Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Basis 400 euro (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2020)

Людмила Онатам 06.05.2009 21:48

Basis 400 euro

работа на Базис 400 еуро, что оставляет арбаитсамт? ездить по всему городу, кто оплачивает бензин?

Eлeнa Шэф 06.05.2009 23:58

если вы получаете ALG I то Freibetrag 160€, если ALG II то 100€, осталъное пересчитываетя с вашим посовием. Бензин оплачиваете к сожелению вы.

Энс 07.05.2009 00:55

с 400 мне оставляют 160 если у меня выходит 500 на работе (+ ночные и выходной день) то оставляют 180 , а вообще спросите в арбайтз. , когда я поинтересовалась, мне дали таблицу с какой суммы сколько оставляют. я на алг-2

Arkadii 07.05.2009 03:28

Елена Шефер.
Ничего подобного. Если получаете ALGII, то помимо Freibetrag АА оплачивает страховку на машину (без каско) и бензин на проезд к месту работы.

Tatyana Skvyodchi 01.02.2010 21:17

Аркадий ,Вы это точно знаете что оплачует бензин и страховку ??Полжалуста раскожите точно, что нужно делать Мне например не копейки еще не заплотил

Tatyana Skvyodc 01.02.2010 21:17

Аркадий ,Вы это точно знаете что оплачует бензин и страховку ??Полжалуста раскожите точно, что нужно делать Мне например не копейки еще не заплотил

Юрий и И М 02.02.2010 04:22

насчет страховки незнаю , а вот бензин и фаркарту на базисе мне хартц 4 не оплатил,слишком маленький доход в 400евро. сейчас работаю на тайлцайт и тоже не оплачивают-все из своего кармана

Arkadii 03.02.2010 03:04

Tatyana Skryabchenko
Я не знаю как обстоят дела сегодня (судя по бумагам ничего не поменялось). Я получал деньги 2 года назад, когда был на АЛГ2.
Смысл в следующем: если вы подрабатываете на базисе, то АА перенемает фаркосту до места работы (там есть какие-то ограничения в виде минимального расстояния до места работы) и оплачивает страховку на машину (без каско).
Говорить и просить в АА ничего не надо. Делается это следующим образом.
Когда вы устраиваетесь на работу, вы должны сообщить в АА. Для этого вы заполняете антраг на изменение и в этом антраге предусмотрены пункты о расстоянии от дома до работы и сколько вы платите за страховку. Заполняете и отдаете в АА. С учетом ващего зароботка вам пересчитают пособие. При этом деньги на бензин и страховку включат в ващ фреибетраг. То есть вам будут оставлять больше на эту величину. Плату за страховку естественно раскидают по месячно.

Маргарита Фад 04.02.2010 21:32

Так сколько же все-таки составляет Freibetrag, если доплачивает социал? Елена Шефер пишет, что 100 евро, а Елена Энс - 160. Где правда?

Eлeнa Шэф 04.02.2010 23:19

из ***********.hartz-4-empfaenger.de/freibetraegeWer sich zum ALG II etwas dazu verdienen will, muss dieFreibetrage kennen. Das vermeidet Arger mit der Arbeitsagentur und nurso haben Sie am Ende wirklich mehr als ohne Nebenverdienst.
Dieletzte Anderung des Freibetrags war im August 2006. Seitdem kann jederEmpfanger von ALG II 100.- Euro ohne Abzug dazu verdienen.Uber den Grundfreibetrag von 100 Euro (bzw.notwendige Betriebsausgaben und Werbungskosten) durfen Sie behalten:
20 Prozent ihrer Brutto-Einkunfte zwischen 100 Euro und 800 Euro (= maximal 140 Euro)plus 10 Prozent der Brutto-Einkunfte zwischen 800 und 1.200 Euro (= maximal 40 Euro)т.е. если у вас базис то 100€ Freibetrag +20% от 300€ (400€-100€) это будет 60€ = итого 160€

Eлeнa Шэфэ 04.02.2010 23:31

про социал точно сказатъ не могу, ниже приведенное касается ALG 2

Маргарита Фад 04.02.2010 23:38

ALG2 - это и есть социал ( просто многие, и я в том числе, это ведомство до сих пор так и называют).

Ташка Какамэв 07.02.2010 03:33

сейчас вроде новый закон вышел, те кто на социале сидят имеют право подрабатывать на 400 евро и деньги все остаются вам, ничего не вычисляют

Burkovskaja 07.02.2010 04:08

я только вчера разговаривала по этому поводу с социальным работником (mein Berater), всё осталось без изменения:Freibetrag 100euro+20 процентов от остатка заработанных денег... как было объяснено ниже в форуме...

Ташка Какамэ 07.02.2010 06:31

странно, я от многих слышала, что закон вошёл в силу, плюс по новостям в декабре показывали, что должно быть так и так.

Arkadii 07.02.2010 08:59

Не надо выдавать желаемое за действительное.

Michael Михаил Бер 07.02.2010 09:15

Аркадий прав, гос.обеспечение тоже имеет границы.

Ташка Какамэ 07.02.2010 09:22

мне это не желаемое, т.к. никогда не сидела и надеюсь, что никогда и не буду на социале сидеть, просто говорю что слышала...

Myzu 05.03.2010 01:25

Привет всем участникам группы!У меня вопрос к тем кто не зависит от арбайтзама,замужем или женат,раотают на базиз 400 ойро,муж или жена работают на фоьцайт.Как обстоят дела с краненферзихерунген.А то я слышала,что я буду сама краненкенферзихерт и отпуск есть на базизе 400 ойро,только незнаю правда это так илинет?Или все зависет от арбайтгебера?

Ольга Пэтэмина и 05.03.2010 04:48

Светлана, я работаю на базисе, муж Vollzeit, я застрахована через него ( familienversicherung) и на базисе есть отпуск, он составляет минимум 24 дня. Может быть и больше, у меня например 36 дней, но суббота туда тоже входит.

Myzu 05.03.2010 05:45

Я слышала что новый закон гласит о том,что все-равно можно быть самой кранкенферзихерт.Вот только фериенхаузы пуцать,у какого арбайтгебера не спрашивала,у них нет такого.А у Вас в арбайтсфертраге об этом ничего не стоит?

Лида Катастрофа 05.03.2010 06:13

Sветлана поидее Вы можете быть застрахованой через Bundesknappschaft, (wenn Sei auf 400,00 € Basis arbeiten) но кранкенкассы обычно пытаются застраховать Вас не отдельно а через Вашего мужа (если он работает)

Ольга Пэтэмина 05.03.2010 16:29

Светлана, точно вам могут в вашей Krankenkasse сказать. В моём фертраге такого не стоит, стоит только, что я могу мою Rentenversicherung aufstocken.

Наташа Снакама 05.03.2010 21:44

Оля, так Светлана говорит про кранкенкассе, а вы про рентенферзихерунг.... Мне этот вопрос, про Кр.Кассе тоже было бы интересно узнать.....

Наташа Снакама 05.03.2010 21:46

О, Оля, извените, я Вас не правильно поняла....вы и писали , что через мужа в ККассе.....

Ольга Пэтэмина и 05.03.2010 21:53

macht nichts:-)

Myzu 05.03.2010 22:00

Да это понятно что я тогда должна быть через мужа застрахована,часть я и через него застрахована.Но большое"но",по состянию здоровья я хотела-бы базис иметь.Тогда я теряю свою кранкенкассу.А так как мой муж приват ферзихерт,от фирмы и не имеет право менять ее,и когда я буду на больничном,мало того что шеф не платит 6 недель,и его кранкенкасса ни эти 6 недель ни после.Я так разочарованна здешними врачами и законами.

Nina G 05.03.2010 23:22

Это всё очень просто. Если бы ваш муж остался в КК то вы были бы автоматически с ним застрахованны. если же он решил на себе съэкономитъ - то оставил вас без страховки по-просту говоря.
Вы можете сами застроховатъся и доплачиватъ немного /das ist sehr wennig wenn sie verdienen zw. 135-400 euro/. Хотя я не совсем поиму почему по состоянию здоровья вы можете только на базис работать - и от этого такое разочарование- думаю это не грунд-голову вешатъ :-( . Как вам уже очень хорошо посоветовала Оля (Y) сходите в КК и узнаите -это ни чего не стоит.
а точно посоветоватъ вам мало кто-тут может- у вас ситуация мало что общего имеет с Работой-Базисом(ch) . Тут всё зависит от страховки вашего мужа.:-) :-)

Myzu 06.03.2010 04:19

Спасибо за советы.Я так и хочу сделать,сходить в КК-су и спросить.Что будет стоить если я сама буду платить взносы.А вы случайно никто незнаете что стоит,если самй платить?Я себя здесь с этими пуцаньями за 6 лет так угробила.Когда вышла на 7-й год на фольцайт пуцать,после года я как ушлана больничный и уже 6-й месяц сижу.Пинают меня от одного врача к другому,а найти причину не могут.Ортопед установил что у меня с баншайбами броблемы,написал хрон.люмбальгия.Потом как артрозы,прописывает мне арторо+.Я как ура прихожу к хаузарцту обьясняю что так моли так.Она мне предлагает ставить антраг на швербехиндерунг,говорит много % не получите,но для начала есть уже.Что делает ортопед,он про артрозы в обследовании ничего непишет.А со спиной как говорит хаусарцт здесь каждый второй имеет проблемы.А я на эти витамины( как врач выразился,они восстанавливают стертые хрящи между суставами)каждыймесяц выкидываю 50 ойро,и он не дает мне гарантии что поможетДля чего я за них тогда плачу,не понимаю.

Myzu 06.03.2010 04:40

Вот как здесь работают врачи.Сама хаусарцт не плохая,мы с ней хорошо понимаем друг друга.Для страховки она послала меня к ревматологу,а когда я ей рассказала как все там прошло,она быа в шоке.Я уже хотеда другого ортопеда взять,но мои нервы на пределе,я просто не не выдержу этих посещений и боюсь что не одного мне прийдеться менять.А мой муж хотел чтобы я минимум 5 ет с лонштоеркартой проработала,чтобы имела хоть какой-то аншпрух на пенсию,так как по моему параграфу каз-ю не засчитали здесь.Поэтому я для себя решила,доживу-ли я до пенсии,с такими врачами.На тайльцайт пуцать,думаю что невыдержу.А на базисе ,было-бы не плохо,но хочу сама КК-ферзихерт,и не зависеть от мужа.Как я уже раньше писала его КК-са для меня не выгодно.А с моими болями я должна быть застрахована.А сидеть просто дома,бьет мне по нервам.Я всю жизнь работала и ни от кого не зависела,темболее я вторй раз замужем,да еще и за местным.Спасибо за понимание.

Michael Михаил Бер 06.03.2010 04:51

Вот как здесь работают врачи.
-----------------------------------------------------------------------------
Совет, поехать и посмотреть как работают врачи там, сразу полегчает!

Наташа Снакама 06.03.2010 05:30

Светлана, а ВЫ, если не секрет , как долго замужем за здешним (мужем)?

Nina G 06.03.2010 05:36

Ну врачи нам здоровъе не портят -это мы уже сами стараемся -думаю стоит поменятъ ортопеда если и второй ни чего не найдёт- тогда не знаю. много вам плотить не нужно если сами застрахованны будете - удивляет что ваш муж вам не помогает?? тем более что он местный - он должен же знатъ, тем более как предприниматель - как важно иметь эту страховку и это ни какая ни зависимостъ если бы он вас включил в свою страховку или помог оформить - у вас всё равно наверное доход не поделён с договором? или?

Myzu 06.03.2010 06:02

Вопрос к Миаэлю.Это в каком смысле(полегчает сразу?)Что они там лучше или еще хуже?

Myzu 06.03.2010 06:04

Для Наташи.Я уже 5 лет как за местным замужем.

Michael Михаил Бер 06.03.2010 06:05

Я так разочарованна здешними врачами и законами.
00000000000000000000000000000000000000000000000000 00000
Конечно, куда уж недоразвитой Германии до "высших" культур стран бывшего "Союза нерушимого", где законы сегодня ещё, хоть и писанны, но далеко не всеми читанны,
а врачи везде одинаковые, если конечно не купили своё образование, т.е. знающие или не знающие своё дело.

Владимир Мака 06.03.2010 06:06

Совет, поехать и посмотреть как работают врачи там, сразу полегчает!
Михаил наверное шутит? Или это сказанно,в смысле -вообще полегчает?:-(

Myzu 06.03.2010 06:18

Нет .Нина я застрахована через него,но я уже не молодая и болячек много.Может случиться так,что опять буду так долго на больничном,его страховка не будет на меня кранкенгельд платить.А остальное медикаменты и если операция,то это все они оплоятза это я не переживаю.Я переживаю,что ез денег буду.Я привыкла ни откого зависеть,а и у меня 2 детей не отнего,а от первого брака.Я и так-же с 1м мужем 13лет прожила.Уже как-то в привычку вошло.Он мне помог,а я ему хочу помочь,у него своих долгов хватает.Кредит за дом,в один год он потерял мать и жену,потом с сестрой суд все стоит денег.А я хоть на жрачку хочу зарабатывать.

Наташа Снакам 06.03.2010 06:19

Светлана, да , конечно , местные тут по другому размышляют, но я по старинке- муж -опора, он мне сейчас помогает, я ему в старости помогу, тоже как могу. Вы про пенсию беспокоитесь- да что даст Вам "хотя бы "5 лет поработать? если тут 40лет стажа надо, что б приличную пенсию получать! Так что , если здоровье не позволяет- то и не гробьте себя дальше. Работайте столько, на сколько сможете. И то уже хорошо! Ну, а 5 лет совм.жизни, конечно , маловато. Я имею ввиду, если по здешним законам, так бы в старости, если больше 20 лет совм. жизни- делят песию супруга, чтоб и жене хватило, но да! муж Ваш ещё и зельбстштендиг-это в какой то мере осложняет....

Наташа Снакам 06.03.2010 06:22

А Ваш первый муж тоже в Германии? А дети Ваши тут живут?

Текущее время: 19:46. Часовой пояс GMT.