Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   История Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как Вы пережили возвращение в СССР/РФ ? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=1546)

Леся П 05.01.2009 07:09

Как Вы пережили возвращение в СССР/РФ ?
 
Предлагаю обсудить очень важную тему, на мой взгляд.
Как Вы пережили возвращение на Родину?
Я думаю, что почти всем будет что сказать, и под каждым выссказыванием подпишутся многие.
Всем привет! ;-)

Olga Olgo 05.01.2009 08:53

с болью, там остались друзья, здесь не поняли. Помню первый день в новой школе после возвращения, никто *в классе не носит пионерский галстук!? Шок! Я председатель совета отряда а тут вдруг такое...А еще у меня были джинсы, и две(!!!) куртки, это уже слишком для новых однокашников.Потом отношения наладились но хорошей дружбы так и не получилось.

Леся П 05.01.2009 18:59

Понятия не имею, почему, но я испытывала что-то типа эйфории, когда ехала в Россию.. Я думала о новой, более интересной жизни.
Возвращение было отрезвляющим :-P
Я до сих пор не прижилась здесь...
До сих пор мне многое чуждо и непонятно...
Я приехала в Россию, когда мне было всего 12, но мне пришлось общаться просто с младенцами !!! Я была намного дальше их в развитии.. Происходила ломка моего взросления..
Сейчас я думаю, что это было ужасно. Но тода мне так не казалось, я всякими средствами (подарками тоже)))) старалась влиться в новое окружение. Вот только старания наполовину стояли того, ведь это невозможно: мы ДРУГИЕ !!!
Да, если говорить о вещах, то, например, директор школы запрещала мне ходить в моей джинсовой куртке, боялась, что ее украдут, а школе выплачивать)))
а вообще, по-моему, мне и не завидовали, а побаивались меня из-за моих "революционных взглядов" или даже ненавидили меня)))

Макс Такад 05.01.2009 19:18

Согласен с Вами, девчёнки! В ГДР учителя считали нас индивидумами, личностями! А в союзе привыкли всех под одну гребёнку расчёсывать! Я приехал в союз (на Украину) в летом '89, перешёл в 6-й класс, люди не понимали как это можно носить длинные волосы, ходить в джинсах, носить анарак - это была для них роскошь! А в '91 - националисты задрали вопросом - Почему это ты разговариваешь на русском языке? В 2-х тысячном тоже с этим столкнулся! В германии нас учили совсем другому, хотя тоже по советским принципам, но по другому и другому! Наверное по-этому, по приезду сюда, мы чувствовали себя не такими как все! Трудное время было! Не понятное! (md)

Леся П 05.01.2009 19:23

А вас не бесит, когда спрашивают : "А почему вы не остались там?" Я уже устала отвечать на этот вопрос, а оригинального ничего не придумала *-)
Как только приходится говорить, что жила в ГДР, тут же ожидается вопрос.. :-D

Эмиль Яхъяэ 05.01.2009 19:31

Олеся, точно подмечено :)

Макс Така 05.01.2009 19:33

Да, Леся, меня и жена щас это же спрашивает! (dt)

Olga Olgo 07.01.2009 05:10

меня сейчас ужасно бесит когда кто-то молодой или не очень высказывается на тему "как нам плохо жилось в ссср, бедные дети верили в доброго Ленина и пионеров" А *что плохого было в пионерах, что нас учили помогать старикам? Быть вежливыми, любить и защищать свою страну?!! Я именно в Германии почувствовала что такое дружный класс, общая идея и победы.Для меня жизнь в гарнизоне была маленьким идеальным обществом, где нас учили уважать людей разных национальностей, гордиться своей страной. Мы приезжали из разных городов и советских республик но все становились большой семьей.Помните майские и ноябрьские демонстрации с флагами и цветами? И каждая в/ч старалась придумать что-нибудь интересней, чем у других. Ничего подобного я не нашла здесь, после возвращения. Конечно мы по-детски много идеализировали, но осталась тоска, и правильно вы ребята говорите, мы - ДРУГИЕ

ирина смавачэвс 15.01.2009 01:01

Согласна с Олесей Я до сих пор не прижилась здесьЧЕТКО 1975 год *я последнюю четверть заканчивала в Одессе Белее вороны чем была я в природе просто не существует База знаний сильнее чем у всех вместе взятых слово *казенить* т.е.не идти на урок отсутствовало в моем запасе слов Смешно сказать *но впервые в 14 лет я увидела трамвай,троллейбус,телефон,дверной звонок Увидела неполные семьи **новые слова* типа *поц (sc)Дружбы нискем не получилось и имея за каждый класс начиная с 1-го класса похвальные грамоты пришлось уйти с 8 к и поступить в техникум измерений *где *нашла свое место была комсоргом группы *в группе были *монгольцы *и кубинци *вечера отдыха *колхозы А сейчас *даже не пытаюсь кого то искать с Одесской школы Становление характера ,мировозрение *,щкола в Гдр ,дружбы с немецкими детьми,экскурсии *все происходило ТАМ за все *огромное СПАСИБО еже не существующей стране *Очень хочу *в качестве туриста пройти по местам которые я помню Ну а пока воспоминания и :'(

Сергей Синат 16.01.2009 06:31

Хотя прошло почти 20лет,но ностальгия по тем счастливым годкам осталась!!! :'(

Хмель 06.02.2009 08:02

В Россию я вернулась в 15 лет 1991 году - это была шоковая терапия. Пустые магазины, очереди, талоны. Хорошо, что мои родители в контейнере привезли необходимые продукты: сахар, муку, крупы, конфеты, макаронные изделия....Новая школа 10 класс, я была среди них белой вороной . Чувствовала, что это не мой мир и очень хотеловь вернуться назад в г. Росток - город детства, юношества, первой любви. (L)

Александр Шаку 23.03.2009 07:18

Я ,например,до сих пор в шоке.Где мои вещи,куда я попал?А понимать,что попал не туда стал сразу на Брестском оббосаном (извините меня за правду жизни) вокзале

Алла Пучкава 24.03.2009 16:03

Мне повезло с классом.И с учителем на Украине,куда я вернулась в 13 лет в 1983 году.А вот отношение к русскому языку до сих пор убивает.На Украине надо говорить по украински.Я в позу встала и стала учителем русского языка и литературы.До сих пор помню своих учителей по Германии-Татьяну Мелентиевну(русский преподавала),Маргариту Александровну(Была завучем и читала математику 1980-83,Дамгартен).Меня обзывали фашисткой и немецкой овчаркой и я дралась до крови.Только благодаря чуткости моей учительницы_Полины Михайловны Могилевской я стала тут более-менее своя.И то только потому,что в классе было 50%детей военных из Венгрии,Германии приехавших. :-(Я увидела в альбоме фото случайно,там на меня смотрела я только с разницей в 31 год.Сын моей учительницы вставил фото сюда.а на фото с нею наш класс.Это был шок.Я так завопила,что перепугала мужа:"Это я!!!Это же Я!!!"

Александр Мамак 29.03.2009 12:59

Всем привет часто задают вопросы почему не остался?Я был ребенок пусть в 80-е ,кто бы меня оставил.Хотя живу в Калининграде в Германии был но уже не то

Курило 04.04.2009 03:18

В *Союз вернулась в 1991 году - пустые *магазины, талоны на продукты... Родители еще остались в Герамнии служить. *Мне одной пришлось столкнуться с дефицитом продуктов канцтоваров и т.д *все было по талонам и *"визиткам" подтверждающим, что ты местный житель, а у меня ничего этого не было. Люди все злые, одеты все в одинаковую одежду, у всех куча каких то проблем.

Alex vonmo 05.04.2009 01:45

Возвращение в Союз пережил спокойно,как тому должно и быть.Родители оставались в ГСВГ,я мог к ним приехать в любое время,но из-за событий в Польше нас туда уже не пустили.Так ,что перенес лучше чем сейчас.Сейчас ностальгия и все время тянет назад.

Кубрина 06.04.2009 06:49

Вернулась в СССР после окончания школы в 85 году, в Лейпциге оставались друзья.Письма получала пачками каждый день,почти каждую ночь снился Лейпциг,просыпалась в слезах! Тяжело было смотреть на загаженные улицы города после немецкой чистоты,невозможно было равнодушно относиться к скотскому обращению продавцов к покупателям в магазинах! Когда просили завернуть кусочек колбасы в бумагу,на тебя смотрели,как на умалишенного!!!Невозможно было привыкнуть к тому,что автобус на остановке можно ждать неопределенное количество времени,когда в Германии они отправлялись по минутам!Через год стала задавать себе вопрос-а было ли все это правдой или это была сказка? Слишком жестокие разочарования постигли по возвращении на Родину! До сих пор счастлива,что Геомания была в моей жизни!!!! Когда уезжали из Союза в 80 году,моя кл.руководительница назвала нас предателями родины.И это учитель-образец и пример для подражания! :-(

Сергей Дэска 15.04.2009 07:07

Жил я в Дессау (госпиталь) с 1963 по 1973. Вспоминаю с теплотой - все детство там прошло. Пьяного немца видел на улице один раз. Вернулись в Украину в 1973- прижиться достаточно тяжело было- воспитан идеалистом, по нашему -белой вороной. Все-таки в Германии искусственно создавались общества закрытого типа, я на это только сейчас обратил внимание, когда прочитал ваши письма.
Зато этот идеализм пронес через жизнь, поменял чистоту комсомольских убеждений на веру Евангельскую.
Недавно проехали с женой Леной по Германии, были в Дессау. От госпиталя остались два здания-хирургия и гинекология. В городе уцелели почти все жилые дома и комендатура.

Сергей Дэск 15.04.2009 07:20

СМОТРИТЕ фотоальбом ДЕССАУ.

O Skull 23.04.2009 23:44

Жил с 78 по 83 в Ляйпциге)))
Не в военном городке, а в самом городе...так что общения с немецкими сверстниками хватало)
Ездили вместе на великах в Розенталь, зоопарк, в бассейн.....
В школы соседние ходили, музыку слушали.....
А потом - СССР.....что такое школьная форма я 5 лет и знать не знал, ходил в пиджачке да в джинсах....главное, чтобы синие были) нас за это не гонял никто.....
а тут началось.....
волосы длинные - фашист, джинсы носишь - фашист....
руку задрал, рукав поправить на линейке - фашистское приветствие во время выноса пионерского знамени))))))
а насчет чистоты немецких городов - не помню......
так же было засрано, как и в москве......хотя может это были русские кварталы))))

Ирина Гамахва 24.04.2009 18:05

Мы жили с 86 по 91 в Рыбниц-Дамгартене, приезд в СССР был как ушатом холодной воды, грязь, пустота и очереди в магазинах и все тому соответствующее тому времени.
Фрукты которые мы ели в Германии здесь для весх здесь были как что-то фантастическое.
До сих пор вспоминаю чистоту и порядок в городе, да и в городке у нас
Так что приезд и адаптация были не из легких, так хочется съездить в Германию снова, но вот пока не получается

Александр С Кана 11.07.2009 06:58

Есть возможность съездить по местам службы в ГСВГ.
********wunsdorf2009.narod.ru/

Иванова 04.10.2009 01:20

С маминых слов преезда ждала, как чего-то сказочного:"Когда в Союз поедем?" Родители сразу поехали к бабушкам-дедушкам. На повторный нетерпеливый вопрос, когда же мы в Союзе будем, мама сказала, что уже тут. Хм..."Нет, это мы у бабушки, а не в Союзе!" Отца перевели служить в Ленинградскую область,где мы осели до сих дней. Опять же мое впечатление со слов мамы. Та отправлялась в магазин, я попросила купить (в 1975 году!) бананов и жвачки. На ответ:"Доченька здесь такого нет..." Стою в коридоре, ручонками потрясаю и восклицаю:"И что же это за Союз-то такой!" Да то, что я заказывала у мамы, появилось в нашем городке, аж, через 20 лет почти...Но я привыкла, и Питер считаю своей Родиной! Про Германию очень интересно узнавать, а еще больше хотелось бы родителям доставить радость, вдруг, кто их знал и помнит. Они всегда с теплом вспоминают годы, проведенные за границей...Напомню фамилию родителей- Кургановы. Жили в Ессене с 1970 по 1975 год.

Игорь Манумя 23.10.2009 03:14

Очень тяжело,до сих пор,для меня те годы-лучшие в жизни.Мы опять привыкли к хамству,грязи,грубости-а там,все по прежнему...

Тамара Касмав 23.10.2009 03:27

Жила в Шверине, вернулись в 88 г. Мы с родителями до ГДР жили в Москве, а после ГДР отца отправили в Ростов-на-Дону. Родители в шоке. Решили, что отец останется пока в Ростове, а мы поедем в Москву. Отец вскоре после перевелся в Москву с понижением. А вообщем-то для всех был шок, приехали в период перестройки, в магазинах уже начанался дефицит, пришлось привыкать к новой школе и др. Родители все время боялись, считали что в СССР преступность высокая, нежели чем в ГДР. До сих пор вспомнинаем самые лучшие годы в жизни - это ГДР.

A Z 26.10.2009 09:55

По возвращению, на первом же уроке в школе спёрли пенал со всеми ручками "белым" фломастером и т.п. вот тут я окончательно понял, что дома и детство кончилось (sr)

Андрей Кадса 24.02.2010 22:43

Нормально!:-D(Y)

Андрей Кадса 24.02.2010 22:43

Нормально!:-D(Y)

Пономарева 25.02.2010 04:40

5 лет жила в Потсдаме,как у Христа за пазухой. Вышла замуж и послали нас, так послали- в Улан-Уде. Зарплату не давали,слава богу был паёк: 28 чёрно-белого хлеба, 1кило сл. масла и литр подсолнечного. Бывало пожаришь на подсолн. чесноком натрёшь- МЯСО.На сливочном с сахаром- торт. Год увольнялись и рай- Москва.Хотя молодость, муж, сопки, багульник, друзья-это везде и всегда КЛАСС!!!

Андрей Кадса 25.02.2010 20:27

Да уж!Потсдам маленько отличается от Улан-Удэ!:-DПлавали!Знаем!

Леся П 16.03.2010 17:42

По поводу пенала.. У меня был 2этажный, так сказать..
Учительница русского языка приводила с собой специально на наш урок свою внучку. Она играла с моим пеналом))) Сначала стеснялась, спрашивала, можно ли взять, потом стало системой))) Кстати, учительница была не кто-то, а сама невестка Рыленкова, если кто знает, поэт такой был(ch)

наталия Дыкав 01.04.2010 05:30

Андрюха , не у тебяодного, наверное у нас почти у всех наши пеналы исчезали после приезда в Союз. Я после Дрездена за пол годаеще и 10 кошельков из кормана недосчиталась. А то что вокруг серость и мужики на мужиков не похожы 30 лет привыкнуть не могу!!!!!

Олег Жака 27.04.2010 06:19

Случайно нашёл эту тему, прочитал и понял, что не один я испытал в Союзе то, что пришлось испытать вам всем. Тоже были оскарбления в школе типа-фашист и приходилось часто драться, чтобы отношение ко мне изменилось. Я добился этого. Приехал я из Германии в 1972 году. Сразу заметил, что одеждой своей сильно отличаюсь от всех ребят в школе. Учителя мне запрещали пользоваться тетрадками оставшимися у меня с Германии. Однажды директриса во время урока увидела у меня пенал и долго рассматривала его, а потом заявила, чтобы этот маникюрный набор я больше в школу не приносил. Ребята в классе уже привыкли к моему пеналу, но на замечания директрисы расмеялись. Я нагрубил ей тогда, а пинал продолжал носить в школу. Что такое "анарак" никто не знал, даже учитель немецкого языка. Но наши уроки немецкого языка проходили очень плодотврно. По просьбе немки я часто рассказывал *о Германии, показывал откратки и наборы фотографий от посящения музеев, зоопарка и др. мест.

Юлия Сэмэкав 05.11.2010 06:37

Жутко!!!Мы попали в Сибирь,Омск тогда(1986)был закрытым городом (оборонка),поэтому было ощущение "из князи в грязи".В городке своей школы не было,отец из автобата стал(памятуя Германию) давать "школьники",т.е. автобусы,чтобы наши дети ездили в 107школу в соседний м\р-н.Там над нашими детьми издевались,мне перепало особенно,т.к. я в том классе была одна новенькая,приезжая,да еще и из др. страны.И куртки,и портфели,и пеналы резали,зависть была жуткая,сами-то были из семей сантехников,техничек,продавщиц овощных палаток...Знания в ГДР тоже давали на порядок выше,поэтому в классе,где не принято было прилично учиться,крысились практически все.Пока в нашем Светлом школу не построили,было тяжко.Потом дети из нашего городка,большинство из которых были не приезжими,вздохнули свободно.А уж климат после мягкого немецкого - просто жуть,я переболела всеми ангинами и пр.Сейчас вот в Рязани живем,климат чем-то немецкий напоминает...

Владимир Кащ 15.11.2010 05:15

Я, когда в 84-м вернулся домой, чуть не плакал: после немецкого изобилия наши прод и прочие маги поражали не только убогостью (лаврушка, уксус и слипшиеся ириски), я не в Москву вернулся, москвичи эти "прелести" узнали позже, но и презрительными рожами и безразличием продавщиц. Пример: моя знакомая, только прибывшая из Вюнсдорфа, зашла с 3-х летней дочкой в магазин (забыли в ГДР купить сандалики), продавщица швырнула, по другому не скажешь, обувку и отвернулась к окну. Ребёнок: - Ма, а тётя мне сандалик не примерит? Мама, горько усмехнувшись:- Доченька, мы д-о-о-ма! Меня страшно бесят особи, с пеной у рта орущие, что у нас было всё и мы здорово жили! И ещё у них довод: "тогда хоть во что-то в-е-е-рили", -------мать, да верь во что хочешь, кто тебе, блин, сейчас-то мешает?! Пардон, нахлынуло!

Чернышова 12.05.2011 14:17

Уезжала очень тяжело была бы моя воля задержалась бы ещё на какое то время а когда приехали в россию а там же школьная программа отставала по скорости я пришла в школу и по немецкому получила 2 пятерки нам задали вырозительное чтение одного стихотворения ну я и вызвалась прочитать *и рассказала его на изусть и с вырожением и меня поставили в пример всему классу так было приятно

Tetyana Lionid 25.05.2011 07:00

Мне тоже тяжело было привыкнуть в Союзе. В школе на меня приходили посмотреть из других классов, старали заговорить чтоб услышать как я разговариваю. Тоже разглядывали мои вещи- тетради, ручки, знаменитый пенал, фломики, тем более их было не 4, а все 48 цветов. Я научила ребят сводить двойки немецким отбеливателем, *дарила переводки, жвачки, а потом уехала опять в Германию, доучиваться. Классное время было. Мне до некоторых пор сны снились что я опять в Гримме живу. Не хочется просыпаться. Вот так-то...

Чернышова 25.05.2011 18:09

Да уж у меня до сих пор осталась эта ручка одной стороной пишешь а другой стираешь правдо она уже не стирает :-)

liliana nikifo 12.07.2011 22:35

moi roditeli za 2 goda do pereezda v sovetski sous kypili spalny ( krovat, skafi, tymbi, vse oten gromoskoe) i resili tam ee ne sobirat,skoro pereezat,naverno imelo smisl.potom mi vernylis v sssr,v 1990 gody i dolgo zili v obsezitii tam estestvenno ne bilo mesta dla spalni.roditeli razvelis oten skoro,ziteiskaia lodka razbilas ob bit. voobsem esle korotko 15 let eta spalna prostoiala ne razobrannaia i teper ona nikomy nenyzna.stoit y moei mami zanimaet pol gostinnoi,portit interer,a vikinyt zalko. ja zdy kogda mama yedet v otpysk ja ee vikiny. eto sas smesno,a kogda mi vernylis v 90 m v Ufy bilo ne dosmeha, zili v obsezitii,v odnoi komnate obsi tyalet, vody nosili v vedrah,mama nemogla ystroitsa na raboty,deneg ne bilo voobse. no eto sdelalo menia silnee,i menia i moego brata. ja dymau samoe tazoloe bilo po vozvraseniu-kvartirni vopros.

Любовь Сэкафима 22.10.2011 17:44

Мы вернулись в РФ в 1994.Было такое ощущение что вокруг трущобы.Была какая-то безысходность и аппатия *Да еще вскоре платить в амии перестали.Выручили запасы от пайков которые привезли с собой:у меня были мешки с крупами, подсолнечное масло, сахар,сгущенка соль.Ну и на ребенка хватило запасов одежды и обуви на несколько лет вперед.На себя тоже.


Текущее время: 23:49. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot