Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Возвращенцы на Родину (СССР, СНГ) немецкой национальности, есть ли такие? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2602)

Эдуард Кмэдэ 29.10.2009 06:05

Бывшие соотечественники призваны были "укрепить" приграничные опустевшие районы на Севере и Дальнем Востоке и малозаселенные местности в глубинке.
По словам главы Комитета гражданского содействия Светланы Ганушкиной
Вот,вот точно такую же цель преследовала и Екатерина II, защищать южные границы России от набегов кочевников в следсвии чего этими кочевниками были уведены и проданны в рабсто целые сёла поволжских немцев. А чем их за это отблагодарили, да в те времена ни чем, а позже царь Николай и отец народов за это отблагодарили их тем, что чуть не истребили. Wer ein mal lugt, dem glaubt man nicht, wenn er gleich die Wahrheit spricht.

Эдуард Кмэдэк 29.10.2009 06:37

Система не причём, причём люди. Не система делает людей, а люди делают систему.

Reinert 29.10.2009 07:19

Скажу одно.Все знают что немцы очень окуратные трудолюбивые,образованные и ответственные
Поэтому и нужны там в Россие как рабы .

Прочитав эти слова, вспомнила как соседка перед моим отъездом выскасалась, да еще с таким негодованием "все уезжаете, а кто теперь работать будет?"

Карл 29.10.2009 07:22

Прочитав эти слова, вспомнила как соседка перед моим отъездомвыскасалась, да еще с таким негодованием "все уезжаете, а кто теперьработать будет?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Да только мы дураки вкалывали

Лидия иСэкгэ 29.10.2009 17:37

Незнаю, даже если буду честной , что и сказать,
прочитав последние посты, мы были в посёлке одна единственная семья
немцев, нас уважали все, все знали день нашего вылета в Германию.
Пришли почти все жители села, чего мы неожидали ,с нами простится.
Таких плохих слов я неслышала, были очень хорошие напутствия
чтоб нам на другой земле жилось счастливо. Люди плакали. говорят
хорошие слова в наш адрес и до сих пор, я была там за 14лет два раза, вспоминают
о нашей Фамилии только хорошими словами. Вы конешно можете мне и не верить
каждому из нас дано это право, но мне плохо говорить об тех людях грех.

Kемпель 29.10.2009 18:41

О возвращении не думаем ,но воспоминания приятные естественно бывают:там прошла юность, молодость...2 года назад получила по почте диск с фотографиями с вечера встречи (40 лет спустя) ,на котором меня,к сожалению, не было. Это была приятная неожиданность,а сколько воспоминаний ! Мы храним видеокассету с напутственнами словами друзей и коллег,которую нам подарили перед нашим отьездом.Как и Лидия , могу сказать,что никто из них нас не осуждал и не держал зла. Когда я в прошлом году первый раз после отьезда была в тех местах ,я знала :я не хочу здесь жить.Но мне было приятно бродитъ по улочкам и вспоминать ...За 40 с хвостиком лет прожито и пережито много ,и не толъко плохое.

Kемпель 29.10.2009 18:42

Хотя и это было!К примеру!Родители мужа жили в селе ,где были и русские , и немцы.Случилось одно время так ,что дир. совхоза, гл. агрономом ,и гл. мех. были немцы. Я в автобусе была свидетелем разговора ,когда одна дама заявила, что пора революцию делать-недопустимо, чтобы немцы властъ захватили!
Жизнь пёстрая, и чувства в душе разные -в зависимости от того ,что вспоминаешь!

Эдуард Кмэдэ 29.10.2009 19:05

Хотя и это было!К примеру!Родители мужа жили в селе ,где были и русские, и немцы.Случилось одно время так ,что дир. совхоза, гл. агрономом ,игл. мех. были немцы. Я в автобусе была свидетелем разговора ,когда однадама заявила, что пора революцию делать-недопустимо, чтобы немцы властъзахватили!
Жизнь пёстрая, и чувства в душе разные -в зависимости от того ,что вспоминаешь!
Наконецто сказали истину, а ведь эту боязнь русским внушали уже в царские времена. И это опять же кому то было очень выгодно, а именно мафиозам которые и правительсву сумели правильно преподнести эту выгоду.

