![]() |
Кто был на "губе"? Ваши коментарии.
Сидел будучи солдатом! Дали 5 суток за нарушение УГ и КС.На "гнубе" добавили есче 5 за нарушение режима содержания!:-|
|
Сидел два раза.Первый за самоход (7 суток),а второй за не выполнение приказа (3 суток).Запомнилось очень многое,а самое главное с неё родимой на дембель.Мокрого привезли в часть и приказали через 15 мин ты в строю увольнямых.Дали другую шинель и домой на Родину.
|
Может кто помнит камеру Клары Цеткин?
|
Сидел 5 суток, с 28 июля по 3 августа1981 г. за нарушение устава внутренней службы (Стоял дежурным по роте, дневальный попросил разрешить пожарить картошки, ему 5 нарядов а мне 5 суток)До дембеля оставалось 3 месяца, поэтому отношение ко мне со стороны караулов было уважительным. Но остальным пришлось пыхтеть не слабо. Запомнил на всю жизнь. Говорили чтопри Гитлере это была тюрьма и здесьсидела Клара Цеткин или Роза Люксембург
|
Вот она родимая. У Клары по моему была 51,(одиночка) а у меня 49-напротив(общая), или наоборот. На 2 ом этаже.
|
Фото губы не получается переслать.
|
Второй этаж это точно! На первом были подследственные.Нас строили перед приемом пищи на первом, а столовая на втором. Прием пищи по времени!Кто последний, тот доедал на ходу!
|
Во время моей службы ввоенной комендатуре у коменданта(п-к Ломейко Владимир Иванович)была идея-фиксоборудовать камере в которой сидела Клара Цеткен небольшой музей.Но идея эта так и осталась не реализованной,т к никаках исторических данных по этому вопросу не нашлось!(v)
|
Но камера была без деревянного настила и самая холодная!8oI
|
в 1987г проводился мощнейший капитальный ремонт гауптвахты,тогда и появилась идея оборудовать камеру,но так и не нашли никаких документов какая же это была камера.
|
То что сидела на этой губе Клара Цеткин, тогда это была тюрьма я то же знал, но не знал в какой камере.Гордость чувствовалась,что и я там бывал.А на счёт уважения караульных я бы не сказал.Им приказывали.Поэтому уважения я не ощущал.
|
И ещё хочу добавить,да и не только это.Когда заходил начгубы,у него приветсвие было таким:Ложись кто последним доползёт ещё трое суток добавлю.И это всё происходило осенью, когда мокрый плац.Пар шёл с плаца, когда мы его сушили собой.
|
Да, ребята, меня губа миновала, разве что 4 часа просидел в камере подвала комендатуры (патруль остановил за ушитую форму и проволочку в подшиве. Но вот читаю "приколы" начальника губы и вспоминаю - каких только козлов и отморозков не было в армии. сидит дрищ, собой ничего в жизни не представляет, и упивается безграничной властью...
|
Я сам не сидел не раз мы 82 по 83 стояли в гарнизонном наряде 1 раз в месяц да я вам скажу когда начальство губы было на месте для солдат был кошмар. Я все время охранял подследственных и нужно было двигаться по коридору следы остаются и один из губарей следом ползал и оседольной щеточкой стирал а губкой вытерал затем бегом в туалет и все поновой. А на счет камеры она была на втором этаже прямо с лестницы. А над теми над кем издевались смотря кто за что попал, ночью открывали камеры и пацаны до подъема в туалете курили лиж-бы утром был идеальный порядок.
|
Да забыл написать в то время начальник губы был сносный но старшина был срочник это что-то за любое нарушение мог забрать автомат и в камеру хорошо начкар спасал. Потом ходили слухи ребята с завода выбросили его с поезда в польше.
|
Всё думал, когда появится эта тема! Бывал... Сохранил записку об аресте! С тех пор отношусь с недоверием к тем, кто хвастался, что отсидел на губе 100 суток, полслужбы... Я после 5 суток прапорщика ненавистного встретил как отца родного! Помню всё: первая "мандюлина" заработана уже у ворот, за "походный" шаг, вторая уже от "губарей", когда я "ловко" поймал "зверя", т.е. муху..., третья за шутку, когда после шмона на вопрос о железе сказал, что имею и не отдам (имея в виду фиксу). Правда, после этого караул делал мне некоторые поблажки, в частности, давали иголку с ниткой для подшивки, а не одну на троих...:-D
|
А кто помнит срочника служившего на губе 1982-84- Приклонского Андрея? Худощавый, немного сутулый,к 2м. роста....
|
Я немного помню. Как-то генерал Сорокин не знаю его должность на тот момент, но называли его "старшина гарнизона" с утра устроил проверку на губе, сказал - "всё плохо, всё белить и красить". Я при заступлении инспектором ВАИ в комендатуре получаю команду ехать на губу свозить того самого старшину в ХОЗО за краскопультом. Поехал взял его подвёз к КПП въезда в гарнизон возле танкоремонтного завода. Старшина полез через колючку на ХОЗО, а я сидя в ГАЗ-66 кимарил с водителем. Услышав что остановился каккой-то автомобиль я увидел ВАИшку Уаз, спрыгнул придставился ст. инспектору ВАИ гарнизона Подройкину, а он "что вы тут спите, садитесь в машину я вас посажу на губу". По приезду на губу нач. губы который приехал снами в ВАИшке говорит начкару "посадите этого прапорщика". А начкар Сергей Артюх ком. взвода с моей батареи говорит "не понял и куда тебя сажать" а я говорю но не в одиночную же, в офицерскую..."
|
(продолжение) Водила со старшиной приехали Газ-66 загнали во двор губы. Водила лёг спать с одыхающей сменой караула он тоже был с нашей батареи, состав отдыхающей смены менялся, а водила выходил только на приём пищи. А в моей камере уже заскучал прапорщик с танкоремонтного завода, которого ну оченьнетрезвого с немецкой деревни забирал сам лично комендант. После того как мы наговорились попросили начкара постели и легли пораньше спать чтобы попозже встать. А утром я у старшины спросил что мне дальше делать, а он говорит" записки об аресте нет забирайте машину и езжайте в комендатуру сдавать наряд", что я и проделал. Вообще Подройкин классный мужик сколько дежурил никаких проблем.
|
На срочной два раза седел в 82м, пять суток с 9го января и трое с 1го апреля типа как шутка ротного. После сержантской учебки в Форс-Цинне мне не показалось что-то сверх тяжёлое, да похуже чем в роте. Помню чудил один начкар после отбоя построил всех на 2м этаже разделил на две команды, одна кто за употребление а вторая кто за другие нарушения, а дальше строевым с песней навстречу до средины, кругом до стен, опять кругом, выше ногу и т.д.
|
В июле 1984 семь суток за так называемые неуставные взаимоотношения. И добавка пять суток тут же за плохую строевую подготовку. Помню когда на работы водили мы ели зелёные ещё яблоки. Кушать хотелось очень. В выходной по платцу строевым и с песней! Сидел на втором этаже слева по коридору камера в конце.
|
Я служил в 80340 (полк охраны, если кто то забыл).Сидел в 82-м,дали 5 добавили 5 за нарушение режима содержания!На счет "жрать", то этого хотнлось всегда!За счастье было выехать на работы!Остался на губе - вешалка, целый день!!!!!! За 10 суток похудел на 6 кг.
|
Пищу для арестованных доставляли с БТРЗ,готовили там сносно:-),мне кажется,что арестованных обьедал личный состав караула(pl)*-),под руководством доблестных начкаров(ch)!Нач губ и старшина много бы не сьели,иначе просто некуда было бы этим порцияи дется;-)(Y)!
|
Насчёт работы то повезло с 7-ми сутками.Постоянно вывозили нас на работу.Можно сказать лафа была,но трое суток это был ад.За трое суток на бляхе стиралась звезда,с сапогов торчали пальцы,и конечно же шинель,т.к. была осень протиралась насквозь.Проще сказать обмундирование приходило в негодность.Так что трое суток перед дембелем запомнились мне на всю жизнь.А попал из-за приказа командира роты "Запевай".Я в жизни никогда не пел.Потом он опять мне приказал,вот тут я запел.Даже гражданские повыключали телевизоры,по полу катались.Это было что-то.
|
Служил с 82-84г., несколько раз ходил в караул на губу, было жалко ребят которые там содержались. Но все же кто был по шустрей и не падали духом те справлялись с любыми трудностями. Самому было объявлено 10 суток ареста (за курение в автопарке), но так и неотсидел. Я тоже помню старшину губы ох и к.... был, ходили слухи выкинули с поезда.
|
Старшина которого уже несколько раз вспоминали родом кажется с Винницкой области коренастый довольно упитанный крупные кулачища, натуральный уголовник, бил арестованных пользуясь безнаказанностью. Будучи в карауле я обычно заступал "выводным" своими глазами видел как он бил арестованного, один удар в лицо и тот сползал по стенке на пол. Потом он уволился, я думаю и начгуб сменился и наверное и взаимоотношения старшины и арестованных изменились...
|
Служил 80-82 в "королевском "проскуровском 69 полку 2 минометная батарея.Сам на губе не сидел а в караул раз в месяц ходил. Старшину губы помню хорошо, он был с Украины, вот откуда -запамятовал, фамилия у него была-Булава, точно коренастого сложения, до губы служил водителем в комендатуре, сделал аварию и я помню хорошо когда он еще только собирался стать старшиной и зубрил Уставы, на мой взгляд был он патологический изверг из таких и получались полицаи. а домой он уехал самым первым и один, так что насчет того что сбросили с поезда - обыкновенный солдатский треп.Помню что губари очень переживали когда в караул заступал танковый завод.
|
Видимо было традицией назначать старшин гауптвахты из солдат-украинцев.Примерно в 85-86 г старшиной гауптвахты был некий Цейтмаструк,начгубом был ст л-нт Чернецкий Виталик,бывший ротный с БТРЗ.
|
А мы с Чернецкими жили в одном коттедже,когда он служил в комендатуре. Не знаете,где они,как?
|
Нет,Нина,не знаю.Даже не знаю,куда он заменился.:-) И по моему было наооборот-он ушел с должности начгуба на БТРЗ и потом стал ротным и получил капитана.(*)
|
На губе не сидел, но был задержан патрулем и сидел в камере в комендатуре. Ночью попросился в туалет, и по выходу из него пытался убежать. За мной устроили настоящую охоту. Мне надо было бежать к немцам, там можно было у Рольфа затерятся, а я дурак по нашему гарнизону пошел. Помню устал, забежал в какой-то 2-х этажный дом, в первый подъезд, в подвал, а там хода нет. Там меня вскореи взяли. Утром когда Серебряков на работу пришел, я стал его просить - отпусти.- Он говорит -немогу Тофик, ты такое натворил, про тебя уже Ломейко доложили. -
А ведь мог убежать, чуть чуть дыхалки не хватило. |
Тофик,а с Лехой Серебряковым связи нет? Он говорят в Бресте.
|
Нет с Серебряковым связи нет. Он был моим взводным, когда я еще срочную служил. Все мечтал с "этого дурдома" куда-то свалить. Вот как только в комендатуре появилась вакансия помошника, сразу свалил туда. Мы с ним в "Дружбе" пару раз выпивали, а так не были особо дружны.
|
Сидел на губе пол ночи будучи прапорщиком лежал в госпитале, там подрался с подполковником, вызвали патруль с двумя автоматчиками, они уговарили по хорошему ехать на губу, а когда пришёл утром начальник губы и спросил а ты откуда а я ему с госпиталя привезли а я был в пижаме он говорит мне тут больные не нужны вывидите его за ворота, вот так я пробыл пол ночи на губе.
|
Вадиму, дембельский акорд уезжал первым сразу после приказа и это не слухи про то, что старшина выпал из поезда. Ребят в союзе арестовали и запрашивали характеристики на них.
|
Я понял тему убирать не надо!Потихоньку входят сослуживцы Вюнсдорфа и делятся своими впечатлениями! ЭТО КЛАСС!
|
Когда ещё у нас небыло этой темы я писал в подобной теме группы Альтеслагерь теперь перетащил сюда.
Будучи выводным привёл двух арестованых в Вюнсдорфскую комендатуру на уборку, тут во дворик вышел комендант гарнизона прилично нетрезв сел на скамейку посадил возле себя арестованых обнимает их и говорит вы не приступники вы мои сыночки и мне говорит садись я соответственно не сел. Неоднократно предлагал мне присесть но я не рискнул. У меня положение было не лучше чем у арестованых пока я не отбыл эту уборку. 11.04.2009 20:05 |
я думаю что комендант предыдущей повести-Сморгун Борис ....-он мог себе это позволить
|
Помню белый кафель ребристый...
Он мне полгода снился, как нескончаемый коридор. А на коленях рубцы от этого кафеля... А вообще не жалею - это был край, после которого начинал ценить жизнь! А вот "караульных" как специально подбирали - мопсы! |
Да наверное это был Сморгун как написал Алексей, было это осень 81 - весна 82, Ломейко был позже и я его отлично помню. А плитка точно такая ребристая в Форст-Цинне в учебке была и пару раз в сутки её идеально отмывали.
|
Текущее время: 23:30. Часовой пояс GMT. |