![]() |
"Вюнсдорф.Наши Главкомы - вспомним всех поименно"
Вопрос тем, кому довелось жить или служить в других гарнизонах, в Союзе или вне его: чем отличался Вюнсдорф от иных мест?
|
От других гарнизонов ГСВГ Вюнсдорф отличался очень сильно.Тогда говорили так-Ты не служил в Германии,ты служил в Вюнсдорфе.Ну и не зря Вюнсдорф называли-Немецкая Москва.;-) (v)
|
ЧЕМ отличался?
|
Образом жизни и сферой коммунальных услуг....я когда с войск перевелся испытал шок в сравнении...пиво в розлив...маршрутные автобусы...большая численность городка...собственный поезд до москвы...озеро с зоной отдыха..рестораны для военнослужащих..и самое необычное -это наличие ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ!!!
|
А закрытость гарнизона... Что она давала и чего лишала? В других местах Германии офицеры большей свободой пользовались?
|
Какая закрытость????все катались куда хотели...а войсках офицеры Германию видели через забор...а Вюнсдорф из Берлина не вылезал...а при начале обьединения молодежь чуть ли не Парижа доезжала...
|
...кроме всего..в войсках существовали лавочные комиссии по распределению всякого разного барахла-дефицита...а Вюнсдорфе это спокойно было на прилавках военторга...и жены офицеров практически все работали ..были детские сады
|
Не знаю например у нас, я служил в Вюнсдорфе, машину купишь а потом по 3-5 месяцев выпрашиваешь разрешения отогнать, а у летчиков рядом и во многих частях вне Вюнсдорфа купил и в течении недели погнал, да и свободы как таковой не было, бывало по 2 раза в день построение и проверка так что особо не уедешь, но это в нашей части
|
Олег-этот период уже не есть ГСВГ....а в войсках стоящих на БД вообще не было шансов покинуть часть ..тем более для вывоза машины
|
Служил в автобате 68218 79-81 гг. срочную службу. Будучи сержантом, практически беспрепятсвенно выходил в город (у меня был пропуск как у ответственного за уборку территории в городе), этот пропуск ни разу никто не проверил, ни на КПП, не в городе. Потом, у нас из части было КПП на спортгородок, который находился за объездной дорогой (то есть вообще в лесу), тоже самое в дневное время был свободный выход. Другое дело что времени свободного вообще не было. Служба прошла как один день.
|
Илья, дело в том, что группа Вюнсдорфа и все в Вюнсдорфе и служили. Я служил в автобате, а после службы работал вольнягой, водителем в Банке ГСВГ, в ХОЗО 2-й городок. Как штаб наш жил и служил, такой службы ни у кого не было в ГСВГ. Все нам штабникам завидовали, на учениях, на полигонах все в грязи под дождём и снегом, а наши водители в тёпленьких волгах и уазиках музычку слушают. В частях, офицеры боялись водителей-солдат генералов. Вот этим мы все и отличались от всех армий ГСВГ.
|
В частях, офицеры боялись водителей-солдат генералов. *В этом посте вся наша гниль последних лет существования системы отражена. То есть сосунок, не видавший жизни и только-только от маминой титьки оторвавшийся мог запросто сломать жизнь заслуженному офицеру, в том числе фронтовику. Самое главное, что я верю Владимиру, поскольку сам учился в СШ№1 ГСВГ и немало повидал "ВЕЛИКИХ" водителей генералов
|
Кстати, Владимир не написал, что кроме Волг и Уазиков в Вюнсдорфе частенько появлялись Лэндроверы и Ранджроверы тоже кого то из местных боссов, так что гниль была видна уже тогда - кое кому ЗА ГССЧЕТ западло было даже на Волгах ездить И это было начало 80-х
|
Иномарки в начале 80-х были только у работников дипмиссий....а водители генералов?это же ничтожный процент....водители комбатов и комбригов в частях тоже не принимали участия в учениях...так что это не отличие..