Valeri 29.10.2009 19:05

Эльза! Стихи прекрасны, спору нет , но Нам на сайте не нужны. Данке!(v)

Reinert 29.10.2009 21:20

У нас в селе живут до сих пор еще немцы. Отношение ко мне со стороны многих были хорошие, было много знакомых, до сих пор перезваниваюсь с моими русскими подругами. Почему эта женщина так высказалась, хотя она и многие пожелали нам всего хорошего, потому-что в это время многие уезжали, освобождались также руководящие посты, а наши люди работали добросовестно. Но так-же был и такой случай. В конце года учащиеся получали задание на лето, моя дочь (она училась в то время в 5 классе) не стала записывать. На вопрос учителя "почему?" она оветила, что уезжает в Германию, последовал ответ "побыстрей бы все уехали, легче дышать будет". Я была раньше, сейчс, а так-же и в дальнейшем такого мнения, судить надо человека не по нации, а по его поступкам, по его человечности.

Франк 29.10.2009 22:06

Мы уезжали в 95, соседи ,друзья,коллеги по работе провожали нас очень доброжелательно,многие даже плакали.Сейчас ,когда бываем в России ,заходим ко многим и отношение к нам не изменилось.Но на работе один умник сказал,что немцы развалили страну и теперь сматываются,у меня дыхание спёрло,так обидно было,но мои коллеги его быстро на место поставили.Я конечно понимаю,что это не от большого ума ,а всё равно неприятно,а главное незаслуженно.Помню до сих пор и наверное не забуду никогда.

Irena 29.10.2009 22:07

Lydia Pfaffenrot
Но не могу поверить,что хотя бы один разочек не заболела бы душа, не накрыла бы тоска о оставленном.
Лида, хитите верьти, хотите нет, но не разу не болела душа и тоски не было. Уехали, как обрезало

Штейнгауэр 29.10.2009 22:17

Я вообще не понимаю, с чего это у меня душа болеть должна? Я сама решила, мечту свою осуществила.. Если так была бы та жизнь дорога, не уехала бы.. А я каждый день Бога благодорю, что мы здесь! Мы дома!

валерий фид 30.10.2009 02:51

Да конечно люди и соседи радовались за нас что мы уезжаем.Их я понимаю .Потому как относились мы к ним как к родным . Ведь ермо было одно. Вместе тянули лямку.Мне их жаль.Вот только непонятно ; почему люди опять хотят вернуться туда в это ермо.Для чего?Чтобы еще потерять пару покалений.
Ни дети ни внуки не простят тем кто уедит назат в Россию.Росия наверное создана для революзий и экспериментов.ОДУМАЙТЕСь!!!

Robert Gvo 30.10.2009 03:51

Нoстaльгия?!- что за бред.
Я готов Вам дать ответ.
Вспоминая о былом
все грустят, о том, о сём.
ОХ!- как раньше мы все жили.
АХ!- какие мы все были.
Что за вздохи, что за стон?
И кому-же нужен он?
Нужно всем смотреть вперёд
а не всё, наоборот.
Дети наши подросли,
внуки вон уже пошли.
Так-что здесь грустить не надо.
Радость, вот Ваша награда.

Нина Гкамми 30.10.2009 06:36

Очень рада за тех людей, кто искренне верил в те замечательные слова,адресованные уезжающим.
Наверное я долго живу, поэтому и цинизма больше. Я воспринимала наш прощальный вечер в ин-те с позиции умершего или уходящего на пенсию ТОВАРИЩА. Наверняка многим из Вас приходилось присутствовать на таких "Торжествах", где люди не жалеют самых теплых слов. И даже про самых плохих людей говорят-"Он был самым добрым, самым умным,на нем держалось все производство....." и т.д.

валерий фид 30.10.2009 14:24

Вот эти стихи мне подуху очень близки.
Спасибо Роберт!!!(Y)(Y)(Y)

Эдуард Кмэдэ 30.10.2009 19:49

Вот эти стихи мне подуху очень близки.
Спасибо Роберт!!!(Y)(Y)(Y)
Присоединяюсь, спасибо!

Татьяна Нидэк 31.10.2009 08:05

Я не знаю, с тех пор как я уехала из Германии я так скучаю по Германии, никогда по России так не скучала. Может быть такое?

валерий фид 31.10.2009 14:58

Да такое может быть потому что германия -это лично для меня все!Я когда еще дальнобойщиком на ЛКВ
работал бывало еду в Россию вроде радость какая то. А назад домой в гермаию не еду - ЛЕЧУ КАК НА
КРАЛьЯХ. Душа поет.На первом растхове остановлюсь и в душе вся грязь с себя смою после всей Росийской грязи.И как заново родился.КРАСОТА(Y)(F)(Y)

Irena 31.10.2009 15:44

Таня, да такое может быть.
Я в прошлом году была 1,5 недели в Америке и Канаде (Seatle и Vancouver) . Очень там понравилось, особенноVancouver. Но уже через пару дней мне хотелось обратно в good old Germany

Андрей Финк 31.10.2009 19:00

У нас начинают кошки скрести на душе, если мы уезжаем на время из нашего Швабэнлэндле и люди вокруг начинают говорить на другом немецком. :-D

Нина Гкамми 02.11.2009 07:35

А я не только Германию люблю, но и город в котором живу-Гамбург

Michael Михаил Бер 02.11.2009 20:08

Hier was zur Einwanderung:
***********.weltwoche.ch/ausgaben/2009-44/artikel-2009-44-ansturm-auf-europa.html

Татьяна Нидэ 03.11.2009 09:08

Я в прошлом году была 1,5 недели в Америке и Канаде (Seatle и Vancouver) . Очень там понравилось, особенноVancouver. Но уже через пару дней мне хотелось обратно в good old Germany

Это называется культурный шок. У меня такое было уже в Великобритании, я первые месяца два вообще как потерянная была, у меня была изжога, каждый день меня по нескольку раз почти переезжали автомобили,которые едут с другой стороны и не останавливаются перед зеброй, англичане это действительно люди очень холодные и неискренние. Ну это со временем улучшается. Тут же мне действительно нравится, и я не воспринимаю всё как чужое, но у меня такой Heimweh, как буд то мне руку обрезали...

Марина Шумэпа 10.11.2009 19:33

Андрей и Лена скажите где Швабенлендле находится? Название очень похоже на фамилию моей мамы

По данной теме хочу сказать, что знаю только одного человека, который вернулся в Россию (двоюродная сестра моей подруги) Она разошлась с мужем, сама русская, вот и вернулась, оставив дом и все мужу, правда привезла с собой ребенка, ребенок - гражданин Германии (рожден там), уже прошел год, ребенок учится здесь в школе, сначала не говорил по-русски совсем, теперь говорит хорошо.

Андрей Финк 10.11.2009 21:08

Марина, вот можете в википедии глянуть про Швабию
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%8F
откуда выехали в 18-19 столетии, туда же и возвернулись
Фамилия ваших родственникив наверное Шваб/Швоб/Швабаур :-D

Марина Шумэпа 11.11.2009 00:37

Андрей и Лена! Спасибо большое, сейчас воспользуюсь вашей ссылкой, а фамилия мамы- Швабенланд

Maria Killi 11.11.2009 04:28

марина шулепова, мои одноклассник"Валерии Швабенланд" у меня в друзьях.
может вам будет о чём поговорить?

Lidia Kiil 11.11.2009 09:18

Ой, на эту тему я могу до бесконечности писать. Когда я была ребёнком, бабушка говорила: Надо выбирать свою нацию, потому что придут времена, когда семьи будут распадаться только из-за того, что муж и жена разных национальностей. Хорошо помню, что мне было смешно, знаете же, какое у нас было воспитание, все братья-сёстры. И вот прошли годы и мне стало не до смеха. Когда мы получили вызов, муж не хотел ехать в Германию, потом согласился, мы всё продали, он загулял, я подала на развод, уехала без него, с двумя нашими сыновьями, оставив его с молодой женой в пустом доме, с пустым сараем, в зиму. Очень некрасиво вышло, это не моё всё было, а наше. Через 4 года он переехал к нам, я не могла нарадоваться, но ещё через пять лет он опять вернулся в Казахстан и теперь даже в гости сюда не хочет. Сыновьям уже 24 года и 20 лет. Кто скажет, что им теперь отец уже и не нужен, тот ничего не понимает в жизни.

