответить. Пусть не рвется долго эта нить, Может быть, главнейшая на свете! Как они, что их волнует там? Далеко, а может, близко где-то... Забываем мы про наших мам. И легко себе прощаем это |
Стареет мама.
Ей уже не в радость Звонки подруг и шалости внучат. На плечи давят годы и усталость И руки подниматься не хотят, А ноги не идут – иссякли силы. Глаза слезятся, голос чуть дрожит. Я слышала – она вчера просила: «Ты дай ещё мне, Господи, пожить»… Болеет мама. Ночью ей не спится - Все сновиденья кончились давно. Лежит и ждет: вдруг юркая синица Под утро стукнет клювиком в окно? Поставлю свечи – помоги мне Боже - Добавь здоровья ей и сил моих. Пусть станет мама хоть чуть-чуть моложе, А мудрости нам хватит на двоих. Сама я мать. Ни от кого не скрою – Бываю и несносна и резка. И знаю, что обидные, порою, Эпитеты слетают с языка. Конечно, не со зла, а от досады Могу слова не нужные сказать…. Не обижайтесь, сыновья, не надо - Простить порою легче, чем понять И ты, родная улыбнись отважно, Смотри – весна на подступах опять. Живи подольше. Знаешь, нам так важно Что рядом с нами бабушка и мать…. |
Нет сильнее-любви материнской
Нет сильнее-любви материнской, Лишь со временем, это поймём. Человек этот, нам самый близкий, Благодаря ЕЙ, на свете живём. Мамы нежные руки ласкают, Не обидят, а к сердцу прижмут. Все невзгоды от нас отгоняют, От беды, когда надо спасут. К ней всегда мы идём за советом, Открываем ей сердце своё. Письма пишем(не часто), с приветом, Про не бедное наше житьё. А когда мы её потеряем, Начинаем вмиг локти кусать, И себя вдруг ругать начинаем, Что так редко могли навещать. Нет сильнее- любви материнской, И чем раньше, мы это поймём. Человек этот, нам самый близкий, С ним мы рядом по жизни пойдём |
Я в мамину комнату тихо вхожу...
Так пусто в ней...Трудно смириться! Портрет на столе... «Здравствуй, мама,- скажу.- Ты знаешь, как часто мне снится, Что снова мы вместе..Улыбкой своей Ненастье мне с сердца смываешь, Серьёзный вопрос не решить мне – скорей К тебе я бегу. Ты же знаешь, Как надо, как лучше, как выход найти, Всегда твоя мудрость спасает. Вот я заблудилась, свернула с пути – Ты рядом....И страх исчезает! Я помню, как плакала ты, уходя, - Ведь жизнь эту жадно любила. Успех повидала и славу.Хотя Бывало – судьба не щадила...» Как хочется снова прижаться к плечу - Тебе так тепла не хватало! Прости меня!» - шёпотом маме кричу. Но мама с портрета молчала..:'( |
ЗАБОЛЕЛА МАТЬ! И той же
ночью Телеграф не уставал кричать: - Дети, срочно… - Дети, очень срочно…Выезжайте, заболела мать! Из Одессы, Таллина, Игарки, бросив все заботы и дела, Дети собрались, но только жалко, - У кровати, а не у стола. Гладили морщинистые руки, Мягкую серебряную прядь, Для чего же дали вы разлуке Так надолго перед вами встать? Мать ждала вас в дождь и в снегопады. Тягостной бессонницей ночей. Разве горя дожидаться надо, Чтоб приехать к матери своей? Неужели только телеграммы Привели вас к скорым поездам? Слушайте! Пока у вас есть мамы, Приезжайте к ним без телеграмм |
Всем МАМАМ
У матерей святая должность в мире, Молиться за дарованных детей, И день и ночь в невидимом эфире, Звучат молитвы наших матерей. Одна умолкнет, вторит ей другая, Ночь сменит день, и вновь наступит ночь, Но матерей молитвы не смолкают, За дорогого сына или дочь. Господь молитвам матерей внимает, Он любит их сильней, чем любим мы, Мать никогда молиться не устанет, О детях, что еще не спасены. Всему есть время, пока мы живы, Должны молиться, к Богу вопиять, В молитве скрыта неземная сила, Когда их со слезами шепчет мать. Как тихо. Во дворе умолкли птицы, Давно уже отправились все спать, Перед окном склонилась помолиться, Моя родная любящая мать… |
С годами, став взpослее, в чувствах стpоже,
Вдpуг сеpдцем начинаешь понимать: Hет человека ближе и доpоже, Чем женщина, котоpой имя - Мать. Она с тобой и в pадости, и в гоpе, Она с тобой, пускай далеко ты, - И сколько же в ее таится взоpе Сеpдечной матеpинской теплоты! Спешите к ней сквозь годы и pазлуки, Чтобы ее утешить и обнять, С благоговеньем поцелуйте pуки Той женщине, котоpой имя - Мать. |
30.11.2008.прощание с мамой
я скрестила руки на груди слёзы льются по щекам потоком я прошу у бога "погоди, маму забирать у нас до срока" и в дороге веру берегла. отыскав попутку у вокзала, добежав тропинкой до угла, поняла, что к маме опоздала. опоздала к мамочке своей, на всю жизнь свою я опоздала сколько слов готовила я ей, сколько ей всего не досказала. не встречаешь ты меня с дороги, не сидеть нам рядом до зари... радости, печали и тревоги мне уж больше не с кем разделить. ах, какая горькая беда на коленях низко поклонюсь навсегда, родная, навсегда солнышко моё, с тобой прощаюсь |
И те, кто не видел ее годами,
и те, кто с ней рядом бок обок жили все к ней сегодня пришли с цветами и молча к ногам ее их сложили .Стояли торжественные корзины: от младшеего сына от старшего сына. Плача склонилась над ней невестка, та, что не раз отвечала дерзко. И подобревшей рукой соседка вдруг положила хвойную ветку. И внук, что ленился очки подать ей, свежие листья сыпнул на платье. Люди кольцом стояли в печали, плакали, думали и молчали. Стыли от стужи цветы живые, столько их у нее впервые, ах, если б она их увидеть смогла бы , встать разобрать и поставить в вазы, может из сморщенной старой слабой стала б красивой и сильной сразу? И мне захотелось выйти из круга, сказать, что все эти букеты лживы, и крикнуть: дарите цветы друг другу сейчас, сегодня, пока мы живы. |
пожалуйста если возможно пишите авторов стихов
|
муз. открытка *Письмо маме авторы: Валентин и Марина Эйснер
***********.playcast.ru/?module=view&card=905770&code=91485d0598b56cb af6066a3b1975c80f18ff2a9b |
Приезжайте в деревню на лето
муз. открытка авторы: Марина и валентин ***********.playcast.ru/?module=view&card=916533&code=2351d3313b6af 6abd1bb4d189bc0d6ed6132e4c5 |
Не обижайте матерей,
На матерей не обижайтесь. Перед разлукой у дверей Нежнее с ними попрощайтесь. И уходить за поворот Вы не спешите, не спешите, И ей, стоящей у ворот, Как можно дольше помашите. Вздыхают матери в тиши, В тиши ночей, в тиши тревожной. Для них мы вечно малыши, И с этим спорить невозможно. Так будьте чуточку добрей, Опекой их не раздражайтесь, Не обижайте матерей. На матерей не обижайтесь. |
Целуйте руки матерям...
муз. открытка авторы: Марина и валентин ***********.playcast.ru/?module=view&card=919176&code=9dd1f0ab9dd1 f664aa76112df74d18fd2e96f3d9 |
«Живи, родник, живи!»
муз. открытка. авторы: Валентин и Марина Эйснер ***********.playcast.ru/?module=view&card=920064&code=22eb5462d25 bda253825d8bcd32c1af895be33fe |
Я в мамину комнату тихо вхожу...
Так пусто в ней...Трудно смириться! Портрет на столе... «Здравствуй, мама,- скажу.- Ты знаешь, как часто мне снится, Что снова мы вместе..Улыбкой своей Ненастье мне с сердца смываешь, Серьёзный вопрос не решить мне – скорей К тебе я бегу. Ты же знаешь, Как надо, как лучше, как выход найти, Всегда твоя мудрость спасает. Вот я заблудилась, свернула с пути – Ты рядом....И страх исчезает! Я помню, как плакала ты, уходя, - Ведь жизнь эту жадно любила. Успех повидала и славу.Хотя Бывало – судьба не щадила...» Как хочется снова прижаться к плечу - Тебе так тепла не хватало! Прости меня!» - шёпотом маме кричу. Но мама с портрета молчала... |
Прости меня Мама, прости
За все те обиды и горькие слезы За то что ждала меня в злые морозы А сын твой домой и не думал прийти Прости за прогулы и школьные двойки За то, что я грубым порою бывал Я спал, а Ты подходила тихонько Шептала: «Сынок, понимаю, устал» Прости, что весь гнев на тебе я срывал Когда вдруг девчонка бросала меня Я глупый был и не понимал Что девушек много, а Мама одна Ничто не заставит меня разрубить Мать и ребенка связавшую нить Прости, и обиды Ты все позабудь Я встать постараюсь на правильный путь |
Старые усталые глаза
Грустно смотрят на дорогу По щеке скатилась слеза Больно!Одному известно Богу! День Рождения сегодня отмечали В доме престарелых старики Да детей своих все в гости ждали Приготовили для внуков пироги Но напрасно было ожиданье Времени у деток не хватило А прийти давали обещанье Поступили просто, некрасиво Ни кому ненужные уныло Верят в то, что их не позабыли Смотрят на дорогу терпеливо Ненапрасно ведь детей растили Отдавали время им свое и силы Все стремились выучить детей Почему же стали так не милы? Не дождаться, видно им гостей Шаркая вдвоем усталыми ногами Молча в свою комнату уйдут И не перекинутся они словами А в душе ужасный неуют. Дети, дети что вы так жестоки Поздно будет станете жалеть А родителям вниманья надо крохи Не печалиться, грустить и не болеть! |
«МОЛИТВА О ДЕТЯХ »
муз. открытка. авторы: Валентин и Марина Эйснер ***********.playcast.ru/?module=view&card=920787&code=999d953e 907c339ca05fff2a490a7ba54013bd52 |
«МАТЕРИНСКАЯ МОЛИТВА»
муз. открытка. авторы: Валентин и Марина Эйснер ***********.playcast.ru/?module=view&card=924256&code=bc85208e 420f1a8fcc125c2bcfd84979dfccfbd5 |
ОТЕЦ
Отец мой сдает. И тревожная старость Уже начинает справлять * * * * * торжество, От силы былой так * * немного осталось. Я с грустью смотрю на отца своего. И прячу печаль, И смеюсь беззаботно, Стараясь внезапно не выдать себя… Он, словно поняв, Поднимается бодро, Как позднее солнце В конце октября. Мы долгие годы в разлуке с ним были. Старались друг друга понять до конца. Года, как тяжелые камни, побили Веселое, доброе сердце отца. Когда он идет по знакомой дороге И я выхожу, чтобы встретить его, То сердце сжимается в поздней тревоге… Ушел… И уже впереди НИКОГО… (U) |
Мама, мама, где правда жизни? Почему ты сейчас одна? Дочки выросли,
разлетелись, В доме звонкая тишина. Помнишь, мама, ведь столько смеха, Сколько песен он помнит, дом. А теперь лишь гулкое эхо, Фотокарточки под стеклом. Фотокарточки вместо дочек... Разве ты такого ждала? Разве это ты заслужила, Когда с нами ночей не спала? Как сейчас я тебя понимаю, И обиды и слезы твои. Ведь и я уже мать. Родная, Если можешь, меня прости. Это только сейчас, вспоминая, От тебя за тысячу верст Я не сплю, детский сон охраняя И уже не скрывая слез. Больно думать, что в доме нашем Ты одна сидишь у стола... Хоть огонь в печи не погашен, В пустоту глядят зеркала. Да вот только и дети и внуки Все разъехались по городам. Ты прости, если только можешь. Ты прости меня, слышишь, мам? |
Есть правила, которые я с детства,
Не преступая, верно соблюдаю! Отец мне говорил: « Поставь себя на место Того, кого жестоко унижают! " Не будь слепа, глуха! И слушай сердцем Тогда ты мысли схватишь налету! В любой душе заветная есть дверца; В любой душе ищи ты доброту! Не злись, когда тебя не понимают! Держись с достоинством и глаз не опускай! За правду часто люди убивают Но ложь - противна, ей не уступай! Не будь высокомерна и надменна! Ты помнишь мой рассказ про барабан? Он издает пугающие звуки, Пустой внутри и глупый, как баран. Но, главное, признай свое отличие! Ты для мужчины - самый ценный дар! И никогда не преступай приличия! Люби, не превращая жизнь в базар! |
ПОЗВОНИТЕ МАМЕ
Вечером вы встетились с друзьями, иль с любимой не хватило дня, не забудьте,позвоните маме Мама, не волнуйся за меня. Старше мы становимся с годами Скоро уже дети подрастут Не забудьте,позвоните маме Уделите несколько минут вот уж внуки в школу ходят сами и не нужен детям наш совет снять бы трубку,позвонить бы маме но куда? Ведь мамы больше нет... И найти былому оправданье Сможем мы когда-нибудь едва, Что мы ей не додали вниманья, Не сказали нужные слова даже если заняты делами, все на свете можно отложить пять минут, и позвоните Маме, если еще можно позвонить. Мама любит нас сильнее,чем мы сами, раньше чем с рожденья,помнит нас позвоните,позвоните Маме но не завтра, а сегодня и сейчас. |
Старый домик - четыре окошка,
Заржавевший на двери замок, На крылечке взгрустнувшая кошка И волнения в горле комок... Половица обиженно скрипнет, Строго глянут в углу образа, Неожиданно ходики всхлипнут, А в ответ - заслезятся глаза... Сколько раз я бежал босоногим В тихий дворик, родительский дом! И сейчас бы пожертвовал многим, Чтобы жизнью затеплился он. Чтоб наполнился запахом хлеба, Ароматом борща и блинцов, Чтоб ждала меня мать, где б я не был, За столом с поседевшим отцом. Мне бы раньше к ним, ждущим, вернуться, С покаяньем к коленям припасть... Лишь котята к ногам робко жмутся. Не успел, опоздал... вот напасть! Старый домик - четыре окошка, Занавесочки, ставенок ряд, Печка русская, с дыркой лукошко Сиротливо: «Привет!» - говорят… Всё родное... касаюсь руками - Чашка батина... мамин платок... Смотрит в душу на карточке в раме Взгляд их ласковый: "Здравствуй, сынок! |
Виталий Рыбак
РОДИТЕЛИ! Так много слов в душе, но слишком занят, как нарочно, хотя сказать слова любви – лишь миг. Какой пустяк! Обычно приезжаю, если что-то нужно срочно, себя порою чувствуя, не дома, а в гостях. А просто так увидеть, и обнять, и нежно чмокнуть, поговорить о жизни, о здоровье – все потом… В своих проблемах вязну и в быту сгораю, мокну, забыв, что вы и есть мой самый главный отчий дом. С любимыми, бывает, расстаемся мы на свете, когда погаснет пламя чувств, что с пылу так кричат. Как птицы вырастая, улетают даже дети, и только лишь родители не бросят взрослых чад. Мне стыдно, что я стал таким занудным и маститым, и занятЫм «до ужаса», каким не должен быть. Родители мои. Отец и мамочка, ПРОСТИТЕ! Я ни за что на свете не посмею вас забыть! |
Я посвящаю моему Деду Давыду!!!!!!!!!
Вот уже как 20 лет Спит в сырой земле мой Дед... А я так и не могу Разгадать его судьбу... Вижу сны..Метель...Пургу.. Полуголую толпу.. Голод..Холод.. по пятам, Лица...Деда! Ты ли там?!! Мне мерещится рассвет! Ты-красив! Побрит! Одет! Молодой стоишь в тылу!.. Так ли было? Не пойму... Кто ответит на вопрос? Как ты жил? И сколько слез Ты пролил в Земле Чужой, С исковерканной душой?!!!! Нет тебя, мой милый Дед.. Мне никто не даст ответ.. Но..Судьбу я не кляну!!! Я сама ответ найду!!!!!!!!! |
В той мясорубке был ты не один.
Судья?! Конечно же *- «раввин».* "Учитель? Сын интеллигента? Твою мать. Приказываю - быстро РАССТРЕЛЯТЬ! За город вывести и в яме закопать. Жене и детям ничего не сообщать. Служебную квартиру - отобрать И милость к той семье не проявлять!" Мой дед, увы, тебя не воскресить, Но все же я хочу спросить. Скажи, каким Богам молился ты, В свои предсмертные часы? Кому, какой ты передал наказ? Когда прочел ужасный сей приказ. О чем подумал? У кого прощения просил? Нам не узнать о том, и ты не сообщил. Твоей ошибки не хочу я повторить И тех Богов, мне не о чем просить. В тяжелый час, они оставили тебя, Навек осиротела вся семья твоя. * Рессин И.З.***********.memo.ru/history/NKVD/kto/biogr/gb415.htm |
И до сих пор никак я не пойму,
Кто оболгал тебя? Зачем и почему? В семье учителя рожден Сам был учителем. И вдруг шпион?! Кто мог придумать эту ерунду? По ложному доносу ты попал в тюрьму. На воле Гражданин и Человек, Один момент и имя тебе - ЗЕК. В последний раз обняв свою жену Сказал ты: - " Берта, я еще приду!" И до сих пор слова твои в висках детей стучат: "Не плачте дети, я не виноват!" Конечно же ты понимал тогда, Что в жизни началась другая полоса, Но даже ты не мог предположить, Невинного, вдруг взять и осудить. |
Позволю себе то же разместить здесь стихотворение написанное мной к 70 летию смерти моего деда. Извините за слог. Стихотворение немного импульсивное, но шло от сердца.
(22 июня 1938 год -22 июня 2008 год) Письмо внучки к деду. Привет! Мой добрый, незнакомый дед! В семье моей имеется портрет, С детьми ты там сидишь и со своей женой, Красивый, благородный и ... еще живой. Прошло с тех пор немало лет И мне не получить ответ, За что, нарушив ваш ночной покой Тебя увел НКВДешников конвой? |
РОДИТЕЛЯМ.
Мои совсем беспомощные Люди! Я вас достойной быть всю жизнь стремлюсь! Мы вместе были, есть и дальше будем, И вами я отчаянно горжусь! Вы только будьте, только не слабейте, Не прекращайте излучать добро, И сомневаться вы в одном не смейте - Мне возле вас спокойно и тепло... Жестока жизнь, судьба неумолима, Но я проникнута единством ваших душ, И с вами не боюсь я быть ранимой, Как ягода рябины - зимних стуж... Меня питает ваша мудрая любовь... Я - ваше продолженье, ваша кровь... |
Мои родители...родные!
Вдруг,постарели как-то в раз... Вески,как белый снег,седые... Морщинки спрятались у глаз... Гляжу на вас...а сердце плачет... Как мне помочь,продлить ваш век? Свою тревогу дальше спрячу... Сама найду на всё ответ... Всё ваше сердце наизнанку... Готовы нам сполна отдать... В работе вечно спозаранку... А надо б... больше отдыхать. Свою заботу,ласку,нежность Вы нам дарили не скупясь... Души,распахнутой безбрежность Всю разделили,не боясь... Ночей бессонных вереница Молитвы к богу без конца И с глаз,тревожные зарницы Слезой застыли у лица... Я низко голову склоняю Прошу...за всё меня простить Молитвы,к богу посылаю... Чтоб дал вам силы... дальше жить... |
Помнишь, мама моя, как девчонку чужую
Я привёл тебе в дочки, тебя не спросив? Строго глянула ты на жену молодую И заплакала вдруг, нас поздравить забыв... Я её согревал и теплом и заботой, Не тебя, а её я хозяйкою звал; Я её целовал, уходя на работу, А тебя, как всегда, целовать забывал... Если ссорились мы, ты её защищала, Упрекала меня, что не прав я во всём. Наш семейный покой, как могла, сохраняла, Как всегда позабыв о покое своём... Может быть, мы бы с ней и расстались, не знаю. Только руки твои ту беду отвели. Так спасибо ж тебе, что хранишь ты, родная, То, что с нею вдвоём мы б сберечь не смогли... |
У родного гнезда (маме)
Маленькие складочки – морщинки Разбежались, как лучи у глаз. И скатились по щекам слезинки... Плачет мама, провожая нас. Собрала ты в дальнюю дорогу Дочку с мужем, сына со снохой. И вернулась к старому порогу, Чтобы посидеть в тиши одной. Чтобы помечтать, о прошлом вспомнить. Сколько лет промчалось, утекло... О былом веселье в старом доме, Где всегда уютно и тепло. Не печалься, не грусти, родная. Дети разлетаются всегда Но всю жизнь их мамы собирают У родного, отчего гнезда. |
Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT. |
|