Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   81). Пенсия - ньюансы, законы, вопросы (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2096)

Veronica 10.10.2008 02:24

81). Пенсия - ньюансы, законы, вопросы

а) Уйти раньше на пенсию для рождённых до 1952 рода... Если кто знает, напишите сегодня. Или я завтра напишу информацию сюда (нужно будет перевести)! *:-$
б) Кто отвечает за пенсию (какой Aмт), что входит в пенcионные взносы и т.д. - Информацию сюда! *(Y)

Бокк 10.10.2008 02:50

Пенсия в Германии. Кто её может получать?
01-12-2000 [ Партнер ]
Когда-то, в нашей прошлой жизни за железным занавесом, вдали
от европейской действительности, это слово не казалось нам столь
горьким, как сейчас. С детства приучены мы были к мысли, что великая
Родина под названием Советский Союз оплатит нам всё: от места в детском
саду до Lзаслуженного отдыха" на пенсии. А знаменитое выражение -
Lмолодость - не что иное, как время для обеспечения старости"
относилось, казалось, совсем к другому, далёкому и неведомому миру...

Бокк 10.10.2008 02:50

Многие
из нас попали в Германию, еще дома ступив за пенсионный порог, либо - в
критическом возрасте Lза 50", когда реальных шансов найти работу мало и
для накопления пенсии просто нет времени. Что же ожидает здесь нас,
новых жителей Германии, не отложивших ни пфеннига пока в местную
пенсионную копилку, и тех, кто задумывается о самостоятельном
обеспечении собственной старости?
Сегодня в Германии иностранцам
пенсия выплачивается только в

Бокк 10.10.2008 02:52

исключительных случаях, четко оговорённых
в законе под названием Fremdrentengesetz. В нём зафиксирован и не
подлежит расширительному толкованию перечень и статус лиц, имеющих
здесь право на пенсионное обеспечение. Вот этот перечень:

Anerkannte Vertriebene/Aussiedler, то есть этнические немцы,
признанные изгнанными или насильственно переселёнными, имеющие
соответствующее удостоверение - Vertriebenenausweis LA" или LB" и
переселившиеся в Германию до 01.01.93.

Бокк 10.10.2008 02:53

Бывшие подданные Германии, вывезенные после 8 мая 1945 года
на работу за пределы страны и впоследствии вернувшиеся на свою Родину.
Иностранцы без определённой государственной принадлежности,
то-есть без Родины, в соответствии с Законом об их правовом статусе,
если они принимают немецкое гражданство.
Оставшиеся после смерти вышеперечисленных лиц иждивенцы - вдовы, вдовцы и сироты.

Лида Катастрофа 10.11.2008 02:30

Uber das Fremdrentengesetz (FRG) konnen Sie alles hier lesen:

********gesetze.bmas.de/Gesetze/frg_inhalt.htm

Veronica 08.01.2009 00:51

Татьяна Гарматюк спрашивает: "Очень хочется узнать, сколько минимум надо проработать,чтобы получать от государства пенсию? Говорили 5,а когда отрваботала 5-говорят 10.Так после скольких лет стажа можно в 65 лет претендовать на выплату пенсию....Нет ни сил ни желания уже работать!!!!"

Лида Катастрофа 08.01.2009 02:24

насколько я знаю большую роль при начислении пенсии имеют последние 10 лет работы.(bis zum Rentenantritt wenigstens 10 Jahre an einem Stuck )

Eлeнa Шэф 04.04.2009 20:32

§ 36 Altersrente fur langjahrig Versicherte

Versicherte haben Anspruch auf Altersrente fur langjahrig Versicherte, wenn sie
1. *das 67. Lebensjahr vollendet und
2. *die Wartezeit von 35 Jahren erfullt
haben. Die vorzeitige Inanspruchnahme dieser Altersrente ist nach Vollendung des 63. Lebensjahres moglich.

§ 37 Altersrente fur schwerbehinderte Menschen

Versicherte haben Anspruch auf Altersrente fur schwerbehinderte Menschen, wenn sie
1. *das 65. Lebensjahr vollendet haben,
2. *bei Beginn der Altersrente als schwerbehinderte Menschen (§ 2 Abs. 2 Neuntes Buch) anerkannt sind und
3. *die Wartezeit von 35 Jahren erfullt haben.
Die vorzeitige Inanspruchnahme dieser Altersrente ist nach Vollendung des 62. Lebensjahres moglich.

Eлeнa Шэф 04.04.2009 20:34

Могу информацию на немецком повыискиватъ,

пенсионный вопрос регулирует 6 Sozialgesetzbuch (SGB Buch VI)

§ 35 * Regelaltersrente
Versicherte haben Anspruch auf Regelaltersrente, wenn sie
1. *die Regelaltersgrenze erreicht und
2. *die allgemeine Wartezeit erfullt
haben. Die Regelaltersgrenze wird mit Vollendung des 67. Lebensjahres erreicht.

галина вмадимик 08.04.2009 07:11

ПОДСКАЖИТЕ КТО ЗНАЕТ *КАК НАЧИСЛЯЕТСЯ ПЕНСИЯ ПО БОЛЕЗНИ (КРАНКЕНРЕНТА)? ИЗ ЧЕГО ОНА БЕРЁТСЯ ?

Veronica 08.04.2009 18:49

Галина: Есть пенсия для тех, кто не может работать, она называется Erwerbsunfahigkeitsrente. Как именно начисляется не знаю, поищите в интернете.

Podgrebelni 09.04.2009 03:59

Здравствуйте *девчонки
хотелось бы узнать * а у меня
8 детей и все мы тут я в данное время уже 19 лет вдова сейчас мне *55 хотела б я знать а на пенсию мне во сколько лет *или тут нет такого все в одно время *или *
если кто знает *напишите очень хотелось бы узнать *
спасибо * за *рание (F)

Veronica 09.04.2009 04:22

Мария: На пенсию сейчас в 65 лет, но Вы думаю уже попадёте под новый закон, где в 67 лет.
В 55 думаю никак не получится. *(sr)

Бокк 09.04.2009 05:27

Мария у вас в 65 начнётся пенсия если только у вас какието важные проблемы со здоровьем тогда можно и раннию пенсию оформить. Кому сейчас за 40 они попадают в 65лрт пенсии а кто младше тому надобудет по новому закону до 67 лет работать.

Veronica 17.06.2009 21:46

Вчера узнала в Rentenversicherungsanstalt, что Украина заключила договор с Германией о том, что украинский стаж будет начеслён к пенсии в Германии. Должны только быть закончены формальности - бератор в LVA (Landersversicherungsanstalt) сказал, обратиться еще раз в 2010 году, с которого должен войти в силу договор.(Y)

Elena Ditx 16.07.2009 06:51

Помогите советом!!!
Мой отец ушел на пеньсию в 59 лет по состаянию здоровья.
Ему начислели очень мизерную пеньсию ,при том что мой папа проработал в германии 15 лет ,платил высокие пенсионые налоги.
И вот результат..... Я слышала что есть независемые организации ,которые перепроверяют верность этих начислений.
Поделитесь пожалуйста своим опытом или помогите советом

Владислав Дак 20.07.2009 18:49

Вероника Денисова
А вы не читали первоисточник. Интересно

Ната 20.07.2009 19:14

Вероника,а где можно почитать эту информацию об украинской пенсии в Германии?

Veronica 20.07.2009 21:38

Derzeit fuhrt die Bundesrepublik Deutschland Verhandlungen uberden Abschluss eines Abkommens uber soziale Sicherheit mit Brasilien,der Russischen Forderation und der <span style="color: black; background-color: rgb(160, 255, 255);">Ukraine.

> ***.deutsche-rentenversicherung-bund.de
На счёт того, что пенсия (даже если она будет выплачиваться) будет маленькой: Да, её будут снимать с АЛГ 2 и т.д., НО - пенсию никто не сможет сократить, как это часто случается с деньгами по безработице (т.е. бератору не поступили какие то данные от Вас - всё, 30 % меньше получите на 3 месяца, как штраф). А вот деньги из пенсии никто не отберёт! А когда вы пенсионер, то это очень важно, просто жить спокойно, без всякох стрессов. Но каждому самому смотреть надо.

Veronica 20.07.2009 21:39

Елена Дитц: К сожалению я думаю, что Вашему отцу всё правильноподститали - сумма действительно выходит маленькая, даже если платитьпо полному бейтрагсзатцу. В интернете есть множество (упрощённых)счётчиков пенсии - попробуйте задать Ваши данные туда.
***********.focus.de/finanzen/altersvorsorge/rente/tid-8425/rentenrechner_aid_68489.html

Наташа Снакама 20.07.2009 23:13

С Украиной будет тоже что и с Румынией, в смысле получения пенсии. Одни знакомые, выходцы из Румынии, встретились с таким вопросом, им вообще хотели платить "румынскую" пенсию. (Здесь они проработали только лет 10). Они обратились к адвокату, пока ещё не знаю чем дело кончилось, оно кажется ещё разбирается. Так что не особо то надейтесь на укр. пенсию.

евгений татьянo давнака 24.08.2009 22:45

Зравствуйте, мой муж воевал в чечне, сейчас в России таким выплачивают пенсию(или небольшую денежную компинсацию), может ли он получать эту пенсию? Или ее получают только те , которые проживают в России?

Гашкова 13.09.2009 21:57

Меня интересует вот такая информация,может кто уже сталкивался .У меня российское гражданство и бессрочная виза для проживания в Германии.Здесь я работаю вот уже 13 лет,надеюсь и до пенсии в 65 дотянуть.Кроме этого есть "ристаренте",и "бетрибсренте".
В России я успела заработать стаж 12 лет.Смогу ли я с российской стороны в 55лет "уйти" на пенсию и получать хотя бы гроши за эти "пару лет" или мне это уже не светит?И как это отразится на "немецкой пенсии",ещё сообщаю,что мы никаких дотаций от государства не получаем.Надеюсь мой вопрос понятно сформулировала.Спасибо за внимание.

Eлeнa Шэфэ 18.09.2009 08:10

у меня папа был пожарник в Казахстане, в 83 году у него был Arbeitsunfall (взорвался дом от утечки газа, он был там среди тем кто эиваикуировал людей из этого дома когда произошел взрыв). Получил там инвалидностъ, но остался работатъ в органах на должности ниже (по устному указу началъства: датъ выслужитъ нужные годы до пенсии). Перед отъездом в Германию вышел на пенсию. Здесъ пенсию не признали, сказали две руки, две ноги естъ, значит работатъ может.
Частично он работал, но последние годы он болеет, с 01/2007 здесъ инвалидностъ 100%, Pflegestufe 2. Пенсию не получает (овосновывается: 35 лет общего стажа нет, 5 последних лет не вплачивал взносы в пенсионую кассу). Теперъ эта касса говорит, что вроде естъ Unfallrente которая платится за Arbeisunfalle im Ausland (при спасении других людей), а конкретно кто это делает точно не знают?
Помогите кто знает, нужно оченъ.

Veronica 24.09.2009 19:27

Елена, если у отца инвалидность 100% и 2 пфлегештуфе, то ему должны (думаю) платить Erwerbsminderunsrente. Оформите антраг и идите в Rentenversicherungsanstalt.
***********.deutsche-rentenversicherung.de/nn_7112/SharedDocs/de/Inhalt/04__Formulare__Publikationen/02__info__broschueren/03__rente/erwerbsminderungsrente__das__netz__f_C3_BCr__alle_ _f_C3_A4lle.html

Reisch 29.09.2009 00:08

Здравствуйте !
Меня интересует вопрос , существует ли в немецкой пенсионной политике такой термин как " интилигентрента " . Если да то к каким специальностям относиться. И влияет ли на размер пенсии диплом о высшем образовании без Anerkennung?
Заранее спасибо.

ШВЕБЕЛЬ 29.09.2009 03:16

Про Интеллигентренту ничего не знаю. У меня параграф4, сейчас посмотрела свой последний Bescheid von Rentenversicherung, все месяцы и годы, начиная с моего 17летия и до окончания института указаны и стоит след,In welchem Umfang die Zeiten einer schulischen Ausbildung als ANRECHNUNGSZEITEN annerkant werden, ist erst im Leistungsfall zu entscheiden.Так что сейчас никто ответа не даст, если и сам пенсон. фонд не знает.А на размер пенсии уж точно не повлияет.

Лида Катастрофа 29.09.2009 04:35

DDR – Intelligenzrente / Zusatzversorgung
Die Intelligenzrente war in der DDR eine beitragsfrei Zusatzrente hauptsachlich fur Ingenieure oder Ahnliche.
***********.ra-buechner.de/schwerpunkte/S43-Intelligenzrente-DDR-Zusatzversorgungssysteme.php

Alexander Dongi 12.10.2009 00:49

Известно, что уже около 2 лет, переселенцев(контингент флюхтлинге) обязывают при подаче на Сихерунгсренте, подавать в обязательном порядке на пенсию российскую/украинскую. Дополнительные расходы при оформлении такой пенсии перенимаются Германией(соотв. ведомством). Получаемая затем пенсия(российская/украинская) высчитывается из немецкой Грундсихерунгсренте.
Вопрос: А как с российской пенсией ? Обязывают ли российских немцев, имеющих право на основании Фремдрентегесетц получать немецкую пенсию, подавать на российскую пенсию(речь естественно о лицах имеющих 2 гражданства)? Если да, то в каком случае?
Спасибо.

Гохвейс 23.10.2009 23:00

Здравствуйте. У нашей бабушки ,ей 82 года и она получала здесь пенсию. год назад попросили данные о её российской пенсии и попросили чтобы она оформила перевод этих денег на конту. Теперь у неё высчитывают из немецкой пенсии все 100% российской пенсии. А теперь ещё и попросили данные о получение пенсии с первых дней переезда в Германию 2003г. .
У нас теперь возник вопрос может кто уже сталкивался с этим.Всю ли сумму должны высчитывать как доход из пенсии или какойто процент и как должны высчитывать сумму за прошедшие года. Бабушка поучает минимальную сумму пенсии и очень волнуется что её оставят совсем без выплат. Хотя когда она в 2003 г. подавала все документы на оформление пенсии в германие она подавала данные о российской пенсии но тогда эти документы отклонили.

Лазун 28.10.2009 20:52

Расскажите пожалуйста о ранней пенсии Fruh Renta ab 58 лет и все что связано сэтим....

Alexander Socho 31.10.2009 20:48

приехали в 1994 году, русский, от граждантва казахстана отказались, и дня не сидел дома все время работаю. в 60 обратися в Росийкое посольство как нащет Ренты ответ прост, Нет Гражданства нет ренты. так что получилось все годы работы в СССР коту под хвост???

Arkadii 01.11.2009 00:21

Александр, а гражданство России у вас было. А то странно получается. Судя по вашим словам у вас было гражданство Казахстана (т.к. от него вы отказались). А за пенсиею обращаетесь к России

Alexander Soch 01.11.2009 21:51

Был паспорт СССР,А при выезде на пмж поставили в А-ате гражданин Казахстана,.. а до вылета 2 часа. по приезду, отослал паспорт в казахское посольство еще не получив немецкого, через месяц получив немецкий пас хотел подать на получение русского, сказали потряешь немецкое гражданство вот такая история.

Arkadii 01.11.2009 22:21

Тогда все понятна почему вам отказали. Вам нужно обращаться в Казахское консульство, так как российского гражданства и вас не было. Вы просто пропустили время, когда можно было его брать.

Eлeнa Шэфэ 02.11.2009 04:25

Александер, вы приехали в 94 году, ваш казахстанский стаж не может бытъ потерян.
До конца 92 года стаж работы в Казахстане защитывался полностъю (моим родителям казахстанский стаж полностъю засчитали, мне время учебы засчитали). С 93 года, если не ошибаюсъ 70% казахстанского стажа (пустъ поправит кто знает точнее).
Здесъ вы получаете из пенсионной кассы информацию по вашей пенсии, а так же список времени которое учтено для вашей пенсии. Так же вы можете обратится в пенсионную кассу и вам разъяснят какие года вам учли, по каким годам каких-то данных нехватает. Общатся с пенсионной кассой лудше всё в писъменном виде.

Гейнрих 02.11.2009 16:47

Стаж казахстанский защитывается у кого 4 параграф а у кого 7 -тому не защитывается.

Eлeнa Шэфэ 03.11.2009 07:09

Галина, спасибо что поправили, у нас у всех 4 параграф и я как то не подумала что номер параграфа тоже ролъ играет.
Иностранцам точно не заститывает вне зависимости от года приезда.

Arkadii 03.11.2009 07:24

А причен здесь §. Александра то интересует не засчитанный здесь стаж, а заработанная там пенсия. Он ведь обращается не в пенсионную кассу Германии, а в консульство России.

Текущее время: 08:05. Часовой пояс GMT.