Елена Дэкг 11.11.2009 09:32

Лида,видимо Вам просто не повезло.Ведь распадаются и те семьи,где люди одной национальности.Мой муж русский,вместе мы уже без малого 25 лет.Он очень доволен,что живёт в Германии.Нашему сыну 21 год и,конечно,отец ему очень нужен.Он по любому вопросу идёт к мужу,а как иначе?Кто ещё поможет,как не мать и отец?Они нужны человеку в любом возрасте.

Марина Шумэпав 11.11.2009 13:28

Maria Keller! Вот не даром же говорят, что мир тесен, ваш одноклассник- это мой двоюродный брат:-D.

Lidia Kiil 11.11.2009 21:24

Елене Берген:
У меня нет такого ощущения, Елена, что мне не повезло. Написала, как есть, а получилось наверное жалостливо. Если бы всё сначала начать, я всё равно бы мужа своего выбрала. Судьба.

Ульрих 14.11.2009 18:41

Немцев(по происхождению евреев),просто сжигали в концлагерях,а они тоже родились,выросли и жили веками В Германии и считали ее своей Родиной.ПОВТОРЮСЬ еще раз,Время было такое и надеюсь,оно не вернется.А всех нас уже давно реабилитировали и мы,живущие в России,имеем ряд льгот по выходе на пенсию,а это говорит о том,что государство признало свою вину по отношению к нашему старшему поколению,более того, льготы имеет все,кто родился до 1956 года,т.е. и дети репрессированных,рожденные в местах спецпоселений.

Ульрих 14.11.2009 18:41

Эльза,я как и ВЫ тоже люблю очень РОССИЮ,и не понимаю,когда некоторых это возмущает.Разве это преступление,спросили ВЫ?А я хочу сказать нашим оппонентам,Что в таком разе они ничем не лучше СТАЛИНА.Он тоже считал,что немцы(русские),априори не могут любить Россию,за что всех и выслали из Поволжья.А я уверена,чтобы если бы нашим мужчинам дали оружие ,многие из них стали бы просто героями,и воевали бы за Россию с честью.О том,что в России может снова прийти к власти очередной Сталин,так и в Германии есть неонацисты и новый Гитлер может появиться.
А что творилось в Германии в 30-годы?Немцы у кого были смешанные браки бегом бежали в Америку,Португалию и и т.д.Почитайте великого немецкого писателя Эрих Мария Ремарк,он о тех временах написал очень много и жизнь в Германии была такой кошмарной!

Bangert 14.11.2009 20:36

Скажи о родине ты добрые слова,
Возьми все это из своих воспоминаний,
Пусть не вершатся там великие дела,
Зато о счастье много там напоминаний.

Michael Михаил Бер 14.11.2009 22:29

Александр, за такую чушь, можно вылететь в трубу.

Оксана 14.11.2009 22:30

Массон..... соскучилса за флагом... за серпастым , молоткастым ...... что мозоли размялкли??? , и радикулит выличил...??????..... так чтож ты в Германии Родину ищешь, где твой флаг там и Родина.
И не МЫ, а пиши конкретно у тебя нет ни Родины ни флага и нет совести.

валерий фид 14.11.2009 23:57

Дело и во мне тоже Потому как я себя считаюхорошим рабочим человеком .Я также здесь живу как жил в Россие .Даже намного лучше.А эти 140 миллионов до сих порне могит поднять промышленность на тот уровень когда я там жил.У них сейчас расходы на содержание милиции привышают Расходы на содержание армии.Мне очень жаль вас Валентина .Помоему настоящие патриоты говорят и о недостатках?

Sch nemann 15.11.2009 00:01

Николай,статья 16 Закона РСФСР" О реабилитации жертв политических репрессий",поищите в интернете,думаю найдете...
Может кому еще пригодится,кто не слышал об этом.
---------------------------------------------------------------------------Это про жертвы политичиских репрессий, а где же про жертвы репрессий по национальному признаку? И если была реабилитация, то почему не востановлена Республика? Без востановления Республики, все слова о реабелитации не более чем пустая болтовня.Все депортированые народы вернулись в родные места, только немцам не разрешили это сделать. Это Вы называете реабилитацией?

Текущее время: 23:38. Часовой пояс GMT.