![]() |
Военный городок -истребительный полк в 3 км от г.Цербста . в школу в г.Дессау ...
Военный городок -истребительный полк в 3 км от г.Цербста . в школу в г.Дессау возили на автобусе.
Мои первые сознательные воспоминания - этот военный городок., который мне часто снится. Жили в двухэтажном доме напротив санчасти. У каждой семьи - комната. В соседней жили Орловы Лена(одногодка) и ее младший брат, кажется Коля. На этаже было две общие кухни по пять столов и один большой умывальник и туалет. *Мы с леной драили полы общего коридора от комнаты до комнаты. *На нашей кухне были Квашонкины (наша первая учительница). В школу пошли в 1962г. , училась до пятого класса, потом по замене - в г.Тбилиси. я конечно ощущаю себя такой древней (на сайте в основном молодежь), но так надеюсь, что кто-нибудь откликнется!!! |
А наша семья жила в котедже, напротив которого через дорогу располагался штаб истребительного полка. Наша улица вела к бассейну. Школа размещалась за углом штаба. 1-4 е классы учились в ней, а старших автобусом возили в другую школу.
|
В Цербст мы приехали после папиного окончания Военно-Воздушной Академии им.Гагарина.Жили с августа 1964 года по июль 1965.Папа-Саранчин Сергей Поликарпович был заместителем командира эскадрильи,мама-Саранчина Валентина Михайловна преподавала английский язык в школе г.Цербста.Мне было четыре года,но я хорошо помню тот длиннющий двухэтажный дом,в котором мы жили в правом крыле на втором этаже.Татьяна,я тоже древняя, и тоже помню те две общие кухни на этаже,умывальники туалет.Через дорогу от нашего дома находилась летная столовая,а чуть левее-солдатский клуб,куда мы с друзьями бегали смотреть кино.Очень хочется найти подружку Машу Тарасову,ее папа был техник самолета,и соседку Наташу.Постараюсь выложить фото,может кто-нибудь узнает...
|
1966г,весной, я приехала в Цербст.Училась там до 1969г,потом нас возили в Дессау(Росслау).Уехала я из Германии в 1970г.Жила в танковом гарнизоне,дом напротив штаба лётчиков,на верхних этажах моего дома бала санчасть танкистов.Напротив школы был школьный участок(в тёплое время там проходили уроки физкультуры),а далее расположен бассейн.Училась я с Наташей Тарасовой(у неё была сестра,но сколько ей было лет и как зовут не знаю),Серёжей Сторожиловым( у него сестра Наташа),Витей Карасёвым,Серёжей Савенко(у него брат Игорь),Вовой Фёдоровым,Людой Войтюк-все они жили на"аэродроме"Своих одноклассников пока не нашла, а жаль...
|
Светлана,Вы правы. Я просто опечаталась.В Цербсте мы жили с августа 1964 по июль 1966 года.
|
А я жил в Цербсте с 83 по 88 и учился уже там в городке в школе № 107 и никуда не ездил .Странно, никого с этой школы в группе нет.
|
А я жил в городке у аэродрома в Цербсте с 1958г. по октябрь 1965г.,после чего эскадрилью отца перебросили в Рыбниц-Дамгартен.В школу пошел в Цербсте в 1963г.С класса помню только троих и то смутно: Сизова Игоря,Бессмертного Лешу и Черкашина Гену.Все жили,как и я,на аэродроме.Первой нашей учительницей была Варфоломеева Вера Федоровна-она тоже жила на аэродроме.Возили в Цебст в школу нас два автобуса:маленький на базе Газона и большой на базе ЗиС,которые отправлялись из гарнизона со стоянки сразу за КПП.А жили мы в гарнизоне,если въезжать в городок от КПП,то сразу налево и мимо магазина и двух автопарков по дороге к солдатской столовой.Там сразу за автопарками справа стояли 2 двухэтажных дома (бывшие унтерофицерские казармы люфтваффе ).В каждом жило примерно 12 семей,включая и чердак.Мыжили в первом доме на втором этаже.На против двухэтажных стояли два кирпичных барака - в них жила и учительница Вера Федоровна.Детство(раннее)все в этом гарнизоне и прошло.Помню много-по детски конечно-а вот одноклассников-однокашников по Цербсту пока никого не нашел.Может кто и отзовется?
|
И я жила в этом 2-х этажном доме в 1973-1975 году. А за домом была баня.
|
Верно! Баня была за первым домом.По пятницам был женский помывочный день,по субботам - мужской,а по воскресеньям и четвергам мыли личный состав срочников.
|
Кстати,от бани вправо по дорожке ходили в солдатский клуб,где в выходные крутили кинофильмы,а в теплое время года крутили прямо на улице.А по праздникам (большим) в этом клубе проводили торжественные собрания с выступлением самодеятельности и в том числе школьников.
|
Да,все правильно.И мы туда бегали с девченками.Помню подглядывали фильм-Подсолнухи, через дверь.Мы тогда в 7 классе были и нас на него не пустили.
|
Подскажу насчет квартиры.По лестнице на второй этаж и там на право и последняя квартира справа.
|
А у меня по лестнице на 2 этаж ,направо и с левой стороны двухкомнатная с малюсенькой кухней,а напротив квартиры-туалет и ванная.
|
Там все двухкомнатные были на первом и втором этажах и все с малюсенькими кухнями.Зато в придачу был огромный подвал с сухой и теплой комнатой .
|
В подвале не была или уже не помню.Но помню,как спускалась с этажа,а впереди крыса медленно прыгала по ступенькам.... А еще мне нравилось вставать в школу по сирене.Не знаю,может у вас в то время еще ее не было.А вечером нравилось в лесу прыгать по парашютам,которые привязывались к деревьям.Выходили на дорогу к Дессау и с полей ели грязную морковку. Эх,детство,детство!!! Как было здорово!
|
Насчет парашютов-это точно.У меня где-то даже фото было,надо его вальбом "школа №107" в группе сбросить.А купаться ходили на канал,где глубина даже тогда была мне по колено,и на озеро с водяной мельницей,но это уже за пределами гарнизона,как раз у дороги на Дессау.Правда иногда в выходные личный состав вывозили купаться на Дэец.Здорово ездили,большой автоколонной .с песнями....
|
Скинул я несколько фоток с Цербста на своей страничке в фотоальбом "Разное".
|
Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot