Помнишь детство твоё…Синяки на коленках…
Руки в свежих царапинах, лица в пыли… Как всей дружной гурьбой мастерили тележки Из тех старых колёс, что на свалке нашли. И под ветра гуденье летели с горушки, Непременно в крапиве терялся наш след… А потом из колонки шипящую воду Пили быстро, взахлёб…Как был нежен рассвет… Помнишь яркие краски на наших кроватках, Между прочим, с высоким наличьем свинца. Чёрный хлеб за 16 (всего – то!) копеек, Вентилятор, что летом жужжит без конца. Мы весь день проводили в немыслимых спорах, Возвращались домой, как зажгут фонари… Мы до дрожи, подолгу плескались на речке И почти до икоты смеяться могли. Уходили с утра проглотивши свой завтрак, И никто никогда нас не мог отыскать, Ведь мобильников не было (это же надо!)… Мы могли бесконечно во что - то играть! |
Мы могли объедаться пирожными вдоволь,
Но никто на толстел – мы носились всегда… А какой была вкусной, всего за копейку, В жаркий день в автомате у рынка вода! Мы в колхозном саду воровали черешню, Нам от мам доставалось нередко потом. И, сопя всей ватагой, строгали игрушки, И играли в футбол нашим дружным двором, И никто не катался на велике в шлеме, Мы дрались, руки – ноги ломали порой, И никто не бежал, если вдруг что случалось, С грозной жалобой в суд… Общим, мир был другой. У нас не было видиков, телеприставок, И компьютеров тоже… Но были друзья… Мы летели без спросу к ближайшему дому Посмотреть детский фильм… Мы не знали «нельзя»… У нас не было в школах, как нынче, охраны, Домофонов и кодов подъездных дверей… Как бы выжить смогли мы сейчас в этом мире, Жизнь отныне не та… что – то треснуло в ней. |
Покатилось, рассыпалось, съехало с трассы
И увязло в размытой дождём колее… У тогдашних, у нас, было право на выбор, Было право на риск, на ошибку – вдвойне. Мы учились отстаивать в жарких дебатах Убеждения, взгляды и мысли свои… Мы учились творить, восхищались прекрасным, В рощах пели для нас по ночам соловьи. Наше детство и юность закончилось раньше До того как правительство сделку свершив, Обменяв на свободу - сухарики, чипсы, Интернет – на порывы ребячьей души. Нет, сейчас всё для блага и только с согласья… На экране ТV запрещённого нет… Я устало смотрю на безбедное детство, Прижимая к груди мой счастливый билет. |
Мне в письме коротком напиши,
Как тебе живётся с Нелюбимой? Как в тоске, почти невыносимой, Стал ты мрачной тенью без души Расскажи, о тяжести вины, И о том, как грудь колотит ярость, Как неспешно убивает жалость, И ещё, как ночи холодны Расскажи о том, как одинок, Как горчит вино в твоём бокале Жизнь проходит, словно в сериале, Где сюжет - запутанный клубок Как тебе живётся с Неродной, Год за годом несчастливым мужем, Расскажи мне, как безвкусен ужин, Как пугает день своей длиной Как глотая сигаретный дым, Спрашиваешь ты у той, что рядом, Не словами, а усталым взглядом: - Как тебе живётся с Неживым? |
Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться... И утром, расставаясь улыбнуться, И помахать рукой, и улыбнуться, И целый день, волнуясь, ждать вестей. Как много тех, с кем можно просто жить, Пить утром кофе, говорить и спорить... С кем можно ездить отдыхать на море, И, как положено - и в радости, и в горе - Быть рядом... Но при этом не любить... Как мало тех, с кем хочется мечтать! Смотреть, как облака роятся в небе, Писать слова любви на первом снеге, И думать лишь об этом человеке... И счастья большего не знать и не желать . Как мало тех, с кем можно помолчать, Кто понимает с полуслова, с полу взгляда, Кому не жалко год за годом отдавать, И за кого ты сможешь, как награду, Любую боль, любую казнь принять... Вот так и вьётся эта канитель - Легко встречаются, без боли расстаются... Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель. Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться!!! |
Нежность на кончиках пальцев никчёмным сокровищем ,
Не разделить , не отдать , не стряхнуть , не избавиться ... Я же люблю ее , Господи , искренне - что ещё ?! В этом меня даже Ты не заставишь раскаяться ! Своды законов Твоих мной не раз перелистаны , Заповедь с номером семь - нет печальнее повести ... Господи , что будет чище - бессовестность истины , Или прикрытая подлость поступка по совести ? Ты наказал нас разлукой - быть может , заслуженно . Хочешь - смирюсь с этой карой ? Поэту - поэтово ... Стану песчинкой , окатанной болью в жемчужину , Но не в ладонях чужих - сбереги хоть от этого ! Я не смогу . Это более , чем наказание ... Если ты слышишь, Всевышний , пошли мне терпения ... Я бы ещё попросил простить мне отчаянье , А за любовь и у Бога не просят прощения ... |
Гляжу на звезд мерцающих наследство,
Меня уводит память в те года, В мой деревенский край, в мое златое детство, Куда мне не вернуться никогда. Где наши деревенские просторы, Свобода ветра, поле, шмель, река, Никто не спросит: «Где ты? С кем ты? Скоро?» Лишь только; «Сыт? Пришел? Пока-пока..» Смородины громадной наважденье, Ведь лопали горстями, прям с куста, Орехо-ягодное объеденье, Молочно-булочная вкуснота. Теплее печки не было раздолья, Милее валенок и обувь не нужна, Как мышь мокрющий, но всегда довольный Садился греться у ее тепла. Кто лучший снайпер из рогатки? Мой дед их делал нашей детворе, А помнишь …до темна играли в прятки… И до утра галдели во дворе. |
Не отогнать нас было поварешкой,
И помню только треск шел от ушей, Да со сметаной, да деревянной ложкой. От тех наваристых, вкуснейших щей... Ничего нет лучше деревенской бани, Вкуснее меда в сотах ничего я не едал, И если ты не спал на сеновале, Дружище, лучших снов ты не видал. Гляжу на звезд мерцающих наследство, Меня уводит память в те года, В мой деревенский Рай, в мое златое детство, Куда мне не вернуться никогда…. |
Вези меня,ледянка, в детство,
Где мне совсем не больно падать, Где "Чур" - от всех напастей средство, Где каждая снежинка - радость... Где папа - молодой и сильный, Где плакать хочется без мамы, Где лес - и розовый, и синий, И Дед Мороз такой румяный... Где ничего вкусней сосульки, Где сам себе игрушки клеишь, Где каша манная в кастрюльке, Где апельсин когда болеешь. Где горькая микстура в ложке, Где с пенкой молоко в стакане, Где в плед завёрнутая кошка, Где тётя Валя на экране. Где счастье - если мама дома, Где горе - если спать ложиться, И ничего ценней альбома, И ничего страшнее:"Мыться!" Где мандарины пахнут ёлкой, Где под столами новоселье, Где нос кусает шарфик колкий, Где угол - плата за веселье... Где примерзают руки к санкам, И где ещё не стыдно плакать... Вези меня вперёд, ледянка! Ты знаешь, я умею падать!!! |
Milla, все для него, единственного! (lo) (lo) (lo) :-D
|
Текущее время: 11:44. Часовой пояс GMT. |