|
По поводу Ленд Роверов и пр. крутых машин боссов - абсолютная ерунда. Как последний зампотех полка охраны могу назвать точные цифры: на 01.01.93г в в/ч пп 80340 всего было 690 ед. автомобильной техники включая штабные машины, автобусы и спец. автомобили и из них только 18 иномарок, которые в основном находились в гараже главкома. И тогдашний Главком М.П. Бурлаков никогда не отказывал в выделении какого-либо а/м для дальних официальных поездок. Я сам несколько раз ездил на микроавтобусе Форд-транзит в Зап. Германию, в Польшу и т.п. с делегациями и на разборы ДТП. А г-н Магерамов говорит про какую-то гниль. Если бы сейчас была такая "гниль" - жили бы мы гораздо лучше. А то посмотришь, чуть только вылез в чиновники среднего звена - уже на крутой иномарке рассекает, а кто повыше уже и с охраной на Гелентвагенах. А тогда вплоть до вывода в поездках ни у кого из генералов охраны не было, охранялись только их домики в Вюнсдорфе. И никакому нормальному офицеру даже самый заслуженный водитель самого большого начальника жизнь и службу поломать не мог - уровни несколько разные. А вы говорите оттуда гниль пошла. Категорически несогласен.
|
Господа вы о разных периодах говорите
|
Да, были в 82-86гг иномарки шевроле, форды и опеля, но это действительно был транспорт только миссионеров наших. Вы что-то раздули тему эту, я писал, что служба была у нас клёвая, а вы гниль в ней увидели друзья. Просто кому, как повезло, не мы так другие были бы на нашем месте. Просто было так заведено, водитель генерала, это человек, который постоянно рядом с ним и кстати много что мог сделать и делали нашим офицерам хорошего, если офицеры эти были нормальными мужиками.
|
И не водитель, а сын или дочь генерала прогуливались бы по части в которую заехал с проверкой генерал и перед ними шуршали бы все дяди с большими звёздами. Это жизнь военная, а продвигаться по службе нужно.
|
1992 -1994 гг - это тоже был Вюнсдорф, и там, в отличие от России, ещё оставалась порядочная полностю боеготовная армия. Когда я после расформирования 43 опоо в сентябре 94г. попал служить зампотехом 68 гв тп 90-й тд, выведенном в июне 93г. в Черноречье Самарской обл., то я был просто в шоке. В этом полку я был на сборах ком полков и их заместителей по организации вывода в апреле 93г. в Бернау. Это был не полк, а сказка: всё крутилось, вертелось двигалось. И этот же полк я увидел через полтора года его пребывания в России. У меня просто волосы дыбом встали, что сделали с боевой частью за это время. И больше уже полк, имевший на своём знамени 5 боевых орденов, из них 4 полководческих (4-мя полководческими орденами был награждён единственный полк в ВС СССР -68), так и не возродился: в 97г. дивизия была преобразована в БХВТ, а в 2001г вообще сокращена. *Ну да ближе к теме. Бывая по роду службы в разных гарнизонах, я видел в них разительное отличие по сравнению с Вюнсдорфом в отношении командования к подчинённым. Если в Вюнсдорфе были более менее нормальные деловые служебные отношения генералов с офицерами, то в гарнизонах местные генералы были полубогами - сплошное хамство, крики, угрозы отправки в Союз в 24 часа и тп. Для меня это было дико. И офицеры полка охраны так себя вести с собой не позволяли, доходило даже до драк. Так с одним хамоватым генералом дрался наш зам. ком. полка п/п-к С.Кудрявцев, когда тот пытался взять его "за грудки" на каких-то сборах, несколько случаев было на разных въездных КПП, когда заезжие п-ки, генералы не желали ждать пропуска, а пытались нагло пройти на территорию гарнизона и нашим офицерам и прапорщикам приходилось применять физическую силу, чтобы соблюсти пропускной режим. И никогда никого за такие жёсткие действия по отнощению к старшим и высшим офицерам не наказывали. Это, я считаю, большой плюс Вюнсдорфа.
|
Мне приходилось будучи дежурным инспектором ВАИ останавливать волгу полковника Орлова зампотылу ВВС за привышение скорости по "берлинке". Очень тактично беседовали не смотря на то что должность его генеральская если не ошибаюсь...
|
А. Босенко. Да, такое могло быть только в Вюнсдорфе. А в других гарнизонах к местным боссам было не подступиться никаким должностным лицам.
|
М.П. Бурлакова я также считаю настоящим Главкомом. Это был человек слова и дела. Военные советы он вёл просто блестяще. Я поэже бывал почти на всех военных советах ПриВо, затем ПУрВО. Ни один командующий округом не мог сравняться с Бурлаковым. Помнится командующий Приво Сергеев в течение полутора лет на каждом военном совете "увольнял" двух пьяниц-командиров бригад, офицеры на второй год уже просто смеялись: "Сейчас опять зтих двоих увольнять будет". И везде шла сплошная болтовня, которой у Бурлакова просто быть не могло. И гулял он по Берлинке в выходные частенько без всякой охраны один или с семьёй. Можно было просто подойти и побеседовать. Однажды в 92г. он один в гражданке гулял по объездной дороге и хотел войти через тревожные ворота нашего парка (они были сварные из арматуры). Но бдительный дежурный по парку ст. пр-к Саша Петренко его не впустил, а когда он представился Главкомом и хотел показать документы, то послал его подальше, много, говорит, Главкомов здесь каждый день бродят, что же теперь, всех пропускать? И демонстративно ушёл в помещение дежурного по парку. И М.П Бурлаков не стал топать ногами, кричать, а спокойно пошёл дальше до Барутского КПП. Потом позвонил лично дежурному по полку и спросил, что это за бдительный пр-к у вас стоит дежурным по парку, тот доложил. Потом дежурный узнал у Петренко, что случилось, порекомендовал ему знать начальство в лицо и паковать чемоданы. Но никаких репрессий не последовало, только потом пришла штлг во все части Вюнсдорфского гарнизона сделать все ворота на немецкую сторону глухими, чтобы ни у кого не возникало соблазна пройти в гарнизон или пообщаться с дежурным по парку. *Под моим руководством и переваривали, а у нас в трёх парках таких ворот много было. А Саша Петренко благополучно дослужил до вывода, только с ужасом вспоминал этот случай и стал очень вежливым к незнакомым людям.
|
По моему я такую же историю уже слышал в наше время службы при М.М. Зайцеве, но только солдат молодой не пропустил его в спортивной форме и без ксивы, вызвали Нач. караула и тот опешил и пропустил его, а солдата сразу сняли с поста и отвезли на губу, а главком позвонил в полк охраны и спросил за солдатика и объявил ему отпуск домой на 10 суток не считая дороги. Вот такое бывает!!!
|
вот мнение офицера и писателя о том периоде-Евгений Лукин
Класс!!! Имущество ЗГВ должно было быть использовано для нужд выводимых войск, а эти ребята потянули одеяло на себя. И не слабо потянули. Создали при правительстве комиссию по "распилу" пирога. Включили в нее военных. И процесс, что называется, пошел. А войска - в поле, *палатки. Я размещал в ЛенВО семьи в казарме, разгородив спальное помещение шкафами для хранения оружия на комнатушки. И при +14 в казарме отмечали новый 1994 год-красота!!!!операция проведена Бурлаковым бездарно...а музей сегодняшнего дня в 3-м городке-это не поддается описанию.... |
Я застал настоящего главкома -Михаила Митрофановича Зайцева и его порядок ,хотя и *Лушев *Беликов и Снетков тоже были борцы за порядок....на этом главкомы по моему убеждению закончились как и наш Вюнсдорф--а последний до сих пор имущество от ГСВГ держит и пристроить не может...
|
кстати Зайцева перпутать было не возможно-это 2-х метровый красавец с копной волос...и такой фигней не страдал...а утреннии провокаци в гражданке начал Лушев...это на него похоже..
|
Добавлю еще раз-Вюнсдорф называли Немецкая Москва(в этом было его важное отличие) т к сюда очень часто приезжало высшее руководство ВС СССР;-) (*) ,11 я гостиница ( гостиница военного совета)редко пустовала,а там были личные домики(особняки)МО СССР,нач Главпура,НГШ и т д.
|
То что Лушев любил вечером прогуляться по "берлинке" подтверждает случай когда он встретился возле второго городка с музыкантами из оркестра песни и пляски возвращавшимися с охоты. Всем понятно состояние охотников один из них *полез обнимать главкома и говорить - "мы вместе в Москве служили" после этого главком запретил охоту по всей группе. Беликов был новатор - он вводил покраску бордюров метр белый метр чёрный и столбики дорожных знаков тоже полосатые, а ещё вводил офицерам вместо тревожных чемоданов вещмешки, старшины возмущались где нам набрать вещмешков они положены только солдатам. Мой командир батареи прибывший из ЗабВО весной по осени както сказал мне кажется что я всё лето простоял на плацу с вещмешком. За одно лето в 69 полку могло быть строевых смотров больше чем за все 25 лет службы военнослужашего.
|
по Лушеву:оркестр заехал на мормоне на бордюр около Дружбы...и оттуда веселая компашка вылезла....и один из них сказал Лушеву:-мужик я тебя где то видел...и тут началось...и как то с утра он забежал в стоматполиклиннику\в 7-00\-и зав клиники Владимир Ильич\фамилию забыл\-вылечил ему зуб...завклиники получил полковника...
|
..кстати Лушева сразу фотографом и прозвали-увидел...снимаю
|
Наверное изменили название темы. Вюнсдорф это наша общая гордость и в Вюнсдорфе как и во всём остальном мире рядом с порядочными и выдающимися личностями было *много бездарных и непорядочных. Один из примеров я вспоминал коротко в теме "95 ВКГ" раньше. Суть в следующем в 1985 году я будучи дежурным автоинспектором имел неосторожность изьять все документы у водителя ком. полка охраны на вполне законных основаниях за вопиющее нарушение. Водитель срочник вёл себя вызывающе, так как думал наверное, что возит полубога. После этого ком. полка охраны пытался достать меня через моего командира полка, были неприятности у ни в чём невиновного коменданта Ломейко из-за клеветы ком. полка охраны, потом поступил запрет из комендатуры ставить меня в наряд по ВАИ. Я оказался лишним винтиком в системе и она меня отторгла, чтоб не мешал этой самой системе самодурствовать дальше...
|
Я больше всего служил при Главкоме Зайцеве Михаиле Митрофановиче, меньше при Лушеве Петре Георгиевиче и Беликове Валерие Аликсандровиче. Зайцев настоящий Главком - ни разу ничего плохово не слышал.
|
Мне пришлось лететь с Зайцевым в его самолете \он летел на известный всем Апрельский-горбачевский пленум ЦК\-он беседовао с нами-молодыми офицерами...а когда в Минске в самолет вошла его мама мы обалдели-она была токого же роста что и Михаил Митрофанович....вот это была ПОРОДА!!!!
|
22 января 2009 умер Михаил Митрофанович... В нашем гарнизоне без охраны и Д.Ф. Устинов гулял по Берлинке...
|
....а не стало его в январе 2009 года.....после того как Сердюков-табуреткин нагрубил ему...три дня он прожил после этого гадкого приема...светлая ему память!!!!
Вчера 18:20 |
И что у Табуреткина с *Зайцевым случилось?
|
Главком зашел и представился -что он генерал армии в запасе такой то...этот га...к не поднимая головы ответил что бы шел и запасом командовал....а цель посещения была призвать к разуму....мне эту историю рассказали два больших генерала-
|
Табуреткин был на учениях на дальнем востоке,после стрельб сказал поощрить ком взвода, ком полка говорит премию можно выписать 3 оклада? Табуреткин говорит нет дайте тысяч 100, а три оклада для него много будет)))))Наверно со своим окладом сравнил
|
Я служил в Вюнсдорфе в *69 полку, да мы отличались от других гарнизонов пахали как черти, боевые части такого редко видели, все по расписанию. понедельник-четверг день - ночь стрельба, вторник - пятница день ночь вождение. Была добрая поговорка не в обиду. Кто силен в бою ка волк-69 полк. Кто с работы идет рано- это новерное полк охраны. Все эксперименты на нашем полку, встречи, показуха за все Вооруженные силы перед НАТО. Но ничего мы от этого только крепчали. И о деньгах некогда было думать друзья.Время службы 1976-1981. 1981 год все заменьщики в ЗабВО, а вся пьянь в ГСВГ- вот так. Да и ЗабВО стало со временем почти как в группах войск с боевой подготовкой.
|
Да и Главком в наше время Ивановский был-о мерсах и раверах тогда не думали, не он не мы. Последние все хапали, думали с собой заберут на тот свет. Все как в России кто больше урвет, о какой офицерской чести говорить. Больше о купеческой.Это 100% не о Зайцеве ММ. Это был Офицер(да с большой буквы), *очень продвинутый по тем временам, царство ему небесное. Очень часто у нас на стрельбище пропадал.
|
Текущее время: 23:00. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot